Тверь для новичков



    Кризис... Доходы падают, а цены растут. Туризм и путешествия становятся нецелесообразно затратными и дорогими. Из-за этого привычные поездки за границу многим приходится отменять. Но стоит ли вообще отказываться от путешествий? Поездки по России в цене почти не изменились. Пока есть такая пауза в зарубежных вояжах, можно посмотреть свою страну. Если Вы живёте в Москве и по РФ кроме Питера и Золотого кольца никуда не выезжали, начать можно с Твери. Во-первых, это большой и красивый город, со всей необходимой и привычной инфраструктурой. Во-вторых, он расположен наиболее близко к Москве среди всех больших и красивых городов, да и добраться до него с появлением платной трассы до Солнечногорска и "Ласточек" на железной дороге стало заметно проще.

    Мой рассказ про Тверь будет разбит на четыре части, каждая из которых предназначается разному виду туристов. Первая часть может быть полезна как раз тем, кто мало путешествовал по российской провинции и в Твери не бывал. Здесь приведён поверхностный осмотр основных парадных достопримечательностей города, без углубления в специфические и стоящие особняком интересные места, и мои не совсем поверхностные впечатления. Всё нижеприведённое при должном рвении можно осмотреть за один световой день не особо напрягаясь и не залезая в непарадные районы, которые могут расстроить непривыкший к нашей провинции глаз.

    По описанным выше причинам, Тверь и для меня стала одной из начальных точек моей болезни путешествиями. Естественно, в свой первый приезд сюда я ещё толком ничего не понимал ни в городах, ни в их осмотре, ни в истории. Да и на руках у меня была совсем уж унылая мыльница. С того момента я успел посетить Тверь раз пять, каждый раз откусывая от неё по кусочку впечатлений и фотографий. Поэтому заранее прошу прощения, что в моей серии рассказов будет в определённой степени солянка из сезонов, фотоаппаратов и переменчивых впечатлений, которую я попытаюсь систематизировать и собрать в единое целое. Подавляющее большинство фотографий, конечно, 2015-2016-х годов, но будут также и старые, начиная с 2010-го. Во многом они даже помогут увидеть, как город изменился за это время.

    В этом отчёте мы посетим все самые известные прогулочные места Твери. Начать, разумеется, предлагаю с пешеходной Трёхсвятской улицы. Её прогулочная часть начинается с площади Ленина (бывшая Восьмиугольная). Здесь четыре замысловатых здания XVIII-го века образуют восьмиугольник, почти в центре которого стоит памятник Ленину. На фото за ним - администрация Твери, изначально построенная для присутственных мест. Здесь в своё время работал вице-губернатором Салтыков-Щедрин:

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Почему я предлагаю для знакомства с российской провинцией именно Тверь? Ответ может быть неочевиден, т.к. несмотря на статус областного центра Тверь успела прослыть городом не особо ухоженным и уютным. Тут надо понимать, что самые известные в блогах репортажи про Тверь целенаправленно показывали её худшие, неприглядные стороны. Когда я побывал здесь впервые, в 2010-м, город хоть и с первого взгляда влюблял в себя своей красотой, но вид имел весьма облезлый и неухоженный. Впрочем, грязным убогим болотом, как его представляют в иных рассказах, он не был уже тогда. Сейчас же, в 2016-м, по непонятным мне причинам небогатая Тверь неожиданно стала выглядеть совсем хорошо. Конечно, по окраинам можно всякого насмотреться, но в целом, особенно в центре, Тверь стала невероятно уютной и приятной. Шесть лет назад очень многие российские областные центры выглядели заметно лучше Твери. Нынче же на фоне её улучшения меня неожиданно разочаровал расхваленный мною ранее Ульяновск, который за эти годы не изменился вообще, а также я засомневался в своих ярких впечатлениях от Смоленска, о которых даже и написать ещё не успел.

