На следующий день заметно потеплело. Я решил воспользоваться случаем и съездить в Мцхету -- древнюю столицу Грузии (долгое время она была и местом резиденции Патриарха грузинской церкви).
Вот так она выглядит сверху:
Но прежде нужно было подкрепиться и взбодриться свежим кофе, что я и сделал в приятной кофейне в здании Академии наук Грузии. :)
Кстати, выяснилось, что само здание Академии имеет ещё и внутренний дворик с каким-то павильоном внутри:
Интересно, что там находится?
Ну а теперь, подкрепившись, сам Шота Руставели нам указывает путь к метро, чтобы на нём доехать до автовокзала Дидубе:
Кстати, сам вход на станцию метро Руставели оформлен довольно-таки необычно, хотя и нарочито примитивно -- вполне в стиле 60-х:
Мцхета находится совсем недалеко от Тбилиси, примерно в 25 километрах. Собственно, она находится к северу от Тбилиси, на пути из Владикавказа мы её проезжали мимо, но с дороги она не видна.
Проще всего добраться до Мцхеты на маршрутке, которая ходит от автовокзала у метро Дидубе. Проще всего спросить у местных, где конкретно там останавливаются маршрутки до Мцхеты. Ходят они часто -- примерно раз в 15 минут. Всего за 1 лари вас довольно быстро довезут до Мцхеты, только приготовьтесь к огромному количеству попрошаек-цыган, которые не только попрошайничают на самом автовокзале Дидубе, но и буквально залезают во все маршрутки и очень настойчиво выпрашивают деньги на всех возможных языках с упоминанием Бога, Аллаха и кого угодно ещё, лишь бы человек раскошелился. Попрошайничают дети в возрасте от 6 до 9 лет примерно. Это ужасно выглядит, конечно.. хотя они и очень находчивы, надо признать. Хорошо, что маршрутки на этом направлении заполняются быстро, так что недолго пришлось выслушивать попрошаек.
Мцхета -- совсем небольшой (население -- около 7 тысяч), но очень симпатичный город, ядром которого является древний кафедральный собор Светицховели ("животворящий столб"), обнесённый крепостными стенами и рвом. Город явно реставрированный и нацеленный на потоки туристов, однако, в основном я там заметил не туристов, а свадебные кортежи. Все они останавливаются обязательно для фотосессии рядом с этим собором.
Вот так выглядит этот собор, который был построен в начале XI века:
Ранее, по преданию, здесь располагалась древнейшая церковь первой половины IV века.
Древние стены вокруг собора и ров вокруг него (кстати, на первом фото здесь вдалеке на холме виден храм Джвари (Креста):
Одни из ворот внутрь этих стен (действующие):
А вот -- закрытые ныне ворота. Выглядит всё это (если бы не форма купола церкви), как где-то в Испании. Даже кладка аналогичная. Кондиционер, однако, всё портит:
Центральная площадь города. Мощёная, кстати, вполне себе "собянинской" гранитной плиткой:
Торговля на одной из улиц города:
Продают, кстати, и свежевыжатый гранатовый сок, как в Турции. Вкусный!
А вот и местная свадьба в традиционной грузинской одежде:
Однако, фотосессия ведётся в том числе и со вполне современных квадрокоптеров:
Обратите внимание, насколько легко одеты некоторые посетители:
Кроме собора непосредственно в сердце древней Мцхеты, в округе есть ещё несколько священных мест. Один из них -- монастырь и храм Джвари (в переводе -- "крест"), находится он на той самой точке, откуда видно, как "Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры", как описал это место М.Ю.Лермонтов в своей поэме "Мцыри". Кстати, Куру грузины называют Мтквари.
Вот так выглядит монастырь Джвари снизу, из Мцхеты (с разных точек):
Другой -- монастырь Самтавро (Святой Нины Каппадокийской):
Улочки Мцхеты узкие, вымощены булыжником, часто встречаются дворы и ограды, заплетённые виноградом:
На улице было настолько тепло (воздух прогрелся градусов до 20-22!), что я прилёг погреться на берегу реки на скамеечке. Проснулся от ржания лошадей. Оказалось, что местные "джигиты" привели своих коней на водопой:
Некоторые виды вокруг на самом деле напоминают Испанию:
Может быть, не случайно существуют две Иберии? :)
Во второй половине дня я попытался пройти пешком через пешеходный мостик через Арагви, чтобы пройти к монастырю Джвари на вершине холма. Вот так выглядит Арагви с этого мостика (виды в обе стороны):
В ней рыбаки даже ловят здесь рыбу. :)
По пути увидел руины античной крепости Бебрисцихе:
Но, перейдя на тот берег, я уткнулся лишь в скоростное шоссе, переходить которое было бы просто самоубийством. Я попытался поймать машину, но, к моему удивлению, на этой скоростной трассе вообще никто не останавливался. Пришлось идти назад в город, чтобы там договориться с таксистами о поездке к монастырю.
По пути назад мне встретились местные многоэтажки со следами индивидуального отопления в каждой квартире:
Также, как видите, весь дом увешан спутниковыми тарелками. По-видимому, центрального отопления здесь давно нет. Выглядит это, честно говоря, печально. Судя по отчётам других путешественников, подобная безрадостная картина наблюдается на окраинах грузинских городов повсеместно. Недалеко от этого дома почему-то стоял паджерик EUMM:
Я так понял, что это евроорганизация, которая с 2008 года после войны, которую затеял Саакашвили, типа следит за тем, чтобы Грузия опять не напала на миротворцев или мирных жителей. Но что она делает в Мцхете?!
