Я уже рассказывал вкратце о нашем недавнем путешествии по Нормандии. Там я упоминал, что сразу же по прилёту во Францию, мы отправились в Амьен - небольшой городок соседней с Нормандией провинции Пикардии. Крюк сюда я сделал в первую очередь из-за огромного желания соприкоснуться с наследием великого писателя Жюля Верна. Его романы, которые я с упоением читал в детстве, во многом сформировали мой сегодняшний образ мышления, стиля жизни и многие мои увлечения. Эти книги открыли когда-то для меня целый мир, который я со временем решил познать самостоятельно, что и делаю с большим или меньшим успехом по сей день. Одним словом посетить город, где писатель провёл большую часть своей жизни и где находится его могила для меня было делом чести. Что из этого получилось читайте далее.
Из городка Бове, являющийся обладателем главнейшего для лоукостовых компаний аэропортом во Франции, до Амьена всего то километров 80. Их можно проскочит очень быстро по платному шоссе. Но мы не ищем лёгких и дорогих путей, поэтому добирались до намеченной точки целый час по второстепенной дороге в идеальным асфальтным покрытием и почти полным отсутствием движения. Такая Франция мне начала нравиться с первых же минут. Ведь я хорошо помнил гигантские пятничные пробки возле Страсбура, во время нашего путешествия по Эльзасу двухгодичной давности.
Сам Амьен на первый взгляд не внушает особого уважения. Городок этот небольшой и к тому же полностью перестроенный после бомбёжек Второй мировой войны. Тогда дружественная английская авиация практически стерла с лица земли этот важный транспортный и промышленный центр. Перестраивать всё здесь заново французам приходилось и после Первой мировой войны, когда бои с немцами происходили на самых окраинах этого города. Естественно, в наши дни за редким исключением Амьен выглядит слегка уныло.
Удивительным образом во время обеих этих войн в Амьене каким-то чудом сохранился почти без повреждений огромный Амьенский собор. Его размер хорошо чувствуется при сравнении собора с кажущимися крохотными трёхэтажными жилыми домиками, построенными почти рядом с боковым входом.
Прихожане верят, что этот самый большой готический храм Франции спасла от разрушения хранящаяся здесь уже много столетий лицевая часть черепа самого Иоанна Крестителя. Эта христианская святыня была перевезена в Амьен прямиком из Константинополя, подвергшегося разграблению мусульманами.
Более правдивая версия отчего не был разрушен этот храм, когда весь город лежал в руинах, прозаичнее. Английские лётчики часто выбирали особенно приметные точки с воздуха, как своеобразные ориентиры на местности для ковровых бомбёжек. Таким же образом остался не разрушенным и Кёльнский собор.
Конечно, мы не смогли удержаться и заглянули внутрь этого собора, издали более похожего на драгоценный ларец. Более всего в Амьенском соборе поразили меня десятки, если не сотни удивительных скульптур и барельефов. Многие из низ были раскрашены цветными красками.
Здесь можно было увидеть не только библейских персонажей, но и простых смертных, возможно, реальных жителей средневекового Амьена.
Необычайно красивы здесь и цветные витражи.
Конечно, в таком соборе не обойтис без большого органа, услышать который нам не получилось.
Внутри здесь сохранилось множество древностей, к примеру, деревянные сидения 500-летней давности рядом с алтарём.
В нишах стен можно увидеть оригинальные надгробия важных персон, имевших честь быть похороненными здесь.
В одной из боковых крипт, посвящённых жертвам последних войн, на стене я увидел боевые знамёна американцев, англичан и австралийцев. Они хранятся здесь уже 70 лет.
Величина Амьенского собора хорошо чувствуется и внутри. Ведь одновременно здесь может собираться до 10 тысяч прихожан.
На близлежащей площади рядом с собором стоит памятник ещё одному известному уроженцу Амьена - Пётру Пустыннику. Не так давно я уже писал об этой легендарной личности, считающейся одним из самых главным организаторов Крёстных походов в Иерусалим.
Амьенский собор по достоинству включён в всемирный список наследия Юнеско. К тому же даже в разгар туристического сезона вход сюда бесплатен, а посетителей совсем немного. Отсутствие массового туристического психоза делает Амьен особенно привлекательным для посещения.
