Сегодня я предлагаю совершить вместе со мной небольшую фотопрогулку по улочкам Старой Риги.
Начнем прогулку с Ратушной площади. Здесь расположены очень известные достопримечательности латвийской столицы - городская Ратуша, статуя рыцаря Роланда, Дом Черноголовых, Дом Швабе.
В средние века это была рыночная площадь, но с постройкой в 1334 году тут здания Ратуши, стала так же и центром политической жизни города. В самом начале Великой Отечественной войны (Латвия тогда входила в состав СССР) во время наступления немецкой армии площадь и находящиеся на ней здания были практически полностью разрушены. Их восстановление, начавшееся в послевоенные годы, растянулось на очень много лет, вплоть до начала 2000-х годов.
Здание Ратуши за время своего существования много раз перестраивалось. В нынешнем виде здание было восстановлено в 2003 году. Сейчас здесь заседает Рижская Дума.
Напротив Ратуши стоит статуя рыцаря Роланда. Статуя Роланда - это символ свободного средневекового города. (Такие статуи можно встретить в ряде городов Германии, а так же Центральной и Восточной Европы). В Риге первое документальное упоминание о статуе Роладна относится к 1412 году. С тех времен памятник несколько раз обновлялся. В последний раз это произошло в 1895-96 годах, но в 1970 году за ветхостью памятник был демонтирован, реставрирован и установлен в расположенной неподалеку церкви Святого Петра. А его точную копию установили на Ратушной площади в 2001 году.
Безусловным украшением Ратушной площади являются два здания из красного кирпича с богато декорированными фасадами - Дом Братства Черноголовых (правее) и Дом Швабе (левее). Сейчас эти дома составляют единый архитектурный комплекс, однако так было не всегда.
Братство Черноголовых было основано в середине 14 века как военная организация, но в последствии постепенно превратилась в торговую. Членами братства могли становиться только зажиточные горожане, купцы, судовладельцы, иностранцы, проживающие на территории Ливонии (современныя Эстония и Латвия), причем обязательно неженатые. (Кстати, Дом Черноголовых в Таллине у меня можно увидеть здесь). Существует предположение, что такое название братства произошло от того, что его покровитель - Святой Маврикий был темнокожим.
Здание на Ратушной площади использовалось Братством с 15 века, а в собственость перешло в 1713 году. Интересно, что само Братство, основанное в середине 14 века просуществовало до 1940 года. В июне 1941 года Дом Черноголовых был разрушен, а в 1948 году разобран окончательно. Дом, который мы видим сегодня был восстановлен на прежнем месте в 1996 - 2000 годах к празднованию 800-летия Риги.
Теперь о Доме Швабе. Пристройка к Дому Братства Черноголовых существовала изначально. Это было небольшое невзрачное здание, которое служило в разные времена для разных целей - было и складом, и как здание полиции и суда. С 1842 года неказистый домик переходит к виноторговцу Х.П.Швабе. Ему принадлежала довольно преуспевающая фирма и ликероводочная фабрика. Предприятие было весьма популярно в Риге и вскоре здание подле дома Черноголовых получило известное и сегодня прозвище "дом Швабе". Следующий владелец Дома Швабе - богатый амбициозный купец Эмиль Шмидт очень мечтал вступить в Братство Черноголовых, но ему было в этом отказано. И тогда он решил "отомстить" и заказал известному рижскому архитектору Карлу Фелско сделать полную реконструкцию его дома, что бы внешним видом он выглядел не хуже чем расположенный рядом Дом Черноголовых. Что и было сделано.
В 1941 году Дом Швабе разделил участь Дома Черноголовых, а в конце ХХ века они восстанавливались уже как единый комплекс.
Сейчас пока туристам в эти здания попасть не возможно, т.к. в настоящее время там располагается резиденция президента Латвии. Вообще-то резиденция располагается в Рижском замке, но с 2012 года там ведутся масштабные реставрационные работы, которые планируется закончить к 2016 году. Тогда Дом Черноголовых и Дом Швабе вновь станут общедоступным.
Если отсюда пройти немного правее к реке Даугаве, то можно увидеть памятники не столь отдаленной истории. На площади Латышских Красных Стрелков стоит памятник этим самым революционным стрелкам, установленный здесь еще во времена Советского Союза в 1970-м году. В здании, которое видно за памятником, когда-то был музей, посвященный латышским стрелкам. С 1993 года здесь располагается музей оккупации Латвии 1940 - 1991 годов, куда мы, конечно, не заходили, а пошли гулять по улочкам старого города в сторону церкви Святого Петра.
Церковь Святого Петра - одна из самых известнейших достопримечательностей Риги. О храме, который теперь служит музеем, я уже рассказывала подробно. Поэтому в двух словах скажу, что первое упоминание о церкви относится к 1209 году и что по сей день церковь Петра остается самым высоким сооружением Старой Риги. Высота церковной башни со шпилем составляет 124 метра, а на высоте 72 метров находится смотровая площадка, с которой открываются прекрасные виды на Ригу.
