Аникщяй впервые упоминается в период боев с ливонскими крестоносцами, холмы Аникщяй несли важную оборонительную функцию по охране северной территории Литвы. Времена формирования государства напоминает и расположенное рядом с городом Шейминишкельское городище. в 1440 г. в качестве поместья Великого князя Казимира (1440 -1492). Этот князь в юности провел несколько лет в Аникщяй. Тогда был построен первый в Аникщяй деревянный костел. 1792 г. король Станислав Август предоставил селению права города и герб. В Аникщяй родился епископ и писатель Антанас Баранаускас, прославивший город поэмой "Аникшчяйский бор". Писатель Йонас Билюнас - родоначальник психологического направления в литовской литературе. Писатель А. Жукаускас-Венуолис, родственник Баранаускаса, посвятивший жизнь созданию культурного образа города Аникщяй. Музей в клети епископа А. Баранаускаса 1927 г., мемориальная могила Билюнаса 1953 г. План города сформировался XV-XVIII в. радиальным принципом с геометрической планировкой площади. Находится самый высокий костёл Литв св. Мата и церковь Александа Невско - 1873 г.Несмотря на то что Аникщай не имеет статуса курортного города живописная природа регионального парка всегда способствовала появлению объектов туристического свойства. В Аникщяй находится не только музеи, галереи но и гостиницы, бассейны, сауны, пляж, конный, водный, спорт, а также горнолыжная трасса зимой а в другое время года работает специальная конструкция трассы металлических санок. Единственный и самый большой в странах Балтии и Восточной Европе комплекс тропы по вершинам деревьев (Lajų takas), протяжённостью 300 м. достигающая высоты 20 м. а в самой высшей точке 34 м. Здесь открывается виды на знаменитый Аникщайский бор, воспетый поэтом А. Баранаускасом, вид на город и реку Швентойи (Святая). В прошлом году тропа получила главный приз в конкурсе Всемирной туристической организации при ООН. Также в Аникщяй есть действующая узкоколейная дорога 68,4 км от Паневежиса до Бичёнис и другое, на пример Пейнтбол, долина аттракционов, лабиринт. Людей приезжает всё больше, в первые выходные висящую тропу (Lajų takas) посетило 11 тысяч человек, однако неопределённый статус города кажется мешает обрести ясную стратегию и это создаёт некоторые проблемы, стихийность, нехватку какой то инфраструктуры.
Дом культуры.
Памятник поэту, епископу Антанасу Баранаускасу (1835-1902), создателю классической поэмы "Аникщяйский бор" 1858-1859 г. которая как утверждает некоторые исследователи знаменита тем что невероятно мощно и тонко выражен прообраз литовского мироощущения, словно некое откровение, или явление Бога. Не описание природы а своего рода сакральный миф, эпос. Обозначены некие состояния, уникальные и универсальные идеи образующие литовское миропонимание и катастрофу всего этого космоса, поскольку поэма о вырубленном боре. Цитата С. Геды "После Баранаускаса следовали только подражатели, эпигоны, самые высшие проявления Майронис, Айстис уже суженый вариант, две три идеи, тогда как Баранаускас весь в религиозном порыве бесконечности. Не природа, космос, пантеизм, а только отблески, профессиональная работа. Необязательно для эпоса иметь Зевса. Японцы тоже не имеет пантеонов, можно изображать ветвь дерева, каплю, цветок - японское творчество составляет три строки - не 10 страниц "Бора". Также епископ Баранаускас занимался переводами, математикой, геометрией, несколько его определений и теперь используется, треугольник на пример. С начало положительно относился к движению национального возрождения, сам продвигал эти идеи, но потом стал активным приверженцем польской линии. Чем то похожая ситуация как с жемайтским дворянином Пилсудским, который не отказывался от литовского происхождения и идеи, но выбрал довольно спорный и драматичный путь отстаивая его.
Церковь св. Мата, 1909 г. самая высокая в Литве 79 м.
Старое кладбище Аникщяй.
Часовня.
