Дыхание дикой Австралии. Национальный парк Какаду



    Хотите себя почувствовать участником научной экспедиции, автором National Geographic или ведущим какой-нибудь передачи в американском стиле, где ведущий бродит по зарослям очередной жопы мира и вылавливает там змей и разных опасных животных? Тогда прилетайте в Дарвин - столицу Северной территории Австралии, берите на прокат машину и вперед по выжженному солнцем Стюарт хайвею в Национальный парк Какаду. И не слушайте, что Северная территория - захолустье Австралии. Любителям каменных джунглей здесь делать точно нечего, а вот поклонникам дикой природы понравится. Здесь 90 парков и 45 тыс.кв.м. необычных пейзажей, дикой природы и более, чем 50-тыс.летней истории. Какими бы красивыми не были города, но человек еще не создал ничего такого, чтобы могло сравниться с природой. И поэтому нам сюда!

    Дыхание дикой Австралии. Национальный парк Какаду / Австралия
    // crazybagzy.livejournal.com

    Стоит только выехать за пределы Дарвина и по дороге к Какаду вас будут преследовать соблазны свернуть следом за указателем в одну из многочисленных достопримечательностей: крокодильи фермы, парки, горячие источники, жабьи резервации, аэродромы. Но палящее солнце диктует свои правила и ближе к обеду глоток свежего воздуха превращается в пытку. Кажется, что тебе паяльную лампу прямо в рот засунули, поэтому необходимо брать в дорогу очень много воды. Об этом предупреждают разные таблички и даже наш убогий холодильник в кемпинге. Мы заваривали зеленый чай, замораживали его, но заледеневшие бутылки таяли прямо на глазах.

    Дыхание дикой Австралии. Национальный парк Какаду / Австралия
    // crazybagzy.livejournal.com

    Чем ближе к Какаду, тем выше джунгли и пустыннее дороги. Но сами дороги- отличные. Иногда тишину нарушает грохот грузовиков. Его еще не видно, но вокруг уже все трясется.

    Дыхание дикой Австралии. Национальный парк Какаду / Австралия
    // crazybagzy.livejournal.com

    Термитиники здесь просто огромные. У меня рост - 1,78м, но в сравнении с этим творением дикой природы, не такая я уже и высокая.

    Дыхание дикой Австралии. Национальный парк Какаду / Австралия
    // crazybagzy.livejournal.com

    Вдоль дорог густые заросли травы, огромные термитники, затопленные заводи, какие-то деревья, которые я прозвала кактусами. Особенно красиво здесь на рассвете. Вот только ради этого стоит ложиться спать на закате, просыпаться в 4 часа утра и наблюдать, как яркие птицы, огромные лягушки и белые ящерицы живут своей ночной жизнью, как тают последние звезды, как светлосерые столбы пальм от зарева просыпающегося солнца окрашиваются в розовый цвет, высушенная трава становится золотистой, а на обочинах сидят еще ни кем не распуганные маленькие кенгурушки. Но сфотографировать не удалось, так как запотевают объективы от перепада температур и кадры получаются зелеными и размазанными.

    Дыхание дикой Австралии. Национальный парк Какаду / Австралия
    // crazybagzy.livejournal.com

    Дыхание дикой Австралии. Национальный парк Какаду / Австралия
    // crazybagzy.livejournal.com

    Дыхание дикой Австралии. Национальный парк Какаду / Австралия
    // crazybagzy.livejournal.com

    Три дня мы провели в парках Какаду и Литчфилд, проехали 1200 км,  но увидели далеко не все, что хотели. Представляете размеры парка?  Сейчас пишу о нем, но мне совершенно не верится, что все это было со мной. Это места, где аборигены уже ездят на авто, но все еще босые, а некоторые так и кочуют без домов. В самом Какаду не удалось сфотографировать аборигенов, поэтому снимали их в Дарвине на фоне чего-то или кого-то. Кстати, аборигены здесь являются владельцами и директорами Национальных парков, из-за чего у правительства сейчас проблемы с ними, так как они дерут большую плату за свои Нац.парки. Но в Австралии за все и везде дерут деньги...

