Вalık, по-турецки Рыба.
Как я уже говорил, одним из критериев выбора города для проживания было наличие моря и соответственно возможность поедания морской рыбы, которую мы очень любим. Однако, несмотря на географическое положение, цены на рыбу в приморской Анталии, практически как в Московском "GLOBUS". Ничего не поделаешь, рыбки-то хочется. Конечно, есть вариант, брать удочку и самому отправляться на охоту, так это нужно места знать. Я пока таких мест не знаю.
Однажды, прослышал я про чудный рыбный базар, который открывается не свет ни заря и закрывается в 7 утра. И что там, якобы, можно ящик охлажденной рыбки купить, по цене килограмма на рынке. Из всех наших, на то время, знакомых, если кто и слыхал, об этом таинственном местечке, то никто там не был.
Дальше, когда у меня появился велосипед (про свое отношение к этому виду транспорта я напишу отдельно). Ранним утром, я отправился на поиски "balık bazar", других ключевых слов я не знал. Путь мне предстоял не близкий, да и маршрут был немного расплывчатый, поэтому маханул я лишних пару-тройку-четверку километров. Зато узнал точные координаты нужного объекта (узнал громко сказано, из того, что мне пытался объяснить местный житель, я понял лишь направление и примерный километраж). Потом шесть км вверх вниз по горной дороге с остановками для "селфи". По ощущениям я проехал все 15 км. Тут-то картинка и прояснилась. Основное направление этого базара, это оптовая продажа рыбы Анталийским розничникам. Так же любой желающий может прикупить любой понравившийся ящичек рыбки. Помимо привезенной промысловой рыбы, в продаже есть и свежевыловленная, местными умельцами, за ночь рыба. Все как на обычном рынке, кроме толпы мужиков, которые явно чего-то выжидали. Позже выяснилось, что они ожидали рыбный аукцион, на котором можно приобрести продукцию в ходе живых торгов. Очень веселое мероприятие, а чтоб поучаствовать, много ума не надо, знать цифры и вовремя "подать знак". Кстати, некоторые виды рыб можно купить только на аукционе. Я же ввязываться в борьбу, на первый раз, не стал, купил ящик кефали и домой. Признаюсь, всех рыбьих имен я до сих пор не выучил. В продаже имеется, Леврек, Хамса, Чупра, Барабулька, Сардины, Окунь, Ставрида, Тунец, и другие удивительные и неведомые мне представители "морских пучин". Так же есть креветки, кальмары, попадались осьминоги и акулы.
В первый раз был ящик (12 кг) кефали за 60 TL, затем была хамса (ящик вышел на 15 кг) - 60 TL, а крайний раз выхватил на аукционе два ящика - ассорти разной мелочевки (25 кг за 30 TL) и ящик морского угря (10 кг - 50 TL). Про угря отдельно. С виду ящик слизняков, никак не тянущих на деликатес, а после того как отмыли, почистили и приготовили...слов нет, одна вкуснотища. Весь "улов" всегда распределялся по соседям, одному мне не съесть.
Что говорить, свежая морская рыба это очень вкусно и главное не нужно особых кулинарских способностей. P.S. В любом случае затариваться рыбой лучше на этом базаре, чем на районном рынке или магазине.
1TL = 25 ₽
Ну и кто здесь не турок?
10/02/2016 17:00
Материалы по теме
- Страны: Турция
- Города: Анталья
- Отзыв о поездке: Вождение за три моря. Москва - Батуми - Анталия, лето 2015
- Фоторепортаж: Не пляжная Анталья, 25.01.2016
- Фоторепортаж: Гламурная Анталия, 21.08.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.