Akihabara - анимешно-мангово-электронно-гиковский квартал. пёстро!! удачно я выбрала именно этот первый пункт - сразу окунулась в неповторимую японскую атмосферу.
Ueno Park - контраст с первым пунктом. такой Централ парк токийский. тоже людей немало, но уже в воздухе покой и благость, фонтаны-деревья-аллеи-пруды-зоопарк-музеи-аттракционы. захватила последний перед долгими праздниками день работы Токийского национального музея (в котором всё равно половина галерей была уже прикрыта) - и, честно говоря, не в восторге. как-то всё слишком серенько-скромненько, даже для сдержанных японцев. но все путеводители же верещат - a must!! так что вот поставила галочку. вообще, каждый открытый в ту пору музей был на вес золота, т.к. они все позакрывались задолго до Нового года, а вот Гугл об этом не оповестили. поэтому неоднократно бывало так, что Гугл говорит - всё чики-пыки, идите! приходим - и целуем замок. на аутентичные японские сайты же не налазишься за достоверной инфой. короче, почти все крупные музеи были прикрыты, поэтому небольшой список моих музеев отличается неожиданностью - типа Музея барабанов или Паразитологического музея)) но я не жалею - после разочарования от самого главного музея маленькие да удаленькие как раз грели душу.
японские бейсболисты:
рядом со стадионом и туалетом бомж медитирует. туалет я, кстати, посетила - всё в лучших традициях совковых общественных уборных: вместо унитаза - судно, вбитое в бетон. вот и кто у кого спёр идею??))
небольшой парк развлечений для самых маленьких, и расположен более чем компактно, хотя Уэно-парк большой, могли бы так и не щемить.
примеры мороженого:
примеры еды (присутствуют в витринах многих ресторанчиков):
фонтан перед Токийским национальным музеем. так бодро тюльпаны цветут, а ведь не май-месяц!!
Yanaka - тихий нейборхуд плюс монументальное старое кладбище с особыми украшениями могил в виде воткнутых в землю многочисленных лыж (выглядели эти узкие доски именно так!) с надписями. понравилось бродить по нейборхуду, а на кладбище ко мне из-за могильной плиты резко вышел Огромный Жырный Кот, я таких живьём не видела, даже предположить не могла, что в Японии коты так отъедаются, тем более такие - активно гуляющие по улице.
не могла не сфоткать эти художественные белые мешочки)):
стильные дырочки, опять же:
а вот кот в фас почему-то получился менее выразительным, чем в зад:
Nippori - c кладбищем граничили ж/д пути, я обрадовалась и решила не возвращаться на станцию Ueno, а пройти до ближайшей станции. легко сказать! навигатор мне показывает, что станция вот прямо здесь - а передо мной глухая стена и тупик! так бы и блуждала наверно ещё долго, если б передо мной не нарисовался - тоже из ниоткуда, посреди пустой улицы, высоченный крепкий китаец (! - никогда не видела таких монументальных китайцев), который спросил "Румыния? Руссия?", потом с гордостью сообщил, что а вот он - родом из Китая, и показал дорогу на станцию - оказывается, надо было сделать крюк в сторону, о чём я уже и сама подозревала. каждый из нас при этом говорил на своём языке, но с помощью жестов поняли друг друга прекрасно. вообще, мимическая активность рулит - с большинством народу тут мне не приходилось выкапывать из памяти свой десяток японских фраз, активного махания руками было достаточно :0) а сам район Nippori показался несколько странным - такой медвежий угол. вроде тихий, но что-то всё-таки там варится, по сравнению с совсем уж сонными жилыми кварталами.
иду искать станцию. вроде и поезда рядом, ан не всё так просто! но этот голубой, но ржавенький мостик мне сразу понравился:
даже в тупике есть автоматы с напитками. с пожилыми американскими актёрами на рекламе (привет, "Трудности перевода"):
Kyoto - одним из обязательных пунктов плана была поездка на шинкансене (знаменитом скоростном поезде). для экономии даже купили JR pass'ы, годные для электричек как в пределах Токио, так и по всей стране. дорогущие!! но без них вышло бы ещё дороже. так вот, изначально план был махнуть не только в Киото, но и дальше в Осаку, но скоростной поезд на поверку оказался не таким уж скоростным, так что дорога только в один конец до Киото заняла около трёх часов. плюс обратно столько же. поэтому времени для манёвров не оставалось. да и глянула я - делать в той Осаке особо нечего, одно название (так себя успокоила)).