    Дыхание дикой Австралии. Национальный парк Какаду / Австралия
    // crazybagzy.livejournal.com

    The Top end - так австралийцы называют эти места. И кажется, что кроме нас двоих, аборигенов и продавцов на заправках больше и нет никого. То, что называется здесь городком, у нас даже селом бы не назвали. Я бы здесь фильмы ужасов про чуму или конец света снимала. От кемпинга с заправкой до следующего намека на цивилизацию иногда нужно проехать не одну сотню километров. Поэтому все цивилизованные дела с бензином и питанием лучше решать заранее. Для меня так и осталась загадкой, где жители маленьких городков покупают еду? В местных минимаркетах какой-либо нормальной еды попросту нет, а расстояние между Какаду и Дарвином - 170 км. От одной достопримечательности к другой иногда тоже нужно проехать сотню километров. Поэтому всегда бдите за наличием бензина, аптечки, солнцезащитных средств и головного убора. Станет плохо, помочь будет некому! Мне, как Гюльчатай, постоянно приходилось почти до пояса заворачиваться в широкую шаль, потому что солнце жарило через стекло машины так, что у меня в первый же день выскочили пигментные пятна и прыщи. А один раз, поверив указателю, говорившему что до лукаута 200м, я вышла из машины с открытой головой и чуть солнечный удар не получила.

    Дыхание дикой Австралии. Национальный парк Какаду / Австралия
    // crazybagzy.livejournal.com

    Какаду - всемирное наследие ЮНЕСКО, причем сразу в трех "номинациях". Земля аборигенов, страна прародителей, скрывшихся в пещерах и оставивших след в виде наскальных рисунков. Здесь они сохранились, некоторым из них более 18 тыс. лет. Примечательны они тем, что выполнены, как рентгеновский снимок. Откуда люди почти два десятка тысяч лет назад знали анатомию человека или животного?  Часть рисунков мы увидели в Nourlangie Rock, вторая "галерея" на скалах Ubirr осталась недоступной из-за затопленных дорог. Сами аборигены считают, что некоторые рисунки сохранились еще со времен мифологии Dreamtime ("Время сновидений") и духи прародителей до сих пор живут в Какаду.

    Дыхание дикой Австралии. Национальный парк Какаду / Австралия
    // crazybagzy.livejournal.com

    Дыхание дикой Австралии. Национальный парк Какаду / Австралия
    // crazybagzy.livejournal.com

    Когда смотришь на Какаду из одного из лукаутов, то парк напоминает котлован из бесконечных джунглей, края которого окружены скалами, а земли и вовсе нет, есть только разлитые реки, водопады, затопленные дороги. Особенно это заметно в сезон дождей, на конец которого как раз пришлось наше путешествие, отчего половину мест мы просто не смогли увидеть.

    Дыхание дикой Австралии. Национальный парк Какаду / Австралия
    // crazybagzy.livejournal.com

    Дыхание дикой Австралии. Национальный парк Какаду / Австралия
    // crazybagzy.livejournal.com

    Дыхание дикой Австралии. Национальный парк Какаду / Австралия
    // crazybagzy.livejournal.com

    Дыхание дикой Австралии. Национальный парк Какаду / Австралия
    // crazybagzy.livejournal.com

    Дыхание дикой Австралии. Национальный парк Какаду / Австралия
    // crazybagzy.livejournal.com

    Дыхание дикой Австралии. Национальный парк Какаду / Австралия
    // crazybagzy.livejournal.com

    Но нет худа без добра, и затопленные леса и дороги представляют собой красивое зрелище. Местные там даже рыбу ловят.

    Дыхание дикой Австралии. Национальный парк Какаду / Австралия
    // crazybagzy.livejournal.com

    Дыхание дикой Австралии. Национальный парк Какаду / Австралия
    // crazybagzy.livejournal.com

    Дыхание дикой Австралии. Национальный парк Какаду / Австралия
    // crazybagzy.livejournal.com

    Дыхание дикой Австралии. Национальный парк Какаду / Австралия
    // crazybagzy.livejournal.com

    Дыхание дикой Австралии. Национальный парк Какаду / Австралия
    // crazybagzy.livejournal.com

