Сейчас за окном замечательная летняя погода. Именно в такую погоду вспоминается поездка, совершенная в сезон дождей 2015 года. Продолжаю свой рассказ про Таиланд, а конкретно, город Аюттхая.
Вообще в Аюттхае более 150 различных архитектурных объектов, которые пытаются отнести к историческим памятникам.
Сами тайцы относятся к своим достопримечательностям достаточно пренебрежительно. В 1970-е годы, когда город вновь стал активно развиваться, часть памятников были уничтожены, кирпичи использованы для строительства домов, а на месте памятников расположились трущобы. К счастью Юнеско выделило большое количество денег, и была создана охранная территория, благодаря чему, памятники и земли под ними уже не захватываются. Но территория, на которой разбросаны памятники гораздо больше, чем парк Юнеско, гораздо больше, чем город Аюттхая, поэтому нередки случаи, когда найденные остатки былого могущества интегрируются в современную инфраструктуру. Например образуя островок безопасности на многополосной дороге.
Больше всего на такой жаре хочется пить. И в Аюттхае эту потребность можно удовлетворить в магазинах 7/11 (бутылка воды 1,5 литра стоит полдоллара), у мобильных торговцев, продающих свежевыжатую тростниковую воду (70 центов за 0,6л). Причем свежесть гарантирована тем, что сахарный тростник выжимают при покупателе. Но современные тенденции приходят и в такие отдаленные страны. И появляются сетевые точки питания и здесь. Достаточно сюрреалистично выглядит девушка в красивой униформе, продающая по европейским рецептам смешиваемые напитки (цена около доллара за 0,5 литра). Свежесрезанные тюльпаны и европейская выпечка лишь усиливаются ощущение нереальности происходящего.
Вообще, если вы собираетесь пойти в район памятников, то нужно запастись водой, так как в западной части города нет практически точек питания и мест, где можно купить воду. Все это лишь в восточной части города. Мне нужно на такой жаре около 5 литров воды в день, при обычном потреблении 1,5 - 2 литра. Рассчитывайте заранее, сколько воды взять с собой. Ну а есть днем не хочется, поэтому в 4 часа дня торговля едой только начинается. Потихоньку едальни вводят униформу для сотрудников, некоторые даже моют овощи и чистят их!
Но сильны и традиционные точки питания, где все аутентично, тут можно много часов лежащие на солнце и обсиженные закопченные рыбки употребить с квелыми овощами из относительно чистой посуды. Есть надежда, что палящее солнце все же убивает все бактерии. Причем тут не дешевле.
Но вдруг, резко наступает темнота. А происходит это в 6 часов вечера и нам с вами не остается ничего другого, кроме как отправиться в сторону ночного рынка "Хуа Ро Найт Маркет", что в северо-восточном углу города, куда приходит ужинать большая часть населения и туристов. Цена и для тайца и для туриста здесь одинакова, блюда традиционные, тайские. Но мы же за этим и пришли. Правда то, что это туристический город проявляется в том, что продавцы вкусняшек (или не совсем вкусняшек) заботливо спросят "Ноу спайси?". Я бы рекомендовал воздерживаться от употребления рыбы в любом городе не на береге океана, так как рыба зачастую оказывается выловленной из речки, а речки эти загрязнены очень сильно. К примеру, если нет денег на похороны, то покойника могут запросто выбросить в реку... этакое мини Варанаси без обряда сжигания.
Употребление сладостей в тайском стиле - это рискованный эксперимент, вызывающий удивление вкусовых рецепторов. Бесполезно спрашивать местных "Свит?". Они всегда ответят - "конечно!". Но в их понятии "Sweet" означает диапазон вкусов от огненно-острого до чудовищно сладкого. Фасоль - это тоже "свит". Мне из местных сладостей нравится маринованное зеленое манго с сахаром и красным чили. Рекомендую.
Вечером некоторые заведения продолжают работать, а около закрывшихся выставляют столики и часть улицы превращается в импровизированное кафе. Стоит обратить внимание на старые деревянные двери-ворота гармошкой, закрывающие первый этаж. И отсутствие тротуара, как лишнего элемента в этой стране, где дети с 10 лет ездят на байках. Вообще, встретить пешего тайца - большая редкость!