так вот, в Киото мы первым делом съездили в храм Fushimi-Inari Taisha, оранжевенький и развесёленький. побродили ещё по окрестным торговым улочкам, съели креветочный шашлык и - вернулись на центральный вокзал, от которого пошли вперёд по главному проспекту, осматривая всё на пути.
в храм многие девушки приезжали нарядными. у меня всё душа болела за их шлёпки с носками - дико неудобно же! и только под конец путешествия увидела в продаже спецовые носки - с отдельным большим пальцем. вон оно как, михалыч))
очень хотела купить наборчик этих красавцев, но цена была космической!
зашли в салон pachinko (игровых автоматов) - и тут же оттуда выскочили, т.к. очень накурено и шумно. но с феноменом ознакомились. действительно, взрослые дядьки и тётьки с самым серьёзным видом рубятся в какие-то идиотические примитивные игрушки 8] потом зашли на громадную территорию буддийского храма Higashi Honganji. я была загодя прокачана знаниями, но почему-то напрочь забыла, что там надо разуваться (а обувь класть в мешок и нести с собой), и ко мне единственной ломанулись служители - не пущать!)) ну, ничё - спустилась обратно по длинной лестнице, разулась и вернулась сделать фотку внутри храма. все чинно сидели в позе лотоса на матах и смотрели на алтарь. мои тоже немного посидели, и мы пошли дальше.
игроманы:
буддисты (и туристы). рядом у всех пакетики с обувью:
довольно спокойный Киото, для бывшей столицы Японии. даже на центральном проспекте было не сказать чтоб многолюдно. дошли до императорского парка и дворца. парк был открыт, масштабен и пустынен. подозреваю, что более пустынен, чем обычно, т.к. императорский дворец был закрыт, и возле забора дежурила полиция. сын нашёл забаву - кидаться вверх мелким гравием, которым выложены все аллеи парка, - типа салют. и возле императорской стены тоже продолжал кидаться, случайно попал в стену - сработала сигнализация: тут же громкоговоритель на чистейшем английском языке попросил отойти от стены минимум на метр. забавно, что дубляжа на японском языке так и не последовало. отсюда вывод, что только иностранцы лезут вплотную к императорской стене, японцам такое и в голову не придёт.
в парке мы уже основательно подзадолбались с ходьбой и повернули назад к вокзалу. по пути заходили ещё во всякие мелкие храмчики и любовались уличным артворком. меня чуть не сбила какая-то сумасшедшая велосипедистка. я от неожиданности на всю улицу выругалась на неё почти что русским матом, но на этом инцидент был исчерпан. и, да, я смотрелась странно, японцы не орут на улицах остаток пути проехали на метро (очень камерное оно в Киото), доползли до шинкансена - и домой. какая там уже Осака!..
Yokohama - ещё одна, уже менее дальняя, поездка на шинкансене. на этот раз побывали в двух городах (ещё в Камакуре) и под вечер опять были уставшие донельзя. вообще, без задних ног мы были практически каждый день, вроде и высыпались - но всё равно постоянно на ногах быть очень утомительно, а толкаться в общественном транспорте - утомительно вдвойне, отвыкли мы от этого.
в Йокогаме был чудесный солнечный денёк, и первым делом мы направились в Port Museum. главной фишкой там был, конечно, реальный парусный корабль, стоящий в реальной воде. вообще, мои мужики уже столько подобных кораблей посетили - не перечесть!! там примерно всё одно и то же внутри, но им никак не надоест. обычно я с ними не хожу, иду в более интересный мне музей, но тут решила поддержать компанию, к тому же народу на корабле почти не было.
потом пошли в парк развлечений. мы с сыном прокатились на неком подобии скоростной, почти вертикальной "ромашки", которая только со стороны выглядела угрожающей, а на самом деле совсем не выкидывало за борт, только грудь сильно продувало. потом ещё проехались на мелких американских горках и колесе обозрения. вот с колеса виды на Йокогаму годные. вообще, я ожидала, что это будет старый исторический городок, а оказалось - более чем модерновый, весь из стекла и металла. ну, по крайней мере, центр.
