Совсем недавно я рассказал о нашей поездке в на заброшенный пивной завод "Таурас", находящийся в 30 километрах от Вильнюса в посёлке Раудондварис (Raudondvaris). Места здесь настолько интересны, что в один рассказ все впечатления от той поездки просто не уместились.
Посудите сами - кроме уже описанного завода здесь ещё есть мрачная заброшенная усадьба, дарящий море адреналина обезьяний мостик и редкая для Литвы скала с таинственной пещерой. Все эти богатства пока что по большому счёту никому не нужны и всегда открыты для своих редких посетителей.
Кстати, поселков с именем Раудондварис В Литве несколько. Об одном возле Шауляй я уже рассказывал. Так, что желающие сюда приехать - не перепутайте! А теперь обо всём этом немного подробней...
Прогулка по территории бывшего пивзавода заняла более четырёх часов. У нас ещё оставалось время , которое мы решили потратить на осмотр находящихся в непосредственно близости местных достопримечательностей. В первую очередь мы заехали на заброшенную усадьбу, расположенную совсем рядом с заводом.
Некогда красивое здание в неоклассическом стиле теперь представляет собой очень печально зрелище. Провалившееся крыша, сгнившие перекрытия, облезлые разрисованные стены - уже трудно представить себе блестящее прошлое этого места.
Поместье располагалось здесь ещё более 400 лет назад. Одно время оно принадлежало местному епископу Игнасу Масальскому. Когда эти края перешли под юрисдикцию Российской империи, Раудондварис был дарован некому полковнику Парчевскому личным указом императрицы Екатерины Второй. За какие заслуги этот товарищ получил такой дар история умалчивает.
У полковника было трое детей - двое сыновей Александр и Константин, а также дочь Роза. Последняя стала известной в своё время художницей, а сыновья подались в бизнес, превратив местную пивоварню в крупное предприятие, которое поставляло свою продукцию по всей Виленской губернии.
Во время польского восстания 1831 года один из братьев Константин поддержал повстанцев из-за чего ему позже пришлось бежать во Францию. Александр же благоразумно оставался нетральным и был занят исключительно пивным бизнесом. Доходы росли, а вместе с ними Парчевский взялся за благоустройство своего поместья.
В первую очередь он инвестировал именно в бизнес. В Раудонварисе серидины XIX века, кроме большой пивоварни, действовало несколько водяных мельниц, кирпичный завод, четыре корчмы. Всё это приносило регулярный доход. Лишь после всех этих прибыльных инвестиций Парчевский решает обустроить, а точнее полностью перестроить саму усадьбу.
Конечно, она была построна так, чтобы хозяин мог лично видеть все свои предприятия прямо с балкона новой штаб-квартиры. Теперь здесь запросто можно ногу или руку сломать, а когда-то сюда приезжали именитые гости со всей Российской империи.
Со времени своего строительства история усадьбы неразрывно связана с судьбой пивзавода в Раудондварисе. Аполитичность представителей рода Парчевких не спасла их от потери всего имущества в 1939 году. Где теперь наследники этого рода одному Богу известно!
И завод, и всё имение было национализировано. Не могу точно сказать, что было с усадьбой в годы советской власти. Фактом остаётся то, что и завод, и старое здание усадьбы Парчевских были приватизированы вместе в 1991 году. Сам завод ещё продолжал действовать, а вот усадьба оказалась заброшенной и начала постепенно разрушаться.
Судя по фотографиям в интернете, ещё лет пять назад здесь были железные решётки на окнах и крыше. В данный момент всё что можно было утащить отсюда ценного, давно разграблено.
Был здесь и парк, от которого не много, что сохранилось до наших дней. Разве что этот уже давно не действующий фонтан, который с трудом можно обнаружить в зарослях кустарника, ещё хранит следы сгинувшей красоты...
Даже по сравнению с заброшенным заводом сама усадьба выглядит намного плачевней. Думаю ещё пару лет и кроме главных несущих стен здесь уже ничего не останется. Но, как я уже писал, и завод, и сама усадьба активно продаются. Огромная территория со множеством исторических построек стоит около миллиона Евро. Возможно, Парчевские нашего времени смогут вдохнуть жизнь в эти места. Когда-то ведь здесь смогли доказать, что Раудондарис может процветать.
Мы же от усадьбы двинулись дальше. Всего несколько километров по просёлочной дороги в сторону реки Нерис и наша компания уже находится в совсем крохотной деревньке Люцёнис (Liucionys). В несезон она кажется вымершей, ведь старожилов здесь осталось всего несколько человек. Но большинство домов уже выкуплено новыми владельцами, которые держат их как летние дачи. Есть здесь и недавно оборудованная туристическая вилла. Здесь, и правда, красиво - лесистые берега, нетороплива текущий Нерис, тишина и спокойствие. Но любящие экстрим тоже не останутся в накладе.
Длиннющий обезьяний мостик некогда служил жителям деревни для перехода на другую сторону реки к железнодорожной станции. Теперь же этот мостик в основном используют туристы и грибники. Пройти его не держась за железные тросы вместо перил будет весьма сложно. Настил из корявых мокрых досок пугает своей не стабильностью, а ближе к середине пути мост начинает не по-детски раскачивать на ветру.
Чуть поодаль за деревней у самой реки находится уникальное для этих краёв геологическое образование - скала Скалишкю (Skališkiu uola). Кстати, никаких указателей там нет. Поэтому в первый раз будучи здесь я и сам с трудом нашёл нужную тропинку в лесной чаще.
В равнинной Литве таких образований, создаваемых природой тысячи лет можно посчитать на пальцах. Данная скала в 15 метров длины, 3 метров ширины и 6 метров глубины уникальна ещё и своей небольшой пещерой. С давних времён люди приходили сюда в поисках сверхестественного. Говорят, что капающая со стен пещеры вода обладает целительными свойствами для больных глаз. Здесь и сейчас стояло несколько бутылок для сбора драгоценных капель.
Это место я успел посетить ещё прошлым летом и ещё тогда заметил огромное количество свечей здесь. Люди уже несколько сот лет считают это место особенным, чуть ли не святым и ничего не изменилось и в наше время.
Раудондварис подарил нам море положительных эмоций и заставил задуматься о том, почему эти края так не развиты в туристическом плане. Здесь есть куда вкладывать деньги и силы. Думаю, новая эра Раудондвариса не за горами, ведь эти места на самом месте особенные...
28/09/2015 10:00
Материалы по теме
- Страны: Литва
- Отзыв о поездке: Дайны над Куршским заливом, лето 2015
- Отзыв о поездке: Ужупис - республика городских сумасшедших, лето 2014
- Отзыв о поездке: Семь жизней уникального литовского курорта Бирштонас, осень 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.