Несколько месяцев назад начал задумываться о том, где и как провести свои майские праздники. Хотелось чего-то интересного и оригинального. После длительных поисков и размышлений остановился на такой стране, как Иран. Признаюсь честно, что еще полгода назад я не мог сказать про эту страну ничего интересного и захватывающего. Все мои знания сводились к каким-то школьным воспоминаниям о Персии, новостным заметкам в СМИ и стереотипам. Тем не менее, интерес к неизвестному поборол некий страх и сомнения и я сделал первый шаг - забронировал экскурсионный тур и купил билеты. Мне понравилась программа тура от турфирмы ИТЦ "Экспедиция". На ней и остановился мой выбор. Оставалось только ждать и искать информацию про страну, в которую предстоит ехать.
Не буду расписывать процесс подготовки к поездке, хотя и он не безынтересный. Если сказать буквально в 2х словах, то подготовка сводилась к определению правильного дресскода и изучению базовых обычаев и традиций в этой стране.
Вот наступил долгожданный момент. Самолет приземлился в международном аэропорту Тегерана и нужно было получить визу. Ставится она без проблем в аэропорту, но на это нужно закладывать время. Очереди на получение визы присутствуют, а миграционная служба работает не торопясь. Главное, конечно, это итог - проставление визы в паспорт и выход в город. Но еще не выходя из транзитной зоны аэропорта понимаешь - это другой мир! Это сразу начинает врезаться в сознание, так как ВСЕ женщины с покрытой головой, в том числе и туристки, которые только что летели с самолете. Сами иранки в большинстве случаев носят длинные, бесформенные, черные "покрывала" - чодоры. Это настолько необычно и настолько интересно, что хочется уже в аэропорту достать камеру и снимать, снимать, снимать...
Тем не менее из аэропорта рано или поздно нужно выходить и ехать в отель. Ночной рейс и нужно выспаться перед предстоящим 10дневным пробегом. Маршрут поездки был интересный: Тегеран - Кум - Кашан - Исфахан - Йезд и Шираз. Практически вся страна с севера на юг. Одни из самых интересных и посещаемых иранских городов. Первый город - Тегеран. Как город существует достаточно давно, а вот как столица - нет. Этим объясняется и то, что в самом городе не так много выдающихся исторических достопримечательностей. Хотя есть Дворец Голестан - потрясающее строение 16 века. Шик и роскошь Персидской Империи, богатство Востока, культура и традиции исламской Азии... Все здесь есть. Конечно же в Тегеране есть и другие достопримечательности, но все же Голестан - это главное место для посещения в столице. Так же поднимались на смотровую площадку телебашни, где с высоты почти 300 метров открывается прекрасный вид на заснеженные горы и на бескрайний мегаполис. Но так как Тегеран был первым городом данного вояжа, то я все время был под впечатлением от окружающих меня людей: женщины в черном, головы покрыты; мужчины только в брюках. На улицах бесконечные базары. Нереальное движение, огромное количество мотоциклов и машин. Огромное количество флагов Ирана. И.... искренние улыбки и интерес иранцев к иностранцам. Это настолько непривычно и настолько забавно, что совершенно незаметно ты становишься достопримечательностью и тебя хотят сфотографировать и с тобой пытаются поговорить. Говорят "СПАСИБО ЗА ТО ЧТО ПРИЕХАЛИ В ИРАН" и так далее и тому подобное.
Следующий посещенный город был Кум. Здесь основная достопримечательность - духовная. Мавзолей Фатимы. Сотни, даже тысячи паломников-мусульман идут к гробнице и просят Фатиму о чем-либо. Признаюсь честно, я такого религиозного экстаза не видел никогда в своей жизни. Но это было все равно очень и очень интересно. Мавзолей разделен на мужскую и женскую части. В женской части творилось нечто невообразимое, а в мужской было несколько спокойнее. Но это безумные эмоции и впечатления. Мне еще не доводилось добираться до каких-либо достопримечательностей таким образом.
В Кашан мы прибыли днем. Так как была пятница, а у иранцев это выходной день, то на улицах, парках, садах было огромное количество местных жителей. Тем не менее в места, которые были у нас запланированы, мы попали. Это и Сад Фин, построенный в соответствии с исламским представлением о Рае. Это и традиционные дома купцов, которые дают представление и жизни состоятельных персов до 20 века. После Кашана нас ждал Исфахан.