сын едет на ходячей собачке:
а после этого началась моя мука и мужиков моих болезнь - игровые автоматы-хватайки! %(P вот надо же было им подсесть на самое беспонтовое развлечение!.. ведь коню понятно, что ничего там ухватить невозможно (и это ещё с советских времён было известно!), но они маниакально просаживали доллар за долларом, а я, чтоб этого не видеть, ушла в какой-то угол и развернула сухой паёк и открыла термос чаем. это помогло хоть как-то смириться с реальностью. наконец они посчитали, что просадили достаточно, мы ещё прошлись по главному моллу и - отправились в Камакуру.
Kamakura - буду кратка: посетили Hasedera Temple (хорош!! и там я увидела, а главное, унюхала деревце с прекрасными жёлтыми цветами под названием roubai), Kotokuin (громадная статуя Будды, в которую туристов даже пускали внутрь за 20 йен, но толкаться в темноте по узким лестницам мне не понравилось, лучше смотреть извне) и Ofuna Kannonji (тоже огромный Будда, но на гору к нему мы не полезли (а вдруг закрыт??), полюбовались издалека.
а вот Камакура как раз оказалась такой провинциальной милахой:
Kotokuin:
а в спине у него прорублены окна, чтоб туристы внутри не задохнулись))
Ofuna Kannonji:
в районе Хаседеры и Котокуина ещё немного прошлись по местным лавочкам - пытались купить сувенир, а то и шмотку. но безуспешно. как-то ничего подходящего. вообще, с шоппингом шмоток возникла проблема, но об этом позже. зато прямо возле станции, к удивлению, нашли магаз "Всё за 100 йен" - аналог нашим 1-долларовым магазинам типа Dollar Tree, 99 Cents и т.п. правда, в отличие от американских, этот был совсем крошечным, и разнообразие товара, соответственно, не особо радовало. но купили какую-то мелочёвку, которая была жизненно необходима.
Sumida River - первым пунктом этого дня было посещение сумо-тренировок. в качестве зрителей, естественно. прикольно, что место тренировок и одновременно проживания сумоистов у них называется "конюшней". в путеводителе время утренних тренировок было указано с 7:30 до 10:00, и вот мы, не торопясь, притащились где-то к полдесятому - и застали всего одного голого сумоиста, приходящего в себя у двери в душ/раздевалку. тренировка была уже окончена %( нда, невыносливые сумоисты какие-то. или специально заканчивают раньше, чтоб избежать зевак-туристов?? кроме нас, таких поздних наблюдателей явилось ещё несколько человек. все разочарованно потоптались и пошли дальше по своим маршрутам. мы направлялись в музей Edo-Tokyo, поэтому пошли вдоль реки. видели юных японских бейсболистов, тренирующихся с утреца, а также бомжей под мостом. да, бомжей в Токио хоть и мало, но они есть. а в целом прогулка вдоль реки понравилась, умиротворяюще. а вот музей был закрыт на Новый год, хотя гугл утверждал обратное (( ну, делать нечего, поехали дальше.
поначалу не врубились, почему на этой станции прямо от эскалаторов идёт куда-то красная ковровая дорожка. так ведь сумо-стадион же!! а мы вначале подумали, что портреты сумоистов просто для красоты висят. ну, или реклама какая.
Asakusa - опять потусовались у реки, прошлись по мосту к дому-скульптуре Asahi Flame, потом двинули к знаменитому Senso-ji, который, мы думали, будет тихим храмом, а оказалось - одно название. сразу за воротами - рынок-толкучка. долго там не выдержали, купили ребёнку мороженое и свернули в тихий переулок. пошли к Барабанному музею. тут часта практика, когда музей расположен на одном из этажей многоэтажного, ничем не примечательного дома. вот и Drum Museum был на четвёртом этаже, но на первом барабанный магазин с витриной, так что догадаться было можно. музей же хорош тем, что играть можно на всех экспонатах, а собраны там этнические барабаны со всего мира! мои мужики, конечно, оторвались. в четыре руки лупили так, что остальные несколько посетителей, тоже поигрывавших, спешно ретировались, а в зал вбежала смотрительница с просьбой колотить потише. не привыкшие к нашему размаху, чё с них взять :0))
мне подмигнул автобус))
а это уже более грустный транспорт. бедный мальчик. и их там таких много бегало %(
вон, собственно, через улицу виднеется знаменитый Senso-ji. а вокруг движуха, вот листовочники:
а это всё, на что меня хватило в торговых рядах О_о
с облегчением вырвались оттуда в переулочек:
ну, и Барабанный музей:
Shinjuku - ох, давит, конечно, этот район своим размахом и столпотворением! а мы ещё "удачно" заехали туда во время уикенда. я рассчитывала на строгий правительственный дух, ибо там же Metropolitan Government Building, а оказался такой Вавилон! вот все эти разноцветные вывески друг на друге, от земли до неба, всё вот это. но сколько могли - побродили. идентифицировали развлекательный квартал Kabukicho и абсолютно прекрасный тихий (по крайней мере, днём) медвежий уголок из нескольких улочек Golden Gai - эти полубомжовские микробары словами описать невозможно, нужен отдельный фотоотчёт))
и вдруг, посреди всего этого взрыва - потуга на евпропейский средневековый замок! город контрастов, не иначе))
кусочек Golden Gai:
а до правительственных высоток мы, кстати, так и не дошли - уже достаточно офигели, а у мужа ещё глючил навигатор и велел бечь то в одну, то в противоположную сторону, и сам с собой не мог договориться. из храмов заглянули в Hanazono Shrine.
