Говорят, "от сумы, да от тюрьмы не зарекайся" и не дай бог оказаться в местах не столь отдалённых - такой опыт и даром не нужен. Но попробовать почувствовать, что переживает заключенный в камере, вполне полезно. На будущее, так сказать. Можно попроситься, конечно, в блог-тур по какому-нибудь городскому СИЗО. А можно посетить одно местечко...
Есть на Соловецком острове одно неприметное место, куда не водят экскурсии, и которого нет в популярных путеводителях. Это замечательно сохранившееся здание тюрьмы, которое было построено в 1939 году, но так и не ставше тюрьмой из-за экстренной эвакуации Соловецкого лагеря в ноябре-декабре того же года на материк (в связи с советско-финской войной).
В готическом стиле
Большое, красивое здание в готическом стиле было построено в рекордные для того времени сроки - всего за год. Проект здания был разработан архитекторами-заключенными братьями Борисом Васильевичем и Константином Васильевичем Минихами. В 1936 году по обвинению в шпионаже и террористической деятельности они были арестованы и осуждены на 8 лет. Наказание отбывали на Соловках, где и работали в проектно-сметном бюро.
К концу 30х годов для содержания заключенных на Соловках использовались буквально все монастырские помещения и построенные на скорую руку бараки. К тому же в 1938 году Соловки из лагерей (СЛОН) превратились в большую тюрьму Главного управления государственной безопасности НКВД. Поэтому потребность в новом здании тюрьмы на большое количество заключённых была высокой.
Здание решено было строить на территории бывшего кирпичного завода, который существовал тут с XVI века, когда на Соловках началось каменное строительство. В двух километрах восточнее монастыря на возвышенности были найдены глины, что и определило место сооружения кирпичного завода. Соловецкие глины позволяли изготавливать кирпич очень высокого качества.
За год было построено два корпуса: трёх- и одноэтажный.
Конец лагерей и Последний проект братьев Минихов
В 1939 г. завершилось строительство специального Большого тюремного корпуса. Здесь вполне могли оказаться коллеги "железного наркома" Николая Ивановича Ежова, к тому времени уже расстрелянного в Москве, однако Соловецкая тюрьма по приказу нового наркома Берии вдруг срочно расформировывается. Начинается Вторая мировая война и территория архипелага потребовалась для организации на ней военно-морской базы Северного флота. Большой тюремный корпус так и остался незаселенным заключёнными - в нём разместились службы учебного отряда флота.
Позже здание было переоборудовано под склады военной части.
В конце осени 1939 г. узников с Соловков этапировали в другие места ГУЛАГа. Братья Минихи были обвинены в создании повстанческой организации и вывезены в Москву, где и были расстреляны 14 февраля 1940 года.
Прогуляемся?
Здание очень мало эксплуатировалось все эти годы после постройки. Братья Минихи сделали добротный проект, и тюрьма была построена с большим запасом прочности. Поэтому всё сохранилось практически в первозданном виде - небольшой косметический ремонт и можно запускать в эксплуатацию.
Одна из дверей здания оказалась открытой, и мы зашли внутрь.
Залитые солнцем длинные коридоры нельзя назвать мрачными - скорее, наоборот. Режим на Соловках считался одним из самых мягких из ГУЛАГовских лагерей, и попасть сюда было немногим лучше, чем в какое-то другое место. Если, конечно, тут вообще уместно слово "лучше"... За время существования лагеря в нём умерло около 7,5 тысяч человек, из которых 3,5 тысячи - в голодном 1933-м
В камерах сохранились выемки от коек, которые на день поднимались к стенам.
Малые камеры - 2-4 человека, средние - 5-7, большие - 10-12.
День открытых дверей в тюрьме...
Первый этаж тюрьмы был занят вспомогательными службами - канцелярия, пищеблок с кладовыми, баня, помещения складов и охраны. Подвал - котельная с сантехническими отделами, вспомогательные службы и помещения.
В одном из помещений первого этажа сохранились даже два дизеля 70х годов, на 24 л.с. каждый, которые давали электричество - в те годы здание использовалось под склады.
Один дизель в хорошем состоянии, второй - в разобранном.
Лестницы тоже неплохо сохранились.
Строили на века.
Этажи однотипные - камеры, камеры и камеры...
Наибольший интерес представляет всё же чердак, так как в подвал пробраться не удалось - говорят, что затоплен водой. Чердачные же люки открыты и к ним ведёт крепкая железная лестница. Полезли.
Как вчера построили.
Это, видимо, какой-то элемент центрального отопления.
Сохранилась даже теплоизоляция труб из лыка.
Есть идеи, как это работало? Я подозреваю, что нагретая вода из котельной подвала насосами закачивалась в ёмкость на чердаке, откуда уже раздавалась по системе.
Люкарна - слуховое окно, для притока воздуха. Кстати, почему же его тогда назвали слуховым?
Построено узниками СЛОН.
Очень атмосферное место.
Турбаза
Сейчас на территории бывшего Кирпичного завода размещается гостиница для туристов "Хутор Варяжский", где команда экспедиции "На Север!" и жила все эти дни. Владельцы решили не использовать здания того, лагерного времени и построили для размещения туристов новые щитовые домики.
А с другой стороны, что, если взять, да и отреставрировать тюрьму - самое "многокомнатное" здание Соловков? Ведь у здания нет мрачной истории, в его помещениях никого не убивали, не мучали.
Согласились бы пожить в уютных камерах, полностью погрузившись в атмосферу этого культового места, пропустив боль и страдания через себя?
16/11/2015 11:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Соловецкие острова (Соловки)
- Отзыв о поездке: Архипелаг Кузова в Белом море, лето 2014
- Отзыв о поездке: Соловки: Зазеркалье, лето 2013
- Фоторепортаж: Карелия: страна тысячи озёр, 23.12.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.