Восточный фасад церкви Святого Петра
Прямо под стенами церкви Петра в 1990 году установлен памятник Бременским музыкантам. Скульптурная композиция выполнена бременским скульптором Кристом Баумгартелем и преподнесена в дар латвийской столице городом-побратимом Бременом. Считается, что если потереть нос скульптуркам, то загаданное желание должно исполниться. И чем выше сможете дотянуться, тем выше шансы на исполнение желания.
За церковью Петра располагается очень живописный район, где сохранились узкие улочки и старинные дома и храмы. Это церковь Святого Иоанна - один из старейший храмов в городе, первые упоминания о котором относятся к хроникам 1297 года. Сегодня в храме помимо церковьных служб можно услышать органные концерты. Если я правильно поняла для туристов вход в храм платный - 2 евро.
Пройдемся по улице Скарню (Skārņu)
На этой улочке есть еще одно здание, которое изначально было храмом. Церковь Святого Георгия - одно из самых старых каменных зданий в Риге, сохранившихся до наших дней. Упоминания о церкви Святого Георгия относятся аж к 1208 году. Тогда она принадлежала замку ордена меченосцев. В 1297 году восставшие жители Риги разрушили орденский замок, но храм остался нетронутым. По разным причинам в XVI веке церковь перестали использовать как культовое сооружение и приспособили под амбар, который существовал здесь до 1989 года.
В 1989 году в помещениях церкви был открыт Музей декоративно-прикладного искусства.
Вот у этого домика мы свернули и вышли на очень живописную площадь Ливов
Площадь Ливов достаточно новая - она образовалась в середине ХХ века, уже после Второй мировой войны. Но здесь сохранился комплекс интересных жилых зданий XVIII века, а так же построенные в XIX веке здания Большой Гильдии (купцов) и Малой Гильдии (ремесленников), "Дом с котами". А еще рядом с площадью Ливов расположен русский драматический театр им.Чехова. Надо сказать, что это вообще очень оживленное местечко. Здесь много кафе под открытым небом и ресторанов. А волны, образуемые цветочными клумбами, которые повторяются и в рисунке на тротуаре, напоминают о том, что когда-то (еще в XVI веке) здесь протекала речка Рига, позднее получившая название Ридзене.
Здание Малой гильдии.
Малой гильдией в средние века называлось cообщество ремесленников, в противовес Большой гильдии, членами которой были рижские купцы. Своим покровителем мастера считали Святого Иоанна Крестителя. Свою историю здание Малой Гильдии начинает одновременно со основанием Риги в первом десятилетии XIII века (если точнее, 1210 годом). Позже оно неоднократно перестраивалось, а в XIV веке несколько лет даже выполняло функции замка Ливонского ордена, до тех пор, пока не был построен новый замок. Современное здание было отстроено в середине XIX века в стиле английской неоготики, при этом старое было попросту снесено, как не вписывающееся в новый экстерьер.
Здание Большой гильдии, где уже много лет располагается Рижская филармония, находится тут же рядом, только я почему-то его не сфотографировала. Наверное, отвлеклась на "Дом с котами", 1909 года постройки, у которого тоже есть своя занимательная история.
Существует городская легенда, согласно которой богатый домовладелец Блюмер, недовольный тем, что ему не позволяли стать членом рижской Большой гильдии, предпринял акт психологического возмездия. Он заказал скульптурные изображения чёрных котов с выгнутыми спинами и поместил их на остроконечных башенках своего доходного дома, расположенного рядом со зданием Большой гильдии. Пикантность ситуации заключалась в том, что коты были повёрнуты задранными хвостами в сторону окон рабочего кабинета старейшины Большой гильдии. Это вызвало большой скандал и против Блюмера был затеян судебный процесс. Однако, в течении довольно продолжительного времени ни какими мерами не удавалось добиться от Блюмера того, чтобы котов развернули мордами. Со временем, конечно, коты были развёрнуты "правильным" ракурсом.
Недалеко от Кошкиного дома стоит Пороховая башня. Это единственная сохранившаяся башня рижской крепостной стены. Первоначально она называлась Песочной и датировалась 1330 годом. Башня несколько раз перестраивалась и получила свое нынешнее название в XVII веке, когда в ней стали хранить стрелковый порох. С 1919 года и до наших дней в здании находится Военный музей.
Рядом с Пороховой башней находится очень интересная улочка Торня (Torna iela), вдоль которой растянулись так называемые Казармы Екаба (Якоба).
Казармы Екаба были построены в 1695 году, и этому событию предшествовало завоевание Риги шведским королем Густавом II Адольфом. Согласно приказу короля, рижане были обязаны обеспечить шведских солдат крышей и пищей в случае военных действий, так что рижским бюргерам не осталось другого выбора, кроме как спонсировать их строительство. В 1710 году, после взятия Риги русской армией, Петр Великий распорядился снести старые деревянные казармы и построить каменные - в таком виде они сохранились до наших дней.
Променад вдоль казарм очень живописен, в казармах расположены уютные кафе и рестораны, сувенирнык киоски и магазинчики.