Shibuya - вот мало нам показалось предыдущего пункта, чтобы потом сразу же ломануться в этот не менее вокзально-тусовочный район! первым делом сходили к собаке Хатико (памятнику), хотя на самом деле пишется же Хачико :0) рядом работало телевидение, оператор и ведущая, снимали, похоже, новостной репортаж. удивительно, но на забитой народом площади вокруг этой парочки образовался вакуум радиусом в несколько метров - не мешали работать О_о никто не лез в камеру помахать ручкой)) я тоже не лезла, но нарезала вокруг круги со своим фотиком, так что в конце концов оператор оторвался от съёмки и воззрился на меня - мол, чё надо?? я не растерялась и щёлкнула его нетипичную физиономию, в которой каких-то славянских корней было гораздо больше, чем японских.
монах вот ещё к чему-то призывает:
потом прошли по знаменитому муравейному перекрёстку из 100500 направлений и двинулись дальше по району вместе с потоком. толпа, рекламы, магазины, общепиты - после Shinjuku нас было уже сложно удивить. из музеев выбрали очень специальный Parco, спрятавшийся тоже на каком-то высоком этаже большого универмага. Parco - вот это чисто японская тема, я даже терминов того явления, которое там было представлено, не знаю О_о скажем так - нетривиальные микрокуколки. нужен отдельный небольшой фотоотчёт, опять же. и притом экспозиции там всё время меняются, насколько я понимаю. и всё самые актуальные и необычные местные художники и прочие творцы. эта маленькая выставка, по крайней мере, пользовалась активным спросом.
кусочек Parco:
оголодав, решили поступить, как не туристы, но местные - зашли в неприметный продуктовый магазинчик с кулинарией и купили фастфуда - куриного филе-фри и каких-то сосисок в тесте. филе оказалось под жареной коркой нежнейшим, кстати! и мы даже посидели в специально отведённом закутке на пару столиков, где местные клерки и просто люди пытались передохнуть после трудного рабочего дня и мрачно рылись в своих телефонах, а кто-то даже читал газету!
под конец прошли мимо какого-то концертно-театрального здания, даже заглянули внутрь, но на шоу решили не ходить - уж больно все там были нарядные во фраках, мы закомплексовали, да (а возможно, нас бы всё равно не пустили без дресс-кода). но впоследствии я пожалела, что мы хотя бы не попытались, ибо это оказался последний день перед НГ, когда работали театры, и в кабуки мы потом так и не попали %(( я не говорю, что в том концертном зале шло представление кабуки. нет, скорее всего - балет, но всё равно б не мешало культурно облагородиться. а то единственным мероприятием, которое мы посетили из вечерних развлечений, был клубный концерт японской битлз-кавер-группы))
Arashio Stable - решили дать второй шанс сумоистам - ну, чтоб мы на них посмотрели :0) на этот раз подошли более ответственно - явились на место около восьми утра, и тренировка была в самом разгаре. вот только один нюанс: внутрь помещения можно заходить только приближённым к "конюшне" (родственники там, может ещё друзья, не знаю), а туристам предоставлялось смотреть в окна с улицы. это целая стеклянная стена, так что очень удобно... было бы, если б не разница температур! на улице прохладно, в конюшне напарено - в итоге все окна запотели! но пара прозрачных сквозняковых дырочек всё же имелась, и мы к ним прильнули)) и всё посмотрели. там, кстати, жару всем давал самый худенький (по сумоистским меркам) борец. муж даже снял видео, а мне фотиком тыкаться в маленькую дырочку не было смысла, но зато засняла вот на улице двух уже отзанимавшихся: они распаренные выбежали на холод голышом (в набедренных повязках), наскоро обтёрлись полотенцами, завернулись в халаты и прям в шлёпках потопали по улице. наверно, живут рядом.
