Есть такие места, которые только с виду "просто лес" или "просто море" - если не знаешь. А если приглядеться, если вчитаться, если разобраться, оказывается, что у тебя под самым носом - чудо. Обыкновенное такое чудо, без спецэффектов и радужных говорящих единорогов, оттого незаметное, но ничуть не менее потрясающее. Это я все к чему? Это я про нашу весеннюю поездку на Куршскую косу вспомнила.
Куршская коса - 98-километровая узкая полоса суши, отделяющая пресноводный Куршский залив
от Балтийского моря.
Можно долго сыпать фактами: самая длинная в мире песчаная пересыпь, поделенная почти поровну между Россией и Литвой (граница проходит по 49-му километру), лежащая на пути сезонной миграции птиц (именно из-за обилия пернатых тевтонские рыцари в свое время называли косу Нестландом, Землей гнёзд). Уникальный ландшафт, включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но это на самом деле просто слова, напыщенно-важные, для кого-то интересные, для кого-то не очень, но не отражающие в полной мере суть.
А суть в том, что вот этого вот леса...
...могло бы не быть. Как могло бы не быть немалого разнообразия фауны. И трёх посёлков - Лесного, Рыбачьего и Морского, куда летом съезжаются любители песчаных пляжей со всей Калининградской области... Могла бы быть пустыня.
Фото с официального сайта .... Уж извините за размер.
Собственно, в XVII-XVIII веках к этому и шло. Волны и ветер, те же, что около 5000 лет назад создали косу, продолжали наносить со дна Балтики песок. А люди, не думая, чем это может им аукнуться, вырубали леса... В начале XIX века, когда кочующие дюны поглотили значительную часть рыбацких поселений, люди спохватились. И в Восточной Пруссии, частью территории которой тогда была Куршская коса, начался один из самых крупных в истории человечества природохранных проектов. Начался, конечно не в одночасье: не сразу нашлось финансирование, не сразу нашли эффективные способы закрепления кочующих песков. Но в конечном итоге на пути у песка возвели преграду - тянущийся вдоль всего пляжа почти непрерывный песчаный вал-авандюну...
...и закрепили дюны специальными деревянными клетями, травами-песколюбами и лесопосадками (из деревьев главным образом сажали сосны).
И казалось бы - вот она победа леса над пустыней, жизни над мёртвой белизной песка. Но не тут-то было! По сей день стоит махнуть рукой и перестать укреплять вал, как эрозия проедает в нём бреши и пески всё активнее наползают на лес... В общем, система находится в очень хрупком равновесии, готовом нарушиться в любой момент. И человек в ней, как ни привычнее сейчас обратное, играет стабилизирующую роль, а не рушит. Правда, смотря какой человек, конечно... Именно поэтому вал разрешается переходить только в местах, где проложены специальные деревянные тропы.
Не совсем я вас запугала, надеюсь? Пойдемте-ка прогуляемся по пляжу
Дорога к нему через лес.
Та самая тропа.
Вид на пляж с авандюны.
И переход через неё.
Среди песколюбивых растений, которые можно встретить у самого пляжа, а то и на нём, есть и цветы. Например, фиалки. Стоит ли говорить, что рвать их здесь нельзя. Не из страха перед запретами, а как минимум из банального уважения к сизифову труду работников Нацпарка.
В наш приезд было ветрено и довольно холодно - начало мая всё же.
Хотя песок был довольно тёплым. Но вот вода... да и ветер... бррр.
И всё равно кто-то купался.
Красота непередаваемая. По крайней мере, боюсь, что фотоаппарат в моих неумелых руках не запечатлел всего очарования этого места. А какая там - несмотря на наличие людей, шум волн и ветра - Тишина!..
Хочется просто расправить крррылья и взлететь!
Но величие окружающей природы, согласитесь, не мешает подурачиться, если есть настрой))
Маловато будет? Тогда пойдёмте, заглянем в Музей русских суеверий.
Строго говоря, мы сначала ходили в Музей - одну из составляющих Визит-центра "Музейный комплекс", экспозиция которого посвящена истории и природе Куршской косы, а потом уже вышли на пляж. Но мне захотелось построить рассказ в другой последовательности. А, как известно, если левая пятка автора хочет...))
Узнать больше можно еще на подступах к визит-центру, на тропе "Лента времени", вдоль которой стоят вот такие вот таблички.
Пришли. Вам куда? Ах, да, в Музей русских суеверий...
