Известная поговорка "Исфахан - половина мира", появившаяся в XVI столетии для описания великолепия города, до сих пор вполне актуальна. Архитектура города просто превосходна. Синие плитки, облицовка домов и величественные мосты города контрастируют с многоцветьем базаров и зеленью садов.
В Исфахан мы приехали из Язда. Путь в несколько сотен километров и игра в догонялки в покинутом городе Харанак отняли у нас все силы, но осознание того, что в Иране нам оставалось находиться всего один день и две ночи решили исход вечера. Уже практически обессиленные мы отправились осматривать город и надо сказать не прогадали! Если Язд - это самый интересный город в Персии, Харанак - самая интересная достопримечательность, то Исфахан - это самый культурный и цивилизованный город Ирана.
Мы вышли из дома гостиницы, когда во всех окнах погасли огни, один за одним. Мы видели как уезжает последний трамвай...
Исфахан во всем мире знаменит двумя достопримечательностями. Первая - это площадь Имама Хомейни, которая раньше называлась площадь Нахш-е Джахан. Вторая - это конечно же древние мосты.
Площадь Нахш-е Джахан - это лучшая площадь, которую я когда-либо посещал. Немного цифр и фактов. Площадь расположена в историческом центре Исфахана, в районе Гольбахар. С южной стороны площади расположена Мечеть Имама, с западной - Дворец Али Капу, с восточной - Мечеть Шейха Лотфаллы, с северной - Большой базар. После Исламской революции на площади каждую пятницу проводится пятничная молитва. Площадь вытянута на 560 метров с севера на юг и на 165 метров - с запада на восток. Современный облик площади оформился в 16 веке, когда Исфахан являлся столицей Империи Сефевидов. В 1589 году шах Аббас I, перенеся столицу в Исфахан, начал здесь активное строительство. Раньше площадь использовалась также как стадион для игры в конное поло, проводимой непосредственно под окнами дворца Али Капу. Интересно, что эпизоды игры стали любой темой иранских миниатюр. В настоящее время вдоль площади тянутся торговые ряды и сувенирные лавки, а на самой площади расположены фонтаны. Сейчас площадь входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Здесь очень красиво и уютно. Зелень, фонтаны, иллюминация... Это все при условии, что на дворе январь месяц.
Мечеть Шейха Лотфаллы.
Дворец Али Капу.
Отдельного разговора заслуживает базар, который окружает эту площадь. Там можно встретить все душе угодно и неугодно!
Мы часа два убили только на прогулки по базару. Как ни странно, за 2 часа прогулок в Меге я устаю как ни знай кто, а здесь 2 часа и вроде бы тоже по магазинам, но ни в одном глазу. Хотелось гулять еще и еще!
Гуляем по площади, вроде бы особо не шумим. И тут нас окликивает молодой человек и на весьма неплохом русском: "Добрый вечер, гости!". Это оказался Намив - владелец лавки по продаже персидских ковров. Намив очень любит Россию и русскую культуру. Ездил в Москву. Достоевского и Гоголя прочитал, наверное, больше, чем я. Первым делом Намив угостил чаем, который мы распивали больше часа.
Намив - представитель молодой интеллигенции Ирана. Интересно было узнать его мнение об отношениях между Ираном и России. Попробую кратко изложить его тезисы.
а) Иран и Россия просто обязаны быть в хороших отношениях - это выгодно для всех.
б) Иран остерегается России и будет остерегаться, т.к. за всю историю наших стран мы часто воевали.
в) Иран бы и рад иметь более теплые отношения с Россией, но если Иран полностью развернется лицом к нам, то путь на Запад ему будет заказан, а многие этого не хотят, в т.ч. и Намив. Намиву одинаково интересна Европа, Америка и Россия. Так же как и всему Ирану.
г) Намив не религиозный фанатик, свободно говорит на нескольких языках, был в России, Штатах, Европе, но при этом он искренне любит свою страну и осуждает тех, кто уехал из Ирана и там, за бургом, начинает хаять свою Родину, какая бы она не была. Его слова об Иране очень похожи на Россию.
Мечеть Имама.
После площади мы отправились гулять по набережной и смотреть на древние мосты, которые были построены еще в 16 веке! Мост Си-о-Се Поль (или мост Аллаверди-хана). В переводе с фарси название моста, построенного на реке Зайенде-Руд, означает "мост 33-х арок". Он является одним из 11 мостов в Исфахане. Назван он был так из-за составляющих его 33-х арок. Его строительство было завершено в 1602 году; мост связал город Исфахан с армянской колонией Джульфа. Второе название мосту было присвоено в честь шахского визиря и военачальника грузинского происхождения Аллаверды-хана Ундиладзе, который собственно и руководил его строительством.
Набережная реки Зайенде-Руд.
Противоположный берег. Очень чисто, красиво и безлюдно!
Это уже современный автомобильный мост. Старинные мосты используются только для пешего передвижения.
Мост Хаджу. Считается, что это самый красивый мост в Исфахане, построенный по приказу шаха Аббаса II в 1650-х годах. Он был воздвигнут на фундаменте более старого моста эпохи Тимуридов. Помимо всего прочего мост Хаджу служит еще и дамбой, поддерживающей уровень воды в реке Зайенде-Руд. В последний раз его реставрировали в 1873 году. Мост соединяет берега реки в районе площадей Хаджу и Феиз. Две галереи на двух этажах и три красивых павильона - два у каждого из берегов и один - в центре моста придают мосту Хаджу особенную изысканность, что и делает его одним из самых примечательных и красивейших мостов на реке. Особенно удивительное зрелище можно наблюдать на закате и после него, когда перед заходом солнца, его последние лучи освещают это прекрасное сооружение, а вечером зажигается, словно тысячи свечей, яркая подсветка, и все так и говорит о его безусловном изяществе и гармоничности, с которой он прекрасно вписан в долину реки. На мосту также находится восьмиугольный павильон, на котором раньше умиротворенно проводили время сильнейшие мира сего - шахи Ирана, спокойно попивая чай и любуясь красивым закатом - зрелищем, ради которого многие туристы сюда собственно и приезжают.
Уже когда настала совсем глубокая ночь. Глубокая настолько, что мы не смогли найти ни одного работающего ресторана, чтобы покушать, мы отправились в нашу гостиницу. Теперь внимание, вопрос:
- Как вы думаете, сколько стоит номер на четверых в этой гостинице в сутки?
Ресепшен.
Номер изнутри. Завтрак включен.
За сим вечернему Исфахану говорим "До свиданья!" и ждем прогулки по дневному Исфахану и базару на площади Нахш-е Джахан.
27/10/2015 13:00
Материалы по теме
- Страны: Иран
- Города: Исфахан
- Отзыв о поездке: Иран. Персеполис, Накше-Рустем и Накше-Раджаб, 2014
- Отзыв о поездке: Трезвый взгляд на Иран. Йезд (Yazd) и Мейбод (Meybod), весна 2014
- Отзыв о поездке: Город Язд, Иран, весна 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.