Страницы: 1 2
Долина Гастайнерталь встретила нас плотным туманом и обильным снегопадом. Долго и медленно мы ехали на машине, видя перед собой только дорогу, уходящую в грязно-белую пелену. Лишь оказавшись в самом Бадгастайне, мы сумели разглядеть его архитектуру - и буквально обомлели.
Перед нами предстал не типичный австрийский горный городок с деревянными шале и невысокими домиками, а величественный курорт с многоэтажной архитектурой в имперском стиле. Сразу стало понятно, что Бадгастайн - это только в третью очередь горнолыжный курорт. А мы приехали именно кататься на лыжах и сноубордах. В первую и вторую очередь Бадгастайн - это бальнеологический и горноклиматический центр, куда уже много веков приезжают самые высокопоставленные персоны Австрии и соседних стран.
Своим внешним видом Бадгастайн понравился нам настолько сильно, что в первый день мы даже не полезли на гору, а пошли гулять по городу и окрестностям. Благо, разгуляться тут есть где. Бадгастайн расположен на довольно крутом склоне, поэтому все дорожки очень узкие и извилистые, и постоянно идут или вверх, или вниз.
Несмотря на то, что Бадгастайн - настоящий курорт с длительной историей, нельзя сказать, что тут много народу и какая-то кипучая жизнь. Магазинов очень мало. Рестораны есть, но их тоже немного. Много здесь только отелей, но у некоторых из них довольно заброшенный вид, а по остальным нельзя сказать, что они забиты битком.
Центром жизни Бадгастайна является его железнодорожная станция. Непосредственно рядом с ней находятся подъемник Stubnerkogel, остановки автобусов, несколько магазинов, включая продуктовый, и крупный общественный спа-комплекс Felsentherme.
Автобусы ходят как по городу, так и в соседние деревни - Бёкстайн (Böckstein), Бадбрук (Badbruck), Бад-Хофгастайн (Bad Hofgastein) и Дорфгастайн (Dorfgastein).
Если вы с лыжным оборудованием или хотя бы похожи на лыжника-сноубордиста, то в часы работы подъемников поездка на автобусе для вас бесплатна - он играет роль ски-баса, перевозящего спортсменов с одной части курорта на другой. Но если вы выглядите прилично, и ски-бас - это не для вас, то за проезд надо платить. Кроме того, в обязательном порядке придется заплатить и в том случае, если вы едете в тот период, когда подъемники уже не работают.
В день, выделенный под прогулки, мы предпочли не пользоваться автобусами, а как можно больше погулять пешком. Благо карты и буклеты курорта рассказывают о большом количестве прогулочных маршрутов разной протяженности.
Полистав различные буклеты о курорте, мы заинтересовались музеем-штольней, который посвящен золотодобывающей истории региона. Говорят, там даже можно почувствовать себя золотодобытчиком и намыть немного драгоценного металла. Музей находится в Бёкстайне. Но автобусами мы пользоваться не хотели, пешая дорожка в Бёкстайн из Бадгастайна не оказалась очевидной, а пока мы соображали - музей и вовсе закрылся (судя по информационному буклету). Мы смирились - и решили гулять вниз по долине, в сторону Бад-Хофгастайна.
Немного поплутав по извилистым и живописным тропинкам Бадгастайна, мы вышли на тропу Keiser Panorama weg. Она считается панорамной, потому что с нее хорошо видно долину. По дороге можно встретить несколько отелей и интересную тамплиерскую церковь, которая, правда, при нас была закрыта.
В какой-то момент "тропинка императора" закончилась, раздвоилась на две невнятные тропы, на одной из которых висело предупреждение, что зимой тут лучше не ходить, а другая еще примерно с километр была ухожена, но потом заканчивалась в лесу с сугробами.
