Знаете где живут самые оптимистичные люди?
По названию конечно можно догадаться, что в Папуа-Новой Гвинее. Почему?
Еще в самолете мы прочитали душераздирающую историю про гостиницу, которую построили 10 лет назад. И вот наконец в нее начали приезжать туристы.
Как бы у нас написали в такой ситуации? Ужас, кошмар - десять лет ни одного клиента. Как пишут про это в Папуа: ура-ура! к нам приехали туристы.
Турист в Папуа-Новой Гвинее - гость редкий. Мы спросили, как часто к ним приезжают туристы. Одна группа в три-четыре месяца.
Казалось бы, при таком раскладе туризм должен загнуться на корню. А вот и нет. В Папуа-Новой Гвинее с оптимизмом глядят в будущее. И всё еще ждут туристов.
Вот такие они оптимисты.
Или пофигисты.
Ибо, как выглядит культурная программа для туристов здесь?
Час (если не больше) едешь до деревни. Потом в деревне местные жители два часа красятся и наряжаются. Потом 15 минут пляшут и поют. Все. Ну потом еще видимо два часа отмываются.
Когда это видишь первый раз удивляешься. Второй раз чувствуешь себя идиотом. На третий раз проникаешься духом папуасии и воспринимаешь как должное.
Первая деревня была уже знакома мне по первой поездке в ПНГ - деревня глиняных мужиков. Вернее, мужиков с глиняными головами.
Ехали мы до нее часа полтора. И наверное говорить, что кроме нас там туристов не было, излишне.
К нашему приезду местные жители разложили нехитрые сувениры, отражающие тематику данного места.
Пока артисты наряжались и красились, заняться было совершенно нечем. Так что пришлось сувениры рассматривать.
Потом мы устроили небольшой кукольный спектакль, показав, что мы тоже кое-что можем.
В ответ местная жительница тщательно обмусолив музыкальный инструмент сыграла на нем нехитрую мелодию. Ни покупать, ни пробовать играть на этой дудке почему-то никто из нас не захотел.
Так в нехитрых забавах прошел час. После чего нам сказали, что артисты готовы и попросили занять места на скамеечке для почетных гостей.
Наш гид Люк поведал историю этого племени и значение их плясок.
Давным давно в этой деревне жили были люди. Их было не очень много в отличие от злобных соседей. И вот проведали эти люди, что соседи собираются на них коварно напасть и съесть. Думали они гадали, как им спастись от такой напасти. И придумали.
Они слепили головы вида ужасного, обмазались глиной и на рассвете пошли в соседнюю деревню.
В эту пору соседи пошли в туалет. Пардон за подробности, но из песни слова не выкинешь.
Пошли они значит туда такие беззащитные, непроснувшиеся еще... А тут прибежали какие-то ужасные создания и половину людей убили. А половину отпустили с хитрым расчетом. Подхватив штаны (ой, у них же не было штанов) и добежав до дома, спасшиеся рассказали, что напали на них злые демоны.
После этого им уже не до нападений стало. Самим бы спастись. Так малочисленные но очень хитрые жители деревни одержали победу. Больше на них никто напасть не пытался.
Тем временем из кустов показались фигуры с глиняными чушками на головах.
Пританцовывая и делая пассы руками они стали приближаться к нам.
Совсем близко приближаться.
Так они минут десять кружили по поляне в абсолютной тишине. То отдаляясь.
То подкрадываясь, чтоб пощекотать нервы коленки.
Через десять минут все действие закончилось. Артисты устали передвигаться в глиняных головах. Они ж тяжелые. Да и зрители слегка утомились от однообразного действия.
Традиционное фотографирование на память. По одному, всей толпой. С глиняными головами в руках или там, где им и положено быть.
А потом вышел предводитель. Такой настоящий предводитель. Он мне напомнил героя какого-то хорошего фильма. Но так, неуловимо напомнил. Не могу ни название фильма вспомнить ни героя.
В общем, вышел задумчивый мужик в халате. Достал дудку и задудел.
После чего произнес небольшую речь.
Наш переводчик Люк радостно сообщил, что это вождь, он очень рад нас видеть. И прости когда мы вернемся домой (откуда вы? а, из России), ну так вот когда вернемся в Россию, рассказать всем, как здесь интересно, как ждут туристов. Чтоб все ехали.
Я честно выполняю обещание. Рассказываю. Туристы, вас там очень ждет грустный вождь с дудкой.
Молодое поколение внимательно слушало речь вождя, всем своим видом нетерпеливо ожидая, когда же их отпустят помыться.
На прощанье председателю подарили шлем. Председатель заметно повеселел и тут же приобрел больше уважения в глазах соплеменников.
А мы поехали дальше. Жители другой деревни жаждали продемонстрировать нам свое искусство.
По дороге у нас прошла импровизированная экскурсия на кофейные и чайные плантации.
Вернее, кофейное дерево было одно. На обочине.
Вот они - кофейные зерна. Кстати Папуа-Новая Гвинея знаменита своим кофе.
Тут же рядом была чайная плантация.
Мы помяли чайные листики, пожевали кофейные зерна.
Как и везде буквально в мгновение ока неподалеку образовалась стайка местных детишек. А за ними и взрослые подтянулись. Просто так. На белых людей посмотреть. Себя показать. Если повезет - для фотографий попозировать.
Папуа-Новая Гвинея - рай для фотографов портретистов. Кажется местные жители больше всего любят позировать. Они просто счастливы от того, что вы сочли их достойными фотографии. Ни в одной стране мира я больше с таким не сталкивалась.