Возвращаясь к еде - неплохой перекус - это не очень сладкий микс из овощей в кокосовом молоке. В глубинке еще часто можно встретить улыбающихся тайцев, правда это не касается молодежи. Эта торговая точка на самом деле - тележка на колесах. После работы, хозяйка цепляет ее к скутеру и уезжает домой. И хотя палатка выглядит однодневкой, на самом деле хозяйка работает тут уже не первое десятилетие. Для взрослых тайцев вообще невероятно сложно поменять место работы, зачастую, они всю жизнь проводят, готовя и продавая одно и то же блюдо в одном и том же месте.
Многие справедливо сомневаются в чистоте продуктов и посуды. Действительно, дома мы готовим в более чистых условиях. Но поверьте, средняя кухня российского кафе будет намного грязнее, а блюда намного опасней для желудка. Да, тут бегают крысы и тараканы, но так же они бегают на кухне известных ресторанов Москвы. Тут просто нет пафоса, который добавляется в дорогих заведениях, но с увеличением суммы счета чистота кухни не изменится.
Забавный книжный магазин мне встретился, так как магазин местный, то продаются лишь любовные романы. Стоит обратить внимание, что пол в магазине кафельный - очень удобно - на кафеле не очень жарко сидеть, и его легко мыть.
В городе я насчитал не меньше пяти таких магазинчиков, торгующих яйцами. Причем яйца лежат без холодильника при высокой температуре. За день все это будет продано. Загадкой для меня осталось, по какому критерию происходит сортировка яиц и что означают номера на стопках. Вдали можно заметить розовые яйца - они маринованные. Интересно, что с птицефабрики яйца приходят несортированными, их раскладывает по категориям специальный автоматизированный аппарат непосредственно в магазине, а в лотки вручную укладывает продавец.
К своему удивлению я приметил мечеть, что удивительно, ведь в этом регионе, в отличие от юга, практически нет мусульман. Строительство мечетей - дело новое, поэтому архитектурными изысками сооружение не страдает.
Частная клиника принимает и социальных пациентов, поражает, как выглядит заведение - пугающе примитивно.
В городе рядом с ночным рынком еды сделали красивую набережную, украсив замечательным транспортным средством.
Вечером здесь приятно прогуляться. С наступлением темноты ситуация в городе резко меняется. Только несколько центральных улиц остаются безопасными. Дело в том, что практически везде в Таиланде большое количество бродячих собак, которые днем спят, изнывая от жары, а вечером тратят накопленную энергию и с удовольствием выясняют отношения между собой и с зазевавшимися прохожими, не обращая никакого внимания на местных, проезжающих на байках.
Поэтому после 6 вечера я бы не советовал гулять по обезлюдевшим улицам вдали от туристических мест. В это время резко повышается вероятность быть сбитым пьяным на байке. А вот в туристическом квартале есть хорошие бары и кафе, где европейцы проводят свой вечер. Хорошая музыка, вкусное пиво, приятная компания - что еще нужно для приятного вечера? (К сожалению, фотографий не осталось, так как атмосфера не располагает к селфи). Затихает все только к полуночи.
Ну а мы уделим внимание замечательной китайской едальне под названием "Большая пельмешка", где можно поесть припозднившимся оголодавшим товарищам. Порции большие, еда вкусная. Тарелка супа с мясом - 2 доллара, самый дешевый суп - меньше бакса. Порция пельмешек - 1,5 доллара.
Сторожит это заведение - ухоженная кошка, которая даже не клянчит еду, надеюсь, лишь потому, что сыта, а не потому, что знает ее качество.
Утро так же начнем с еды. Но для разнообразия уделим внимание европейской кухне. Ведь утром хочется кофе. А кофе нигде нет. Зато есть замечательное кафе - "The Pizza Company". Эта крупная сеть пиццерий в 70-х была тайским суббрендом Pizza Hut, однако в конце 90-х обрела независимость и сама начала международную экспансию. Вкусно и качественно. Есть бесплатная доставка. На сайте и в приложении есть скидки.
А вот такого "паффа" за 3 доллара достаточно для завтрака. Персонал в кафе - молодежь, поэтому обслуживают "на-отвались" и недружелюбно. Но на качество это не влияет, да и я по утрам не образчик дружелюбия.
