По дороге в Казань мы несколько раз попадали под сильный ливень. Казань встретила нас хмурым небом и мелким дождем. Казанский кремль- древнейшая архитектурная составляющая города. Является объектом исторического наследия Юнеско с 2000 года.
Крылатый змей Зилант охраняет вход в Кремль. Сейчас место его проживания - озеро Кабан, где он якобы охраняет сокровища царицы Сююмбике. Иван Грозный после завоевания Казани перенес этот символ на государственную печать.
Памятник Мусе Джалилю
"...Уносит годы времени поток... Хотел бы я прильнуть к устам родным,
Покамест жизни не увял цветок,
О, если б мне увидеться с тобою,
Чтоб допылать, чтоб долюбить я мог!
К твоим губам, горячим и хмельным,
А там -- хоть смерть!.. Пускай умру я с песней,
Испепеленный пламенем твоим."
За участие в подпольной организации Муса Джалиль был казнён на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине...
Ну вот мы и в Кремле. Справа - бывшее юнкерское училище; сейчас - Национальная картинная галерея "Хазине" и филиал Эрмитажа.
Отдельное спасибо за брусчатку.
Южный корпус Пушечного двора. До 1815 года здесь располагался крупнейший в России оружейный завод. Еще раньше здесь располагался братский корпус Спасо-Преображенского монастыря.
Интересная скульптура с претензией на аванград.
Знаменитая башня Сююмбике. Вопрос даты постройки башни является дискуссионным: часть учёных датирует башню XVII-XVIII веками, некоторые - относят строительство башни ко второй половине XVI века, другие - и вовсе к периоду Казанского ханства (то есть до 1552 года).Не существует исторических документов, описывающих строительство башни, так как основной архив Приказа Казанского дворца, где хранились все документы по управлению Казанью в XVI-XVII веках, сгорел во время пожара Москвы в 1701 году.
Губернаторский Дворец; ныне- Дворец Президента Республики Татарстан. Вроде бы стоит на месте Ханского дворца. Вот такое перплетение истории.
Фестиваль духовых оркестров
Благовещенский собор. Построен в XVI веке псковскими зодчими Иваном Ширяем и Постником Яковлевым. На мой взгляд, ему явно не хватает величественной колокольни, снесенной в 1928 году.
Дворцовая (Введенская) церковь; ныне- Музей истории государственности татарского народа.
Мечеть Кул-Шариф
Виды на город с Кремля
Куда пропали люди?
Настенное творчество. Уважаю.
Мы вышли на пешеходную улицу Баумана. Народу- тьма.
Николо-Низская церковь. Русское барокко.
Чтобы посмотреть еще одну драгоценность Казани, мы свернули на улицу Мусы Джалиля.
Петропавловский собор. Еще один образец нарышкинского барокко, стиля угасшего вместе с эпохой Петра I. Его посетителями были все российские императоры, начиная с Екатерины II (кроме Николая II), и почти все известные люди, независимо от вероисповедания, посещавшие Казань, - описания собора приведены в сочинениях Александра Гумбольдта и Александра Дюма, здесь был Александр Сергеевич Пушкин, в хоре собора пел Федор Иванович Шаляпин.
Небо над Казанью распогодилось и на улицах появился народ. Памятник Шаляпину.
Много новостороя, порой безвкусного.
Памятник горшку?
Колокольня Богоявленского собора. Согласно записи в метрической книге Богоявленской церкви, в ней 2 февраля 1873 года крестили Федора Ивановича Шаляпина, родившегося 1 февраля. Позднее Ф. И. Шаляпин пел в церковном хоре Богоявленской церкви.
Терминаторы пристают к горожанам
Хайтек
Возле протока Булак, соединяющего озеро Нижний Кабан и Казанку
Встречаются влюбленные
Пора прощаться! До новых встреч!
06/09/2015 12:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Казань
- Отзыв о поездке: Из Казани в Свияжск на один день, лето 2015
- Отзыв о поездке: Казань: приезжим от аборигена, весна 2014
- Фоторепортаж: Казанский кремль, 19.08.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.