постфактум я даже загуглила эту конюшню, чтоб вдруг определиться, насколько это вообще котируемое место, или просто замануха для туристов (даром что бесплатная) 8] в википедии очень скупая информация, из чего делаю вывод, что, видимо, не самое престижное место. но один борец у них вроде куда-то продвинулся в соревнованиях. вообще, там основная масса сумоистов ещё довольно стройная (хотя определённые места уже профессионально подвисают)) - наверно, молодые и ещё не успели нажрать массу. а ещё у этого клуба (по состоянию на прошлый год там официально числилось 15 борцов) есть даже свой особый парикмахер (tokoyama), который им турнирные причёски делает. он в вики перечислен наравне с владельцем клуба и рефери. и эти парикмахеры тоже свои рейтинги мастерства имеют! так познавательно, короче.
Odaiba Island - с этим технотронным островом у меня, можно сказать, не сложилось. ну, то есть вышли мы из метро, осмотрелись, заценили огромные ухоженные, но пустые площадЯ и монументальные архитектурные сооружения навроде моста-паруса и колеса обозрения. подивились отсутствию народа - как будто и не Токио О_о может, дело было в том, что мы относительно рано явились, а вся движуха (типа автосалонов и т.п.) открывалась только в 11?? не знаю, но мне Одайба показался каким-то непопулярным, хотя путеводители его расхваливают. так вот, всё было ещё прикрыто, кроме - угадайте с трёх раз! - огромной игрово-автоматной аркады 8] мои, естественно, туда ломанулись, и вскоре случилось страшное - ребёнок впервые выиграл!! причём довольно большую мягкую игрушку - миньона. экзальтацию его по этому поводу не берусь описать - крики, дёрганья, победный проезд на коленях по гладкому полу... дальнейшее предположить несложно: тут же не глядя стали сыпаться монеты и жаться кнопки всех подряд автоматов! в эйфории он даже не целился и, естественно, ничего больше не выигрывал, но процесс остановить было уже невозможно. а я тут же возненавидела Одайбу и побежала прочь из этого гиблого места. хотя можно было, наверно, ещё немного по ней погулять. погода была прекрасная (хотя и ветрено на таком открытом пространстве).
Meguro - этот район был выбран мной методом интуитивного научного тыка. и не прогадала! - оказался тихий полумедвежий уголок, ни толп, ни аркад, ни шоппинга и ресторанинга запредельного... гуляла по пустынным улочкам. из музеев здесь был отобран только Паразитологический, насилу его нашла - располагался в невзрачном многоэтажном доме и, как это часто здесь бывает, без заметной вывески. языком жестов мне помогли местные жители. музей действительно маленький (хоть и на двух этажах). зато бесплатный, бодряще-необычный и, понятное дело, натуралистичный.
наболее впечатлившая картинка из музея. не поняла, как может маленький комарик спровоцировать ТАКОЕ, но - впечатляет О_О пробирки с аскаридами и прочей радостью, так и быть, показывать не буду))
Ebisu - соседняя с Мегуро ж/д станция с таким вот замечательным названием, они и в путеводителях идут вместе парой, хотя по атмосфере отличаются. в Эбису уже какая-то бОльшая буржуазность чувствуется, особенно на том тусовочном пятаке, где сосредоточены музеи и одёжные магазины. фотомузей был, к сожалению, на ремонте, и я отправилась в музей пива Yebisu :0) музей сделан с размахом, по-богатому, и главная цель - конечно же, потребление пива прямо на месте, в ресторане. сама же музейная галерейка из двух небольших комнат приютилась в углу - там фотки отцов-основателей этой пивной компании и прочие исторические артефакты. я даже примкнула к чужой экскурсии, но всё равно ничего не поняла)) но в целом музей умиротворяет. единственное - путеводители врут, что там бесплатная дегустация четырёх сортов пива. ничего подобного - за всё надо платить!