Но мы немного отвлеклись от главной цели нашего посещения Амьена. Немного поплутав по местным липовым аллеям, мы вышли на бульвар Жюля Верна.
В самом его начале размещается особняк из красного кирпича с характерной башенкой на самом верху. Именно по ней легко не перепутать это здание, где когда-то в течении 30 с лишним лет прожил великий писатель.
К сожалению, для него это не были самые лучшие годы. Амьен был родным городом жены Жюля Онорины Де Влане. И писатель поселился здесь уже на закате своей жизни и творческой карьеры. Рассказывают, что писатель имел привычку вставать в пять утра вместе с первыми булочниками Амьена и начинал работать над своими рукописями. Здесь же Жюль Верн собрал уникальную картотеку технических изобретений и научных открытий того времени. Видимо именно она помогала ему приоткрывать занавес будущего и предугадывать появление многих привычных для нас вещей. Писатель любил прогуливаться по улочке рядом со своим домом до муниципального цирка, который ему была поручена честь открыть в 1889 году. Это сооружение сохранилось до наших дней и работает по своему начальному предназначению.
Здесь же этот великий человек был тяжело ранен в лодыжку своим собственным психически ненормальным племянником. После этого Жюль Верн более не вставал с кровати, постепенно слеп и умер от сахарного диабета в 1905 году.
Удивительна история последнего романа этого писателя. В 1994 году был впервые издан его роман "Париж в XX веке". Его рукопись обнаружил праправнук писателя, отрыв случайно обнаруженный на чердаке старинный сейф . Даже в своём последнем произведении Жюль Верн остался верен себе, предсказав ряд таких изобретений будущего, как факс и электрический стул.
К сожалению, мы не смогли попасть в сам музей Жуля Верна. Он был закрыт на обед, который у французов оказывается длится в течении трёх часов. Для нас ожидание открытия было непозволительной тратой времени. Пытаясь скрыть своё разочарование, я поспешил на окраину Амьена. Здесь на старинном кладбище Мадлен был похоронен великий писатель.
Найти его могилу оказалось делом не простым. Дело в том, что это кладбище, действующее с 1817 года, представляет собой удивительный лабиринт из горок и петляющих дорожек вдоль старинных могил и склепов.
И если в городском новострое Амьена сложно прочувствовать дух прошлого, то здесь его можно найти в избытке. Во время нашей прогулки поэтому кладбищу мы местами чувствовали себя попавшими в джунгли со свидетельствами древних цивилизаций.
Многие могильники почти слились с окружающим лесами.
Другие, судя по списку фамилий и имен хранили в себе целые семейные династии на протяжении многих десятков лет.
Некоторые фамильные склепы представляли собой настоящие произведения искусства.
Немного странным нам показалось, что это кладбище ещё действующее. На его отдельных участках хоронят и в наши дни.
Правда, современные могилы разительно отличаются от старинных. На многим надгробиях здесь принято оставлять странные мраморные таблички. На некоторых могилах подобных каменных открыток скопилось по несколько десятков. Возможно, кто-то из моих читателей может объяснить эту странную традицию?
Блуждая по территории кладбища в 18 гектаров, мы уже отчаялись найти, то ради чего сюда приехали. В какой-то момент я не выдержал и обратился к нескольким случайным встречным с призывом о помощи. Имя Жюль Верна оказалось хорошо знакомым здесь. Нам мигом показали дорогу. Оказалось, что мы прошли несколько раз совсем рядом, но так и не разглядели среди леса крестов нужный памятник.
А ведь он на самом деле очень особенный. Из под могильной плиты вверх вырывается и тянет вверх руку человек, символизирующий того, кто смог стать кумиром и увлечь за собой многие поколения людей. Я отдал дань человеку, творчество которого и для меня стало чем-то вроде азбуки для будущего путешественника и неугомонного исследователя.
На этом мы простились с Амьеном и двинулись дальше. Впереди нас ждал Кале - ещё один очень необычный город Франции...
21/04/2015 15:00
Материалы по теме
- Страны: Франция
- Регионы: Нормандия; Пикардия
- Города: Амьен
- Отзыв о поездке: По Нормандии без сидра и кальвадоса или как правильно провести отпуск на трезвую голову, июнь 2014
- Отзыв о поездке: Вкус Бельгии: Турне, Монс, Халле, май 2006
- Фоторепортаж: Амьен (Франция), 27.09.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.