Скажу без преувеличения - Исфахан это мой самый любимый город, посещенный в Иране. У меня даже осталось некое чувство незавершенности и очень хочется туда вернуться. Город действительно потрясающий. Сначала я скептически отнесся к словам гида о том, что "Исфахан - это половина мира" и что "Если вы не видели Исфахана, то вы не видели Ирана". Но эти слова приобретают 100% смысл, когда выходишь в город на прогулку. Наш гид Александр не соврал. Город, который утопает в зелени. Город, который имеет нереально красивое оформление фасадов домов в центре. Город, где мечети не похожи ни на одни другие мечети, которые я видел до этого в своей жизни. Центральная площадь Имама с расположенными на ней достопримечательностями. Дворцы, сохранившиеся до наших дней. Мечети, которые были основаны еще в 8 веке. Армянский квартал и мосты через реку. Это лишь небольшая часть того, что можно увидеть в этом прекрасном городе. И опять же люди. Безумно доброжелательные и открытые к иностранцам, хотя последних здесь больше, чем в любом другом городе Ирана. Различные мечети города, названия которых не сразу вспоминаются, имеют потрясающую отделку как снаружи, так и внутри. А их голубые купола и своды, богато украшенные керамикой и мозаикой, навсегда запали мне в душу. Вообще Исфахан очень богат на культурное наследие и все перечислить здесь невозможно.
Но тем не менее нужно двигаться дальше. Впереди нас ждал город Йезд. Это город в пустые, который существует уже не одно тысячелетие. Город, который хранит всю историю в своих узких улочках между глинобитными стенами домов. Так же в Йезде удалось поближе познакомиться с одной из древнейших религий на Земле - с Зороастризмом (огнепоклонники). Вообще город не большой и на его осмотр много времени не нужно. Но он имеет свой колорит, который не встречался до этого, да и после я тоже такого не видел в Иране. Кстати, в Йезде мне удалось попробовать, а в последствии и купить для себя любимого, жидкую халву. Вот это действительно оригинально, национально и безумно вкусно.
Но самые значимые места ждали нас впереди. Значимые не только с точки зрения Ирана как страны, но и мировой истории в целом. Ведь Персидская империя была в свое время такой же могущественной, как и Римская империя. Ну а о количестве сохраненных памятников истории, археологии и архитектуры говорить можно очень и очень долго. В общем, после Йезда мы отправились в провинцию Фарс. Эта местность является родиной Персидской империи и даже своему названию ПЕРСИЯ обязана именно этой местности. Сначала было посещено место, которое более 2500 лет назад было столицей молодой, но уже мощной страны - Персия. Город Пасаргад. Сейчас на этом месте одинокие руины и гробница царя Кира Великого. Тем не менее это место вдохновляет и потрясает. Следующее место нашей поездки был Персополь. Это тоже древняя столица Персии. Масштаб дворцового комплекса потрясает, не смотря на то, что сейчас здесь тоже одни руины. Но эти руины имеют какую-то необъяснимую энергетику. Их хотелось постоянно осматривать, изучать, думать, представлять. Это сложно описать... Это нужно видеть и чувствовать. Буквально в 1-2 км от Персополя есть гробницы в скале. Здесь похоронены цари Персии, в том числе и знаменитый царь Дарий. Под гробницами имеются барельефы, показывающие яркие моменты из жизни персидских царей.
Эти места располагаются в непосредственной близости от города Шираз, который стал нашим последним городом в этом путешествии. Город южный и находится в 100 км от Персидского залива. Но высокая горная система огораживает город от большой воды, поэтому ощущаешь себя как в оазисе посередине пустыни. Стоит выйти из тени или парка, как жаркий воздух просто высушивает кожу. Но это все не мешало нам насладиться по полной этим городом.
Одним из самых потрясающих мест в городе по праву считается Радужная мечеть, или мечеть Насир-оль Мольк. На рассвете лучи солнца проходят сквозь витражи и молитвенный зал наполняется огромным количеством цветных бликов. Это нужно видеть своими глазами, так как картинки, которые я видел до этого в интернете, мне казались обычным монтажом. Так же в Ширазе есть мавзолей Шах Чераг. Его еще называют Зеркальная мечеть. Бесконечные миллионы маленьких зеркал бесконечно отражают свет. Кажется, что ты попал в сказочный лабиринт. Это место одно из самых потрясающих, которые мне довелось видеть в своей жизни.
Конечно же, и в Ширазе, и в Йезде и в любом другом городе есть огромное количество мест, которые мы посетили. Все их и не перечислишь. Конечно же, можно еще раз обратиться к программе тура http://tours-ex.ru/tour-v-iran, но лучше увидеть самому или же пересмотреть потрясающие фотографии, сделанные во время поездки. Есть такое же количество мест, которые еще можно и нужно посетить. А так же люди, о которых я не устану говорить. Жители Ирана - это самые приветливые местные жители, которые мне встречались. Они настолько открытые и искренние в своей доброте, что просто невозможно не захотеть снова это все прочувствовать. Так что теперь я и сам совершенно иначе смотрю на Иран. Я рассказываю всем своим друзьям и знакомым про Иран. Я всех теперь направляю в эту страну. Это именно то место, которое будет кардинально отличаться от всего того, что было увидено каждым до этого. И это будет именно тем местом, которое останется в воспоминаниях.
10/06/2015 13:00
Материалы по теме
- Страны: Иран
- Города: Исфахан; Шираз; Тегеран; Йезд
- Отзыв о поездке: Ночной Язд, 2014
- Отзыв о поездке: Как бы ни был красив Шираз..., 2014
- Отзыв о поездке: Иранские люди, 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.