Когда вы играли в детстве в города, Алмата какой по счету называлась? Честно только! Ну ведь наверняка первой или сразу, после Москвы. При этом, что мы знаем о Казахстане?
- Лиз? поехали в Казахстан?!
- и что мы там будем делать? Алмата - город вроде никакой?
- Да нет же, там красиво, там озера и туда сейчас за бонусы можно билеты взять.
Мы знаем, что это бывшая республика СССР, а сейчас из всех республик чуть ли не самая преуспевающая, знаем, что страной с 1991г руководит Нурсултан Назарбаев и в политическом плане у нас дружба, любовь и таможенный союз, почти как с Белоруссией. Знаем, что Россия арендует у Казахстана Байконур, откуда успешно и не очень осуществляет запуски в космос. Знаем, что здесь недавно проводились очередные спортивные соревнования, поэтому в Алмате есть горнолыжка и каток Медео. Еще знаем, что прекрасный город Караганда тоже находится в Казахстане.
Навожу справки, смотрю картинки... покупаю билеты, бронируем отель...
Подлетая к Алмате днем бросается в глаза дымка, окутывающая город, которая оказывается смогом.. Алмата зажата в котле гор.. бедные районы находятся на самом дне, там самая гарь. Богатые - повыше, там и вид поприятнее и воздух почище. Наш отель расположен достаточно высоко, но дышать все равно нечем.
Поэтому ищем проводника и рано утром отбываем на восток, в сторону Чарынского каньона. О нем узнала случайно - знакомая, жившая когда-то в Казахстане подсказала, хотя все советуют примерно одно и то же - Медео и Чимбулак с телебашней...
На каньон везти готов не каждый: "Что там делать?", "Машина не проедет, там бездорожье! Вы увязните!" Но мы не боимся трудностей и ищем такого же смелого проводника.Им оказывается приятель нашего метрдотеля, Алмат. И в 8 утра мы уже мчим по дороге: я любуюсь неразнообразным пейзажем, периодически останавливая машину и фотографируя, а девчонки пытаются уснуть на заднем сидении.
3,5 часа и мы на месте. Дело в том, что в Казахстане cурово с превышением скорости, поэтому мы не гоним... Проезжаем деревни и села... Все как-то неухоженно и бедно.. да дело даже не в бедности.. просто не обустроено ничего.. Как у нас на Горьковском шоссе.. Это вам не чистенькая, бедная, но гордая Белорусь.. Близки нам казахи по духу....
А вот Каньон впечатляет. К своему стыду я так и не нашла правильную точку сьемки, чтобы передать всю его красоту.. И да, мы правильно сделали, что приехали сюда именно зимой. Погода солнечная, цвета яркие, белый снег блестит на солнце. Летом здесь только два цвета - цвет каньона и цвет неба, а зимой добавляется белый...
Не забывая о своем девизе "Слабоумие и отвага" мы с Леной предпринимаем удачную (я же вам пишу) попытку спуститься на дно. На самом деле на дне не река, а дорога. И, наверное, туда как-то можно и на машине проехать, но зачем машина, когда можно напрямик... Спуск был страшный, подъем - выматывающий. Но на глубине обнаружился тур.лагерь, а чуть дальше и река Чарын. Не зря рисковали, хотя для спокойствия можно было бы и страховку оформить...
На обратном пути заехали в придорожное кафе. Совсем придорожное. Нашему водителю было даже немного неловко, что он нас сюда привез, но мы были голодные, к тому же что-то мне подсказывало, что вкусно будет именно здесь, не в модном ресторане, в котором накануне ели сосиски по московским ценам.
Лагман, самса, шашлык из барашка.... объедение.... И это нам обошлось в 500 рублей на четверых!!!!!
Вечером сил куда-то идти не было, и мы просто пили чай в отеле вкушая пахлаву, которая продается в Алмате в сети Донер кебаб... Заслуживает внимания, хочу сказать, так как очень свежая и сочная!
Второй день был менее везучим. Рано утром мы решили посмотреть на Большое Алматинское озеро... Оно всего в 36 км от города, но ехать надо в горы по серпантину... Ага... посмотрели.... Дорога была не просто ледяной, ее практически не было видно под слоем льда и снега. Афера не удалась, за попытку спасибо! Мы расстроились... Так, что Лена была готова идти в горы пешком. Но все-таки там не только машине скользко, но и человеку без альпинистского снаряжения делать нечего. Поэтому, слабоумие слабоумием, а отвага отвагой.. Иногда надо быть аккуратной. Даже ничиго не сфотографировали, как расстроились...
Поэтому поехали в обустроенные горы. К горнолыжному спуску и горе Чембулак.
Я не смогла отказать себе в удовольствие открыть сезон (ага, в феврале) и пару раз спуститься на лыжах...
Неплохо, но в Красной поляне поинтереснее будет. Виды же с Чембулака вполне обычные, ничего сверхинтересного..
На курорте есть несколько ресторанчиков с разнообразной кухней, там и пообедали. Снова национальные блюда: бешбармак и еще что-то... потроха, баранина.... местный хлеб, похожий на наши пончики... Мммммм))))
Вечером закупились все той же пахлавой и пошли пешком в отель спать... мы то с раннего утра на ногах.
Утром ждала экскурсия по городу. Вот этой части программы точно можно избежать.
Вагончики старой канатки. Нам наврали, что она не работает (прекрасно работает!)
В самом городе смотреть особо нечего. На гору с телебашней можно своим пешком на фуникулере подняться, это будет и интереснее и дешевле.
Памятник The Beatles с таким явным казахским колоритом )) Угадайте, кто есть кто?
В центре города стоит православный собор.
Что интересно, у каждрй иконы есть табличка с описанием жизни святого и по какому поводу ему молятся. Бонусом сама молитва. Это правильно, я считаю. У нас приходишь в храм и на тебя местные бабки шыкают... спросить ни о чем нельзя, а там пожалуйста, все написано.
В городе за местным колоритам стоит заглянуть на Зеленый базар, здесь же попробовать местный сыр и кумыс, верблюжье молоко и казы - домашнюю колбасу из конины.
В Москве эти деликатесы становятся совершенно несъедобными и до сих пор валяются в моем холодильнике
Для меня самой вкусной остается самса из придорожной столовой.... А нам пора в аэропорт. Который аккуратненький, но небольшой...
Вот такое небольшое путешествие....
17/01/2017 11:00
Материалы по теме
- Страны: Казахстан
- Города: Алма-Ата
- Фоторепортаж: Большое Алматинское озеро, 19.05.2016
- Фоторепортаж: Самое притягательное место в Алма-Ате, 05.04.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.