В селе Старая Ладога - первой столице русского государства, основанной в 753 году на берегу реки Волхов находится Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь.
По одной из версий возникновение деревянного монастыря с деревянной Церковью Успения считается одинадцатый век, а строительством монастыря приписывают дочери шведского короля Олафа - принцессе Ингигерд (Св. Анне Новгородской), которая, став супругой князя Ярослава Мудрого, получила земли Старой Ладоги в приданое. Таким образом Успенский монастырь один из древнейших монастырей Санкт-Петербургской митрополии.
В 1611-1617г. монастырь был разорён шведами. В это время исчезают и все письменные памятники о монастырях Старой Ладоги. После заключения мира в 1617 году, старица Акилина собрала оставшихся сестёр и возобновила монастырь. Второе большое раззорение произошло в советское время и только в 2005 году его начали вновь приводить в порядок. Через Святые западные врата с часовней и сторожкой пройдем на территорию монастыря.
Святые ворота - главный парадный вход, построенные в 1823-1825гг., являются первым по времени строительства каменным сооружением монастырской ограды. Со стороны двора к стене примыкают два одинаковых строения: часовня с юга и привратницкая с севера. Постройки одноэтажные, имеющие в плане форму параллелограмма.
Слева от входа находится Трапезный корпус. Памятник архитектуры федерального (общероссийского) значения. Интересный, хорошо сохранившийся образец жилого монастырского корпуса в неорусском стиле 2-ой пол. XIX в. арх. Н. Никонов.
Справа стоял Настоятельский дом. Сохранился его фундамент.
Недалеко от главных ворот находится главная достопримечательность обители-церковь Успения Пречистой Божией Матери - самый северный из храмов до монгольского периода Древней Руси. С возрождением монастыря в 1617г. он был заново освящен.
2005 год, монахиня на работах по возрождению обители.
Успенский храм был построен, как недавно было открыто, даже раньше, чем Георгиевский собор - в ХII веке.
Этот храм историки считают княжеской усыпальницей. Этот древнейший, уцелевший на всю высоту храм на всем северо-западе Руси. Стены Успенского храма были украшены фресками, До нас дошло около 30 квадратных метров древней стенописи - это изображения святых и "Процветший крест" в куполе, такой же как в знаменитом Дмитровском соборе ХII века во Владимире.
Стеклянный пол через который виден первоначальный пол
Стены и купол подготовлены к росписи
Вокруг Успенского храма сохранились только поздние монастырские постройки: прачечная, келейные корпуса, баня, кирпичная ограда. Я выкладываю фото 2005 года и 2015г. Монастырское кладбище при Успенской церкви существовало примерно с XVI века В советское время кладбище было уничтожено, а в 1950-х годах, при реставрации главного храма было окончательно уничтожено.
При проведении новой реставрации церкви к ней были свезены найденые на территории надгробия и сложены к ее стенам. Так что когда читаешь надписи надгробий, то надпись ( здес лежит...) к данному месту не относится. Это гдето где то там, но не здесь.
Восстановленная могила Схиигуменьи Евпраксии
Эти надгробия теперь лишь констатация факта что здесь, на территории монастыря, когда то были захоронены эти люди
Настоятельский корпус ныне сестринский. Корпус построен в 1880-е гг. в неорусском стиле с использованием элементов архитектурного декора XVII в. Корпус расположен к югу от церкви Успения (XII вв.) в центре монастырской территории.
Колодец святой вмц.Варвары.
Восточный келейный корпус аварийный. Келейный корпус {корпус для сестер) расположен к востоку от Успенского собора, построен в 1836-1843 гг., в 60-е гг. XIX в. перестроен. Корпус является самой ранней (после Успенского собора) сохранившейся постройкой монастыря.
Остатки других келейных корпусов
Восстановленный келейный корпус
В юго восточной части монастыря расположились дом Лопухиной и Больничный корпус с домовым храмом Крестовозавижения.
Дом построен в конце XIX - нач. XX в. на месте, где в XVIII в. За деревянным полисадом находилась келья Евдокии Лопухиной. В 1718 г. в монастырь была сослана первая супруга Петра Первого, Евдокия Фёдоровна Лопухина - последняя русская царица, в иночестве Елена. Она прожила в монастыре до смерти Петра Великого в 1725 году.
От пребывания Лопухиной остался двойной деревянный палисад и икона "Троеручица", которую она пожаловала сестрам, ухаживавшим за ней. По монашескому имени Лопухиной древнюю речку Ладожку стали называть Еленой, набережная стала называться Еленинской, а на посаде появился Еленинский переулок.
Больничный корпус с домовым храмом Крестовозавижения построен в псевдорусском стиле с кирпичными декоративными элементами в 1860-1862 гг. при игуменье Дионисии по проекту арх. Горностаева A.M. и Брандта К.И.
Колокольня, звонница современная.
В прошлое посещение монастыря на территории стjяли строения непонятного назначения, похоже на киоски Союзпечати.
Запасы на зиму
Двор хоз части зарос бурьяном
Экипажный корпус. Каретный сарай с конюшней Построен в комплексе с баней-прачечной в 1864г
Банно-прачечный корпус.
Поклонный крест
Туалет
Территория монастыря заботливыми руками монахинь приводится в порядок, на месте бурьяна и колючек создаются декоративные композиции что оживляет строгий образ их жизни
Птичник
От посторонних глаз а также для защиты от ворога монастырь был огорожен каменным забором с башнями по углам и с четырьмя воротами. Восточные врата хозяйственные.
Святые восточные врата. Построены в начале XX в 1915-1917 гг. века по проекту архитектора Н. Никонова.
Развалины юго-западной башни
Ныне башни отреставрированы
Если реставрация и дальше будет так продолжаться, то лет так через десять монастырь предстанет пред туристами во всей красе.
20/07/2015 12:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Ленинградская область
- Отзыв о поездке: Историко-культурный фестиваль "Старая Ладога - первая столица Руси", 12-14 июня 2015
- Отзыв о поездке: Старая Ладога: фестиваль по раннему средневековью, июнь 2005
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.