а дальше начинается длиннющая красная дорожка для дорогих посетителей...
...которая приводит вот сюда, ко входам во все магазины и заведения:
Пивной музей:
винтажная реклама пива:
Harajuku - нагулявшись в более спокойных кварталах, тут я первым делом двинула за туристической толпой к храму Meiji-jingu. пехать пришлось довольно долго, а результат разочаровал - какой-то облезлый храм, прямо скажем. хоть и большой, наверно. в общем, никакого пиетета я не почувствовала. развернулась и пошла из парка назад к тусовочной магазинной улице Omote-sando. очень ждала увидеть заявленные толпы модных фриков и неформалов, но увидела буквально единицы, из которых половина уныло зарабатывала на своей фриковости деньги - устраивала жалкое подобие уличного шоу, фоткалась с туристами и т.п. но по Omote-sando и прилегающим к ней улицам я прошлась неплохо. уже вечерело и было довольно промозгло, так что в магазины я забегала в первую очередь погреться. но и поглазеть удалось. особенно пару игрушечных магазинов прикололо. ну, и несколько вольных модных фрикесс всё же попалось, и даже удачно схватила кадр. походила, пока совсем не стемнело, да и поехала в отель.
Омоте-сандо. очень удачно я встала первая на переходе - вон через дорогу квартет моих красавиц, тоже первый на очереди. и потом мы пошли друг другу навстречу, и я их более подробно сфоткала:
магазинчик ужасно тесный, прям чтоб покупатели сразу ощутили интим Ж)
брендовый магазин игрушек Line Friends. хочу потом отдельно выложить несколько фоток из него. игрушки, конечно, мимимишные, но ценыыы О_О а медведь в натуре огромный, это не оптическая иллюзия. у него на коленях все фоткаться любят))
очень какие-то замученные фрики
бессмысленное шоу. но народ зрит, а чё делать.
Ginza - помолясь, выступила поутру в этот гламурно-шоппинговый район. не люблю я такое, но надо ж ознакомиться - а вдруг в Японии шоппинговые районы какие-то особенные?? но, в общем-то, нет - примерно такие же, как и везде: высотные здания из стекла и металла, ну разве что некоторые бренды позволяют себе небольшой архитектурный выебон, но всё в строгом современном стиле. я нацеливалась на худ.галереи, которые, по традиции, расположены прямо в зданиях магазинов, но, опять же, ввиду Нового года всё культурное прикрылось на несколько дней раньше. хотя магазины исправно работали! на знаменитой исторической улице гейш Namiki-dori никаких жриц, естественно, не встретила - только всё те же шопоголики 8] ещё прошлась по футуристическому Tokyo National Forum. а отдохнуть присела у пруда в парке Hibiya.
среди стекла и металла встречаются и довольно симпатичные зелёные перекрёстки:
а это полицейский пункт. я б в таком домике жила!!)) не то что эти мрачные безликие заведения - что наши, что американские.
квинтэссенция:
Yoyogi - после некоторого облома с Harajuku в плане уличной моды, на эту станцию я возлагала большие надежды - думала, ну, наверно, все фрики и неформалы сбежали сюда, на Омоте-сандо уж слишком тесно от шопперов. но - опять ничего О_о хотя район тоже атмосферный и странный, неплохо прогулялась. под конец даже увидела одного модника в штанах hakama, которые я здесь замечала на некоторых особях мужского пола, а спросить, где взяли, не решилась :0) потом уже дома в интернете пыталась найти похожие, но, оказывается, хакама - понятие широкое, там разные фасоны - и всё не то, что мне надо. а надо мне - шаровары с аккуратными манжетками у щиколоток, и отлично держат форму, не парусятся и не висят. в самой Японии я таких, кстати, тоже не нашла по магазинам 8[ вообще-то, не знаю, с чего я взяла, что мне пойдут эти мужские штаны, но они так классно смотрятся, что затмился разум)) а больше ничего из японских шмоток не приглянулось, кстати. ну, то есть все эти пальтишки и свитерки серо-чёрно-бежевых тонов и тёмные ботинки и шарфики - абсолютно прекрасны... но исключительно на японцах, как мне кажется. мне бы точно не пошли.
этот кадр сделан исключительно ради травки (обычной травки), специально и аккуратно высаженной прямо на крыше транспортного здания.
