В первой части я показал рассвет в Великом Новгороде и как только это красивейшее зрелище закончилось я отправился осматривать достопримечательности.
И так, первое что мне попалось это памятник "Рисующий мальчик"
Что бы подойти к воде и сделать последний снимок Новгородского кремля мне пришлось пройти по дну реки. Река Волхов осенью обмелела и на её дне можно было найти много интересного.
Вот это похоже было колесо от телеги.
А это похоже на фрагмент моста.
Какая-то очень уродливая скульптура
Ярославово дворище и Торг - это исторический архитектурный комплекс на Торговой стороне Великого Новгорода. Надвратная башня Гостиного двора
Обелиск Героям Советского Союза
Аркада Гостиного двора
Церковь Прокопия
Никольский собор
Церковь Успения на Торгу
Церковь Георгия на Торгу
Далее я отправился по улице Ильина к Знаменскому монастырю. Улица Ильина
На протяжении своей истории улица Ильина имела несколько названий: на плане Новгорода 1778 года она указана как Большая Ильинская. В это время улица была несколько короче и доходила лишь до церкви Спаса Преображения. Оставшаяся до вала часть носила название Большая Знаменская. С конца XIX века и до 1945 года называлась Знаменской. После Великой Отечественной войны была переименована в "улицу 1-го Мая". Недавно ей было возвращено историческое название.
Возле монастыря стоит Церковь Спаса Преображения на Ильине улице
Церковь построена в 1374 году на месте более древней деревянной и является классическим образцом новгородской архитектуры XIV века. В ней находятся единственные в России фрески Феофана Грека.
Знаменский монастырь
Далее я пошёл по Знаменской улице, это уже частный сектор города.
Церковь апостола Филиппа и Николая Чудотворца
Храм построен в 1527 -1528 годах на Нутной улице новгородскими и московскими купцами, им помогали жители Нутной и Бордовой улиц. Новые церкви располагались на месте разобранной церкви 14 века. В последующие века церквь неоднократно перестраивалась. В 1899 году церковь Николы Чудотворца была почти полностью разобрана, сохранились лишь западная стена, следы на смежной стене церкви Филиппа Апостола и остатки фундаментов. В 1978 г. по проекту Н.Н. Кузьминой началось восстановление той уникальной для всего древнерусского зодчества постройки типа сдвоенных с бесстолпной конструкцией и необычным количеством главок - всего четыре. В настоящее время памятник зрдчества восстановлен в формах 16 века с сохранением западной паперти и колокольни 18 века. Церкви равны по высоте, но различны по площади, апсида одна - у церкви Филиппа Апостола, подцерковье и хоры общие. Завершается сооружение двумя большими и двумя малыми главками.
Храм Ильи Пророка на Славне
Церковь Ильи Пророка на Славне. построена в 1455г. Сооружена на основании постройки 1198-1202 г.г. в формах, повторяющих архитектуру 12 века. Повреждена в годы Великой Отечественной Войны. Ремонтно-строительные работы проведены в 1952 году. Помещения храма использовались под хозяйственные нужды и жильё (долгое время в храме и на территории около него базировалась геодезическая партия).
Рядом стоит Церковь Петра и Павла на Славне
Церковь Петра и Павла (1367 год) - типичная постройка новгородского зодчества второй половины XIV века. В отличие от построек с кирпичными лопатками, здесь они выложены, как и массив стен - из камня-ракушечника. Памятник играет большую роль в ансамбле застройки южной части Торговой стороны, отмечая въезд в Новгород по реке Волхов со стороны озера Ильмень.
Большая Московская улица
Церковь святого Климента
Построена в 1519 году на месте рухнувшего одноимённого храма по заказу московского купца Василия Тараканова, переселившегося в Великий Новгород по указу Ивана III.
Храм св. вмч. Димитрия Солунского
Построена жителями Славковой улицы в 1381-1382 гг. в память о победе на Куликовом поле. Почти сразу он рассыпался и через год был воздвигнут заново. В 1462 году церковь была перестроена и добавился декор стен.
Церковь Федора Стратилата на Ручью
Выстроена в 1360 - 1361 годах посадником Семёном Андреевичем. Фресковая роспись церкви Фёдора Стратилата, исполненная, по-видимому, в конце 60-х или даже в 70-х годах ХIV века, была расчищена из-под побелки в 1910 году. Роспись сохранилась почти на всех стенах, на столбах, арках и сводах храма, но фрагментарно, с большими утратами. Несмотря на это, художественное значение росписи исключительно. Во фресках храма применен приём монохромного решения всей стенописи в красно-коричневых тонах с полным отказом от яркой, звучной полихромии других новгородских росписей ХIV века. Вместе с тем эта черта очень сближает роспись Фёдора Стратилата с росписью церкви Спаса на Ильине, исполненной Феофаном Греком. Роспись Фёдора Стратилата рассматривалась одними исследователями как более раннее произведение этого прославленного художника, другими, наоборот, как более позднее произведение какого-то новгородского мастера, испытавшего на себе сильное влияние манеры Феофана Грека. В росписи Фёдора Стратилата ярко выступает характерная для ХIV века любовь к повествовательной тематике, с одной стороны, и глубоко эмоциональная трактовка человеческих страданий, переходящих в патетику, - с другой. Композиции и отдельные фигуры росписи Фёдора Стратилата несут на себе несомненный отпечаток византийского искусства ХIII - ХIV веков.
