Еще по беглому и отчаянному осмотру форумов на гоанскую тематику было выявлено парочка мест, которые необходимо посетить. Чего стоит одна фраза повторяющаяся практически каждых пол года в различных туристических ресурсах "В Арамболь ходили?".Что там магического и почему туда ходят, мы с горем пополам выяснили пару постов назад. Но осталось еще другое место, куда захаживают самые просвещенные кумаром хиппи - дерево баньян. Во многих проспектах и записках бывалых помечено, что прям на дереве ножиком вырезано по-русски "Здеся были Битлз". Эту информацию нельзя придавать сомнению. Поэтому решено было отправиться в путь.
За прошлые дни пешочком мы находились. Посему подвезли нас на белоснежной тойоте, отличительными и повышающими стоимость особенностями которой, были работающий кондиционер и громкая магнитола. Японская техника доставила нас в центр Арамболя взамен на 6 $. И по сравнению с арамбольским пляжем, тут было интереснее. Вот уж где творческая деревня, заполненная непохожими друг на друга то ли жителями, то ли отдыхающими. Само собой, что индийцы отличались на общем фоне. Но на том же общем фоне их было гораздо меньше, чем европейских неформалов. Если до этого момента, почти каждый белый человек говорил на ростовском диалекте, то в Арамболе английская речь перемешивалась со шведской. И такое наблюдение Гоашенька явно неосознанно пропустила мимо ушей, что стоило ей штанов.
Дело, значит, было так. Изголодавшись, передвигаясь под палящим солнцем, был принято решение прерваться на полдник. Вывеска "Фреш Джюс" и пластиковые стулья помогли выбрать место и предаться аутентичности. Меню было на английском. И некоторые названия блюд не поддавались пониманию. Вот только официант, он же бармен, он же повар, не особо красноречиво попробовал рассказать нам о своей кухне, чем еще больше нас запутал. У него были уставшие то ли от жизни, то ли от гашиша глаза, слегка обвисшая губа и непринужденная никуда неспешащая походка. Через минут пять на нашем столе стояли молочные коктейли с мороженым. Когда я съел чуть больше половины, ко мне подошел официант с каменными лицом и ничего не сказав, вылил в мой стакан свежий сок. Потом удалился. Через время он проделал тоже самое с другими стаканами и посетителями.
Ах да, про штаны.
За соседним столиком сидел паренек и ел яишенку. У него на голове висело несколько килограммов скрученных в капну волос, несколько прядей дредов свисали вниз и шлепали его по пояснице. Он раскрыл газету и начал что-то читать, а руками шустренько скручивал что-то похожее на сигарету. Через мгновение по всему кафе начал рассеиваться веселый дух Боба Марли.
И тут паренёк М задал вопрос своей напарнице А.Ю, мол, давай спросим у этого дредастого, где взять пару джоинтов. На что, девушка обронила стопроцентное утверждение, что чувачок-то русский. Это и стало предметом спора ценою в новенькие штаны. Паренек М спросил у возможного русского: "Ду ю спик рашн" на что получил ответ: "Ноу, сорри, сэр". Но на последующий вопрос, где взять смоуков, он сказал, что его диллер русский, затем просунул трубку телефона и предложил с ним поговорить. На том конце неосязаемого провода паренек, совершенно не шифруясь, огласил весь прейскурант. Так что, если кто-то сомневался, то да, в Гоа летают не только для того, чтобы купаться.
За полдником последовала сиеста. Отведав пару салатиков с морепродуктами, провалявшись под столиком пару часов и несколько раз искупавшись, томным и неспешным шагом, пиная морские волны, мы двинулись в сторону джунглей.
Если, пройдя Арамболь, обогнуть Арамбольскую гору, то моментом попадаешь на пляж Калача. Вот уж где рай для пакетного туриста. На каждом шагу "Привет, дрюк. Жэлаишь гашишь, маруана", "Дрюк, пиво?", "Дрюк, лежак! Вай-фай! Бесплатно!". Так же тут есть, пальмы, камни, песок и холмы.
А еще есть озеро, которое все называют Свит Лэйк. Говорят, что оно кристально чистое. Но я почему-то этого не заметил. Но много кто тут купался. И кстати, среди зарослей вот этих холмов и лежит тропинка к легендарному баньяну.
Туман был настолько сильный, что я решил стрясти немного волшебных яблок с дерева, вместе с говорящей обезьяной. Но позже стало понятно, что это был не туман.
Через время источник тумана был найден. Легендарное дерево баньян, а под ним сидят все кружком. В центре бородатый мужичок. Его все называют Баба́, типа по ихнему "батя" или "отец". Это прожженный опытом и мудростью дед, который рассказывает как нужно дальше жить. Одной русской женщине он предложил просветиться через 50 г колдовского зелья из пластиковой бутылочки. Женщина очень стеснялась и боялась чародейного напитка, но рюмаху хряпнула. Баба же сказал, что после 3-й её придется тащить к нему в палатку, потому что сама она уйти уже будет не в состоянии. В общем, одни шутят, другие беседуют. А остальные курят. Народ, что не в центре меняется, как туристы у экспонатов в музее. Большинство не знают, зачем сюда пришли, поэтому разворачиваются и уходят, а другим просто мало места, чтобы расслабиться, отдохнуть, да и вовсе куда-нибудь сесть.
Место хорошее, но чересчур публичное.
А рядом протекает ручей, который и наполняет то самое озеро Свит Лэйк. Особенностью этого ручья является глина, которая лечит, решает твои проблемы, придает жизненных сил и повышает самооценку. Если конечно ею измазаться с ног до головы. Потом, вдохнув несколько советов Бабы, смыть с себя глину в озере и стать другим человеком.
А оставив джунгли позади, с чистым телом и разумом, самое время встречать неповторимый гоанский закат.
28/08/2015 16:00
Материалы по теме
- Страны: Индия
- Регионы: Гоа
- Отзыв о поездке: Рынок в Анжуне и болтливые местные, лето 2015
- Отзыв о поездке: Первое вечернее кино, Арамболь, Гоа, 2015
- Фоторепортаж: Как это было. "Русская деревня" Морджим, 03.08.2015
- Фоторепортаж: Плантация специй. Ну или типа того, 28.05.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.