    Какаду - это почти 19тыс.км. нетронутой природы и сохраненной экосистемы. Здесь настолько дикая жизнь, настолько живая природа, все трещит, гудит, жужжит, свистит, что кажется, даже травинка здесь главнее человека. Дороги - это все, что оставили для людей. Один неверный шаг в сторону живой природы, вне асфальта или официальной туристической тропы может стоить ноги, руки, а то и жизни. Здесь огромные жабы плюются какой-то странной жидкостью. Вокруг пауки и змеи, по стенам кухни у нас ползали ящерицы, в Мамукале можно даже водяную кобру увидеть. На одного жителя Северной территории проходится два крокодила. В путеводителях туристов предупреждают - be crocwise. Мне кажется, что крокодилы здесь так же любимы людьми, как и коровы в Индии, им посвящены даже колонки в газетах. Поэтому, если вы хотите увидеть побольше, то берите и денег много, очень много, чтобы арендовать джип, лодку и попасть к крокодилам. Таблички на дорогах обещали нам при первой же неосторожности быть съеденными, а рекламные проспекты звали нас за 65-95-165$ в круиз покормить крокодилов на рассвете, посмотреть на них в прыжке, окунуться в стеклянной капсуле на радость зубастику и т.п. Мы жили в Куинде рядом с Yellow River, надеялись увидеть их в естественном бесплатном виде, но воочию показался всего лишь один. Люди сюда приезжают уже сразу со своими лодками.

    Дыхание дикой Австралии. Национальный парк Какаду / Австралия
    // crazybagzy.livejournal.com

    Дыхание дикой Австралии. Национальный парк Какаду / Австралия
    // crazybagzy.livejournal.com

    Дыхание дикой Австралии. Национальный парк Какаду / Австралия
    // crazybagzy.livejournal.com

    А вот другая река South Aligator River. Здесь мы и застали одного крокодила, но он от нас сбежал.

    Дыхание дикой Австралии. Национальный парк Какаду / Австралия
    // crazybagzy.livejournal.com

    Дыхание дикой Австралии. Национальный парк Какаду / Австралия
    // crazybagzy.livejournal.com

    А вот кенгуру было очень много, но сфотографировать так и не получилось. Наверное, нужно сидеть в засаде в кустах и с постоянно включенным фотоаппаратом. Но есть риск, что из тех самых кустов кто-нибудь тебя укусит за жопу. Например, змея или одно из 60 видов млекопитающих, коими населен этот огромный парк. Кстати, администрация парка устраивает free-туры и лекции с аборигенами, ученными и т.д. Так что если есть время, то можно вполне окунуться в глубь истории и животного мира. Вообще, австралийцы - молодцы, сохранили историю и экосистему, берегут своих аборигенов. Например, есть территории, где запрещен алкоголь, так как в организме аборигенов отсутствует фермент, который расщепляет алкоголь. Такие таблички нам встречались несколько раз.

    Дыхание дикой Австралии. Национальный парк Какаду / Австралия
    // crazybagzy.livejournal.com

    А это одно из моих самых полюбившихся мест в Какаду - Mamukala Wetlends. Здесь можно наблюдать, как растения и птицы адаптируются к дождливому и сухому сезону. Аборигены различают 6 сезонов.

    Дыхание дикой Австралии. Национальный парк Какаду / Австралия
    // crazybagzy.livejournal.com

    Дыхание дикой Австралии. Национальный парк Какаду / Австралия
    // crazybagzy.livejournal.com

    Дыхание дикой Австралии. Национальный парк Какаду / Австралия
    // crazybagzy.livejournal.com

    Когда будете планировать поездку в Какаду, обязательно смотрите на их сайте, что и в какой сезон можно делать. Там есть водопады Jim Jim falls и Twin falls Gorge, до которых мы так и не смогли добраться. Свои водопады мы уже увидели в национальном парке Литчфилд, о котором будет следующий рассказ.

    Какаду не поразит какой-то безумной красотой, ради умопомрачительных пейзажей сюда точно ехать не стоит. Но если вам нужна дикая природа, редкие животные в естественной среде их обитания, которых больше нигде не увидишь, древняя история и сохраненная культура, то Wellcome to aboriginal lands!

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    crazybagzy
    08/06/2015 11:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Австралии

    26.02.24 Turkish Airlines полетит из Стамбула в Мельбурн
    20.02.24 Air Asia объявила масштабную распродажу авиабилетов
    23.01.24 Во Владивостоке открылся Центр сбора биометрических данных для Австралии
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    04.07.22 Австралия отменяет антиковидные ограничения на въезд
    08.02.22 Австралия открывается для туристов
    10.07.18 Новые ограничения в ручной клади - теперь по сыпучим веществам
    12.03.18 В Сиднее открылся новый отель
    01.12.17 Назван лучший пляж мира
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов