Собираясь в Индонезию, выслушал много нелестных замечаний по поводу индонезийской кухни: и пресная она, и надоедает быстро, много жареного и сладкого, один только рис с курицей. Отчасти это правда, нигде не видел, чтобы ели столько риса. Стоит ли говорить, что в Макдоналдсе в Индонезии вам подадут рис вместо привычной нам картошки! Но это только одна сторона медали.
Вообще, индонезийская кухня отличается большим разнообразием, посмотрите на карту, сколько островов в Индонезии! Учитывая, что там проживают люди разных национальностей и вероисповедания, традиционно выделяют несколько основных региональных кухонь, которые значительно различающихся между собой.
Пожалуй, самое популярное индонезийское блюдо в мире - сатэ. Это шашлычки из куриного мясо или баранины. Подаются, как правило с овощами и двумя соусами - острым и арахисовым. Обычно порция 10 шашлычков стоит 10.000 рупий (1 доллар).
Я слышал, что в Малайзии это блюдо могут произносить как "сатай", в Индонезии избегайте использовать это слово, потому что оно созвучно слову "сатайи", что значит г.
Индонезийцы используют латинский алфавит, поэтому, если знать основные понятия, меню можно легко читать.
Nasi (наси) - рис;
Mie (ми) - лапша;
Ayam (аям) - курица;
Cumi (чуми) - кальмары;
Kare (каре) - карри;
Udang (уданг) - креветки;
Goreng (горенг) - жареный;
Другое популярное блюдо - отак-отак. Оно представляет из себя запеканку из рыбного фарша, который подаётся в банановых листьях. К большинству блюд бесплатно прилагаются местные крекеры или крупук (krupuk), которые изготовляются из муки с добавлением сушёных кальмаров или креветок.
Помимо вездесущего жареного риса (наси горенг) и жареной лапши (ми горенг), на Бали популярностью пользуется смешанный рис или наси чампур (nasi campur). Рис подаётся с говядиной на шашлычках, курицей в соусе и жареным яйцом с овощами. Вариантов того, с чем подаётся рис, много, также количество разных добавок может доходить до 6.
Если вы отдыхаете на Бали, то стоит попробовать местные блюда, которые вы не встретите в других регионах страны, речь идёт о свинине в первую очередь.
bali guling (бали гулинг) - молочный поросенок на вертеле;
bebek tutu (бебек туту) - утка со всевозможными специями, которую готовят в течение 12 часов, завернув в банановый лист;
ikan pepes (икан пепес) - рыба на вертеле, завернутая в банановый лист;
miе goreng (ми горенг) - жареная лапша;
pisang molen (писанг молен) или pisang goreng (писанг горенг) - жареные бананы в тесте;
cap cai (кап чай) - овощное рагу.
Индонезийцы говорят: "Бали - это пляжная столица, Джокьякарта - культурная столица, а Джакарта - кулинарная столица". И это действительно так! В Джакарте в ресторанах индонезийской кухни вы можете попробовать блюда из разных уголков страны! Тут вам и блюда яванской кухни, и падангской и перанаканской. Обо всём по порядку.
Яванская кухня (остров Ява) отличается незначительным использованием мяса, основными продуктами являются курица и рыба, также используются различные овощи. Одно из блюд яванской кухни - это лумпия (lumpia) или яичный рулет (на фотографии в левом нижнем ряду). Есть два варианта: с жареным яйцом и с варёным. Также в яванцы любят и уважают тофу (блюдо в центре). Перанаканская кухня представляет собой смесь китайских и местных блюд. Эта кухня народов перенакан также распространена в Малайзии и Сингапуре. Для перанаканской кухни характерны супы, различные виды лапши, яичных рулетов, жареные и тушёные блюда, соленья и маринады. В правом нижнем углу вы можете видеть рыбные фрикадельки, которые являются одним из блюдом этой кухни.
В левом верхнем углу не что иное как жареные плантаны (большие зелёные несладкие бананы), они подаются с острым соусом и являются полноценным блюдом, а не десертом. В правом верхнем углу сатэ из баранины.
Если вы хотите попробовать различные аутентичные индонезийские блюда - добро пожаловать в ресторан Talaga Sampieun в Джакарте. Ресторан представляет из себя традиционные яванские домики, которые расположились около искусственного пруда с рыбками и черепашками. Здесь вы сможете отведать и креветок в межу, и хрустящих жареных кальмаров.
Кислый овощной суп приятно освежает в жару. В левом верхнем углу нечто зелёное на тарелке - это гадо-гадо. За этим словом кроятся самые обычные отварные овощи. Особенный рис со специями в банановом листе в верхней части фотографии.
Будучи в Индонезии, стоит попробовать разные напитки. Слева - свежевыжатый сок из розовой гуавы, справа - смесь овощного сока и сока манго. Я небольшой любитель десертов, в основном ем шоколад, но в Индонезии не смог удержаться и попробовал рисовый пудинг с кремом из дуриана. Это было невероятно! Съел две порции. До этого момента не питал какой-либо страсти к дуриану, но теперь могу утверждать, что индонезийский дуриан вкуснее тайского и малайского!
В Джакарте не пропустите кафе Colette and Lola "Lollipop". Тортики и пирожные тут принимают замысловатые формы и обретают новые вкусы.
Другой традиционный напиток - это кофе латте с авокадо. Очень необычное сочетание, но просите подавать без сахара, а не то щедрые индонезийцы вам насыпают от души. На Бали пейте балийский чёрный кофе и горячий шоколад, на острове Ява пейте чай с имбирём или лемонграссом.
В общем, пока вы там истекаете слюнками, я вам передаю привет из бара Skye, что находится на 56-ом этаже здания BCA Tower (нужно произносить БиЧиЭй Тауэр). Не перепутайте, потому что в Джакарте есть бар Sky, но он находится совсем в другом месте и не на крыше небоскрёба.
30/05/2015 15:00
Материалы по теме
- Страны: Индонезия
- Регионы: Остров Бали; Остров Ява
- Города: Джакарта
- Отзыв о поездке: Почему я больше не поеду на Бали, весна 2015
- Отзыв о поездке: Тана Тораджа. Сулавеси, Индонезия (фрагмент дневника), 2014
- Фоторепортаж: Вы видали как бегут быки, 06.05.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.