    От ног Ленина открывается вид на Трёхсвятскую улицу. Туда-то мы и направимся:

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Надо сказать, что центр Твери - живая иллюстрация поговорки "не было бы счастья, да несчастье помогло". В 1760-1770-х годах город почти полностью сгорел в опустошительном пожаре. По указу Екатерины II его решено было выстроить заново, в камне, по регулярному плану, для чего были выделены хорошие архитекторы и строители, а также немаленькие деньги. Во многом, центр Твери выстраивался по примеру Петербурга, в значительно уменьшенных масштабах. Трёхсвятская, как и Восьмиугольная площадь с кадра №1, - результат именно того большого строительства:

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Последние десятилетия Трёхсвятская пребывает в пешеходном состоянии. Она уже десять лет назад, когда повального увлечения "Арбатами" в городах страны ещё не наблюдалось, была здорово обустроена, по всем канонам - с плиткой, фонарями, сувенирами и уличной торговлей, но без перегиба в этом плане, как в Москве. Это основное тусовочное место города. Здесь всегда, до позднего вечера, полно народу, в том числе всякой неформальной молодёжи и попрошаек. Трёхсвятская, небезосновательно, - одна из гордостей Твери:

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    В 2010-м на Трёхсвятской ещё стоял трамвай. Этот уникальный ретро-вагон был вручную собран из крана работниками местного завода. С 80-х и до начала 2000-х он курсировал по городу как экскурсионный. Потом его поставили на вечный прикол на Трёхсвятской, по которой в начале XX-го века запустили одну из первых в Твери трамвайных линий. В течение 15 лет трамвай снимали различные организации, устраивая в нём торговые точки и кафе и перекрашивая на свой лад. Мы в 2010-м застали его в роли салона МТС. Жаль, конечно, что в 2015-м его демонтировали, но в таком виде он всяко был ужасен. Под слоем красной масляной краски и трамвай-то угадывается с трудом. Неужели люди из МТС не видели, насколько убого это выглядит?

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Зимой 2016-го на месте трамвая нашёлся новогодний шарик, навроде того, что годом ранее стоял в Москве на Манежной площади. Даже подумал, а вдруг его сюда из Москвы и привезли, как часто в регионы списывают московский общественный транспорт? Но вроде нет, свой, оригинальный:

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    При поездке в Тверь (как, впрочем, и в любое другое место) нужно учитывать сезонность. С конца января по середину апреля, скажем, все города с обычным среднерусским климатом выглядят жутким адом, в том числе и Москва. В это время лучше просто отсидеться дома. Ненамного лучше ситуация и в осенний сезон дождей, тут разве грязи поменьше и мусора. Солнечными зимними днями, ставшими крайне редкими в последнее время, путешествовать гораздо приятнее. Летом, особенно в его начале, хорошо почти везде, в том числе в Твери. Но лучше всего Тверь выглядит золотой осенью. Ковёр из обильных красно-жёлтых листьев и золотистое осеннее солнце великолепно гармонируют как с волжскими набережными, так и с тихими тверскими улочками, благо что очень многие фасады домов здесь имеют жёлтые оттенки.

    Как и положено пешеходной улице, на Трёхсвятской (или "Трёшке", как её называют в народе) множество красивых домов. Например - городская усадьба купца Нечаева 1870-х:

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Или вот такая стильная пристройка с младенцем на козырьке:

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Скульптуры на Трёхсвятской есть и вполне классические. Например бюст советского оперного певца С.Я. Лемешева, рождённого в Тверской губернии: image id="811538" method="usediv"/>

    За шесть лет в Твери вроде бы не прям так много чего изменилось, но дьявол как обычно скрывается в деталях. Где-то на заднем плане подкрасили и отштукатурили стены, иной бульвар утонул в цветочных клумбах, тут проложили нормальную дорожку, там на месте пустыря разбили сквер - и вот, город уже сияет новыми красками. При том, что Тверь - это хорошо сохранившийся город конца XIX-го - начала XX-го веков, ей и не нужна зализанность и педантичная аккуратность, знакомая по городам Беларуси. Лёгкая обшарпанность, щепотка неаккуратности и пробегающие в этих декорациях кошки придают ей, как и любому старому городу, долю винтажности и дремотного спокойствия. Просто надо понимать, что это должна быть именно малая доля, некий элемент стиля. Центр Твери как раз и преодолел, на мой взгляд, за пять лет эту психологическую черту, когда разрухи становится достаточно мало, чтобы она стала винтажем.

