Попал в Будапеште у замка Вайдахуняд на праздник Серого Быка. Венгерских серых быков любили за их тягловую силу, а мясо серых коров любили за его вкус в Европе. И в Венгрии их специально выращивали. Их продажа существенно пополняла казну Венгрии. За то, чтобы контролировать сей бизнес постоянно шли тёрки между конкурентами. Так, например, австрийцы подняли ввозную пошлину на серых коров в 12 раз. А в 1583 году венецианские купцы на сходке с турками договорились с ними, чтобы не гонять коров через Австрию, переправлять их в Венецию через Далмацию, которую турки отжали у венгров и венецианцев. Австрийцы, узнав об этом, наняли "реальных пацанов", которые устраивали разборки с купцами. И путь серых коров пришлось охранять солдатам

Но в 17 веке что-то пошло не так. Рынок серых коров рухнул. В Европе выводили новые породы коров, которые давали больше мяса и молока и бизнес на серых коровах почти загнулся. Их численность сокращалась. И спас серых коров от полного уничтожения венгерский скотовод Имре Бодо из Хортобадя. Сегодня серые коровы стали одним из национальных символов Венгрии. Им уже ничто не угрожает.

Местная карусель

А пони тоже кони

Бык и тёлка

Чувак сам себя за решётку упёк

Продавец гончарных изделий

Голодным не уйдёшь

Местные вкусняшки

Национальный колорит



Какой-то Будулай в шляпе

Посуда с венгерским орнаментом

Народ на расслабоне


04/12/2015 10:00
Материалы по теме
- Страны: Венгрия
- Города: Будапешт
- Отзыв о поездке: Будапешсткие мемориалы в память жертв Катастрофы, осень 2015
- Отзыв о поездке: Путешествие по европейским городам 2014. Будапешт, июль 2014
- Отзыв о поездке: Базилика Святого Иштвана в Будапеште, лето 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.