Времени особо ходить по плантациям у нас не было. До следующей деревни путь был неблизким. Где-то часа полтора. Поэтому прежде чем наслаждаться искусством, мы заехали пообедать.
Сразу же по приезду в деревню мы могли осмотреть зверей.
Совершенно невероятного размера свинью. Именно в эту деревню мы потом приезжали наблюдать традиционное приготовление свиньи.
И диковинную птицу казуара.
Казуары - вторые по величине птицы после страусов. Очень агрессивные.
Самки казуаров после того, как откладывают яйца, уходят куда подальше. Самцы же высиживают яйца около двух месяцев и затем самостоятельно заботятся о птенцах.
И еще одна традиционная вещь папуасских деревень. Да и не только деревень. Остовы старых машин. Ими усеяны все обочины. Видимо после того, как машина ломается из нее выгребают все, что хоть как-то может пригодиться в хозяйстве. Остальное же бросают.
На входе в деревню, как водится, при нашем приближении разложили нехитрые сувениры.
Как вам бусики из позвоночника или ожерелье из челюстей?
Нам что-то не глянулись.
И мы пошли в музей. Да. Здесь был самый настоящий музей папуасского быта.
На входе в него стояли щиты. Настоящие боевые и с дыркой - для традиционных танцев.
Щиты были размером с небольшую дверь. И весили немало. Попробуй, побегай с таким.
Сам же музей - традиционное жилище, как и положено, посередине очаг. А по краям свален разный раритетный хлам.
Вот это, например, деньги.
А это палка для решения конфликтов. При помощи нее как-то выясняют кто виноват. Я саму суть прослушала, ибо на вопрос кто виноват Люк почему-то стал тыкать в меня.
Ну и еще немного: какие-то ценные камни для ритуалов, деньги, жилище.
А мы двигаемся дальше по деревне и приходим к святилищу. Женщинам сюда вход запрещен. Но мы туристы, нам можно.
Здесь собраны камни причудливой формы. Как уверял наш проводник, их вот такими и нашли. А найдя, забивали свинью совершая жертвоприношение богам, пославшим этот чудесный охранный камень. Рядом с каждым камнем череп забитой свиньи.
Особенно верится в то, что камни эти дело не человеческих рук, глядя вот на эту скульптуру.
Ну ладно, боги так боги. Что мы, спорить сюда приехали, что ли.
Идем дальше и натыкаемся на домик вождя. Сидит он там один такой грустный в окружении черепов своих предшественников. Когда-нибудь и его череп займет место на полочке.
Вождь нам был не рад, потому что он не успел нарядиться.
Ну мы не стали ему мешать и пошли туда, где готовились артисты к шоу.
Готовиться им судя по всему было долго. Так что чтобы мы не скучали, Люк продемонстрировал нам процесс жевания наркотического ореха, от которого слюна потом красная.
Повторить никто не рискнул, хотя местные жители жаждавшие шоу не меньше нашего всячески уговаривали и подбадривали.
Тут же крутились многочисленные детишки.
И на все это взирала жена вождя. Тогда нам еще не сказали, что она его жена, но глядя на большую денежку на животе, я как-то даже не сомневалась.
А артистки все красились, все прихорашивались.
Заодно и нашего одного прихорошили.
Подготовка к шоу затягивалась.
Только мы было заскучали, как нас позвали на соседнюю поляну, сказав, что вождь нарядился и готов пообщаться с нами.
На поляне стояли три жены вождя.
А вскоре и сам начальник подошел.
Он немного попрыгал с копьем под смущенное хихиканье жен.
А потом... Да, он тоже достал дудку и задудел грустную мелодию.
А потом произнес пламенную речь, где поблагодарил за наш визит и попросил, чтобы когда мы вернемся домой (откуда вы? из России?), так вот, когда мы вернемся в Россию... И далее по тексту.
Опять выполняю обещание.
Туристы, пока вы сидите здесь и не едете в Папуа-Новую Гвинею, знайте, что где-то там всегда грустит один вождь...
После фотосессии вождь удалился. А мы пошли дальше ждать, когда же артисты подготовятся к шоу.
К этому времени кажется уже вся деревня успела поучаствовать в процессе раскрашивания.
Но вот нас попросили занять почетные места в партере, и долгожданное шоу началось.
Девушки вышли и спели четыре достаточно похожих песни.
При чем одной из них не дали барабан. И она ловко отстукивала ритм на баночке из-под шампуня.
Сородичи девушек тоже примостились тут же, но особого интереса к шоу не проявляли.
Правда ровно до того момента, пока наши артисты не решили поддержать выступающих.
В это время вождь похоже решил себе еще одну жену завести. А мы-то думали, что он совсем старенький...
После дежурной фотосессии на этот раз никто не вышел. Потому что вождь уже свое отдудел. Так что мы просто сфотографировались, а девушки нам еще спели одну песню.
Во время фотосессии мы смогли поближе рассмотреть головные уборы девушек. Сначала казалось, что они украшены перьями. Но если приглядеться повнимательнее...
Не знаю заметно или нет, но там нанизаны тушки красно-зеленых попугайчиков.
Вечерело. И нам пора было возвращаться.
На следующий день нас ждали новые папуасы с новым шоу, приготовление свиньи, поездка к птицам и еще один сюрприз, после которого стало понятно, что теперь-то мы в папуасии все увидели.
23/05/2016 18:00
Материалы по теме
- Страны: Папуа-Новая Гвинея
- Отзыв о поездке: Как папуасы нам свинью подложили. Рецепты людоедской кухни, 2016
- Отзыв о поездке: Фотоотчет Папуа, Индонезия, лето 2010
- Фоторепортаж: Свиная церемония у племени дани, 12.04.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.