Все европейские кафе находятся на востоке, около единственного торгового центра в городской черте "Amporn Department Store". Качество тайской продукции, как текстильной, так и кожевенной достаточно высокое. А вот дизайн оставляет желать лучшего. Международные бренды представлены, однако цены выше, чем в других странах.
Социальное неравенство есть и в Таиланде. Кто-то владеет целыми отелями. У кого-то есть собственный дом и автомобиль, а может и своя лавка в городе. Городское население не занимается сельским хозяйством, основной доход городу приносит торговля и туризм.
Малообеспеченные живут в многоквартирных двухэтажных бараках, которые могут быть деревянными. Причем квартиры двухэтажные - на первом этаже стоит байк, стиральная машина и расположена кухня с телевизором. На втором этаже - спальня.
Дома могут быть и бетонными. Но жители этих районов так же улыбчивы, ведь до недавних пор такого понятия как финансовая успешность не было для большинства населения. Бедные не чувствовали себя несчастными из-за нехватки денег. Страна жила в бедности и позитиве. Сейчас все меняется.
Главное, что все дети в Таиланде сейчас получают образование. Все школы выглядят как тюремные бараки, качество образования в государственных школах до последнего времени было очень низким. В школе обычно около 600 учащихся. Но есть тенденции к улучшению качества образования.
Ну а мы удаляемся от плотной застройки и переходим в зону частного сектора и парка Юнеско. Адекватные тайцы в этих речках не купаются, а вот некоторые дети и не совсем нормальные взрослые могут.
Причем эта идиллическая картина спокойном природы может быть в любой момент разрушена. Аюттхая лежит на равнине, в пересечении трех крупных рек, поэтому нередки наводнения. Последнее крупное произошло в 2011 году, затопив почти весь город.
Тусовочные беседки, на которых отдыхает подвыпившая молодежь располагаются над водой специально, чтобы было прохладней.
Из федерального бюджеты были выделены большие средства на обустройство дорог, поэтому асфальт везде новый и сделана качественная разметка. Только вот некоторые элементы благоустройства вызывают удивление и напоминают то, как мэр Собянин высадил деревца на Тверской.
Раскидистые деревья чаще всего окажутся обитаемы. Их оккупируют либо любопытные коровы,
Либо пугливые аисты
Вот самое удобное транспортное средства для перемещения по городу. На нем можно почти везде где пустят пешехода, но намного быстрее. Прокат стоит меньше доллара в сутки, стоят велики почти у каждого отеля. У моего даже передачи можно было менять. В этой части города очень красиво и зелено - ведь это ботанический сад посвященный королеве-матери (который по сути является питомником, откуда растения берут для озеленения города).
Вот и она.
Вскоре попадаем на задворки основных достопримечательностей. Раньше здесь был туристический "плавучий рынок", но он не справлялся с большим потоком туристов и был перенесен за пределы города. А торговые баржи негодные для перевозки затонули через пару лет.
Но даже в своей заброшенности он прекрасен. Теперь тут в гамаках отдыхают торговцы, работающие около древних развалин.
Ну а мы возвращаемся в центральную музейную часть, перед нами "древний бассейн" а вдали виднеются три чеди комплекса "Ват-Фра-Си-Санпхет".
Нельзя не отметить огромную ухоженную территорию, красивые мостики и пруды. Жаль нет лодочек или катамаранов. Это "Ват-Пра-Рам Лэйк Парк", где красивая природа сочетается с археологическими сокровищами древности.
Дорожки выложены конечно новыми кирпичами, однако их качество таково, что они будут лежать неповрежденными десятки лет. Ведь древние храмы тоже сделаны из кирпича, а им по 500 лет! Вот об этих храмах и будет следующая, последняя часть рассказа про Аюттхаю, ведь именно ради них мы и отправились в этот, ставший провинциальным, город.
05/07/2016 10:00
Материалы по теме
- Страны: Таиланд
- Отзыв о поездке: Аюттайя, Таиланд, 2015
- Отзыв о поездке: Таиланд. Летний королевский дворец Банг Па-ин, весна 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.