Сейчас мне сложно представить, что когда-то было время, в которое я не видела гор, в которое меня не тянуло к ним. Хотя, разумеется оно было)) Но вот в чем загадка - достаточно побывать раз, и вместе с чистым воздухом в кровь, в самое сердце попадает то, что уже никогда не уйдет: вечная тяга к этому четкому и ясному ощущению свободы, когда стоишь на вершине холма, когда смотришь вниз с отвесного склона, забираешься на новую высоту и машешь тем, кто еще только начал подъем.
Расскажу про потрясающее место, идеально подходящее для того, что бы проникнуться всем этим, отдохнуть от городской жизни, забыть про телефон и электронную почту..вообще про все забыть, кроме красот природы и карты с маршрутом.
Мы с вами бросаем вещи в машину и едем из аэропорта Зальцбурга в Гаштайн (местные, кстати, произносят "Гастайн"). С осени до весны здесь катаются на лыжах и сноубордах, покоряют новые трассы и пьют глинтвейн. Но летом - это совсем другая история: в горах цветут цветы и ветер разносит аромат по округе, а в кристально чистых озерах отражается синее небо. Здесь же расположились знаменитые термы и лечебные штольни, где можно не только улучшить общее состояние организма, но, в случае необходимости, и серьезно поправить здоровье.
Вот утро на солнечной террасе, конечно же с горячим крепким кофе, теплыми булочками-кайзерками и сливочным маслом из альпийского молока.
Солнце уже поднялось из-за гор и свет струится сквозь ели на холмах, что отбрасывают густые тени на изумрудную траву.
Бад-Хофгаштайн, очаровательный городок в долине, давно проснулся и жизнь в нем идет своим чередом. Не будем и мы долго рассиживаться, допиваем смородиновый сок и вперед, навстречу приключениям.
Уйти на весь день в горы - это прекрасный способ выбросить из головы всю городскую ерунду: спешку, звонки, встречи.
Вдохнуть поглубже, чтобы свежий воздух наполнил каждую клеточку, и начать восхождение.
Марафонец из меня никудышный, да и камера на плече дает о себе знать уже на трети пройденного пути, но Джордж (красавчик бордер-колли) не устает возвращаться, проверяя, все ли в порядке с подотставшим.
Присядет на большой камень, подождет пока будут сделаны фотографии и покажет дорогу дальше.
Кто-то уже спускается, кто-то переходит с одной тропы на другую. Вот еще одна группа с рюкзаками встретилась по дороге. "Servus!" - мы, конечно, не знакомы, но на горной тропинке здороваются все и в этом есть особая теплота.
Еще несколько десятков шагов и вот уже виден крест на вершине, видна хижина и австрийский флаг, развевающийся над нею. Такая маленькая и такая большая радость - взять новую высоту. Кто-то фотографируется, кто-то ставит памятные штампики, а кто-то просто наслаждается моментом, глядя вдаль. И пусть ветер сильнее треплет волосы, нам тут не страшно!:)
Убедившись, что никто не отбился, Джордж несется гонять коз на горном пастбище. Еще минут 10 назад они презрительно взирали на путешественников, с трудом осиливающих подъем, а теперь в рассыпную бросаются по зеленым холмам.
А нас уже и встречает хозяин хижины, Bockhartseehütte.
Холодное пиво, радлер (пиво, смешанное с лимонадом) или шнапс?
Перед теми, кто выбрал последний вариант встает новый выбор: на рябине, сосновых шишках, груше или горечавке? Этак шесть-восемь видов шнапса - вовсе не предел для небольшой хижины в горах.
Здесь же можно остаться на обед или ужин, а можно еще засветло спуститься в долину и обосноваться там.
Valeriehaus - отличное место и для большой, и для маленькой компании. Место найдется для всех:) и всем придется по вкусу.
Кому по душе классика, смотрите в сторону кордон-блю и подобных историй, ну, а кто решил ничем не уступать местным, тех ждет сытная горная еда: где и картофель, и яйца от домашних кур, и лук, и бекон. Колбасок кому-нибудь? Впрочем, вот еще две отличные идеи: сочное мясо с пряным маслом и отменным соусом и нежная рыба с лучком и отварным картофелем.
Длинный день можно как нельзя лучше продолжить уже в отеле у камина, где так здорово рассказывать истории, делиться впечатлениями и ничего не загадывать. Просто на минутку засмотреться на огонь и подивиться чувству полноты жизни внутри. Когда все только здесь и сейчас.
Немного о планах на будущее все-таки скажу)) Дальше познакомимся с феншуем на кухне, австрийскими винами и снова отправимся в горы.
24/08/2015 16:00
Материалы по теме
- Страны: Австрия
- Города: Бадгастайн
- Фоторепортаж: Зимняя сказка в австрийском Бад Гаштайне, 03.12.2013
- Фоторепортаж: Живописный Бадгастайн - горнолыжный и бальнеологический курорт, 09.04.2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.