а рядом со всем этим деловым и транспортным снова ютятся старенькие домики, и дорога ведёт в парк. туда и направляется модник с лисьим хвостом. я какое-то время преследовала его в надежде, что заведёт меня в тусовочное место, но потом потеряла из виду, а парк показался каким-то мрачным и нежилым. быстренько вернулась на станцию.
Roppongi - ещё один гламурно-популярный уголок. точнее, дорогим и гламурным он у меня почему-то отпечатался по описаниям Мураками, а на самом деле - ну, симпатичный, с современными архитектурными прибамбасами, но ничего такого уж сногсшибательного. хотя, скорее всего, весь гламур там прячется по ночным заведениям, а по ним-то я и не ходок. всего один из вечерних клубчиков мы посетили - "Abbey Road", где играют японские битлз-кавер-группы )) цены там, конечно, дерут нормальные, особенно под Новый год. как будто не каверщики выступают, а сами Битлз воскресли в полном составе. помимо билетов за посадку (т.е. чтобы послушать музыку), заставляют покупать минимум напиток и блюдо на лицо. но молодые музыканты выступали на удивление хорошо! вот не откажешь японцам в дотошности и уважении к оригиналу: если закрыть глаза, то прям даже тембрально они очень точно совпадали с битлами, не говоря уж о том, что все гармонии были сняты филигранно! короче, лично я шла за компанию и чтоб поржать, а в итоге неплохо провели время, наш битломан-ребёнок вообще очень серьёзно отнёсся к мероприятию - сидел с каменным лицом и будто кол проглотивши, даром что у самой сцены. мы даже поначалу беспокоились, что ему не нравится, но оказалось - наоборот, в зобу дыханье спёрло от важности момента))) а официантка же ещё у нас выпытала, что у сына не так давно был ДР - и привлекли к этому внимание всего кафе, как будто ДР был вот прямо в тот вечер! вынесли "имениннику" напиток и кусочек торта с бенгальским огнём за счёт заведения, потом вызвали его на сцену сфоткаться со всей группой, а фотку уже на выходе вручили распечатанную и со всеми автографами. радости полные штаны, короче!!
вид с холма открывается не гламурный, индустриальный. справа видна Токийская Башня, стыренная с Эйфелевой, но в весёлых цветах японского флага:
под холмом - симпатичный садик:
увеселительные сооружения:
фоткать в клубе было запрещено, поэтому - фотка фотки:
Aoyama - парк + кладбище. парк заявлен как сборище на этот раз спортивных неформалов всех мастей, и главным образом трюкачей. не знаю, может, они собираются вечером, но в тот прекрасный солнечный день я застала только одного - жонглёра бутылками! зато очень симпатичного, с крашеными рыжими кудряшками. я подобралась в тени из-за кустов-деревьев, чтобы не смущать фотиком, но он всё равно заметил и стал наигрывать на камеру))
по кладбищу тоже прекрасно прогулялась, вот как-то сложилось у меня с японскими кладбищами, там одно умиротворение и никакого гнёта. по отечественным, американским и любым другим кладбищам я не ходок.
на кладбище привезли почту:
дорога щастья:
от кладбища вышла к тишайшему спальному району, там были и двухэтажные домики, и более высотные, узкие улочки, кругом провода, бельё развешано, прям как в советском детстве. течёт обычная жизнь - кто-то выкатывает мусорные баки на выброс, кто-то гуляет с детьми на велосипедах, а кто-то и бизнесом занимается в маленьких, но приличных заведениях. и над всем этим такая атмосфера покоя и людей очень мало. понравилось! хотя на меня и смотрели странно - видно, туристы сюда не забредают вообще никогда. хотя, собственно, почему нет? - ещё 5-10 минут пути, и я вышла всё к той же тусовочной улице Омоте-сандо и на этот раз разглядела её при ярком солнечном свете и чуть меньшем количестве народу. тоже понравилось. а уже почти у станции попался смешной мужик-японец средних лет с табличкой на японском и английском "Выйдешь за меня??!" и букетиком цветов. то есть согласен на всё, только приберите кто-нибудь к рукам :0) все обходили его и смеялись, а я подошла поближе, чтоб сфоткать, так он ломанулся ко мне, размахивая своими цветочками)) по-моему, он всё-таки рекламировал что-то - потом на фотке я разглядела на его табличке мелкий шрифт: "Opera Grand Unified Theory". но чё за опера такая, гугл не в курсе.
