Типичный Дагестан: боевики, хиджабы, красные мокасины, братухи-борцухи и заниженные Приоры



    Именно так рисуют себе Дагестан жители не только столицы, но и других городов нашей необъятной Родины. Чего я только не наслушался перед поездкой в самый южный регион России. Если открыть интернет и почитать, что пишут "знатоки", то вообще могут волосы на голове от страха зашевелиться. Но в меру своего жизненного опыта, я прекрасно знаю, что стереотипы штука вредная, заразная и зачастую надуманная. Нельзя из-за поступков определенной группы  людей вешать ярлыки сразу на целый регион. Страшилки я слушал и перед поездками в Кыргызстан, Узбекистан, а когда друзья из Алма-Аты слышали, что я еду в "самый криминальный" южноказахский Шымкент, то говорили, что я с ума сошел. Когда я ехал в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, мне обещали терракты и экстрим по полной программе. Во время своих поездок по Азии у меня появились знакомые и из Ирана, и из Пакистана, довелось в Узбекистане немного пообщаться и с афганцами. И то, что они мне рассказывали о своих странах всегда разительно отличалось от того информационного поля, которое нам рисует телевизор и прочие СМИ. Я уже молчу, про те два раза, когда я был в Таиланде и там были революции.

    Типичный Дагестан: боевики, хиджабы, красные мокасины, братухи-борцухи и заниженные Приоры / Россия
    // el-magico.livejournal.com

    Обычно я не пишу такие посты, ограничиваюсь лишь моими трэвэл-наблюдениями, но они будут в следующи публикациях, а сейчас я хочу развеять мифы, которые вбивают нам в голову. Забегая вперед и предвидя комментарии диванных путешественников хочу сказать - все выводы сделаны на основе 5 дней поездки по Республике в замечательной компании местных ребят. Согласен, что 5 дней совсем мало чтобы говорить за весь Дагестан, но за этот короткий период мы побывали и в Махачкале, Каспийске, Дербенте, Избербаше, Кумухе и проезжали много аулов и населенных пунктов, общались с людьми в разных местах. Я видел это своими глазами, я общался с этими людьми, я ходил по улицам этих сёл и городов.

    Миф 1 - Боевики

    Многие считают, что прямо по улицам городов ходят ребята с бородами, автоматами, базуками и гранатами. Конечно же это не так. Если верить отчетам спецслужб, то в 2014 году в Дагестане не было ни одного терракта. Если верить информации от местных, то террористов уже давно никто не видел - ни в крупных городах, ни в аулах. Криминал местами есть, но не сильно больше чем в среднем по России. С автоматами видел только русских солдат на блок-постах.

    Миф 2 - Хиджабы, бороды, радикальный Ислам

    Если мусульманский регион, то это не только террористы, но и сразу женщины в хиджабах. Ситуация такова, что на улицах можно встретить женщин как и в хиджабах, так и не в очень длинных юбках. В СССР религии не было, поэтому взрослое поколение не особо религиозное, а молодежь поделилась на 2 лагеря - тех кому ближе европейские ценности и те, кто возвращают традиционный для этого региона образ жизни. Для справки - Ислам пришел в Дагестан всего через 100 лет после смерти Пророка Моххамада. Если говорить про бороды, то я ожидал увидеть их в большем количестве. Это скорее редкость.

    Все пять дней мы провели в компании двух правоверных, которые 5 раз в день делали Намаз. Это добрейшие и мудрейшие ребята, которые останавливались на горных дорогах, чтобы убрать камни, которые могут повлечь за собой аварии. Это ребята которые предлагали пожилым людям перейти дорогу. Это ребята, которые 5 дней своей жизни подарили двум незнакомым москвичам, чтобы показать свой родной край и рассказать про обычаи и традиции Дагестана. И это обычные IT-шники и предприниматели, которые приняли Ислам всего 5 лет назад.

    Типичный Дагестан: боевики, хиджабы, красные мокасины, братухи-борцухи и заниженные Приоры / Россия
    // el-magico.livejournal.com

    Миф 3 - Красные мокасины и стрижка Махачкалинка

    Все дагестанцы ходят с длинными волосами и в красных мокасинах. Ни одного человека не видел ни с такой прической, ни в красных мокасинах. НИ ОДНОГО за 5 дней!