    Трёхсвятскую пересекает бульвар Радищева. Здесь хоть и присутствует автомобильное движение, бульварная часть довольно широка и благоустроена, так что в каком-то смысле можно считать его продолжением пешеходной зоны Трёхсвятской:

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    В 2010-м на бульваре Радищева были раскиданы различные скульптурные формы в стиле современного искусства. Это результат слёта скульпторов в Твери, ещё в советские годы. Точь-в-точь как в Выборге. И там, и тут мужики собрались, отметили встречу, наваяли скульптур и разъехались, оставив их принимавшему городу на память. К 2016-му скульптуры с бульвара Радищева зачем-то растащили по городу:

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Здесь же расположен и один из самых известных памятников города одному из самых известных его уроженцев XX-го века - Михаилу Кругу. Помимо блатной тематики, а также вперемешку с ней, в своих песнях он регулярно упоминал Тверь и отдельные её места и уголки.

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Возвращаемся на Восьмиугольную площадь. Напротив администрации Твери, что на фото №1, по диагонали расположено его здание-близнец - Тверская городская дума. Построено в 1785-м для уездного суда, гражданской и уголовной палат.

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Ещё одна грандиозная площадь Твери - Советская, расположена в 400-х метрах от Восьмиугольной по Советской улице. В принципе, с каждой из этих площадей видно другую. Если посмотреть на карту, то на Советской площади улица Советская разделяется на три луча - собственно продолжение Советской, улицы Новоторжскую и Вольного Новгорода. Это решение тоже осталось со времён реконструкции при Екатерине II. На Советской внимание привлекает здание администрации Тверской области. Это такой гибрид сталинской и дореволюционной архитектуры. Когда-то на его месте находился комплекс земской управы из нескольких отдельных корпусов. В 1949-м году пострадавшие за время оккупации здания объединили в одно, фасады были оформлены в "сталинском" стиле, а сверху надстроен бельведер. Выглядит круче среднестатистического сталианса подобных размеров:

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Напротив - здание из того же административного комплекса, в чём-то даже симметричное, но попроще, 1949-го года:

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Напротив двух правительственных зданий - почтамт 1917-го. Он, как и администрация, тоже поглотил предшественников - два купеческих дома, находившихся здесь до 1913-го:

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Обязательный не только для российского, но и для любого другого города памятник исторической личности на коне. В Твери такую роль выполняет Михаил Тверской, местный князь времён татаро-монгольского ига и междоусобиц, в ходе которых в том числе Москва и Тверь враждовали за влияние на Руси. По праву наследования Михаил Тверской получил ярлык на княжение, но московский князь (и по совместительству его племянник) Юрий Данилович оговорил его в орде, в результате чего Михаил был вызван туда и убит. Позднее причислен к лику святых. Считается, что в памятнике присутствует целая россыпь исторических и фактологических ошибок и косяков. Однако как украшение города воспринимается вполне нормально.

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Если пойти от Восьмиугольной площади по Советской улице в другую сторону, мы попадём к ещё одной точке сосредоточения интересностей. Здесь, на пересечении с Театральным проездом, больше похожим на небольшую площадь или сквер, расположился Тверской драматический театр. Сами себя они с гордостью называют "одним из самых знаковых и узнаваемых провинциальных театров России", с почти трёхвековой историей. Нынешнее здание, украшающее Тверь, построено в 1951-м, т.к. предыдущее было разрушено во время немецкой оккупации.

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Отдельного внимания заслуживают дороги. Они за шесть лет превратились из одних из худших в стране во вполне приемлемые. В принципе, если не сворачивать в промзоны и глухой частный сектор, асфальт здесь теперь не хуже московского.

    В сквере у театра - бюст Пушкина 1972-го года изготовления:

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    А вот что не изменилось, так это водители. Видимо, память о хреновых дорогах и навыки уклонения от ухабов и ям никуда не делись. Водят в Твери как и шесть лет назад нервно и хамовато. Причём на дорогах других областей машины с 69-м регионом как правило вполне вменяемы, если за рулём не гости с юга, купившие авто с тверскими номерами. С чем это связано, не знаю. Возможно, это просто напряжённый траффик в городе. При хорошем асфальте организация движения всё равно осталась не очень удобной. Большинство улиц узкие и с большим количеством перекрёстков.

    Вид на Советскую от театра в сторону Восьмиугольной площади. Через дорогу - жилой дом 1770-го. После войны, конечно, претерпел определённые изменения, в том числе - надстройку третьего этажа:

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Через дорогу от театра взгляд приковывает харизматичный бюст Маркса. Это - один из старейших в мире памятников этому коммунистическому деятелю. Установлен в 1919-м, на месте гипсового предшественника, просуществовавшего год. Впрочем, сегодня мы видим уже не оригинал - в 90-е он был разрушен хулиганами, а затем восстановлен.

