Весной 2016 года судьба забросила меня на маленький остров Бали, входящий в состав Индонезии, расположенный чуть южнее экватора, и географически лежащий совсем близко к Австралии. Между ними лишь Тиморское море да молодое демократическое государство Восточный Тимор. Бали принадлежит к группе Малых Зондских островов, омывается с юга Индийским океаном, с севера - морем Бали Тихого океана.
Проштудировав перед поездкой рассказы и блоги побывавших на Бали, я оказался в легком замешательстве.
Одни называют остров вселенским оплотом счастья и позитива, другие - раем лишь для серферов, хиппи, дауншифтеров и прочих деклассированных элементов. В любом случае, словосочетание "райский уголок" присутствовало, но в совершенно разных контекстах.
Скажу сразу - мне понравился остров и его коренные жители, которые из своей древней туземной религии, скрещенной с учением Шивы, приплывшем из Индии, сформировали местную разновидность индуизма, которая называется "Агама Хинду Дхарма", в которую органично вплелись древние языческие обычаи, многочисленные храмы, божки в саронгах и прочие прелестные штуки.
Про набожность местных жителей ходят легенды. Семейные храмы есть в каждом уважающем себя доме, а большие храмы для массового посещения поражают размерами и архитектурой.
Религия играет в жизни балийца первостепенное значение. Если в семье муж отвечает за материальное, то жена за духовное. Она может не приготовить мужу обед, но обязана сделать подношение богам минимум трижды в день.
Подношения, это как правило, очень симпатичные плетеные корзиночки с цветами и фруктами, которые накапливаются на всех людным местах, путаются под ногами, а вскоре заполняют местные помойки.
Мне кажется, большая часть мусора, производящегося на Бали - это остатки религиозных обрядов и соответствующий антураж, который требует постоянного обновления.
Природа жителями острова рассматривается как высшая сила, и каждая из её составляющих имеет своих духов или духа, который может быть материализован в алтаре или задобрен подношениями (саджен) в виде сельскохозяйственных продуктов.
Храмы на Бали не спутаешь ни с какими другими. Как в архитектурном плане, так и потому, что на их территории все ходят в саронгах.
Для тех, у кого саронга нет, могут воспользоваться услугами многочисленных магазинчиков сети "Мир Саронгов".
На других островах Индонезии население в подавляющем большинстве исповедует ислам, и Бали блестящая возможность показать туристам и всему миру не только уникальную религиозную самобытность, но и пример истинного мультикультурализма. Посмотрите на религиозное окружение острова.
Как я уже сказал, индуизм на Бали весьма своеобразен. Представьте на индийском пляже вот такую картину.
Это невозможно, воскликните вы! Корова - священное животное! Но балийцы с этим и не спорят. Они просто используют священных коров в своих прагматичных целях.
Но не стоит забывать, что все таки жители Бали пусть весьма своеобразные, но все же индуисты, а значит цель их земного существования - умереть и быть достойно кремированным. А что будет потом с их душой - это уже отдельная история.
Эта часть религиозных традиций вызывает наибольший интерес приезжих. Рассказы о пышных кремациях, саркофагах и кремационных пирамидах можно слушать бесконечно. Из последнего. На недавней церемонии кремации князей Убуда высота кремационных пирамид достигала 30 метров (!), вследствие чего во всем городке были демонтированы линии электропередач.
Балийцы верят, что чем выше расположены кремационные носилки, тем быстрее душа умершего попадет на небо. Так что причинно-следственная связь налицо. Несмотря на то, что многие откладывают на достойную кремацию деньги всю свою жизнь, внешне балийцы оптимистичные и улыбчивые люди.
Что большая редкость для данного региона, у балийцев есть чувство юмора, чем они выгодно отличаются от вездесущих китайцев, бродящим по острову (и подобно саранче сметающих всё на своем пути), так и от чопорных японцев, для которых Бали уже много десятилетий излюбленное место отдыха.
Впрочем, не ради того, чтобы посмотреть на японцев, и уж тем более на китайцев, стоит ехать на остров в Тихом океане. Безусловного знакомства заслуживает маленький зверек, благодаря которому получается самый дорогой в мире кофе.
Часть 2. Лювак.
Не левак, а именно лювак, а если быть более точным, мусанг (Paradoxurus hermaphroditus), зверёк семейства виверровых.
