
Место действия - монастырь Кавасаки-дайси в городе Кавасаки, по соседству с Токио. Сам монастырь с его главным храмом Кавасаки-дайси показался мне чересчур огромным, хотя и не столь населенным, как некоторые другие монастыри. Впрочем, это скорее, обман зрения, оптическая иллюзия, созданная выходным днем. На праздники тут явно все переполнено, по крайней мере, если судить по местам отдыха и многочисленным лавкам вокруг. Но эта пустота создала весьма умиротворенное настроение, никакой суеты, никаких толп, как это я увидел затем в Камакуре.

Вообще, мне показалось, что тут все организовано довольно неплохо для японского монастыря, где обычно толпы и суета на выходные делают посещение невыносимым. В этом японцы иногда напоминают китайцев, создавая толкучку в местах зрелищ, хотя в остальном они совершенно от них отличны и гораздо более деликатны и осторожны. Я уж не говорю о том, что европейцы, особенно американцы и австралийцы, шумные, крикливые и неотесанные дыдлы, вообще кажутся дикими варварами в их присутствии.

Как и полагается в школе Сингон, главный храм посвящен Будде Амиде, но сам Будда тут изображен в некоем тайском стиле и отнюдь не производит надлежащего впечатления.

Собственно, это изображение Каннон отнюдь не самое главное, хотя и более заметное, так как стоит прямо при входе на территорию монастыря.

Какой-то клерк, то ли начальник, то ли администратор, пришедший с деловыми бумагами.

Дама с собачкой.

Еще одно изображение Каннон, более канноничное, так сказать.

Внутри главного храма все довольно утилитарно.

Монах торгует всякой церковной храмовой утварью и сувенирами. Вот умеют они все, что угодно, превратить в сувениры и устроить торговлю из ничего.

Кое-что из продаваемого: тануки, совы и куча все подобающего святому месту.

Пагода, которая, как известно, пятью крышами символизирует пять стихий: воду, землю, огонь, воздух, и небеса.

Тот же открыточный вид на пагоду и монастырские сады.

Вот этот Будда, который своей некоторой худобой и утонченностью напоминает тайского Будду. Не берусь сказать, почему он такой. Надо иметь в виду, что все строения тут - новодел, сооруженный, как точные копии на месте сгоревших в войну зданий.

Девочка с бабушкой кормит карпов в пруду.

Памятник монаху, не могу сказать с уверенностью, что это Кукай, но вполне вероятно, очень уж похож на его статуи в других местах.

Пришли на поклонение.

Церковная монастырская кафешка. Дешево, кстати.

Священная умывальня.

Дискуссия.

Как полагается, стоят большие священные лисы возле храма.

Еще одна лиса, дух, охраняющий вход в святое место.

В самом святом месте, еще одном монастырском павильоне, все расслабленно и по-домашнему.

Монастырский офис с монахами, собирающими молитвенные заказы и тому подобные просьбы о церемониях.

Принесли ребенка на церемонию посвящения и благословления.

Видимо, бабушка будет посвящать.

Умывальники со святой водой.

Зона отдыха, очень похожая на зону для пикников.

Пруд с карпами, и Будда над ним.

Все это довольно мило, и очень хорошо, что в этот раз не было никакого столпотворения.

Девочки кормят птиц.



В общем, Кавасаки-дайси - это зачетное место, куда люди приходят отдохнуть, купить фирменные сладости и даже перекусить. Это тут отнюдь не возбраняется, как и в любом большом японском храмовом комплексе, чье предназначение - дать людям отдохнуть от суровой правды быта и жизни.

09/06/2015 17:00
Материалы по теме
- Страны: Япония
- Города: Кавасаки
- Отзыв о поездке: Токио. Посещение храма Ясукуни-дзиндзя, весна 2015
- Отзыв о поездке: Япония: Камакура, весна 2015
- Фоторепортаж: Рёкан - традиционная японская гостиница, 02.06.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.