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    За Карлом Марксом находится Городской сад - одно из лучших мест города. Прежде чем в него погружаться, обратим внимание на расположенную рядом тверскую областную библиотеку им. Горького. Её сталинское здание построено в 50-х на месте Знаменского храма XVIII-го века. Последний, вопреки обыкновению, был разрушен не коммунистами, а фашистами, во время оккупации Твери. Предполагается, что элементы руинированной церкви использовались при строительстве библиотеки. Как Вы могли заметить, в Твери подобное практиковалось часто:

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Итак - Городской сад. Располагается он ни много ни мало на территории сгоревшего в 1763-м Тверского кремля. Сад очень уютный и красивый. Помимо нескольких интересных скульптур и зданий, он радует хорошим благоустройством, ухоженностью, чудесными клумбами и даже современными креативными инсталляциями типа крыши из зонтиков. Последняя появилась в сентябре 2015-го по случаю "фестиваля зонтов" в Горсаду и просуществовала месяц:

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    В хорошую погоду в саду концентрируется заметная часть населения Твери. Здесь шумно и людно, в отличие от тихих тверских улиц. Обилия аттракционов, как на ВДНХ, здесь по счастью нет. Только карусель и колесо обозрения, которое наоборот добавляет любому парку живописности. На переднем плане - скульптура "олени". Это единственная из сохранившихся скульптур, установленных в ходе послевоенной реконструкции парка. В 90-е все кроме оленей постепенно разрушились. Олени тоже были на грани вымирания, но всё же оказались чуть более живучи и дотянули до 2012-го, когда их отреставрировали:

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Одно из главных украшений сада и символов Твери - кинотеатр "Звезда" 1937-го, настоящая жемчужина раннесоветской архитектуры. Здесь парк примыкает к набережной, а кинотеатр обращён фасадом к Волге. Удачно вписываясь в пейзаж, с реки он смотрится великолепно. У кинотеатра есть братья (уже не близнецы, правда) - в Смоленске, Симферополе и Москве (к/т "Родина"). На большом экране на фасаде крутят как правило какую-нибудь рекламу. Весьма забавно было дважды, с разницей в несколько лет, наблюдать на нём ошибку Windows.

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Ну а от кинотеатра можно полюбоваться на Волгу, к которой мы дошли через парк. Если посмотреть отсюда направо, мы увидим "Новый" мост. Он примечателен тем, что при его строительстве использовались арки (пролёты) питерского моста лейтенанта Шмидта, демонтированные при реконструкции последнего 30-х годов.

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    А если посмотреть налево - увидим красивый "Старый" мост, первый капитальный мост в городе через Волгу. Во время оккупации был взорван немцами, но быстро восстановлен после войны. У Старого тверского моста есть близнец в Будапеште.

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Также на набережной в Городском саду установлен один из самых узнаваемых памятников города - Пушкину, который проезжал через Тверь почти 30 раз. Официально скульптура называется "Белые ночи". Это уже второй памятник поэту, который мы увидели в Твери. Где-то есть и третий. Возможно, Пушкиных в Твери даже больше, чем Лениных.

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    От кинотеатра можно прогуляться по набережной. Лучше идти в сторону Нового моста и за него. Этот участок носит название набережной Степана Разина и является наиболее живописной набережной в Твери. Между ней и улицей Вольного Новгорода, образующими острый угол на пересечении, расположено интересное сталинское здание 1935-го - Дом ворошиловских стрелков, или Дом красных командиров. На протяжении всей его истории этот дом занимали различные военные организации, в том числе - штаб Калининского фронта во время войны. На фото лишь его "острый угол" (здание сверху похоже на треугольник). Оно довольно интересно выглядит и с других сторон.

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Радуясь и восхваляя Тверь, конечно, не могу не заметить, что Тверская область - всё тот же депрессивный регион. Города её по-прежнему выглядят грустно, и в данном случае улучшения в Твери - это, к сожалению, лишь улучшения в Твери, но не в области. На фоне парочки аккуратных, но бедных городков (Андреаполь или Зубцов), всё ещё ужасают унылые и полузаброшенные Вышний Волочёк, Кимры или Бологое. Иные города, типа Ржева или Осташкова, едва-едва выбрались из кромешной разрухи и теперь выглядят просто бедно и неухоженно.