С улочки можно нырнуть в Шведские ворота. Шведские ворота - единственные из восьми ворот Риги, которые сохранились до наших дней. Ворота построили в 1698 году, чтобы соединить внутренний город с казармами и домами вне стен города.
Считается, что ворота получили свое название в честь геройства шведов во время Северной войны. Русские в то время заняли многие значимые башни и в 1710 захватили Ригу - мор и голод заставили шведов сдаться. Петр Первый, сам будучи военным, по достоинству оценил храбрость шведов и отпустил их. Город они оставили через эти ворота, которые впоследствии и стали называть Шведскими.
Потом мы как-то прошли по улочкам и вышли к собору Святого Якоба. Собор был построен в начале 13 века и является самым маленьким из соборов Старой Риги.
Недалеко от собора на улочке Маза Пилс (Maza Pils iela) находится еще одна очень известная достопримечательность Старой Риги - "Три брата". Это группа из трех замечательных средневековых жилых зданий, каждое из которых построено в свое столетие.
Старейшее из этих зданий - "Белый брат" (дом №17) построено в XV веке.
Время строительства "Среднего брата" (дом № 19) обозначено на фасаде - 1646 год
А "младшенький" - "Зеленый брат" (дом №21) построен на рубеже XVII - XVIII веков.
Сегодня в зданиях располагаются Государственная инспекция по охране памятников культуры, Союз архитекторов Латвии, Латвийский музей архитектуры и редакция журнала "Латышская архитектура".
От "Трех братьев" доходим до Рижского замка. У Рижского замка богатая и непростая история, которая началась в XIV веке. За время своего существования замок неоднократно разрушался и перестраивался, пережил не одну осаду и являлся административным центром правителей нескольких государств. Сначала замок принадлежал Ливонскому ордену. После того, как Орден прекратил свое существование, Рижский замок в разное время становился резиденцией польских, шведских и русских наместников. В советское время в замке располагался Рижский дворец пионеров и школьников. С 1991 года Рижский Замок является резиденцией президента Латвии.
Как я уже упоминала выше в 2012 году в здании начались масштабные реставрационные работы из-за которых резиденция переехала в Дом Черноголовых.
В XVIII веке перед замком была разбита Замковая площадь с небольшим парком. В советское время эта площадь называлась Пионерской, а в 1991 году ей было возвращено старое название. Здесь находится католическая церковь Скорбящей Богоматери, построеная в 1765 году.
Ну и от Замка мы потихоньку добрели до Домской площади, где расположены Домский собор, здание Рижской Биржи, множество ресторанов, кафе и закусочных....
Домский собор - крупнейшее и старейшее культовое сооружение в Латвии. Его строительство было начато в 1211 году епископом Альбертом. Сегодня для туристов вход в собор платный - 3 евро. Другая альтернатива попасть в собор - купить билет на один из органных концертов, которые здесь проводятся регулярно. Мы в этот раз в собор заходить не стали, потому как посещали его не так давно, о чем у меня был сделан довольно подробный отчет.
Если обойти Домский собор с западной стороны, то можно увидеть вход в Музей истории Риги и мореходства
Напротив Домского собора через Домскую площадь расположено здание Рижской Биржы, где разместил свои экспонаты художественный музей.
А вообще, конечно, Домская площадь - это очень оживленное место в центре старого города. Здесь много самых разных кафе и ресторанов, в том числе открытых, которые занимают чуть ли не половину территории площади.
Сюда же стекаются множество симпатичных улочек, как например Jauniela
Тут же рядышком находится и самая узкая улочка Старой Риги - улица Розена. Ширина этой улицы, названной в честь родового двора рижского бюргера Розена, расположенного здесь же, немногим более одного метра.
Это место еще интересно и тем, что в средние века здесь находилась первая в городе литейная мастерская, в которой отливали колокола и пушки. До наших дней она не сохранилась, зато сохранились расположенные здесь же винные склады Рижского рата (средневекового магистрата Риги). Впервые они были упомянуты в городских хрониках в 1334 году.
Сейчас в помещениях погреба расположился рестран в средневековом стиле, предлагающий попробовать старинные блюда в аутентичной обстановке. (В ресторане я пока что не была, сказать ничего не могу. Но внешне все выглядит очень симпатично. Даже дядечка в средневековых нарядах ходит в качестве привратника).
Вот, пожалуй, здесь я и закончу фотопрогулку.... Хотя, конечно, это далеко не все интересности, расположенные в пределах Старого города, но, пожалуй, наиболее известные его достопримечательности я здесь перечислила. И напоследок фотография с видом на башню церкви Святого Петра.
26/10/2015 10:00
Материалы по теме
- Страны: Латвия
- Города: Рига
- Отзыв о поездке: Рига. Районы Засулаукс и Иманта, весна 2015
- Отзыв о поездке: Рига - город контрастов, зима 2015
- Фоторепортаж: Рига. Сейм Латвийской республики и Музей оккупации, 30.07.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.