Очень необычное, туристическое, но с нереально вкусной венгерской едой. Место, разрекламированное передачей "Орел и решка", после чего туда направляются толпы русскоговорящих посетителей Будапешта. Здесь есть и плюсы и минусы, но это однозначно место обязательно для посещения - это For Sale Pub and Restaurant.
Настоятельно рекомендую перед посещением бронировать столик, потому что практически всегда туда выстраиваются очереди, а вечером без предварительного бронирования туда и вовсе не попасть.
Находится это заведение по адресу Vámház krt. 2, напротив Центрального рынка, о котором я сделаю отдельный пост, уж очень здание впечатляющее, а рассматривать ассортимент местных рынков всегда очень интересно.
Благодарности передаче, кстати, записка самой программы "Орел и Решка" тоже присутствует здесь. Посетила паб тогда Жанна Бадоева.
У паба есть несколько своих "фишек". Первая - все стены и потолки обклеены бумажками с благодарностями. Если вам понравилось здесь, не стоит брать книгу благодарностей, а просто берёте что угодно, на чем можно писать и приделываете на стену. Это очень забавно! Причем здорово как оставить свое послание, так и рассматривать, читать тысячи бумажек со всего мира.
Только вот у нас возникло опасение: не дай Бог пожар, здесь же все воспламенится моментально! Это как-то волнительно..
Довольные и проголадавшиеся мы с Танюшкой, получившие самый лучший столик. Нам даже повезло это сделать в обед без бронирования. Что могу сказать из минусов - официанты не очень приятные, вертятся они, конечно, как белки в колесе в связи с количеством посетителей, но хотелось бы более внимательного отношения. Но впечатления от Паба все равно крайне положительные.
Вторая "фишка" - на каждом столике стоит вот такая корзинка с арахисом, пока ожидаете заказ, можно их кушать, а шелуху бросать на пол, полностью засыпанный вот такой шелухой и соломой.
Третья особенность - не просто большие, а огромные порции. Это заведение славится гуляшем. Мы его, конечно же, заказали. Так вот одна порция - это 1 литр кастрюлька, а не просто маленькая тарелочка. Так что заказывайте такую порцию только на 2-3х, не вздумайте на каждого по порции!))) В кадр он не попал, потому что мы были очень голодные, а гуляш безумно вкусен! На десерт мы заказали клецки с маком и сахарной пудрой, помня свой опыт подобного блюда в Братиславе. Вкусно, но в Братиславе было лучше.
На стенах очень много записок из России. Вообще это место весьма популярно среди россиян после вышедшей передачи.
Нашли даже записи из Краснодара и края.
В пабе 2 этажа, мне больше понравилось на первом.
Так как мы сидели за большим столиком, а желающих посетить заведение много, то к нам подсадили двух людей: один из них был из Израиля, он в кадр не попал, а второй из Молдавии прекрасно говоривший на русском языке парень. Он рассказал нам о том, что путешествует один, и планирует за 3 недели объехать всю Европу. Надеюсь, ему удалось осуществить свою задумку:)
Мы тоже оставили свое послание.
В For Sale Pub and Restaurant нам удалось попасть со второго раза. А в первый раз, увидев очередь, мы решили не тратить время и зашли в тоже весьма не плохое место поблизости, буквально через несколько заведений от For Sale на этой же улице. Не помню точное наименование, но в нем присутствовало название пива Krusovice.
Здесь тоже есть местная кухня. Вокруг куча мелочей, которые хочется рассматривать, а официанты дружелюбные. В обед есть меню дня по привлекательной цене.
Хочу отметить еще несколько заведений, которые мы не запечатлили на фото, но запечатлили в памяти. Если хочется местной кухни и колорита, то советую посетить ресторанчик Paprika, расположенный по адресу Dozsa Gyorgy ut 72 рядом с парком Варошлигет. Но его можно оставить на ужин. А вот в обед сытно и очень дешево можно покушать в Gastland Bisztro, в самом Будапеште их есть два: мы были по адресу Teréz körút 23 в бистро Oktogon, недалеко от одноименной станции, второе - бистро Moszkva расположено по адресу Markit krt. 105, еще 2 бистро есть в пригороде Будапешта. Фишка этих заведений - ты платишь 1190 форинтов (около 300 руб.) в будни (в выходные и вечером 1390 форинтов) и ешь, сколько душе угодно. А точнее ешь сколько угодно, а при выходе платишь. Главное - на тарелках к концу трапезы должно остаться не более 3 начатых блюд, то есть нужно оценивать свои силы и не набирать лишней еды, иначе придется заплатить больше. Плюс напитки оплачиваются отдельно. Что могу сказать - пообедав в этом заведении, об ужине мы даже не вспоминали в тот день))) Еда, конечно, не изысканная, но вполне приличная и разнообразная, намного полезнее и приятнее, чем поесть фаст-фуд. Так что однозначно рекомендую данное заведение бюджетным туристам.
А еще одно место мы посетили благодаря советам передачи "Орел и решка" - руинный паб Szimpla. Излюбленное место ночной жизни венгерской молодежи. Место ооочень необычное! Обшарпанные стены, какие-то переходы, лестницы, миллион мелочей, в этом заведении приходят пить, общаться, слушать музыку и рассматривать все вокруг. На любителя, но точно обязательно к посещению, место действительно легендарное для альтернативной публики, и любопытное для любого туриста.
В целом, в Будапеште адекватные цены, так что здесь на еде можно не экономить и позволить посетить себе интересные пабы и ресторанчики, ведь местная кухня - это всегда отдельная, требующая внимания достопримечательность. Блюда вкусные, сытные и очень близкие российскому менталитету. А так совет как везде: не заходить в заведения возле главных туристических мест, по улице Vaci, например, а пройтись немного вглубь, поискать свое место, к которому ноги сами приведут вас.
Приятного аппетита!:)
30/12/2015 11:00
Материалы по теме
- Страны: Венгрия
- Города: Будапешт
- Отзыв о поездке: Праздник Серого Быка, осень 2015
- Отзыв о поездке: Базилика Святого Иштвана в Будапеште, лето 2015
- Отзыв о поездке: Купальни св. Лукаша, осень 2014
- Фоторепортаж: Экскурсия в Оперу, 16.12.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.