    Набережная далее проходит под Новым мостом. Сверху же, перед заездом на мост, можно увидеть ещё одно парадное сталинское здание 1950-го:

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    После Нового моста вдоль набережной пару километров тянется единая фасада двухэтажных особнячков. Они напоминают о городах старой Европы. Ну или новой Йошкар-Олы. С воды или с другого берега набережная Степана Разина выглядит просто потрясно. По легенде, в домах набережной должно быть по 9 окон, что символизирует количество букв в слове "Екатерина", как благодарность императрице за восстановленный в лучшем виде после пожара город. По ещё более глубокой версии, к приезду Екатерины II в Тверь с осмотром в этих окнах появлялись буквы, складывавшиеся в её имя:

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Во дворах сушится бельё, в форточках спят коты, на реке швартуются большие белые теплоходы. В хорошую погоду здесь хочется прикрыть глаза и тихо мурлыкать - настолько тут хорошо, спокойно и расслабленно.

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Красивая часть набережной завершается через полтора километра детской областной клинической больницей. Она разместилась в здании Епархиального женского училища 1900-го года. Здесь, а также в районе речного вокзала (см. далее), снимали фильм "Чучело" с Кристиной Орбакайте:

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Небольшие улицы, тянущиеся параллельно набережной, не менее интересны. Здесь можно найти дом-музей Салтыкова-Щедрина, работавшего в Твери (см. фото №1). С его домами-музеями мы уже сталкивались в Талдоме и Кирове-Вятке. Салтыков-Щедрин удивительно красочно описал провинциальный быт XIX-го века. Гуляя по старым улицам Твери или Вятки, иногда словно видишь оживших персонажей его "Губернских очерков". Кажется, словно кроме технического прогресса с того времени здесь ничего и не изменилось...

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Если вернуться к театру и по Театральному проезду пройти в сторону, противоположную парку и Волге, мы попадём на ещё одну площадь - Тверскую. Посреди неё установлен фонтан типа "одуванчик". Раньше, до революции, на этом месте располагались торговые ряды:

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Почему я мог бы не советовать Тверь для первого посещения провинции? У этого города очень специфический дух, привкус. Он достаточно сложен для восприятия и может оттолкнуть. Центр Твери отстраивался по подобию Петербурга. Это сильно отличает его от других крупных городов центра России. Прямые проспекты, строгие и помпезные формы зданий, единый фасад набережной, обилие деталей в мелочах создают ощущение питерской мрачности и неуютности, хоть оно здесь и куда слабее, нежели в Петербурге. При этом, Тверь конечно же провинциальна, в хорошем смысле. Именно провинциальность испытываешь в первые минуты пребывания здесь и настраиваешься на провинциальные уют и тишину. Их здесь, конечно, тоже в достатке... За фонтаном - памятник Салтыкову-Щедрину. Первый в России. Ну и в мире, очевидно, тоже:

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    ...Но по ходу прогулки с потрёпанных стен, из дворов-колодцев на тебя смотрит эта питерская сложность, многослойность. А уж если копнуть глубже, посмотреть окраины или залезть в Морозовский городок, понимаешь окончательно, что Тверь очень сложна, неоднородна. Появляется сильный диссонанс. Во многом потому что в простом провинциальном городе наблюдаешь совсем не простые, нетипичные для таких городов детали. Тверь словно тоник, вкус которого от сладкого переходит к горькому. В итоге уезжал я из Твери каждый раз с определённым ощущением недосказанности, словно что-то не так, хотя вроде бы всё было нормально. Ни в простой разухабистой Рязани, где всегда легко и приятно находиться, ни во Владимире, где туристическая зона чётко отделена от повседневной, ни в равномерно приятном и открытом Смоленске таких чувств не было. А Тверь она такая, непростая, с фигой в кармане. Тем не менее, я всё равно рискую рекомендовать посетить Тверь.

    На другом конце площади расположено классическое для 70-х здание цирка:

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Ещё одно обязательное для всех туристов место - набережная Афанасия Никитина. Она расположена чётко напротив Городского сада, на левом берегу Волги, тогда как всё ранее показанное находилось на правом. Её общий вид проглядывает за памятником Пушкину на фото №28. Помимо тенистой парковой зоны, тянущейся вдоль воды, главным объектом здесь служит памятник Афанасию Никитину, один из символов Твери. За ним видно церковь Трёх Исповедников. Храмам Твери будет посвящена отдельная, третья серия моего рассказа, поэтому пока про неё не буду.