Памятник Антанасу Венуолису (Монаху) 1882 - 1957 г. интересной судьбы человек. Родственик Баранаускаса в 1921 г. земляной участок усадьбы Баранаускасов по завещанию достался ему и на этом участке в 1925 г. писатель начал строить дом, а в клети где был написан "Аникщяский бор" задумал основать музей. Также по го инициативе останки писателя Билюнаса перевезены в Аникщяй и похоронены на холме в мемориальной башни. В юности участвовал в революционном движении в Москве, Кавказе, после прихода советской власти дочь уехала на Запад, сын оказался в Сибири.
Даже интересно все ли поместится в автобус.
Мемориальный дом-музей писателя Антанаса Жукаускаса-Венуолиса. XX в.- бывший дом городской интеллигенции, в котором переплелись обязанности аптекаря и призвание писателя, столетия истории Аникщяй и традиции Кавказа.
Галерея, выставка.
Музей А. Баранаускаса.
За стеклом если что не дом а клеть А. Баранаускаса - один из самых интересных этнографических и литературных памятников в Аникщяй, первый мемориальный музей в Литве. Клеть соорудил отец поэта в исторической части города Юрздикасе. Клеть простая, построенная только при помощи топора, без пилы, сколоченная дубовыми колышками. Врезанная над дверью дома дата "1826", очевидно, означает год постройки. А. Баранаускас, приезжая в отпуск в Аникщяй, поселялся в клети, тут отдыхал, читал. В этой клети в летние месяцы 1858-1859 г. написал своё главное произведение - "Аникщяйский бор ".
B клети сохранилось несколько вещей из старой усадьбы Баранаускасов: оплетённая лыком кринка, безмен (старинные весы), деревянные подсвечники. На стене висит распятие, в 1863 г. снятое со святых дубов, росших недалеко от валуна Пунтукас и описанных в "Аникщяйском боре". Возможно, ему 300-400 лет. В клети есть и исторические вещи. Подпирающая потолок казацкая пика - оружие, которым пользовались подавляющие восстание 1863 г. Память о братьях Йонасе и Анупрасе, участвовавших в восстании 1863 г., потом 12 лет проведших в тюрьме в Cибири. Вернувшись из ссылки, братья возле усадьбы посадили 12 берёз в память о годах неволи. И теперь растёт 5 берёз. Восстание помнит и чемодан, купленный в Петербурге побывавший почти во всех странах Европы. А. Баранаускас с ним уехал и учиться в Мюнхен. Предполагают, что в нём поэт возил свои рукописи. C ростом популярности клети как музея, люди сами стали приносить Венуолису личные вещи поэта, документы, экспонаты, связанные не только с жизнью А. Баранаускаса, но и с прошлым Аникщяй, с эпохой поэта. Так в клети оказались прялки, ступа, меч, помнящий восстание 1863 г.Как образцы народного искусства Венуолис поместил в клети конец санок, украшенный орнаментами, и самый древний экспонат клети - сундук для приданого матери поэта Teкли Баранаускене. На нём - маленькая скрипка, напоминающая детство А. Баранаускаса.
Музей узкоколейной железной дороги. В Музее узкоколейки экспонируется паровоз "Кукушка", произведенный на заводе "Škoda", другой подвижной состав узкой колеи, различные средства связи и сигнализирования.
(Lajų takas) Тропа по вершинам леса, 300 м. конструкция из стали и бетона, единственный и самый высокий в странах Балтии и Восточной Европе.Фасад обзорной башни напоминает аукштайтскую народную ленту с росписью. Для инвалидов и пожилых людей работает лифт, которым можно подняться в 21 м и 35 м. высоту обзорные площадки. В прошлом году в конкурсе Всемирной туристской организации при ООН тропа получила первое место в сфере инноваций туристических объектов.
Камень Пунтукас - один самых больших камней Литвы. Памятник природы, мифологии, геологии и истории. Барельеф лётчиков Дарюса и Гиренаса в 1933 г. перелетевших Атлантический океан.
Мемориальная могила, башня писателю Ионасу Билюнасу 1879 - 1907 г.
12/05/2016 13:00
Материалы по теме
- Страны: Литва
- Отзыв о поездке: Казюкас-2016, март 2016
- Отзыв о поездке: Атмосферная страна Литва. Вильнюс, ноябрь 2014
- Отзыв о поездке: Медницкий замок Великого Княжества Литовского, зима 2016
- Отзыв о поездке: Бирштонас, лето 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.