Сегодня день древнеперсидской истории. Смотрим Персеполис, Накше=Рустем и Накше-Раджаб.
Как уже писал в предыдущем отчете, в 8:30 утра мы загрузились в нанятую машину и отправились в сторону Шираза. Машина опять "саманд" из новых моделей, вполне терпимо.
Водитель был от турфирмы, несмотря на жару в костюме и в галстуке, от чего я слегка прифигел. Впрочем, как и предыдущий, по-английски он не знал ни словечка. Ехать достаточно далеко, все-таки от Йезда 500 км до Шираза, а первоначально нашей целью был Персеполис (это я так думал).
Еще вчера с менеджером турфирмы мы обговорили маршрут: Персеполис - Накше-Рустем - Накше-Раджаб (Пасагарды не надо !) и едем в Шираз.
Но дань привычке в водителе оказалась сильнее. Спустя час с лишним пути он радостно предлагает выходить. Оказывается привез он нас смотреть сначала дерево, которому больше 4000 лет.
Пока мы пялились на растительность, водитель выгрузил из машины термос, три чашки, печеньки и разлил чай. Честно говоря, хотелось ехать дальше, а не чаи распивать, но надо уважить человека.
Видимо это у него стандартный маршрут провоза туристов.
Все бы хорошо, но у меня сложилось впечатление, что из-за дерева мы таки дали крюка, так что к Накше-Рустем подъехали уже к часу дня.
При этом водитель настойчиво пытался свернуть на отворотке в Пасагарды, но был вовремя мною пресечен. Смотреть на полтора сохранившихся там столба не хотелось.
Приехали в Накше-Рустем (Naqshe-e-Rostam). Вход 100 irr. Место, конечно, обязательное к посещению.
Гробницы почти всех царей династии Ахеменидов (кроме Кира Великого, который похоронен скорее всего в Пасагардах, и последнего - бесславного Дария III, ну и еще пары мимолетных, "технических" царей).
Скальные рельефы более позднего периода династии Сасанидов .
И непонятного назначения здание - Куб Зороастра. Ученые-историки так и не могут прийти к единому мнению - зачем он был построен.
На осмотр надо полчасика минимум.
Зная, что рядом находится Накше-Раджаб (Naqshe-e-Rajab), я стал терзать водителя. Оказалось, что он понятия не имел где это. Начали ездить вокруг Накше-Рустем и спрашивать немногочисленных местных жителей. Наконец обнаружили Накше-Раджаб, но уже решили заехать в него на обратном пути после осмотра Персеполиса, т.к. пришлось бы разворачиваться.
Итак, Persepolis. Древняя столица Персии, построенная при Дарии I, фактически уничтоженная Александром Македонским в 330 г до н.э. (как говорят, сжег по пьяни). Место культовое для иранцев и обязательное для посещения любым туристом. Передо мной оживали страницы книг по истории, прочитанные в раннем детстве, когда я сильно увлекался Древней Грецией. Вход стоит 150 irr с человека (кассы задолго до фактического входа, кстати !) .
Над Персеполисом находятся две гробницы, откуда город виден как на ладони, так что имеет смысл, несмотря на жару, потопать немного в гору. Что мы и сделали. Вот это только начало топания:
Одну гробницу готовили для Дария III, но он в ней так и не был захоронен, бесславно погибнув от рук своих же приспешников, спасаясь от преследования Александра. А вот для кого предназначалась вторая гробница рядом честно говоря, не знаю. Вид на одну из гробниц снизу
На самом деле сохранилось в Персеполе не так много, но вот тестница с барельефами достаточно неплохо. На неё покоренные народы несут царю дань.
Со всеми ползаниями по высотам на осмотр Персеполиса незаметно ушло два часа чистого времени. Все это по жаре, конечно.
Наконец-то доехали до Накше-Раджаба. Тут весь осмотр займет пять минут и 50 irr за вход с человека. Место малопосещаемое, хотя не менее знаковое, чем Накше-Рустем.
В Шираз (Shiraz) въезжали уже в пять часов вечера, уставшие как верблюды. Долго проискали отель опять, спрашивая у местных, хотя и название на фарси и карта у меня была. Да и отель расположен совсем не в затейливом месте.
О нем я расскажу в следующей части повествования. А мы, закинув вещи в номер, отправились ужинать, так как неимоверно проголодались. Завтрак в Йезде и печенюшки водителя давно уже переварились,
а попытка поесть фастфудных гамбургеров в Персеполисе кончилась тем, что мы их просто выбросили - эту гадость употреблять невозможно.
Поэтому мы поехали на такси за 50 irr в самое, наверное, известное и распальцованное заведение в Ширазе - ресторанный комплекс Haft Khan (Хафт Хан). В нем несколько этажей - в подвале традиционный ресторан, на первом (фактически втором) этаже фастфуд (тут мы вздрогнули), а на третьем классический ресторан, где есть всего понемногу. Беда в том, что традиционный ресторан персидской кухни работает только с 8 вечера, а было всего шесть и дальше терпеть мы уже могли, буквально подвывая
Ресторан упакован по-европейски, все блестит и сверкает, это пафосное и очень дорогое по местным меркам место. В первый день мы с голодухи набрали всего-всего, объелись, конечно. Взяли два салата, два супа, два кебаба с рисом, свежевыжатый сок, пиво Bavaria. Кухня на уровне, все вкусно. Заплатили 1300 irr (!), еле выползли и больше таких подвигов не совершали. При этом в большом ресторане были практически одни. В целом нам понравилось и в следующие два дня мы ужинали опять тут, хотя были скромнее в своих запросах и оставляли по 800-1000 irr на двоих.
Явно можно было найти ресторан подешевле в два раза, но было лениво, а тут мы точно были уверены в качестве, а тысяча рублей по нашим меркам на двоих - не великие деньги для нормально поесть.
Прикольно, что один раз таксист отговаривал нас ехать в Haft Khan, мол, дорого там.
12/10/2015 14:00
Материалы по теме
- Страны: Иран
- Города: Персеполис
- Отзыв о поездке: Трезвый взгляд на Иран. Йезд (Yazd) и Мейбод (Meybod), весна 2014
- Отзыв о поездке: Тегеран туристический или куда обязана ступить нога любого туриста, 2015
- Отзыв о поездке: Увлекательная поездка по Персии, май 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.