В этом году мы ездили в Аланию, самый жаркий регион Турции, место, где растут бананы, папайи, куавы, миндаль и грецкий орех. Мы уже бывали в Алании проездом, осмотрев основные городские достопримечательности - крепость, Красную башню и пещеру Дамлаташ... В эту поездку мы наметили много новых целей за городом, и потому поселились в 10-ти минутах ходьбы отогара.) Маршрутки-долмуши в Турции комфортабельные и быстрые, и даже дневной выезд километров на 300 от отеля - вполне возможен. Так как в первый день мы прибыли к обеду, мы удовлетворились коротким пляжным отдыхом,
дабы набраться сил перед путешествием в Сиде, где мы договорились встретиться с семьёй друзей, которые поселились в Кемере, имели двух малолетних пацанов и взяли машину, чтобы пересечься с нами, потому что у нашего мелкого был жень рождения. Дорога из Алании до Сиде заняла пару часов.)
Конечный durak в Сиде буквально прямо у старого города, куда мы отправились гулять в ожидании друзей.
По улице от фонтана мы пошли вглубь города. Развалины всегда прекрасны... и одинаковы.
Мы обошли старый город с востока и вышли на взморье.
Каждый кусочек бухты сиде расхватан на частные пляжики.
Цветы красивые растут...
Так мы и вышли к агоре
Где много всякого красивого стоит
и валяется.
Дежурное фото... Как же без храма Аполлона...
Потом побродили, естественно, по театру. В Сиде он вмещал до 20 тысяч зрителей, и очень хорошо сохранился. В театре, кстати, сейчас проводят музыкальный фестиваль.
Ступени такие прикольные, из камня тёсаные... Здесь на сцене проходили спектакли, бои гладиаторов, и даже морские с ражения, потому что сцена реконструировалась и заполнялась водой. Вид отсюда чудесный. Как раз агора видна, откуда мы пришли. Меня поразил тот факт, что в первые христианские века театр использовался как церковь на отрытом воздухе. Место казни всегда превращается в мемориал, а потом в место для проведения концертов или банкетов...
Потом мы погуляли по торговой части в поисках кафе с кофе и мороженым, которого должно быть много разного. По пути встретили не русское, а, прямо скажем, турецкое деревянное зодчество.
на старом доме.
Мороженое и турецкий кофе изрядно задержали нас на мягких стульях, и незаметно стемнело...
Мне впервые удалось поснимать Сиде вечером.
По той же улице с колоннадой
мы вернулись к отогару, сели в долмуш и вернулись в Аланию. Поедка заняла время с 11 до 20 часов, маршрутка стоила 30 лир (туда-обратно), входной билет в театр - 15 лир, на обед мы потратили ещё около 25 лир на персону. Итого - 60 лир - 1620 рублей на человека. Даже неудобно перед турками.)
После забега в Сиде хотелось спокойствия. Поэтому мы решили провести спокойный день, побродить по крепости Алании. Мы уже там бывали, Таня - нет, там красиво, долмуш туда ходит, нам сказали, номер 4. В общем, вышли после завтрака в солнечную Аланию и пошли на остановку, где по пути встретили такого милаху.
Дошли до остановки, ждали-ждали минут десять, (мы же не знали, что он раз пол часа ходит) и пошли прогуляться до следующей остановки - благо, до подножия горы, где крепость стоит, пешком минут 30. Пока шли, познакомились с Муратом. Таксист, попросил 15 лир за поездку на гору. Цена была адекватной, и мы решили: ну его, этот долмуш, заедем на такси, а спустимся пешком, погуляем. Пока ехали наверх, узнали, что Мурат историк, учился в Анкаре, ему понравилась наша любовь к древним городам, он дал good price (çok iyim цена!), договорились, что в Иотапе и Сиедру он нас отвезёт за 200 лир (и гуляй, сколько хочешь), а в Дим за 150 (и гуляй, сколько влезет). Наверху расстались, договорились на завтра. Так выглядят скамейки на входе в цитадель.)
Крепость не слишком старая, основанная сельджуками в XIII веке. Тогда же они назвали Керакессион, который был основан греками, принадлежал пиратам, разбитым, в свою очередь, Помпеем, подарившим его Клеопатре, и входивший в состав Византийской империи, Алайе, в честь легендарного Ала-ад-Дина Кей-Кубада. Даже если ты бывал в крепости, всё равно надо сфотографировать базилику XIII века. Старенькая, маленькая. Святого Георгия.
Потом - на стену. Оттуда самые красивые виды на Аланию, несомненно. На восток.
На запад.
Мыс лучше всего виден с обзорной площадки, которая выглядит, как загончик для приматов в зоопарке.)
Так и представляешь, как "в нашу гавань заходили корабли". Веке так в XIII-XIV... Свои или вражеские?)
Пошли гулять вдоль стен. Основные сооружения в крепости, без которых стены и башни бесполезны - yerebatan sarnıcı. Цистерны. Они повсюду - без воды во время осады выжить три дня.
Каждая башня - это цистерна для воды.
Крепость огромная, она покрывает весь мыс, в стены встроено около 140 башен.
Вышли из цитадели, начали спуск с горы через крепость и жилые кварталы. По пути нашёл вот такие стручки - потом узнал, что это.
Повсюду какие-то базилики...
Отсюда уже открывается вид на марину Алании
И Красную башню, построенную сельджуками же.
Потихоньку спускаемся, осматриваем домики. Бывают вполне себе приятные, старинные, но жилые.
Бывают и заброшенные.
Не могу удержаться от фото. Какая-то, бл, пастораль, ё.
Везде всё цветёт, естественно. Летом тут тропики, сейчас - +26, зимой - +18.
Спускаемся в город, идём, гуляем. По всем турецким городам везде по всем паркам понатыканы детские городки и спортивные площадки (я, кстати, ни где не видел жирных турок). Некоторые тренажёры, тем не менее, ввели меня в состояние задумчивости, оставив вопросы открытыми. На фига, например, такая подставка, как для одноногой на гинекологическом кресле?
Или вот этот непонятный вращающийся диск. Зачем?
А что можно сделать с двумя свободно вращающимися дисками? Х.з....
Свадебные машины турки тоже украшают. Сразу бросается в глаза, что их традиционный способ отличатеся от нашего традиционного.
По улицам, кстати, стоят кормилки котов - сдал бутылку, коту выдалось еды. А приносить им еду и разбрасывать по паркам не рекомендуется, о чём везде стоят предупреждающие знаки.
Так и догуляли до ужина.
Туда на такси - обратно пешком через гору и город (не торопясь) - ушло часов 7.
24/11/2016 14:00
Материалы по теме
- Страны: Турция
- Города: Аланья; Сиде
- Фоторепортаж: Сиде туристический, 20.08.2015
- Фоторепортаж: Город Сиде. Турция, 06.03.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.