Нижний Новгород очень красивый и в одной части невозможно показать все его великолепие.
Сегодня будет продолжение.
Так выглядит место впадения Оки в Волгу в сумерках.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи. Один из древнейших православных храмов Нижнего Новгорода, упоминаемый с XV века. Изначально церковь была деревянной, а в XVII веке ее перестроили и она стала каменной.
Купола церкви Рождества Иоанна Предтечи.
Кремлевские стены. Обратите внимание на их толщину. С этих стен открываются невероятные виды.
Чкаловская лестница. Подняться до самого верха по этой лестнице - хорошая зарядка.
Закат. Если бы подыграли облачка... Представляю, какие закаты можно увидеть с этого места, если повезет с облаками.
Канатка. На другой стороне Волги город Бор. К сожалению в вагончиках очень мутные стекла и кадры получились не очень. Не стал выкладывать.
Следующие 3 фото - это Сергиевская слобода в городе Бор. Ее открыли в 2014 году к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского на базе Знаменского и Сергиевского храмов.
Николо-Знаменский храм.
В 1778 году началось его строительство, которое продолжалось 16 лет. Храм представлял собой огромное двухэтажное здание пятидесяти двух метров в длину.
Особой достопримечательностью считалась колокольня с огромным колоколом, язык колокола весил более двухсот килограмм.
В 1931 году храм был закрыт, колокола с него сняты. Храм был частично разрушен и перестроен в хлебозавод. После возвращения храма Нижегородской епархии начались восстановительные работы.
Сергиевский храм.
Строительство церкви началось в 1754 году. В 1757 храм был освящен. В 1935 году церковь закрыли. Сначала решили переоборудовать её под клуб, потом в ней планировалась библиотека. В 1960 году церковь перестроили в Дом пионеров. В 1991 году храм вернули верующим. Служба началась в 1995 году. В 2006 году Сергиевский храм закрыли на капитальный ремонт для воссоздания по дореволюционным чертежам. В 2014 году его освятили.
Вернемся в Нижний Новгород. На рассвете.
Вечный огонь.
Устье Оки. Дальше река Волга.
Благовещенский собор и собор Александра Невского.
Благовещенский собор. Монастырь основан в 1221 году при закладке Нижнего Новгорода. В 1229 году монастырь был разорен и полностью выжжен князем Пургасом. Спустя сто лет обитель была возрождена, но зимой 1369 года обвалом снега были разрушены многие постройки, погибли люди.
Возрождение обители связывают с митрополитом Алексием. Согласно летописям, в 1357 году он посетил Нижний Новгород по дороге в Золотую Орду. По легенде, Алексий остановился для отдыха возле источника под горой на берегу Оки недалеко от разрушенной Благовещенской обители. Вид разоренного монастыря тронул святителя Алексия, и он дал обет Богу: в случае успешного возвращения из Орды восстановить здесь обитель в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Из Орды Митрополит был отпущен "с великой честью", так как исцелил от слепоты супругу татарского хана, избавив тем самым Русь от нового разорительного набега. Обет был исполнен: в 1370 году.
Рождественкая церковь. Строительство началось в 1696 году на средства купца Строганова. Строительство было почти завершено к 1701 году, но произошёл пожар. Восстанавливалась церковь уже женой купца Марией Яковлевной. В 1722 году церковь была закрыта Петром I вплоть до его смерти (1725 год), неоднократно горела (в 1768, 1782, 1788 годах). В 1807 - 1812 годах Строганов провел её капитальный ремонт. В 1860-е колокольня начала катастрофически наклоняться, за 20 лет отошла на 1,2 метра. В 1887 году верхние ярусы были разобраны и собраны снова.
В XIX веке стоявшая неподалёку Рождественская церковь, которая и дала название улице, была разобрана. С тех пор название "Рождественская" переняла Строгановская церковь. В советское время было принято решение об уничтожении, но настоятелю храма собрав исторические документы и фотографии и прочитав не одну лекцию в начальнических кабинетах о культурной значимости Строгановского барокко, удалось сохранить храм. Было принято решение о размещении в здании городского музея истории религии и атеизма.
Памятник Максиму Горькому.
Чкаловская лестница. В самом низу на берегу Волги можно увидеть памятник - это катер Герой. На нем матросы и солдаты боролись против белогвардейцев в Гражданскую войну и против фашистских захватчиков - под Сталинградом. Баркас с большой историей.
Печерский Вознесенский монастырь. Основан между 1328 и 1330 годами на берегу Волги. Монастырь был устроен по принципу строгого общежительства - "общего жития": монахи не имели собственности; все имущество было общим; вместе, не исключая настоятеля, работали для своего пропитания; без благословения игумена не выходили за монастырские врата.
В XVI веке монастырь достиг своего расцвета. Однако в 1597 году Печерский монастырь постигло величайшее несчастье: 18 июня, в третьем часу ночи он был разрушен обвалом горы.В этом обвале никто не погиб. Но почти весь монастырский комплекс был разрушен. Кроме того, склон над монастырём был признан оползне-опасным. Поэтому в том же 1597 году монастырь был перенесён на версту вверх по течению Волги. В 1640-1650х гг. построен ныне существующий монастырский ансамбль.
В 1924 году решением НКВД по Нижегородской губернии монастырь был закрыт. В разное время на его территории располагались жилые корпуса, кинотеатр, архитектурно-реставрационная мастерская.
Обелиск в честь Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде.
Нижний Новгород часть 1 здесь http://kireev-andrei.livejournal.com/28
Источник Википедия
24/01/2017 15:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Нижний Новгород
- Отзыв о поездке: Нижний Новгород, лето 2016
- Отзыв о поездке: Старыми улицами Нижнего Новгорода, лето 2016
- Фоторепортаж: Прогулка по Нижнему Новгороду, 03.08.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.