    Миф 4 - Братухи-борцухи

    Все поголовно качают железо, выглядят как Арни в молодости. На улицах реально много накачанных и спортивных ребят. Обязательно у каждого есть друг или знакомых, кто занимается борьбой. Но большая часть это всё же обычные ребята. Очень много людей живет в аулах и с детства приходиться тяжело трудиться, поэтому из дагестанцев выходят очень хорошие борцы - сильные, терпеливые, устремленные.

    Миф 5 - Заниженные Приоры

    Приоры реально самый популярный автомобиль в Дагестане. Обязательно белая.  Заниженную Приору видел 2 раза. Зато видел Мерседес в стразах и золотой Лексус.

    Миф 6 - Шашлыки это повседневная еда

    Два дня мы жили в ауле, общались с местными. Простые сельские жители не особо кушают мясо. Лепешка, крупы, сыр, овощи - да. Мясо это скорее исключение из правил. Никто не помешан на мясе.

    Типичный Дагестан: боевики, хиджабы, красные мокасины, братухи-борцухи и заниженные Приоры / Россия
    // el-magico.livejournal.com

    Миф 7 - Танцуют все!

    Если собирается больше двух дагестанцев в одном месте, то сразу начинают танцевать лезгингу. За 5 дней видел только один раз этот кавказский танец, да и то на свадьбе. А свадьбы здесь ох как любят. В городах множество залов для торжеств - оно и неудивительно, ведь на свадьбы приходит сотни и тысячи гостей.

    Миф 8 - Коньяк и вино

    Из советских фильмов может сложиться впечатление, что на Кавказе только что и делают, как говорят тосты да выпивают коньяк или вина. Возможно так где-то и есть, но только не в Дагестане. Виноград есть, на дороге одно ведро продается всего за 100 рублей. Вывеску с рекламой коньяка видел только один раз. Пьяного видел тоже только один раз - на обратном рейсе в Москву товарища усаживал сотрудник службы безопасности аэропорта. Судя по общению друзья. Алкоголь в магазинах продается. На моих глазах, в небольшом супермаркете женщина после 23.00 покупала пиво.

    Миф 9 - Лихие водители

    Это не миф :) Красный светофор красным не считается, сплошную полосу нарисовали просто для красоты, а сдавать задом на оживленном перекрестке - это вполне себе нормально.

    Миф 10 - Некрасивые кавказские женщины

    Частенько слышны ксенофобские высказывания о том, что на Кавказе страшные женщины. Это очередной миф. Очень много красивых, ухаживающих за собой женщин. Как покрытых, так в обычной одежде.

    Миф 11 - Туристам там делать нечего

    Вот это наверное самое неверное заблуждение про Дагестан. Посудите сами - море, горы, один из древнейших городов, обычаи, кухня, местная архитектура и конечно же гостепреимные люди. И каждый из этих пунктов можно подробно раскрывать, что я и сделаю в следующих отчетах.

    Типичный Дагестан: боевики, хиджабы, красные мокасины, братухи-борцухи и заниженные Приоры / Россия
    // el-magico.livejournal.com

    И еще раз выражаю глубокую благодарность Назыму и Арслану, без которых эти мифы не удалось бы развенчать. Баркалла!

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    el_magico
    08/09/2015 08:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    02.06.21 "Аэрофлот" второй раз подряд продлил срок действия элитных статусов на год
    01.06.21 Новый вокзал Москвы принес массу проблем пассажирам РЖД
    25.05.21 Новый Airbus A320 neo "Аэрофлота": гид Travel.ru
    24.05.21 "Аэрофлот" определил первые маршруты нового Airbus A320 neo
    19.05.21 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Иркутск пять раз в день летом
    17.05.21 "Аэрофлот" открыл дюжину собственных маршрутов из Петербурга
    21.04.21 Возвращающиеся из-за границы туристы должны пройти тест; некоторые - два раза
    05.04.21 "Госуслуги" провалили задачу создания англоязычных сертификатов вакцинации
    01.04.21 Пассажиров закрываемых маршрутов "Аэрофлота" не пересадят на рейсы "Победы"
    "Сибирь" будет летать из Новосибирска в Ростов и Калининград
    [an error occurred while processing this directive]