Меню сборщика. Французский вариант



    В пик сезона французские виноградари нанимают временных помощников, сборщиков винограда. Ежегодно возникает одна и та же проблема - этих людей надо чем-то кормить.

    Меню сборщика. Французский вариант / Франция
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Ручной сбор винограда - это тяжелый физический труд на свежем воздухе. В страдную пору на две-три недели в одном месте собираются человек 20-30, а то и 50. В основном это молодежь студенческого возраста и разного пола.

    У организации питания в этих условиях есть несколько особенностей. Стряпают обычно вовсе не дипломированные повара с опытом работы в престижных заведениях, а обычные женщины, временно командированные на этот стратегически важный участок битвы за урожай. Как правило, это жены, дочери и прочие родственницы владельцев винодельческих хозяйств. Зато они в совершенстве знают местную кухню и все фамильные кулинарные секреты, передаваемые из поколения в поколение, что и ценно в данной ситуации: в разгар уборки не до ресторанного изыска, еду нужно готовить с минимальными затратами усилий и средств, используя в основном местные сезонные продукты.

    Первый завтрак сборщика бывает рано утром: фирменные для французской гастрономии круассаны, свежий хлеб, масло с мармеладом, кофе, чай или какао в кружках - и на выезд. К очередному винограднику сборщиков вместе с необходимым инвентарем доставляют иногда в микроавтобусах, гораздо чаще - в тракторных тележках, что и веселее.

    Меню сборщика. Французский вариант / Франция
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Второй завтрак часа через два после начала работы обычно проходит прямо на винограднике, где-нибудь у лесополосы или у проселочной дороги, разделяющей два участка. Длинные французские багеты здесь никто не режет - ломают руками, нарезанную колбасу и сыр тоже съедают без вилок с ножами, запивают эту бутербродную еду местным вином из бутылок без всяких этикеток. Со стороны немного похоже на пикник, только собравшиеся не очень веселятся, силы надо экономить.

    Обед в середине дня должен быть сытным, но легким - впереди еще работа. Обедают на импровизированном полевом стане прямо на виноградниках, либо - если место сбора винограда недалеко от центральной усадьбы - сборщиков отвозят туда на обед. В это время дня очень популярны блюда, в которых используют вчерашние остатки.

    Скажем, фарш из оставшегося мяса с добавлением репчатого лука, крутого яйца и обильной петрушки запекают в духовке. Называется это простое и сытное блюдо pain de viande, буквально "мясная булка" - возможно, потому, что нарезают его ломтями вроде хлебных и подают обычно с каким-нибудь несложным соусом типа томатного. Практически из любых остатков можно приготовить и начинку для пирогов, особенно если добавить еще нарезанной колбасы или ветчины - и тогда это будет, например, tourte de viande, "мясной пирог". Этой же комбинированной начинкой фаршируют картошку, помидоры или - ближе к югу страны - баклажаны, потом их посыпают тертым сыром и запекают в духовке.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    anatoly_gendin
    27/07/2016 12:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    18.08.25 Новую систему биометрического контроля пассажиров запустят в Евросоюзе в октябре
    02.05.25 Визовый центр Франции принимает только биометрические паспорта
    23.01.25 Между Парижем и Берлином начал ходить высокоскоростной поезд
    06.12.24 Цифровая регистрация въезда и выезда заработает в Евросоюзе только в 2025 году
    29.10.24 Для оформления французской визы через представителя нужна нотариальная доверенность
    25.10.24 Введение цифровой регистрации въезда и выезда в Евросоюз опять отложили
    15.06.24 В 2023 года россияне получили 10,6 процентов отказов в шенгенских визах
    21.05.24 Евросоюз меняет правила ввоза животных из России и Белоруссии
    07.05.24 В Марселе для публики открылся форт д’Антркасто
    31.03.24 Европа переходит на летнее время