Я дошёл до остановки, где толпились таксисты. С одним из них мне удалось сторговаться на сумму в 15 лари (около 400р) за поездку туда и обратно. Сначала таксисты просили 30 лари, но у меня банально не было в кармане такой суммы наличными, да и дело было уже под вечер, и один из них согласился довезти меня туда и обратно за 15 лари. Ехать туда из центра Мцхеты примерно 11 км. Водителем оказался такой типичнейший грузин в кепке и с сильно горбатым носом. Когда я сел в машину и стал застёгивать ремень, он очень удивился, и сказал мне, что "здесь все менты свои". Когда я сказал, что пристёгиваюсь всегда не для ментов, а для своей безопасности, он спросил "ты мнэ нэ давэряешь, что лы"? Пришлось уверить, что доверяю, но это на всякий случай. :)
Он стал мне рассказывать, что Тбилиси больше совсем не грузинский город, там много инородцев. А грузин, мол, настоящих совсем мало осталось. А он, мол, настоящий грузин -- прямо из Казбеги родом. :) Также он сильно был недоволен Саакашвили и жалел, что его не судили за его деяния прямо в Грузии. Вообще, интересное дело: молодёжи там, как правило, Саакашвили нравится (он ведь принёс им туда современные здания, макдональдс, и другие модные места, типа сделал Тбилиси более европейским), а старшее поколение почти поголовно ругают его, и понятно за что: разрушил целостность Грузии, поссорился с Россией, после него в стране, и так довольно бедной, стала нарастать безработица в реальном секторе.
Пока этот грузин вёз меня по серпантину на гору к монастырю, я, несмотря на ремень, вцепился в ручку, потому что ехал он как реальный джигит. Обгонял машины на подъёме (!) так, что только за несколько секунд мы успевали разойтись со встречной машиной. Хорошо, что хоть сигналил перед поворотами!
В общем, после недолгого аттракциона страха, мы приехали к монастырю. Я пошёл смотреть, а он остался ждать меня. Вид на монастырь от автостоянки:
Храм здесь стоит на том месте, где когда-то на горе стоял просто крест (по-грузински крест -- "джвари"). Поэтому внутри храма (что очень необычно) в самом центре установлен большой деревянный крест:
Храм древний, датируют его 6 веком нашей эры. Он занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
А вот и знаменитый вид сверху на слияние Арагви и Куры:
Действительно красиво! Очень впечатляет, особенно на закате. Неудивительно, что Лермонтов в своё время тоже впечатлился.
И вид на центральную часть Мцхеты:
Видно, насколько историческая часть крошечная.
Солнце зашло, и резко стало холодать. Я вернулся в машину. Водитель провёз меня назад другой дорогой, мимо памятника Лермонтову, которые стоит там вдоль скоростного шоссе. Я заплатил ему ровно 15 лари, как мы и договаривались, а он очень обиделся, что не дал ему больше. Пришлось объяснить, что у меня остался всего 1 лари в кармане -- на маршрутку (это была правда -- я как-то мало запас денег на этот день, а обменников и банкоматов в Мцхете я не нашёл). Но он, кажется, не поверил.. Зато, пока я ждал маршрутку, я видел, как местные жители на своих машинах совершенно бесплатно подбирают народ до Тбилиси с этой остановки. Я бы тоже уехал так, наверное, но в первую машину я не влез, а тем временем уже и моя маршрутка приехала. :)
Приехав назад в Тбилиси, я решил немного подробнее осмотреть их метро. Надо сказать, что, к сожалению, в целом станции представляют собой грустное зрелище. И не из-за архитектурных особенностей (хотя они в целом там довольно-таки примитивны). А из-за состояния и внешнего вида отделки станций. И из-за очень скудного освещения. Ну вот, посудите сами:
Некоторые украшения станций, конечно же, встречаются, но общего впечатления они не меняют:
Снимал в метро я мало и некачественно, потому что официально в метро там снимать почему-то нельзя. Полицейские за этим следят, имейте в виду!
А вот здание Академии Наук и вечером выглядит великолепно:
На ужин в этот день я отведал аппетитный хачапури по-аджарски:
И вам советую такой отведать -- очень вкусно, когда свежий и горячий! :)
Вернувшись в хостел, на одной из входных дверей я заметил забавную наклейку:
Выяснилось, что далеко не всем гостям тут рады. ;)
И я с ними согласен. Некоторых особо шумных стоило бы выселять, не раздумывая! Однако, в целом, по соотношению цена-качество-близость к центру я всё-таки могу его вам рекомендовать. Только не нужно там бронировать двухместный номер в самом дальнем углу (где был я). Он там самый неудачный, и без отопления. Но летом, наверное, там тоже неплохо. :) На следующий день мы немного ещё погуляем по центру Тбилиси и поедем назад во Владикавказ.
17/03/2016 10:00
Материалы по теме
- Страны: Грузия
- Города: Тбилиси
- Фоторепортаж: Грузия. Мцхета, 06.02.2016
- Фоторепортаж: Мцхета - первая столица Грузии, 01.01.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.