Ага, в этот вот неприметный "дачный домик". Который, пожалуй, можно было бы назвать просто музеем деревянной скульптуры: его экспонаты - фигурки, вырезанные из липы. Но фигурки-то не простые - всё нечисть: водяной, кикимора, леший, домовой, сарайник, банница, воструха, жировик, боровик, аука... Слушайте, я про 2/3 (если не про 5/6) этих дивных существ вообще никогда не слышала! А тут ходи - смотри: стоят на полочках, практически как живые. Вот приедете, тоже походите и посмотрите и всё про них прочитаете. А мы возьмём специальные шерстяные ниточки и пойдём желания загадывать. В музее сказали, если не сбудутся, можно официальную жалобу писать в 3 экземплярах. Её рассмотрят и по старой-новой русской традиции отписку дадут, почему, дескать, вы сами виноваты)))
Кстати, видите, солнышко? А через какой-то час-полтора будет дождь. Ооочень переменчивая погода на Куршской косе.
Рядом с музеем целый парк деревянных скульптур. Можно не только на бабу ягу посмотреть, но и в доме её обжиться)))
Ну нету у меня дачи на Куршской косе - даже избушки на курьих ножках и то нету. Но хоть ногу-то, ногу одну от избушки дайте!
А ещё тут можно посидеть за столиком, поболтать с местным водяным, Старым Петерсом
И повстречать лося. Строго говоря, на Куршской косе можно встретить и настоящего, живого лося. А ещё косуль, кабанов, лис. Но... нам в тот раз не посчастливилось познакомиться ближе с местной фауной, оставалось лишь любоваться скульптурами.
Мы не курим и вам не советуем, да-да.
С животным миром у нас не сложилось совсем - на биостанцию "Фрингилла", где занимаются кольцеванием птиц, попутно знакомя туристов с разнообразием орнитофауны Куршской косы и премудростями работы орнитолога, мы тоже не попали. Впрочем, в тот день мы больше не попали никуда - после музейного центра и прогулки по пляжу, нас с косы просто-таки смыло дождём. Но зато на флору мы налюбовались. Не могли же мы не посмотреть на самую известную достопримечательность полуострова - Танцующий лес. Ради такого дела 7 вёрст не крюк - вернулись на косу на следующий день.
Пошли в лес? Или пошли лесом?... Короче, пойдёмте.
Танцующий лес - небольшой участок соснового бора, высаженный в 1960-х на дюне Круглая (ага, чтобы закрепить пески) известен тем, что сосны здесь растут под очень странными углами, закручиваясь в замысловатые узлы и кренделя. Гипотез, отчего с соснами творятся такие безобразия, масса, как научных (влияние ветров; нестабильность почв или их особенный химсостав; магнитная аномалия; гусеница-вредитель, повреждающая побеги в самом "нежном возрасте", в начале активного роста...), так и бредовых мистического толка (здесь портал в параллельные миры).
В целом, после всего, что про Танцующий лес говорят и пишут, меня он несколько разочаровал.
Совсем-совсем кривых деревьев тут мало, целых два или три и они обнесены заграждениями. Остальные сосны, ну да, кривоваты, но... слушайте, да в любом подмосковном лесу такие "танцы" показывают. Может, конечно, концентрация деревьев-танцоров не столь велика... Хотя...
Да ладно! Чего я придираюсь. Все равно тут красиво.
Вот, пожалуй, самые-самые отпетые "танцоры". Спросите, почему фотографирую издали? Так ведь вот:
Можно, конечно, решить, что сотрудники Нацпарка сгущают краски, но вид вот этой сосны, что у самой тропы, красноречиво убеждает в обратном.
У настроенных всё-таки поучаствовать в дискотеке и получить свою минуту глупой славы, не нарушая запретов, есть опция провернуть всё это за пределами маршрута "Танцующий лес", по которому проложена деревянная тропа - тут тоже полно кривых сосенок + совсем рядом и как раз по дороге из лесу обратно к проходящему через всю косу шоссе.
Валять дурака, так уж валять...
Ну, подурачились и будет! Нам пора возвращаться в Зеленоградск, городок, стоящий у основания косы, откуда мы, собственно, на неё и выбирались.
Русский Зеленоградск, в прошлом немецкий Кранц
Ну, как-то так.
Кстати, в Зеленоградске есть занятный Музей кошек... Но, пожалуй, о нём как-нибудь в другой раз. И, да, надо обязательно вернуться на Куршскую косу! Как минимум ради "Фрингиллы". И Королевского бора. И высоты Эфа. И озера Лебедь. И... Ёлки сколько всего мы не успели! Да и разве может быть достаточно всего одной встречи с чудом?
17/07/2015 15:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Калининградская область
- Города: Зеленоградск; Куршская коса
- Отзыв о поездке: Янтарный край, весна 2015
- Фоторепортаж: Куршская коса, 25.05.2015
- Фоторепортаж: Серфинг на Куршской косе, 26.09.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.