По дороге в Казань мы несколько раз попадали под сильный ливень. Казань встретила нас хмурым небом и мелким дождем. Казанский кремль- древнейшая архитектурная составляющая города. Является объектом исторического наследия Юнеско с 2000 года.
Крылатый змей Зилант охраняет вход в Кремль. Сейчас место его проживания - озеро Кабан, где он якобы охраняет сокровища царицы Сююмбике. Иван Грозный после завоевания Казани перенес этот символ на государственную печать.
Памятник Мусе Джалилю
"...Уносит годы времени поток...
Покамест жизни не увял цветок,
О, если б мне увидеться с тобою,
Чтоб допылать, чтоб долюбить я мог!
Хотел бы я прильнуть к устам родным,
К твоим губам, горячим и хмельным,
А там -- хоть смерть!.. Пускай умру я с песней,
Испепеленный пламенем твоим."
За участие в подпольной организации Муса Джалиль был казнён на гильотине
25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине...
Ну вот мы и в Кремле. Справа - бывшее юнкерское училище; сейчас - Национальная картинная галерея "Хазине" и филиал Эрмитажа.
Отдельное спасибо за брусчатку.
Южный корпус Пушечного двора. До 1815 года здесь располагался крупнейший в России оружейный завод. Еще раньше здесь располагался братский корпус Спасо-Преображенского монастыря.
Интересная скульптура с претензией на аванград.
Знаменитая башня Сююмбике. Вопрос даты постройки башни является дискуссионным: часть учёных датирует башню XVII-XVIII веками, некоторые - относят строительство башни ко второй половине XVI века, другие - и вовсе к периоду Казанского ханства (то есть до 1552 года).Не существует исторических документов, описывающих строительство башни, так как основной архив Приказа Казанского дворца, где хранились все документы по управлению Казанью в XVI-XVII веках, сгорел во время пожара Москвы в 1701 году.
Губернаторский Дворец; ныне- Дворец Президента Республики Татарстан. Вроде бы стоит на месте Ханского дворца. Вот такое перплетение истории.
Фестиваль духовых оркестров
Благовещенский собор. Построен в XVI веке псковскими зодчими Иваном Ширяем и Постником Яковлевым. На мой взгляд, ему явно не хватает величественной колокольни, снесенной в 1928 году.
Дворцовая (Введенская) церковь; ныне- Музей истории государственности татарского народа.
Мечеть Кул-Шариф
Виды на город с Кремля
Куда пропали люди?
Настенное творчество. Уважаю.
Мы вышли на пешеходную улицу Баумана. Народу- тьма.
Николо-Низская церковь. Русское барокко.
Чтобы посмотреть еще одну драгоценность Казани, мы свернули на улицу Мусы Джалиля. Петропавловский собор. Еще один образец нарышкинского барокко, стиля угасшего вместе с эпохой Петра I. Его посетителями были все российские императоры, начиная с Екатерины II (кроме Николая II), и почти все известные люди, независимо от вероисповедания, посещавшие Казань, - описания собора приведены в сочинениях Александра Гумбольдта и Александра Дюма, здесь был Александр Сергеевич Пушкин, в хоре собора пел Федор Иванович Шаляпин.
Небо над Казанью распогодилось и на улицах появился народ. Памятник Шаляпину.
Много новостороя, порой безвкусного.
Памятник горшку?
Колокольня Богоявленского собора. Согласно записи в метрической книге Богоявленской церкви, в ней 2 февраля 1873 года крестили Федора Ивановича Шаляпина, родившегося 1 февраля. Позднее Ф. И. Шаляпин пел в церковном хоре Богоявленской церкви.
Терминаторы пристают к горожанам
Хайтек
Возле протока Булак, соединяющего озеро Нижний Кабан и Казанку
Встречаются влюбленные
Пора прощаться! До новых встреч!
15/10/2015 15:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Казань
- Отзыв о поездке: Казан рәсем или Казанские зарисовки!, лето 2014
- Отзыв о поездке: Один день в Казани, лето 2015
- Фоторепортаж: Казанский кремль, 19.08.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.