Мы плюнули на тропинки и пошли по автомобильным дорогам куда-то к низу долины. Нашей целью был Бад-Хофгастайн, и мы постоянно видели населенный пункт, в который шли. Но когда мы наконец оказались в нем, то выяснилось, что это всего лишь Бадбрук, а до Бад-Хофгастайна еще идти и идти!
Мы удивились, осмыслили происходящее, в ближайшем ресторанчике насладились штруделем и глювайном. В итоге все-таки сели на автобус - и поехали наверх, обратно в Бадгастайн. Ведь приближался час, когда нас ждали в радоновых штольнях.
Штольни-сауны Gastein Heilstollen, в которых можно подышать радоновым воздухом, находятся чуть выше Бёкстайна. Посещение начинается с визита к врачу, который послушает дыхание и измерит пульс - с повышенным давлением и сердечными проблемами посещать штольни не рекомендуется, или это необходимо делать под присмотром врача. В штольнях есть несколько залов с разной температурой - от +40ºС до +70ºС. В самые горячие посетителей просто так не пускают - туда можно только по рекомендации врача.
Халат можно принести с собой или арендовать на месте. Тапочки можно иметь при себе любые, в своих тоже можно. Большое полотенце выдадут при входе в штольню. Массовое посещение проходит следующим образом и строго по расписанию. Несколько десятков человек садятся в поезд - обычные горные вагончики переделаны в пассажирские. Состав проходит по всем галереям штольни, включая самые теплые. Окошки тут же сильно запотевают. Начинают потеть и пассажиры.
Приехав в наименее жаркую галерею, в которой, тем не менее, все равно градусов 40 с лишним, поезд останавливается. Люди выходят из вагончиков и направляются в залы с приглушенным светом. Там стоят лежаки. Стелите на лежак полотенце, ложитесь - и далее вам предстоит пролежать тут, в жаре и темноте, примерно полчаса.
С йогой и медитацией я знакома не понаслышке, поэтому я сразу впала во что-то похожее на шавасану - и, можно сказать, отлично провела время. Но от других посетителей я слышала, что им было неимоверно скучно.
Через полчаса лежания становишься очень мокрым. А когда встаешь и идешь в поезд, который отвезет всех обратно, пот вообще стекает ручьем. Интересно, что перед выходом из штольни смотрители советуют насухо вытереться - и все. Душ никто не принимает. Наверняка радоновый воздух оказывает влияние много на что, но это я оценить не в состоянии. Зато кожа была просто идеальной еще несколько дней. То есть, несмотря на то, что мы были зимой в горах, я два-три дня ее вообще не мазала никакими увлажняющими кремами.
Более простой и привычный вариант - спа-центр Felsentherme. Комплекс находится на той же площади, что и железнодорожная станция Бадгастайна и подъемник Stubnerkogel. Так что отдохнуть в спа-центре можно, едва отстегнув лыжи и сняв ботинки.
Понравился открытый бассейн с видом на гору - очень приятное место. А вот про столь желанные после дня катания сауны стоит сказать отдельно. Особенность этих терм заключается в том, что между саунами можно перемещаться в чем тебе удобно, но вот в самих банях можно находиться только голышом. Попытки пройти в купальниках, халатах и полотенцах жестоко пресекаются как смотрителями, так и другими отдыхающими. В общем, стеснение, если оно есть, придется побороть. А вот что касается гигиены... Рядом со всеми лавочками есть шланги, можно открыть кран, потечет вода, и ты сможешь помыть место, на которое собираешься сесть. Зато тут есть разнообразный сервис. Например, нам в хаммам принесли много-много плошечек с йогуртовым кремом, которым надо было себя обмазать с ног до головы. Никто не отказался, все намазались.
Кстати, красив Бадгастайн и ночью.
А еще в городке нередко случаются массовые мероприятия. Например, мы застали соревнование по ледолазанию.
Судя по толпе, на него собрался поглазеть весь город и значительная часть туристов. Шумела музыка, продавался глинтвейн - в общем, вполне себе настоящий праздник.
09/04/2012
Страницы: 1 2