Пересматривая фотографии на досуге, заметил закономерность: чем круче отдыхаем, тем хуже выходят фотографии. Поэтому, проведенный день в Баге и Калангуте придется рисовать дорогому зрителю в своем воображении. Но для основы и фундамента креатива, я все же подкину несколько картинок.
День непредсказуемо начался с завтрака. А продолжился пониманием того, что сегодня среда. А это означало, что самое время отправиться в Анжуну на знаменитый рынок по средам.
Солнце безжалостно светило прямо в макушку. Для многих, включая индусов, это означало раннюю сиесту. Продавцы арбузов и кокосов натягивали навесы, мопедные мастера вальяжно рассаживались в пластиковые кресла в ожидании очередной работы. Даже торговки всяким хламом молча стояли у входа в свои лавки и не завлекали туристов "хотя бы посмотреть ее эксклюзивный товар". Всё шло своим чередом.
Зато такси были при работе. На те три улицы, что представляет из себя Морджим, маленькие желтые машинки метались из стороны в сторону словно муравьи. Кто-то перевозил всю семью из 7 человек и любимую собаку, у кого-то из багажника торчали строительные материалы общим размером с двухэтажную хижину. - Похоже, вставать надо было раньше, чтобы где-то тут найти такси, - сказал я, провожая взглядом очередную желтую маленькую машинку.
После этой фразы в 20-и метрах от нас индийский шеф высадил пассажиров. Мы мигом кинулись к старенькой Тойоте, боковым зрением наблюдая, как с противоположного бока галопом бегут две женщины. Водитель был счастлив, что за его внимания будут бороться целые две компании, а это говорит о повышенных тарифах! Но в ходе диалога выяснилось, что нам четверым нужно почти в одно и то же место. Поэтому расходы мы поделили пополам, доехав до Анжуны за 3 $ с носа. Таким образом, русские и тут не дали в полной мере навариться бедному таксисту.
Хэнд мэйд, товары и безделушки, наполненные творческим духом свободолюбивыми гоанцами и приезжими хиппи! Торги на ровном месте до обезвоживания организма! Невообразимые инсталляции, обработанные мелкой наждачкой! И что там еще обычно происходит в головах у людей мира? Нихрена этого я не встретил на знаменитом рынке по средам в Анжуне. Все торговали обычными фарбричными товарами: майками, штанами, накидками и всякими непонятными мне названиями, что обычно носят женщины. Чтобы не подпортить репутацию известного места, я вступил в ценовой спор с одним из торговцев. Оказалось, что зачем-то мне понадобился барабан. И я, с пеной у рта, рьяно сбивал цену. Продавец понял, что продавать товар в 3 раза ниже запрошенной цены он не хочет. И упорно начал мне втюхивать другой барабан, более крутой. Тут мои силы иссякли. И сделка совершилась рукопожатием.
Новой покупкой я отбивался от надоедливых приставал, которые со всех сторон обвешанные своими барабанами, постоянно пытались меня убедить, что мне обязательно нужен их инструмент. И моим отказывающим аргументом было, что такой у меня уже есть. Но один мужик не успокоился так быстро. Узнав цену, по которой я купил свой, он начал предлагать обмен на "более лучший".
В общем, если вам скучно, хочется посмотреть, как индийцы развлекают туристов, как дурят голову со своими "А ты только посмотри!", то вам однозначно сюда! Ну а мы же, затарившись непонятно каким чаем по московским ценам, пошли на пляж, чтобы остудить разогретое тело.
Перед обедом я даже разговаривал по чужому телефону с индийцем на английском! Это был не какой-то аттракцион за несколько рупий. Все оказалось проще. Моей знакомой так понравилось обслуживание в шеке Курлес (Shack Curles), что она через меня передала гостинца главному заводиле, бармен по имени Умеш. Но когда мы нашли этот шек, то выяснилось, что паренёк тут уже не работает. Вот и пришлось по телефону договариваться, кому оставить посылку.
