В начале мая открывается небольшое двухнедельное погодное окно, когда у десятков альпинистов, наконец, появляется возможность выйти на штурм Эвереста. Кто-то из них обязательно погибнет - Гора всегда забирает ежегодную жертву, плату за посягательство на ее авторитет.
Всего через несколько месяцев после моего трипа на Эверест на леднике Кхумбу погибли 16 человек. Несколько дней назад, после мощного землетрясения в Непале и последующего схода лавин, в базовом лагере Эвереста под лавиой погибли не менее 19 человек. 2015 год стал первым годом за последние 50 лет, когда ни один человек не поднялся на вершину.
Но пока рассказ не о самом Эвересте, а о дороге к нему. И знаменитой деревне шерпов Намче-базар.
Сегодня предстоял трудный день.
Просто, даже потому, что впереди меня ждал легендарный изнурительный подъем к Намче-Базару. По отзывам предшественников - вообще самый трудный участок маршрута на пути к Эвересту. Мне предстояло набрать 600 метров высоты, что при моем не очень хорошем состоянии (см. предыдущую главу про простуду) представлялось задачей крайне трудной. Но русские не сдаются.
Выдвинувшись из Монжо, Тропа пошла сосновым лесом резкими подъемами и спусками вдоль восточного берега горного ручья Дуд-Коши. Восточный берег, заросший высокими соснами - место всегда тенистое. Утренняя земля еще не просохла, поэтому на подъемах пришлось туго - глина разъезжалась под ногами, и чтобы не скатиться вниз приходилось скакать по корням деревьев как горный козел.
Дойдя до ключевой точки - длинного подвесного моста через Дуд-Куши с красивейшими видами - я уже взмок до нитки и пот стекал с меня ручьями.
Пить хотелось неимоверно, но пить было нежелательно.
Дальше за мостом начинался бесконечный 500-метровый подъем до Намче до высоты 3447 метров. Выпить воды означало увеличить приток крови к желудку, отобрав его от мышц, что вело бы к снижению выносливости и физической работоспособности. Кроме того, выпитый литр воды частично всасывается в кровь и повышает нагрузку на сердце из-за увеличившегося объема циркулируемой крови. Есть еще ряд других неприятных явлений - например, выпитый литр воды может вызвать гипонатремию (резкое снижение натрия в крови, вызванное обильным потоотделеним) и острую почечную недостаточность (а почки в горах и так работают не на 100%).
Короче говоря, пить много было нельзя, также как нельзя сразу поглощать пищу много дней голодавшему человеку. Пока я пропускал по мосту встречных яков, достал термос и сделал всего пару глотков чая. Утолить жажду не удалось, но острота немного поутихла.
Дождавшись пока пройдут яки, я перешел висячий мост и как ковш трактора забурился в подъем.
Подъем к Намче действительно оказался для меня самым сложным маршрутом всего Эверест-трека. Ни подъем к монастырю Тенгбоче (~450 метров) ни даже переход через заснеженный перевал Чо-Ла (5350 метров) не показались мне такими трудными как этот изнурительный и монотонный подъем.
Поднимаешься по тропе, а тебе навстречу бегут радостные туристы, возвращающиеся "оттуда" и им легко, потому что они идут вниз. Для тебя же подъем превращается в подобие игры "верю-не верю".
Типичная ситуация - перед тобой метров 30 очень крутого подъема, порой достигающего градусов 50 или даже 60. Дальше Тропа куда-то поворачивает и ее продолжения не видно. Ты проходишь эти 30 метров, надеясь, что там за поворотом наконец появится горизонтальная площадка или даже 5-10 метров горизонтальной дороги - чтобы немного передохнуть - но доходишь до поворота и с сожалением видишь, что Тропа резко поворачивает, но снова уходит куда-то в высоту.Делая краткие остановки я поднимался, поднимался и поднимался и через какие-нибудь пять поворотов увидел небольшую (и единственную на всем подъеме) горизонтальную площадку, на которой тусовалось несколько человек. Взойдя на эту площадку, я с большим облегчением снял рюкзак и увидел вдали то, ради чего я ввязался в эту авантюру.
Сквозь ветки сосен, на ярко голубом небе, далеко-далеко на самом горизонте возвышалась грандиозная восьмитысячная снежная стена Лхотце, из-за которой выглядывал сам Эверест.
Фотография, как всегда, не передает сказочного величия гор (а лучше гор, как известно, могут быть только горы), поэтому постараюсь передать впечатления словами. Представьте себе Останкинскую башню, которую вы видите вдали. Останкинская башня это всего 500 метров высоты. А Лхотце - это четвертый в мире восьмитысячник. Высота стены Лхотце - 8000 метров. Это целых 15 Останкинских башен, поставленных друг на друга! Кстати, вообразить такую высоту очень непросто. Разум способен осознать высоту где-то 5 башен. А тут целых 15. Ну хорошо, смотрим мы с высоты 3000 метров, а значит видим возвышающийся над нами 5-ти километровый скально-снежный исполин, громаду которого нужно только видеть.Зрелище зрелищем, но надо было двигаться дальше. Снова подъем за подъемом, поворот за поворотом. Казалось, это тропе вообще не будет конца. После полутора часов подъема, когда уже за каждым поворотом кажется, что вот-вот уже появится Намче-базар, тропа снова и снова уходила вверх. Единственной мотивацией стало не дать себя обогнать идущим за тобой.
В один из моментов я дошел до пограничной будки, где в очередной раз проверили TIMS (документ-разрешение на трек). Порадовало, что там же за чисто символические деньги можно было купить сертификат, удостоверяющий факт восхождения на Кала-Паттар (5545 метров). Закончив формальности и собрав всю свою волю в кулак, я двинулся дальше в подъем. И когда силы были совсем на исходе, неожиданно появился Намче-базар.
Удивительно, как мотивация придает новые силы. Словно и не было за плечами 500 метров высоты - с воодушевлением я вошел в город шерпов.
Вот и он - легендарный Намче. Город, про который я читал в книгах всех легендарных восходителей на Эверест. Последний оплот цивилизации района Кхумбу и знаменитая столица шерпов. Ну, здравствуй, Намче!
Ячий навоз собирается с сушится. Кизяк здесь используется вместо дров
Женщина-шерпа
Жизнь в горах - тяжелая работа
Релакс по-непальски
Як
За мной стена Лхотце и небольшой кусочек вершины Эвереста за ней
Лхотце и Эверест (на заднем фоне левее центра) крупным планом
Туристы изголяются как могут
"Золотая" руда
12/05/2015 12:00
Материалы по теме
- Страны: Индия
- Отзыв о поездке: Индия. Варанаси, 2014
- Отзыв о поездке: Индия. Гималаи. Гульмарг, весна 2015
- Отзыв о поездке: Племя Апатани, 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.