опять Омоте-сандо:
эппл-магазин с размахом :0)
Ikebukuro - тоже оказался совсем не таким, как я его представляла. не знаю почему, но это слово у меня ассоциируется с чем-то утончённым и романтичным. ждала, что встретят меня там сакуры в цвету, не меньше. и что район будет тоже тихий... а вот фиг!! крупный транспортный узел, суета, а как выйдешь - так сразу попадаешь в высотную торгово-развлекательную зону, и опять это давление вывесок и толпы. долго я там не продержалась. а из самобытного - сфоткала изнутри одну из уличных курительных зон под открытым небом. ну, просто стеклянный загончик такой, и в нём куча людей 8]
задорный вокзал:
курительная:
более спокойная и приятная улочка:
Kanda - видимо, государственно-чиновничий район, даром что по соседству с Императорским дворцом находится. всё там очень строгое, высокое, напряжённое и пустынное. почему-то вспомнились всякие минские "мавзолеи" типа Совмина или резиденции президента - вот примерно та же атмосферка :0] протопала больше мили в уже сгущавшихся сумерках, как дура, к музею современного искусства - и он оказался, естественно, закрыт! а поскольку располагался он как раз посередине императорских стен и парка, то хотела ещё и там пройтись - но ног уж не было. так что дотащилась 50 метров до метро - и домой, благо всего пару остановок и без пересадок (пересадки в токийском метро и ж/д - это отдельный напряг, тоже можно километры намотать с линии на линию).
Okachimachi - это наш последний посещённый токийский район (станция). поехали туда вечером накануне отъезда. цель: последняя попытка присмотреть какие-нибудь бюджетные шмотки на память. нашли по интернету пару магазинов, где дёшево, сердито, но по отзывам симпатично, и отправились. первый магазин оказался банальным универмагом с довольно скудным и однообразным выбором. второй - вообще занюханным секонд-хэндом О_о короче, поняли - не судьба! и пошли просто бродить по району. неожиданно - но здесь тоже оказалась бьющая ключом жизнь (хотя путеводители об этом молчали), причём во всех японских проявлениях: и магазины, и ресторанчики, и всякие СПА, и аркады с клубами, и даже знаменитые капсульные отели нам встретились. а ещё - чуть ли не впервые видели мы уличных музыкантов - у входа на станцию играл джаз-бэнд, и неплохо играл! мы даже подослали сына кинуть им копеечку, но - ребёнок не нашёл никакой тары для этого и вернулся в недоумении. мы тоже не поняли смысла - игра ради пиара?? так хоть бы задник с названием группы повесили О_о
боже, и тут эти американские mart'ы!! откуда вообще взялась эта дурацкая пришлёпка к названиям магазинов??
прям как на исторической родине! даже продавец смотрит неодобрительно %)
в бедные рыбьи горла напиханы розовые бумажки:
аркада:
в общем, тоже неплохо погуляли, но под конец я начала подмерзать, а мужики мои опять встали у автоматов с игрушками - на этот раз не вылавливать, а просто покупать - такие пластиковые шары типа киндер-сюрпризов, а внутри - хренюшечка-игрушечка. купили штук 15 эр-2-дэ-2 - из "Звёздных войн", я ничего в этом не понимаю, и зачем покупать столько одинаковой беспонтовой фигни, которой красная цена 5 центов в базарный день, а продаётся по 3 бакса!! поэтому опять сломалась и бросила семью, смотавшись раньше срока в номер греться и в последний раз наслаждаться японским телевидением, о котором - отдельно))
вот эти страшные автоматы с игрушками:
чуть не забыла - гору Фуджи мы тоже лицезрели!! с шинкансена, на пути в Киото. вначале даже не врубились, к тому же я была наслышана, что эту Фуджи не так-то просто и увидеть, даже если специально ехать на экскурсию - может ждать облом. так что мы даже и не подумали ничего такого - ну, горные разработки, холм песка, там, или калийной соли (гуглить наличие в Японии калийной соли не стали)). но оказалось - всё же она, гора, символ страны!! так что прям программу-максимум выполнили %)
17/05/2016 12:00
Материалы по теме
- Страны: Япония
- Города: Токио; Киото
- Фоторепортаж: Прогулка по Киото, 26.04.2016
- Фоторепортаж: Киото. Замок сёгунов Нидзё, 21.04.2016
- Фоторепортаж: Японские заметки, 12.04.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.