В Киото мы заселились в скромный трёхзвёздочный отель с весёленьким названием Smile. Наверное, поэтому у отеля стоял весёленький фургон:
Выбор отелей был, мягко говоря, невелик. Это при том, что бронировал я за два месяца примерно!
Потому что были выходные, а на выходные очень многие японцы куда-нибудь едут внутри страны. Тем более, многие едут в "культурную столицу" - Киото.
Отельчик был оооочень тесный, но всё необходимое в нём было. Даже унитазы с подогревом сидений и дополнительными функциями. :) Вот такие:
Впрочем, это национальная фишка. Такие там почти везде, есть и более сложные модели! :)
Утром мы потихоньку выдвинулись через узенькие улочки старого Киото к храму чистой воды -- Киёмидзу.
По пути к старым улочкам встретилось здание-корзинка:
и здание-бамбук:
Улочки днём выглядели более приветливо, чем ночью, и по ним даже передвигались машины.
Вот так выглядит старый Киото:
Святилище на улице:
Оригинально оформленный дом:
Тут-то и стало понятно, для чего японцы выпускают такие узкие машины: именно для передвижения по таким вот улочкам.
Типичная улочка (слева, отделённый полосой -- это "тротуар"):
Этот кусок -- ещё уже. Уже без "тротуара":
Узкая машинка на ней:
Вот человек выставил свой Порш:
Это -- его дом:
А живёт он по соседству с водопроводчиком. Водопроводчик вот таким образом хвастается тем, что умеет делать:
Дворик среди старых улочек:
Ещё домик:
Детей на великах катают в касках:
На самом деле, на этих улочках довольно тихо даже днём, так что там очень интересно просто погулять и посмотреть, как живут простые японцы.
Вид на реку:
"Гейши":
Храм чистой воды -- Киёмидзу -- расположен высоко на холме, откуда открывается вид на Киото. Поэтому подниматься к нему довольно высоко. Дорог к нему несколько. Мы наверх пошли той, которая шла через ещё один симпатичный храм у подножия холма:
Там нам даже разрешили сорвать спелые мандарины с дерева:
А ещё выше дорога, оказывается, шла через кладбище. Вот так выглядит буддийское кладбище в Киото и коты на нём:
Чем выше ты поднимаешься, тем больше попадается женщин, одетых как гейши. Там почему-то принято приезжать в Киото, арендовать традиционный наряд гейши и гулять к этому храму. Возможно, это потому, что героиня романа "Мемуары гейши" молилась в этом храме после встречи с Председателем? Иногда встречаются большие компании женщин или девушек в таких нарядах, которые в них позируют всем желающим.
А это -- просто группа японских школьников:
Можно с ними сфоткаться: они этому рады, и денег не берут. :)
Сам храм выглядит вот так:
Толпа на веранде храма:
С его веранды открывается потрясающий вид. Особенно он красив, когда краснеют и желтеют клёны. Но мы увидели здесь только начало этого процесса.
Здесь постоянно льётся родниковая вода. К её источнику стоит очередь из жаждущих омовения:
А ещё выше есть вот такая красивая пагода:
Гейши кушают)
Красный клён:
Тут же, на территории храма -- лисье святилище:
Из храма туристов выгоняют с заходом солнца. Вниз мы шли уже другой дорогой, где, видимо, и поднимаются обычно толпы туристов. Потому что вся дорога буквально усеяна тур.магазинчиками.
Магазин вееров:
Блинчиков с шоколадом:
Вкусные очень, мням!)
Магазин деревянных табличек. Для чего они?
Внизу же, буквально у начала этой дороги, действительно располагается квартал гейш Гион (Джион). Его улочки оказались тёмны и пусты. Попался лав-отель с ценами за час:
Ещё попался на глаза некий "мужской клуб" и домики, у некоторых из которых горели красные фонари, а у некоторых над входом висели вот такие странноватые икебаны:
Кто знает - что означают такие штуки у дверей?
Город Киото по сравнению с Токио -- небольшой. Около миллиона жителей. Но в нём есть даже метро, хотя в нашем случае оно понадобилось только для поездок на и от вокзала. А самым удобным транспортом по городу является автобус. Если у вас есть мобильный интернет, то вы можете на гугл-картах даже видеть в режиме онлайн, с какой остановки и когда отправляется нужный вам автобус.
Правда, мы автобусами тоже не пользовались, т.к. жили почти в самом центре -- интереснее прогуляться!
В Киото меньше световой рекламы, чем в Токио, и потому в целом он кажется мрачнее после заката. Заведения тоже закрываются раньше: после 22 мало что работает.
Хотя, в целом, попадаются иногда и круглосуточные бары и магазинчики.
Есть и книжные магазины, в которых попадаются очень специфические книжки:
"Дневник самоочищения" со звездой Давида на обложке. Кто знает японский -- о чём там ещё написано?!
Одна из центральных улиц Киото вечером:
Мос Бургер - к чему бы это?
Рядом с нашим отелем как раз был такой круглосуточный Family Mart. В нём кроме обычного ассортимента супермаркета продают ещё и японские пельмешки, всякие фрикадельки на палочках, а также варят кофе. В общем, довольно типично для многих стран Юго-восточной Азии. Ещё есть микроволновка и кипяток, чтобы разогреть продукты по необходимости.
А ещё там продают алкоголь. Думали, только в России продают "мерзавчики"? А вот и нет - "мерзавчик" сакэ из фэмили марта:
Завтра мы поедем в Нару - ещё более древнюю столицу Японии, чем Киото.
14/09/2015 16:00
Материалы по теме
- Страны: Япония
- Города: Киото
- Отзыв о поездке: Ночной Киото, 2015
- Отзыв о поездке: Киото: Золотой и Серебряный павильоны, лето 2015
- Фоторепортаж: Арасияма: бамбуки и обезьяны, 11.09.2015
- Фоторепортаж: Киото: Первое знакомство, 29.06.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.