Суздаль - город-заповедник, жемчужина Золотого кольца России. А все потому, что более двухсот памятников древнерусской архитектуры XIII - XIX вв. размещены на территории площадью 9 кв.км.
В этот приезд нам удалось наконец побывать в Музее деревянного зодчества, экспонаты для которого собирались по всей Владимирской области с 1969 года.
Музей воссоздает планировку, типичную для сел Центральной России XIX века. На самом высоком и красивом месте стоят главные, культовые постройки - две церкви и часовня.
Далее следует улица с жилыми домами, а в конце деревни - хозяйственные постройки: амбары, овины (сушилки) и ветряные мельницы.
Также к хозяйственным постройкам относятся "избушки на курьих ножках", стоящие перед входом в деревню, на берегу реки Каменки. Это свайные амбары-житницы, в которых раньше хранили зерно.
Преображенская церковь
Эта трёхъярусная церковь 1756 года постройки была привезена из села Козлятьево Кольчугинского района. Преображенская церковь не только самая высокая в музейной экспозиции - ее высота достигает 67 метров, но и одна из красивейших в деревне. Как и все остальные постройки, она была сложена без единого гвоздя.
Напротив Преображенской стоит Воскресенская церковь.
В этой местности из-за суровой зимы церкви часто ставили парами: большой неотапливаемый летний храм и меньший по размерам и отапливаемый - зимний. Преображенская церковь выполняет роль летнего храма, а Воскресенская приняла на себя роль зимнего.
Рядом с главными церквями деревни приютилась небольшая часовенка в виде ротонды, привезенная из деревни Бедрино Ковровского района. Этот экспонат датируется XIX веком.
Часовни строились в память о каких-либо событиях и размещались в деревнях, на развилках дорог и на кладбищах. В часовне можно было поставить свечку или помолиться перед иконой.
Слева от входа в деревню стоит еще один памятник русского деревянного зодчества, воспетый в рассказе А.П. Чехова - дом с мезонином.
Дом предназначался для проживания двух семей - два сруба под одной крышей. Тут же располагается двор с крестьянской утварью. Сейчас этот дом используется как служебное помещение.
В музее деревянного зодчества вы можете познакомиться не только с объектами архитектуры, но и с крестьянским бытом. Крестьяне любили свое жилище, наряжали его и сравнивали с живым существом. Фасад дома называли лицом, окна - глазами, убранство вокруг них именовали наличниками. Как над глазами располагается лоб, так и над окнами - лобовая доска. Выступающие концы кровли прикрывали расписными наклонными досками - причелинами.
У крестьян среднего достатка дом был с крытым двором, где хранились дрова, рабочий инвентарь и содержались домашние животные.
Дом состоял из трех частей: сени, клеть и изба.
Сени - своеобразный тамбур, который предохранял от попадания холодного воздуха в жилое помещение. Здесь хранились вещи, необходимые крестьянину в повседневном обиходе: фонарь, коромысло, ведра и пр. Над входом сушили травы и ягоды.
Слева от сеней располагалась клеть - полужилое, полухозяйственное помещение. Здесь хранились продуктовые запасы, вещи, сундуки с добром. А летом в этой комнатке можно было спать.
В избе все было очень скромно, ни одного лишнего предмета. Слева от входа - русская печь - гордость в семье. Здесь спали старики, сушилась одежда и урожай. Она обогревала весь дом, а хозяйка готовила в ней пищу.
Это черное ведерко, весящее на печке - умывальник. Благодаря печи вода в нем всегда была теплой.
По диагонали от печи располагался "красный угол" с иконостасом. В красном углу происходили все значимые семейные события. Здесь выкупали невесту, сюда ставили первый и последний снопы во время уборки урожая.
Особой гордостью русского дома считался самовар - своеобразное олицетворение достатка,уюта и благополучия.
А вот так выглядел интерьер купеческого дома.
А это - те самые, необходимые в жизни русских крестьян постройки: ступальный колодец, овины (зерносушилки) и ветряные мельницы.
А напоследок - самое вкусненькое!
14/10/2015 17:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Владимирская область
- Города: Суздаль
- Отзыв о поездке: Суздаль, лето 2014
- Отзыв о поездке: Крепость-монастырь, июль 2015
- Фоторепортаж: В Суздаль одним днем, 17.07.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.