Одной из главных целей июльской поездки в Нормандию для меня лично было посещение мест памятной высадки десанта союзных войск и открытие Второго фронта 70-летней давности.
Естественно, об этом я не стал говорить жене. Не хотелось бы в итоге путешествовать в одиночестве. Поэтому были придумано ещё множество разных идей для нашего совместного времяпровождения. Таких, например, как посещение могилы Жюля Верна в Амьене, поездка по курортам Алебастрового побережья, вечерняя прогулка по Мон-Сен-Мишелю и так далее. Всё это было сделано ради маскировки одной самой важной, описанной выше для меня цели.
Такая конспирация дала свои плоды и к тому же оказалась созвучна событиям времён Второй Мировой войны, следы от которых хорошо сохранились в Нормандии и тщательно присматриваются в наши дни. Настолько тщательно, что порой даже не понимаешь очутился ли ты на неком туристическом аттракционе или всё же посетил места кровавых сражений, стоивших жизни многим солдатам и предопределившими окончательный исход Второй Мировой войны. Но в этом есть и огромный плюс Франции, которая никогда не стремилась стереть с лица земли следы фашистcкой оккупации и забыть страницы не очень приятной для себя истории.
Признаться ещё не так давно я не особенно себе представлял размах и значение сражения в Нормандии. В советских школах открытие Второго фронта почти не изучалось. Считалось, что главные события происходили на восточном фронте, а англичане с американцами лишь воспользовались благопрятной ситуацией. В принципе, во многом так оно и было, но если бы не День Д, трудно себе представить какой исход был бы у той войны и как тогда бы выглядела современная политическая карта Европы. Уже только из-за этого стоит знать, что же случилось у берегов Нормандии 70 лет назад. Тем более, что многое здесь сохранилось именно таким, как выглядело сразу после того гигантского сражения и это делает часть Нормандии неоценимым экспонатом военной истории мира.
Мощнейшая десантная операция, организованная Великобританией и её союзниками 6 июля 1944 года, происходила одновременно вдоль огромной по расстоянию береговой линии Нормандии. Понятно, что осмотреть за день все 80 километров, где в одночасье были атакованы немецкие позиции, физически не возможно. Тем более к юбилею той даты французы превратили всё это поле сражения в гигантский музей под открытым небом, состоящий из множества более или менее интересных объектов.
Всё это можно осматривать неделями. Поэтому тем, кто не имеет в наличии столько времени, стоит заранее знать, куда направиться и что стоит посмотреть в первую очередь.
Я имел в голове некий план действий, но по ходу действия импровизировал и, в итоге, наша поездка получилась насыщенной и интересной.
Стоит вспомнить, что вся операция высадки десанта под кодовым именем "Оверлорд" была разбита на пять секторов - Юта, Омаха, Голд, Джуно и Сорд (теперь так называются соответствующие пляжи нормандского побережья). Она происходила в два этапа. В первую очередь ночью был высажен воздушный десант в числе 24 тысяч человек. А уже затем в 6:30 собственно началась сама высадка морского десанта.
Всего в той операции приняло участие 156 тысяч солдат, 30 тысяч десантных судов, огромное множество самолётов, танков, орудий и прочей техники. Им на начальном этапе противостояли всего 10 тысяч солдат Вермахта.
Одна из странных нестыковок того сражения была полное незнание немцев о месте и времени высадки десанта. Большинство своих сил немецкие генералы расположили в районе Па-Де-Кале. Там же были выстроены самые мощные фортификационные сооружения фашистов. Я уже успел описать некоторые из них, сохранившиеся до наших дней.
Удивительно, как союзникам удалось перехитрить немецкое командование. Немцы следили за приготовлениями и учениями союзников и вроде должны были быть готовы к нападению. Но за несколько дней до начала операции на море разыгралась буря, которая полностью усыпила бдительность немцев.
Но не смотря на эффект неожиданности и огромное численное превосходство, всё же был момент, когда операция чуть не сорвалась. Судьба того грандиозного сражения решалась в секторе Омаха.
Именно сюда я решил заехать в первую очередь. Здешние места мне чем-то неуловимым были похожи на калифорнийское побережье. Теперь здесь не многое напоминает о кровавой бойне семидесятилетней давности.
Спилберг красочно и правдиво описал те события в заглавных кадрах своего фильма "Спасти рядового Райна".
За несколько утренних часов ожесточённого боя в этом месте американские десантники потеряди почти три тысячи человек убитыми. Были уничтожены почти все танки и множество другой техники.
Немцы здесь имели отличные огневые позиции, которые из-за непогоды не смогла подавить союзная авиация и корабельная артиллерия. В один момент американское командование на этом участке было на грани того, чтобы отменить операцию и отозвать сохранившиеся войска.