Как и многое полезное в нашей жизни, удивительные таланты этой зверушки были обнаружены совершенно случайно. Кофе на острова Индонезии был завезен из дальних стран, выращивался исключительно на продажу, и продавался за твёрдую валюту. Местным жителям, работавшим на кофейных плантациях под страхом наказания могущественными богами, запрещалось рвать плоды кофейного дерева с веток. А вот зверушки-мусанги повадились по ночам, подобно Сивке-Бурке, наведываться на плантации и поедать спелые плоды кофейного дерева, по виду напоминающие сочные вишни. Ну а дальше самое интересное. Кофейные зерна, которые для людей представляют главную ценность после сушки и обжарки, из организма люваков выходили, обработанные ферментами желудочно-кишечного тракта и выделениями желез, в состав которых входит вещество цибетин. Видимо, кому то из местных жителей пришла в голову мысль подобрать, промыть, просушить, обжарить и сварить.
История умалчивает, как этот экзотический продукт дошел до професссиональных дегустаторов, но факт остается фактом. Сегодня Копи Лувак - самый дорогой кофе в мире. Его стоимость колеблется от $120 до $600 за фунт. В промышленных масштабах он производится в Индонезии, на Филиппинах и в Южной Индии.
Мусанги выбирают только самые спелые и вкусные кофейные вишни, и на раннем этапе объём производства этого кофе не превышал нескольких сотен килограммов в год. Однако в настоящее время Копи Лувак производится в промышленных масштабах на специальных зверофермах. Зверьки-люваки на таких фермах содержатся в клетках и вынуждены питаться только тем, что им дают добрые люди. Несложно догадаться, что это кофейные ягоды.
Зато в итоге на выходе лювакового производства мы имеем сегодня не только кофе, но также шоколад, какао и даже шоколадные конфеты!
Часть 3. Десерт.
Впервые на Бали мне довелось отведать фрукт с чарующим названием дуриан.
Мое первое знакомство с ним случилось в Гонконге. Зайдя в продуктовый магазин, первой мыслью было, что у них в мясном отделе сломался холодильник. Причем, уже дней пять назад. А кроме этого, главный технолог в отместку за беспричинное увольнение, засунул в систему вентиляции свою коллекцию нестиранных носков, со спокойной совестью удалился прочь.
В общем, запах был незабываемым настолько, насколько это можно сказать про запах. Эксперты дуриановедения утверждают, что он пахнет "чесноком, тухлым луком, гнилой рыбой и канализацией". Движение в сторону фруктового отдела делало запах все сильнее и сильнее, пока, наконец, не был обнаружен его источник.
Вот он, дуриан собственной персоной.
Тогда, в Гонконге у нас не хватило мужества употребить его внутрь, но на Бали я, наконец, решился. Во-первых, я увидел как этот фрукт растет на дуриановых деревьях. Его специально подвязывают черными ленточками, чтобы плоды, созрев, не упали вниз и не раскололись.
Кстати, о страшном запахе. Свежесорванный дуриан практически не пахнет. Характерный запах появляется в результате хранения и окисления фрукта кислородом. Поскольку нам попал в руки свежий дуриан, в автобусе им практически не пахло. Но бдительный гид сделал официальное заявление, что в отель нам с этим фруктом нельзя. Как и нужно отринуть саму мысль вывезти его с Бали самолетом. Пришлось съесть этот фрукт на обед, предварительно разрубив его острым топориком. Кстати, Дуриан - единственный съедобный плод, который содержит в себе органическую серу.
Оказалось неожиданно вкусно. Сложно описать гамму вкусов, которые сочетает в себе этот фрукт. Обратившись к мнению магистров дурианологии, мне удалось собрать следующий список: орехово-сырный вкус, вкус заварного крема, напоминающий сочетание банана, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль, вкус смеси мороженого, лука, специй и банана, клубники с сушеной хурмой.
Лично я такой гаммы вкусов не распробовал, что оставляет надежду на продолжение знакомства с дурианом. Скажу лишь, что я ожидал от него большей сладости. Впрочем, это тот случай, когда нужно попробовать лично, и составить собственное мнение.
Если вас шокировал мой рассказ о дуриане, то финальной точкой моего рассказа пусть станет фото балийского заката. Кроме храмов, люваков, дуриана, и саронгов, это безусловно то, ради чего стоит побывать на этом острове. С пляжей Куты и Семиньяка открываются дивной красы картины, которые, увы, недолговечны!
Солнце скрывается за горизонт в это время года примерно в 18.30, и затем еще 10-15 минут причудливо освещает облака...
14/04/2016 16:00
Материалы по теме
- Страны: Индонезия
- Регионы: Остров Бали
- Отзыв о поездке: Три острова и море впечатлений, январь 2014
- Фоторепортаж: Нуса Дуа, Бали, 05.02.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.