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Также на набережной Афанасия Никитина можно отметить памятник морякам-подводникам:

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Наконец, последний объект в Твери, заслуживающий упоминания в этом рассказе и детального рассмотрения. Речной вокзал - гордость и позор Твери. Он сильно не вписывается в мой радужный рассказ о городе, ибо для впервые приезжающих сюда хочется показать только хорошее. Но во-первых здание тверского речного вокзала по истине грандиозно и обойти его в рассказе про основные достопримечательности города просто нельзя. Во-вторых, оно просматривается почти изо всех точек разрекламированной выше набережной Степана Разина (см, например, фото №32), так что любой впервые приехавший в Тверь турист всяко захочет к нему подъехать.

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    О том, что в Твери есть разваливающийся на глазах речной вокзал, представляющий из себя по истине шедевр сталинской архитектуры, слышали наверное очень многие. Построен он в 1938-м на месте взорванного для этой цели Отроч монастыря. Сразу скажу, что не верю ни в какую мистику насчёт того, что здание умирает именно потому, что ради него уничтожили святыню. Бесспорно, это был глупый и варварский шаг, но сегодня надо сохранять то, что есть. Речной вокзал за прошедший неполный век стал точно такой же важной деталью города, как когда-то был монастырь.

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Это самый верхний порт на Волге. Как видно на фото №32, около него по-прежнему швартуются круизные корабли. Но само здание по назначению не используется. Круизников, видимо, сразу сажают в экскурсионный автобус. Вся инфраструктура их приёма ограничена тентом с сувенирами непосредственно на причале.

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    В 90-х и 2000-х в здании вокзала размещались по очереди несколько музеев (в том числе - музей ужасов, чему способствовало ужасное состояние вокзала). В 2011-м в нём был открыт центр современного искусства небезызвестного Марата Гельмана, однако он не просуществовал тут и года. Судя по нескольким живым дверям здания и заходящим туда людям, тут до сих пор действуют какие-то мелкие офисы. Хотя как они это делают тут, особенно зимой, и представить не могу. В полузакрытых пространствах у вокзала типа этой галереи или арки с кадра №41 наличествует мусор и резкий запах мочи:

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Тверской речной вокзал - трижды позор и бельмо на глазу. В то, что когда-нибудь возьмутся за его восстановление, я верю очень слабо. Скорее снесут и заново построят монастырь. Но надо сказать, что из серьёзных факторов для туристического недовольства вокзал остался в компании с парой-тройкой ветхих зданий и церквей, а также Морозовским городком. С 2010-го года облупившихся фасадов и разрухи стало значительно меньше. Чтобы как-то скрасить настроение под конец, взглянем ещё раз на Старый мост:

    Тверь для новичков / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Мы увидели самое основное в Твери, что можно показать неискушённому путешественнику. Как я писал в начале, при должном рвении всё это можно осмотреть за день. Правда, в таком ритме вряд ли удастся почувствовать атмосферу и дух города. Само собой, красивых и интересных мест в Твери ещё полно. Просто они могут располагаться далеко от центра, в нетуристических местах, или быть в не очень хорошем состоянии. Так что их осмотр будет уже не столь расслабленным и всецело положительным. Тем, кому всё же интересно залезть в Тверь чуть поглубже, будет посвящён следующий пост. В нём будут представлены менее известные объекты и места, представляющие интерес.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    ts58
    20/05/2016 09:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    17.04.24 S7 Airlines будет снова летать из Новосибирска в Калининград
    Red Wings возобновит рейсы между Екатеринбургом и Владикавказом
    Intercars продает билеты на рейсы между Минском и Москвой со скидкой
    "ИрАэро" полетит из Москвы в Иркутск
    16.04.24 "Россия" возобновит рейсы из Красноярска в Харбин
    15.04.24 Эстония хочет ночью закрывать погранпереход Нарва – Ивангород
    РЖД предлагают страховку от опоздания на маршрутах со стыковками
    В юбилейный год в Сочи Парке запустят два новых гигантских аттракциона
    В Кировске после ремонта открылся терминал аэропорта "Победилово"
    Для отчетности в России больше не нужны бумажные посадочные талоны