К часу того рокового дня немцы даже сообщили своему командованию о почти полной победе, но радоваться было рано. Во-первых на других сеторах побережья немцы потерпели сокрушительное поражение. А во-вторых нескольким американским рейнджерам всё же удалось закрепится и прорваться внутрь вражеских укреплений. Уже к вечеру первого дня сражения немецкие военные в секторе Омаха были вынуждены отступить или сдаться в плен.
Теперь здесь неподалёку от побережья расположено самое большое американское военное кладбище во Франции. Мы не стали туда ходить. Место это и так хорошо известно туристам. Мне намного интересней было осмотреть сохранившиеся немецкие укрепления.
Действительно, построены они были очень грамотно. Орудийные бункеры обстреливали побережье боковыми секторами, что защищало их от прямых попаданий с моря. Сохранилось и несколько подземных укрытий и огневых точек.
Земля здесь до сих пор хранит следы от многочисленных окопов и воронок взрывов. Эта часть немецких укреплений была расположена на довольно большой для хорошего обстрела высоте. С прибрежных холмов всё побережье просматривалось, как на блюдечке.
Если бы подобные укрепления были сооружены немцами и на других участках нормандского побережья союзникам было бы несдобровать. Но общая оборона фашистских войск была вялая и плохоорганизованная. Службу здесь несли в основном необстрелянные срочники последнего призыва. Да и, фортификационные сооружения во многих местах были построены наспех и кое-как.
Мы это увидели воочию в секторе Юта. Несколько пулемётных дотов на узкой полосе прибрежных дюн были уничтожены почти сразу прицельным огнём. Ночной десант на парашютах сумел перекрыть все важные подступы к берегу. В итоге всего за несколько часов здесь было высажено 21 тысяча пехотинцев, при этом понесённые потери не составили и 200 человек.
Главной проблемой для высадки стали не немцы, а непогода и подводные течения. Теперь на пляже Юта установлено несколько военных мемориалов и создан музей в котором можно увидеть целый самолёт, который использовался для высадки десанта. Кстати основателем музея был некий местный житель, помогавший десантникам во время операции и даже получивший в бою ранение.
Из-за удобного подъезда, большого паркинга и ресторана людей здесь бывает очень много. Это место похоже не на памятник военной истории, а скорее на хорошо раскрученный рекламный бренд. Даже ощущения давнего сражения здесь я почти не почувствовал.
Ещё в тот день мы успели осмотреть несколько неплохо сохранившихся немецких батарей, также активно принимавших участие в том сражении.
Батарея Лонгус (Longues) расположена неподалёку от пляжа Голд.
Посреди поля высятся четыре мощных орудийных бункера, а совсем рядом с берегом отлично сохранился наблюдательный пункт наводчиков.
В течении памятного Дня Д были повреждены три из четырёх орудий, но батарея не прекратила огонь.
Лишь к самому вечеру личный состав сдался в плен подошедшим британским десантникам. Судя по повреждениям этой батарее сильно досталось. Его бомбили с воздуха и обстреливали с кораблей, поэтому её участь была предрешена очень быстро.
Совсем другая история произошла с батареей Крисбек (Crisbecq). К нашим дням сохранились лишь полуразрушенные бетонные купола этой батареи. Она была сооружена в почти трёх километрах от берега на не большой возвышенности.
Эта батарея смогла продержаться почти шесть дней боёв, не смотря на ураганный шквал огня и целый дождь авиабомб. Когда оборона батареи потеряла какой-либо смысл, её командир успел дать приказ по радио открыть огонь на поражение по самому себе у ближайшей немецкой батарее, расположенной в более глубоком тылу.
Конечно, к тому времени операция по высадке десанта и открытию Второго Фронта была в полном разгаре и уже ничего не могло остановить наступавшие войска союзников. День Д стал нарицательным именем, обозначающим начала любой военной операции. Возможно, союзники слишком долго готовились к ней, но зато успех их действий был почти стопроцентным. Ни Атлантический Вал, ни истерики Гитлера, ни опытные немецкие генералы уже не могли остановить окончательное падение Третьего рейха.
Я своими глазами увидел эти места, где 70 лет назад творилась история. И то, как память о ней хранят до наших дней, достойно уважения и может служить примером для подражания. Меня лишь немного напрягало обилее американских и английских флагов повсюду, да явная коммерческая составляющая увиденного.
Французы явно сами слегка дистанцировались от тех событий, в которой они приняли не самое активное участие. Зато с патриотически настроенных туристов здесь во всю стригут капусту.
Правда, сам я не ходил здесь по военным музеям и выставкам. Увиденного бесплатно мне вполне хватило, чтобы унять своё любопытство и узнать много нового о тех давних событиях. А это и было моей целью.
20/07/2015 17:00
Материалы по теме
- Страны: Франция
- Регионы: Нормандия
- Отзыв о поездке: Тихая провинциальность Амьена или по следам великого Жюля Верна, 2015
- Отзыв о поездке: Pointe Du Hoc - место высадки союзных войск в Нормандии, лето 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.