Вдоль пляжа стоят лодки. За деньги белого туриста они транспортируют людей в Багу. Плюнув на то, что на такси было бы дешевле, мы все же шмякнулисьь в катер и, вытираясь от брызг, гремели двигателем в сторону самого тусовочного места в Северном Гоа.
Вот тут мы и встретили людей, которых нам так не хватало в Морджиме. Только вместо танцующих русских, тут тусовались индийцы и люди на них похожие. И Гоашенька в полной мере ощутила на себе дорогое пристальное внимание местного населения. Школьницы подходили и просили с ней сфотографироваться на телефон. Зазывалы разных кафе наперегонки бежали, чтобы как можно красочнее завлечь в их шек такими фразами, как "Бесплатный Вай-Фай, лежак. Приходи, дрюк!". Хоть в Испании мы не были, но сиесту частенько практиковали. Поэтому выбрав, парочку белоснежных "лежаков", плюхнулись в объятия полуденного сна. Через мгновение, подбежал хозяин шека, держа в руках коктейль: "За счёт заведения!". Ну что ж, приятно.
Два часа пролетели в легкой полудрёме и нечастых купаниях. Ну а далее по плану был пляж Калангут. Вот там уже перемешивалось воедино всё: индусы, индийцы, русские, коровы... Нам не давали просто свободно пройти вдоль пляжа хотя бы метров 20. Каждый считал своим долгом предложить "Самую лучшую кухню на всём побережье!" или "Самый бесплатный Вай-Фай":
- Хеллоу, хау а ю?
- Аэм файн, Сэнкс. Энд ю?
После чего дружелюбный индиец выразительно рассказывал про свою жизнь, тактично задавая нам общие вопросы: откуда мы и насколько сильно нам нравится в Гоа.
С одним из них мы беседовали около пяти минут. И как оказалось не просто так. Он тоже "зазывала", только к клиентам у него, как видите, свой подход. Ну ладно, уболтал. Тем более мы все равно собирались перекусить. Ждали мы наш ужин около часа. За это время другой официант поведал нам о своей семье, о том, что живёт в Бомбее, о том, как там плохо и нечего делать и о том, как в Гоа хорошо и тут все счастливы. А потом предложил купить маленького слоника из камня собственного производства.
И тут господин М, затронув тему лёгкого наркотического удовольствия, решил разузнать о способах его получения. Обычно, это дело не заставляет себя долго ждать. Но официант мешкался и сомневался, потому что не хотел отдавать веселящий пучок за названную "потолочную" цену, но потом сдался и завершил сделку рукопожатием и хихакньем над шуткой "Смелс лайк ти".
Вечерний план в Калангуте состоял в том, что мы тут заночуем, а ночью потрясём костями на крутой Гоа-Транс вечеринке. Вот только этот день совершенно нас вымотал. Поэтому решено было брать такси и устроить в отеле Гоа-Транс-Хип-Хоп-Мега-Дэнс-Метал-Пати с помощью нескончаемых запасов лекарственно-литрового допинга с заначкой воображения и позитива.
Горстку хорошего настроения нам подкинул неприметный шек по пути к такси. Мы остановились, чтобы уталить жажду пивком и разговорились с его хозяином. Он, как и почти все бармены в Гоа, да как и мы, был под лёгкой мухой, что придало общению пикантности и тормознутости:
- Я из Канагинима, - говорил чувачок.
- Это на Южном Гоа? Зачем ты тогда приехал сюда, чем хуже там?
- Там у меня друзья. Я не могу нормально работать, потому что мы там постоянно бухаем и курим. Поэтому я переехал сюда. - потом он выдержал небольшую паузу и с улыбкой добавил. - Но здесь я тоже бухаю и курю!
А потом был смех. Такси. Опять смех. Улыбки. Огни Калангута. Меняющаяся музыка. Отель. Ром. Балкон и релакс.
Прошел еще один день.
06/07/2015 11:00
Материалы по теме
- Страны: Индия
- Регионы: Гоа
- Отзыв о поездке: Первое вечернее кино, Арамболь, Гоа, 2015
- Отзыв о поездке: Закат на Марсе, весна 2015
- Фоторепортаж: Плантация специй. Ну или типа того, 28.05.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.