Естественно, у нас был запланирован "велосипедный" день, потому что кататься на велике по Турции вообще, и по Алании в частности, одно удовольствие. Я собирался доехать до Хамаксии, лежащей буквально в 7 километрах на запад от Алании, на высоте 400 метров, у посёлка Элекесик. Сразу скажу, что 4 велика с 11.00 до 20.00 нам обошлись в 20 долларов (300 рублей велик/день). Так что, если любите крутить педали - рекомендую.
Предыдущим вечером мы договорились в ближайшем крупном велопрокате о 4-х велосипедах, один из которых был с детским сиденьем. Все велики были отрегулированы, кроме одного -"с детским" сиденьем. Это был велосипед семидесятых годов выпуска, с двухскоростным переключением, которое не работало, что тоже было не важно: Таня не собиралась с четырёхлетней дочкой тащится в горы, а велосипед с доп.сиденьем всё равно единственный. Остальные, кстати, тоже не собирались. Договорились, что доедем до поворота на Хамаксию, я поеду наверх, а остальные найдут какой-нибудь дикий пляж поблизости, и немного прожарятся, тем более, что пекло знатное. Для меня, белого человека, +27 - уже пекло.
Проехав пару тоннелей в сторону Хамаксии (видимо, те самые 7 километров, указанные во не-многих путеводителях), мы расстались - детско-женская часть рванула на пляж, а я - в горы, по серпантину. Надо сказать, что небольшой опыт катания по Таврам у меня был - я катался от Кемера до Фаселиса, от Ичмелера до Амоса, и, так как здесь всегда "вверх-вниз", вполне представлял, что мне предстоит. Но уже за вторым поворотом я остановился, и сфотографировал цель своего путешествия на максимальном приближении. Получалось - далеко.
Дальше рассказывать особенно нечего. Жара, пот, педали, и пешком, когда устаёшь. По дороге встретил всего один источник. С благодарностью облился водой с ног до головы прямо в одежде. Внизу - небольшой (по турецким меркам) городок Конаклы.
Этот завод, производящий щебень, находится метрах на двухстах высоты. Заметьте: как только часть горы разработана, на ней появляются террасы для банановых плантаций.
Я, конечно, уже пару раз проклял себя за свои странные увлечения, но до Хамаксии было всё так же далеко.
Ехал долго. Сразу скажу, что подъём занял у меня часа полтора. Я проехал завод (200 м.); на 270 м. ремонтировали дорогу; на 300 м. я спросил у прохожего с ребёнком, "Iyi günler! Hamacsiya nerede?", он переспросил: "Kale?" и объяснил, что ещё метров 500 по основной дороге, а потом куда-то направо. "Teşekkür ederim!" - и рванул пятьсот прямо и направо. Въехал в Элекесик, проехал его до конца, и у последнего дома, на котором висел герб сельджуков, пристегнул велосипед к забору и пошёл пешком по тропе.
Надо сказать, что подъём меня чертовски вымотал, тем более, что Элекесик лежит ещё лишь на 365 метрах, и мне ещё порядком, по самой крутой части, надо было ползти вверх. Поэтому тропа вверх прошла незаметно. Я успел отметить, что кругом опять полно колючек, тропа больше похожа на козью, чем на человеческую, но упорно полз наверх, и, минут через пятнадцать выполз на плато, где увидел первые развалины.
Видимо, в посёлке я свернул не туда, потому что вышел к городу с северной части, практически, "сзади". Здесь всё буквально усеяно черепками...
Чуть подальше открывается классный вид на Аланию. Красивое место подарил Антоний Клеопатре...
Та часть города, к которой я вышел, совершенно не тронута. Всё заросло разными колючками.)
Это туристический пиратский флот, стоящий в марине. Наверное, когда-то из этого окна было видно и другие корабли. Галеры, например...
Не смог удержаться от селфи. Изрядно вспотевшего селфи.)
Делаю ещё один снимок Алании (красота-то какая, блин, если бы не жара, сидел бы тут и смотрел вниз!).
И начал вползать в развалины. Они совершенно заросшие, и каждая ветка как роза, только без цветка, но...
здесь встречаются всякие штуки...
Город зарос наполовину
Судя по обломкам архитектуры, я ползаю где-то в пределах некрополя.) Большая часть погребальных урн, представленная в археологическом музее Алании - из Хамаксии.
Какие-то ниши в стене...
Изрядно оцарапанный, но не побеждённый, выползаю на крепостную стену.
Встречаю какие-то системы крепления...
Остатки надгробий...
опрокинутые стелы...
и один раскоп. Наверное, археологи.
Точно некрополь. Но обойти гору нечего и думать - всё заросло непроходимыми колючими джунглями. Не увижу в этот раз бассейн, где так надеялся искупаться. Вывод: если вы въехали в верхнюю часть Элекесика, вам надо огибать посёлок справа, а не слева, как это сделал я.
Спуск к велосипеду занял больше, чем подъём от него - я малость заплутал, и вышел с задней стороны к банановым плантациям, которые охранялись собаками. Пришлось их обходить, изрядно оцарапавшись. Вышел в прямом смысле весь в кровавых царапинах. Зато спуск на велике занял всего 20 минут. Наверное, ради этого спуска я и забираюсь наверх.
05/12/2016 14:00
Материалы по теме
- Страны: Турция
- Города: Аланья
- Отзыв о поездке: Алания. Короткий пляжный отдых и путешествие в Сиде, осень 2015
- Отзыв о поездке: Алания, Конья, осень 2015
- Отзыв о поездке: Аланья, Турция. Пещера Дамлаташ, апрель 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.