О том, как нам папуасы подложили свинью фигурально выражаясь, расскажу я, пожалуй, чуть позже.
А пока поведаю о том, как нам готовили вполне себе реальную свинью традиционным папуасским способом.
Наверняка еще несколько лет назад они так не только свиней готовили. Но сейчас официально людоедства на территории Папуа-Новой Гвинеи нет. Так что теперь приготовление традиционного обеда - вполне себе безопасное для туристов действо.
К нашему приезду было все готово: свинья разделана, овощи почищены, зеваки собрались на шоу.
image id="789676" method="usediv"/>
Традиционно папуасы запекают свинью (или не свинью, это уж как повезет) в яме с горячими камнями. Для этого разводят большой костер.
Камни были положены заранее. Пока костер прогорал, камни по мере их нагревания вытаскивали и складывали рядом.
Надо сразу сказать, что это только описывать все быстро. На самом деле процесс был достаточно долгий. Настолько, что зрители заскучали, а главные болельщики заснули.
Давайте рассмотрим картинку поподробнее.
Нет, на ползающих по листьям мух обращать внимание не будем. По крайней мере мы очень старались делать вид, как будто их не существует. И как будто мы не думаем о том, сколько это мясо пролежало на жаре.
Вот орудие убийства. Дальше в первой куче под пальмовыми листьями - жертва преступления. Во второй кучке под теми же листьями - овощи и травы. Они тоже запекаются вместе с мясом.
Щенок сперва активно участвовал в процессе приготовления пищи, но потом не выдержал напряженного ожидания и очень неудачно уснул.
Итак, место для приготовления еды готово. Начинают укладывать камни. Первый слой. Камни берут рогатинами, сделанными из расщепленных на двое палок. Орудуют они ими очень ловко.
Следом на камни укладывают пальмовые листья в несколько слоев.
Постепенно дело доходит до еды. Первым кладут батат - сладкую картошку. Он готовится дольше всего и требует максимальной температуры.
Тут в деле появилась совсем нетрадиционная фольга. Нам объяснили, что традиционно всю еду готовят только с применением листьев в качестве изолирующих слоев. Но специально для туристов кладут фольгу. Так вкуснее и быстрее. Про вкуснее не уверена. Про быстрее - охотно верю.
Один слой каких-то съедобных листьев.
Горы еще какой-то травы.
Где-то в процессе в эту кучу травы была положена "english potato" - как это называли наши друзья. То есть обычная картошка. Ее заботливо заворачивали в листья по 3-4 картофелины.
Овощи присыпали очередным слоем камней. За ними пошла всякая требуха, ноги и голова.
И наконец - гвоздь программы. Собственно сама туша.
Зрители с большим интересом и некоторым сомнение следили за процессом. Из крепкого у нас с собой были только нервы. А пиво - оно конечно со свининой наверное хорошо, а для дезинфекции внутренней - не очень.
Но процесс идет, отступать некуда. Вот уже тушу тщательно завернули листьями.
А дальше пошло совсем уж неэстетическое действо. Все вышеперечисленное завалили огромной кучей прелой старой листвы.
Сразу же вспомнились наши осенние парки. Надо будет теперь внимательно ходить мимо таких вот куч. А вдруг там что вкусное готовится.
Следующие три часа свинина провела томясь под листьями, папуасы томясь в ожидании. А мы на очередной экскурсии. Но о ней я расскажу потом. Когда уж в кучу о всей нашей очень культурной программе буду рассказывать.
Через три часа пришли дворники и сгребли листья.
Так, что у нас тут? А у нас тут целая композиция.
Тут же понабежали желающие получить свою порцию.
Но первая порция, как и положено, дорогим гостям.
Дальше можно прям брать цитаты из фильма "О чем говорят мужчины"
Ты это есть будешь?
-Ребята, он реально собирается это есть!
-Ну, и хрен с ним. Его абсолютно не жалко. Просто мы ждали его четыре часа, теперь час проведем здесь, а потом повезем его в больницу. И проведем выходные в больнице...
-Мы какой город проезжали?
-Липки.
-Вот в больнице города Липки.
Ребят, он прям жрет это!
Вкусно.
Прям вкусно.
Так, это мой шашлык! Идите и купите себе.
А почему ты сразу не сказал, что так вкусно? А?
Потому что тебе, когда меньше тридцати долларов за блюдо, невкусно.
И начался пир на весь папуаский мир.
Потому как сами мы своими слабыми организмами даже четверть свинки не осилили. Все остальное было отдано местным жителям.
И вот что мне в папуасах нравится. Да, мне что-то в них все-таки нравится. Они не жадные. Вообще. Нет в них какого-то рвачества или хапужничества. Дали - спасибо. Не дали - в следующий раз дадут.
Общаешься с ними и чувствуешь, что нет у них понимания, что им белый человек что-то обязательно должен. Я не знаю как это правильно сформулировать. Вот на Килиманджаро все работающие с туристами знают, что им должны чаевые. Вот просто должны и все. Получается условные такие чаевые, когда суммы обозначены заранее и человек считает это обязательной частью вознаграждения.
В Папуасии индонизийской, папуасы считают, что им туристы должны отдавать свои вещи. Они подходят и прямо указывают, что бы хотели получить. Тут уже процесс необязательный. Но намекают они на это очень толсто.
А в Папуа-Новой Гвинее никто ничего не должен кроме заранее обговоренных сумм. Никто ничего не пытается с тебя получить. Ни прямо, ни намеками. И в, скажем так, быту они ведут себя так же.
Оставшееся мясо и овощи главный папуас стал раздавать жителям деревни. Он отрезал кусок, брал лист и клал туда мясо и овощи и протягивал подошедшему. При этом никто не сравнивал, кому какой кусок достался, не пытался получить кусок побольше. Все просто радовались такому нежданному подарку судьбы.
На этом закончился наш последний вечер в Папуа-Новой Гвинее.
Вернее мы думали, что на этом он закончился. Что мы приедем сейчас в отель, попьем чаю и ляжем спать. Но как оказалось, вечер имел весьма фееричное продолжение.
Но об этом я расскажу как-нибудь потом.
22/04/2016 18:00
Материалы по теме
- Страны: Папуа-Новая Гвинея
- Отзыв о поездке: Фотоотчет Папуа, Индонезия, лето 2010
- Отзыв о поездке: Прогулка по Папуа, август 2012
- Отзыв о поездке: Экзотическая страна, май 2008
- Отзыв о поездке: Полезное о папуасах, октябрь-ноябрь 2007
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.