Подробно про Язд я рассказал в предыдущем посте.Но осталось несколько фотографий ночного города, когда от солнца на небе не осталось и следа.
Дни после отдыха на Кише были насыщенными до предела. Весь день либо на ногах, либо в машине. На сон оставалось немногим более 6 часов. С Яздом нам крупно повезло, здесь мы провели две ночи и один полный день. Ни в Ширазе, ни в Исфахане, ни в Кашане нам так долго не доводилось быть. Обычно была одна ночь и две половинки дня.
Язд по праву считается главным городом по сладостям в Иране. Здесь есть все что душе угодно и неугодно. К слову, в Язде я купил килограмм монпасье, которых в Самаре днем с огнем не сыщешь. До сих грызу)))
Женя и Саша скептически отнеслись к нашей с Настей идеи объестся сладостями так, чтобы на них потом месяц было тошно смотреть. Но мы таки не поддались на провокацию. Набрали мы столько сладостей, что ели их до самого Стамбула. Забегая вперед, скажу, что плохо от сладкого таки стало))))
Оказывается в Иране тоже штрафуют за неправильную парковку.
Вечером администратор в гостинице нам рассказал, что в спортзале около главной мечети Язда будет некий "Iranian gym". Что это такое он нам не объяснил, но сказал: "Будет очень интересно! Не пожалеете если сходите". Понять, где находится этот спортзал не так то уж просто. Как я уже говорил раньше, в Язде дома растут не столько вверх, сколько вниз, и с виду они все одинаковые - одно- или двухэтажные. Если у нас сразу видно спортзал это или жилой дом, то в Язде не так. Нам повезло, т.к. я совершенно случайно днем сфотографировал вентиляционные башни этого спортазала и с помощья администратора мы нашли это место.
Скажу сразу, ничего интересного.
Прошлись по местному рынку, поглазели на персидские ковры и коврики. Алладин на таком скорее всего летал.
Зашли на небольшую фабрику по производству сахарных головок. В Иране практически нельзя встретить сахара-песка, только кусковой сахар и употребляют его с чаем как правило только в прикуску.
После заводика по производству сахара я захотел сходить в мечеть и послушать вечернюю молитву. Настя не хотела туда идти, т.к. ей надо было отдельно от нас находиться. Женя остался с Настей, а я и Саша зашли во внутрь.
13. Картина пред глазами предстала следующая. Сидит мулла и что-то рассказывает на, естественно, непонятном нам языке. Около стен сидят верующие разного возраста от мала до велика. В центре зала (не знаю как это правильно называется) резвятся маленькие детишки: бегают, прыгают, смеются. В целом, очень праздная атмосфера была внутри мечети. Сразу как только мы зашли, нам предложили присесть и отдохнуть немного. Как это часто бывает в Иране, люди старшего поголения хорошо знают английский язык, поэтому проблем с общением в тот кон мы не испытывали. Пока мулла что-то там проповедовал, я разговорился с одним мужчиной, на вид около 50 лет. Рассказал ему кто мы и откуда. Посетовал на то, что долго не могу находиться здесь, т.к. на улице ждут друзья. Саша же разуваться не хотел и вышел на улицу к Жене с Настей.
Далее настал забавный момент. Пока мы разговаривали, ко мне подошел служитель (опять-таки не знаю как правильно он зовется) мечети, который выполняют, как я понял, разную хозяйственную работу, и предложил отпить чаю. Следом за ним пришел другой его коллега и принес сладостей. Мой собеседник объяснил, что Аллах предписывает всегда бескорыстно помогать путешественникам и чай со сладостями - это минимум, который обязан исполнить каждый верующий.
Мне было неловко сидеть и пить чай со сладостями в одного, когда на улице мерзли мои друзья. Но служители мечети и здесь все предугадали. Они вынесли чай и сладости на улицу и напоили Женьку, Настю и Санька.
Я в мечети, ребята на улице - неплохой расклад. Выпил несколько чашек чая, съел сколько мог сладостей. Кстати, это считается моветом скромно кушать в мечети. Собрался было уходить, но тут мой собеседник-друг просит подождать пару минут. Он подошел к мулле и что-то ему сказал. Вернулся ко мне и говорит: "Сейчас мулла прочтет просьбу Аллаху, чтобы отношения между Ираном и России были очень хорошими".
Интересный экспириенс. Еще, мы с Сашей хотели переночевать в мечети. Если у тебя нет ночлега, знай в мечети тебя всегда приютят.
Ночью по крышам лазить было небезопасно. Много проводов да и не видно ничерта.
После вечерней прогулки обессиленные мы залезли на крышу нашей гостиницы, притащили одеяла, заготовили чаю и начали поедать сладости. Если днем температура воздуха была около +20, то ночью она опускается ниже нуля.
В Язде, да как и везде в Иране, чудесной красоты звездное небо. Большая Медведица весит пратически у самого горизонта.Зато созвездие Ориона, Зайца, Кита, Рыбы и другие были как на ладони. Глядя на небо нас потянуло на разговоры о космосе, о мироздании, о том, кто мы и зачем мы здесь на земле. Санек за нашими разговорами успел уснуть и тихо мирно сопел под боком. Все думали, будить его или нет)))
Ведь утром у него прямо под носом открывалась бы потрясающая картина - рассвет в Язде.
Проснулись на следующий день мы снова ни свет ни заря. Быстрый завтрак и в путь. Впереди нас ждал путь в Исфахан.
P.s. Еще перед Яздом мы побывали у дереву, которому больше 4000 лет! C выдержкой немного перестарался)))
10/04/2015 15:00
Материалы по теме
- Страны: Иран
- Отзыв о поездке: Как бы ни был красив Шираз..., 2014
- Отзыв о поездке: Пляжный отдых на острове Киш (Иран, Персидский залив), январь 2015
- Отзыв о поездке: Иранские люди, 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.