Церковь Никиты Мученика
Церковь Никиты Мученика построена в 1557 г. Деревянная церковь Никиты Мученика (12-го века) много раз перестраивалась. В 1557 году по распоряжению Ивана Грозного выстроили каменную, большую, трехнефную, шестистолпную церковь, сохранившуюся до наших дней. Около неё был сооружён государев двор с многочисленными службами подворья. В 1571 году в церкви побывал Иван Грозный с сыновьями Иваном и Фёдором. План и общая композиция здания несут на себе отпечаток московского архитектурного стиля. Сейчас идёт перестройка храма. Видно, что пристраивают западный придел.После ВОВ храм использовался в самых различных целях. Например, в северном её приделе (хорошо видно на фото) располагалась городская юношеская библиотека. Сам храм имеет довольно сложную многоуровневую архитектуру, потому, что с севера был ещё один вход на нулевой уровень, где располагался склад стройматериалов. С южной стороны, по красивой широкой лестнице можно было попасть на второй уровень Храма, где располагался городской шахматный клуб. Также с южной стороны пристроена колокольня.
И снова Большая Московская
Ну тут без комментариев...
Андреевская улица
Церковь Рождества Богородицы Михайлицкого монастыря
Церковь Рождества Богородицы на Михалице построена в 1379 г. на месте деревянной церкви, построенной по заказу княгини Феодосии - матери Александра Невского. Перестроена капитально в конце 17-го века. Сегодня - это действующий храм Новгородской Старообрядческой Поморской общины.
Затем я отправился на Рождественское кладбище к бывшей Церковь рождества Христова на Красном поле, сейчас это музей.
Бывшая Церковь рождества Христова на Красном поле
Церковь Рождества Христова на Красном поле известна также как церковь Рождества на Кладбище. Ранее она являлась главным храмом Рождественского монастыря. Как отмечалось в летописи, построена церковь в 1381 году при архиепископе Алексие. В качестве ее основателя в синодике церкви упоминается имя великого князя Дмитрия Донского, а так же имена бояр и состоятельных граждан, участвовавших в строительстве и ремонте храма с начала строительства и до 18 века.
Особенностью Рождественского монастыря было существование при нем скудельницы - для погребения умерших от эпидемий, кроме того, здесь, возможно, хоронили безвестных странников, нищих, умерших насильственной смертью и казненных. В середине 18 века кладбище при Рождественском монастыре стало местом погребения князей Долгоруковых, попавших в опалу во время правления Анны Иоанновны. Церковь Рождества Христова в основных чертах сохранила свой первоначальный облик. Это характерный образец новгородского монастырского зодчества 14 века.Ее формы предельно просты, архитектура скромна. Храм четырехстолпный с трехлопасным завершением. Здесь наблюдается отказ от декора.Стены неоштукатурены, кладка выполнена с использованием традиционного для Новгорода ракушечника и плитняка. Для декоративных элементов фасада, обрамления проемов, облицовки лопаток использован красный большемерный кирпич. Фундаменты сложены из валунов, закрепленных глиняным раствором. Полы церкви во время реставрации 1975-1980гг. выложены кирпичом "в елочку". На западном фасаде сохранился древний портал со стрельчатым завершением. Церковь кажется приземистой, грубоватой. Интерьер церкви скромен. Освещение скудное: небольшие щелевидные окна пропускают свет лишь в верхнюю зону объема. Храм был расписан возможно не сразу после строительства, но уже в последнем десятилетии 14 века, и лишь в верхней части. Слой древнейшего штукатурного грунта, обнаруженный в нижней части, следов живописи не имеет. Ансамбль фресок скромный по размерам, но сохранился лучше других. В подкупольном пространстве написан Христос Пантократор в окружении фигур четырех архангелов, двух херувимов и двух серафимов. Следуя общепринятым канонам, живописцы выполнили композиции, изображающие основные евангельские события. В настоящее время церковь является памятником-музеем Новгородского музея-заповедника.
Затем я вернулся к реке Волхов и прогулялся по набережной Александра Невского. С этого берега хорошо видно Новгородский академический театр драмы имени Ф.М. Достоевского
А рядом с ним Бывший пивоваренный завод "Богемия". Честно говоря когда я ехал в Новгород, я думал что это здание заброшено и мне удастся там полазать, но к сожалению для меня там сейчас идёт реставрация.
Памятник Александру Невскому
Храм Бориса и Глеба в Плотниках
Церковь Бориса и Глеба в Плотницком конце была поставлена в 1536 году на месте более древней постройки, которую перед тем разобрали.
Церковь Иоанна Богослова на Витке (1383-1384 гг)
Парк 30-летия Октября
Памятник воинам-интернационалистам
Обойдя эту часть города я вернулся к кремлю (детинцу), где сел на теплоход что бы немного убить время которого у меня оказалось с избытком. Но об этом я расскажу уже в третьей части.
08/05/2017 12:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Новгород Великий
- Отзыв о поездке: Малое в Великом, осень 2016
- Отзыв о поездке: Великий Новгород, в этих срубах есть сердце и вены, лето 2016
- Фоторепортаж: Великий Новгород - Купола, 11.09.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.