Рано утром я оставил ключи на столе в мотельчике, где ночевал, и пошёл по пустому Владикавказу к театру Коста, откуда в 7 утра ежедневно отправляется маршрутка до Тбилиси. Проезд стоит 800р, записываться желательно (мест может не хватить).
Иду, значит, бодренько, морозным утром с рюкзачком, горячий кофе из автомата попиваю. Вдруг рядом тормозит машина. Из неё выглядывает женщина и спрашивает: Вы Константин? Я говорю -- да. Давайте, говорит, подвезу вас. Я -- администратор этой компании-перевозчика. Выяснилось, что она каждый день рано утром приезжает туда и собирает деньги за проезд, а также ищет опоздавших, если таковые есть.
А распознала она меня по "туристическому" виду, и тому, что двигаюсь в направлении театра. Кроме того, я был единственным мужчиной в этой маршрутке в этот день, как выяснилось. Кроме водителя, конечно.
Подвезла до маршрутки, спасибо ей. А там я сразу переместился в тёпленькую маршрутку. Однако, она была тёпленькой только во время стоянки, как выяснилось. Во время движения там дверь не очень плотно закрывалась, а на улице было около нуля. И все, кто не сидел рядом с водителем, мёрзли, несмотря на печку (потому что по ногам дуло). Не могу сказать, что было дико холодно, но неуютно.
Опоздающие, как часто бывает, тоже были. Искали их минут пятнадцать, в итоге забрали где-то на полпути к выезду из города, потому что они не успевали добраться до театра уже. Но мне сказали, что чаще они отправляются строго в 7.
Примерно через полчаса мы добрались до российского КПП "Верхний Ларс" на Военно-грузинской дороге. Там было туманно, и стояла огромная очередь из фур. Наш водитель умело пролавировал между многими фурами и почти подобрался к КПП, но там была ещё и приличная очередь из обычных легковушек.
Очередь из фур у Верхнего Ларса туманным утром:
Вообще, автостопщики мне рассказали, что из Владикавказа до Тбилиси довольно просто добираться и автостопом. Там принято подсаживать пассажиров и подвозить бесплатно. Проблема только в одном: часто все легковушки в этом направлении забиты полностью пассажирами и грузом. Почти нет таких, где есть свободные места. Но автостопщики как-то находят! :)
Когда мы дорулили, наконец, до окошка КПП, нас всех попросили выйти на холод и встать в очередь к окошку для паспортного контроля. Тем временем, досматривали наш микроавтобус. Впрочем, без особого энтузиазма. Наверное, в тёплое время года довольно приятно стоять там на улице -- виды-то вокруг красивые, но тут даже после 15 минут стояния стало очень холодно и промозгло. Это притом, что у меня была и шапка, и зимние ботинки, и тёплая куртка. Так что советую всем, кто едет позднее сентября, брать с собой тёплую одежду: погода тут непредсказуема.
У самого окошка паспортного контроля я увидел потрясающую надпись: "Пограничные формальности не оплачиваются. Деньги и подарки не предлагать". Это феерично! Я такого не видел даже в странах, где это обычная практика. А тут -- на российском КПП!!!
Видимо, это кавказские особенности.
Пройдя паспортный контроль, все сразу бежали греться в микрик. Наконец, поехали дальше (в общей сложности стояли около 45 минут -- долго). Дорога по-прежнему была туманна, в расщелине между гор течёт Терек. Скоро доехали до грузинского КПП. Кстати, на участке от российского до грузинского КПП, ходить пешком запрещено. Если вы доехали только до российского КПП, а дальше планировали ехать на грузинской машине, дальше вам обязательно нужно подсесть к кому-то в машину для проезда к грузинскому КПП.
Туманное утро на дороге между КПП:
Грузинский КПП находится внутри недавно отстроенного здания. Поэтому там тепло и сухо, и даже есть вайфай, который, правда, был запаролен. Есть там ещё и туалет, что тоже немаловажно. Говорят, совсем недавно там был тоже КПП на улице, но его снесло селем, и пришлось строить новый. И этот новый явно лучше нашего, российского.
Грузинский КПП:
Внутри сидят несколько грузинских пограничников. Все приветливы, лишних вопросов не задают (спрашивают только "куда едете"), контроль проходит быстрее, потому что открытых кабинок больше. Когда все прошли КПП, наш микрик двинулся дальше. И тут-то я понял термин "военно-грузинская дорога": что он значит. Дело в том, что после грузинского КПП дорога стала грунтовой на довольно длительном протяжении. И мы по ней, скорее, не ехали, а ползли. Возможно, это тоже было следствие селя, но и дальше дорога с грузинской стороны была заметно хуже, чем с российской. Поэтому ехали мы довольно медленно, хотя нас нередко обгоняли такие джигиты, что мне даже становилось страшно за них.
Недалеко от грузинского КПП находится селение Степанцминда, оно же более известно как Казбеги. Оттуда в хорошую погоду виден Казбек, и оттуда есть дорога к нему. Многие там останавливаются пожить пару дней: мест для жилья там сдаётся, судя по вывескам, явно немало.
Заснеженные вершины в районе Казбеги:
Но мы торопились в Тбилиси, и там не останавливались. Кстати, из Казбеги, говорят, ходит совсем недорогая регулярная маршрутка до Тбилиси. Сразу после грузинского КПП по разным сторонам от дороги тут и там стали появляться характерные остроконечные грузинские церкви. Они, конечно, очень украшают и без того красивый пейзаж:
Попадались и боевые (они же сигнальные) башни, характерные для многих народов Кавказа:
Через пару часов распогодилось, и солнце стало проглядывать через разошедшиеся облака. Стало очень живописно:
Ты едешь, а виды постоянно меняются. Даже сон весь прошёл -- всё время одна красота за окном сменяла другую!
Так, примерно через 6 часов пути мы, наконец, добрались до Тбилиси. Около часа с лишним из этого времени мы провели на КПП. Тбилиси встретил нас довольно тёплой, но дождливой погодой. А также бесплатной сетью вайфая "Tbilisi Loves You". :)
Маршрутка удобно привезла нас к станции метро Дидубе, у которой, кстати, находится и тбилисский автовокзал. Вот так выглядит вход в метро:
В переходе у метро идёт активная торговля всем, как у нас в 90-е:
На автовокзале на многих стенах стоят вот такие штампы:
Мне нужно было в самый центр, поэтому самый удобный способ добраться туда был как раз на метро. Стоит оно там очень дёшево: всего половину лари (примерно 13-14 рублей), для проезда нужно купить карточку за 2 лари (это залог, который можно потом вернуть в кассе, правда, только с чеком о покупке и паспортом). Очень удобно, что прямо у касс метро есть и обменник (курс очень вменяемый для обмена долларов -- рубли менять невыгодно), и банкомат, в котором даже есть русский язык. Кстати, и проезд в метро можно оплатить банковской картой, и пополнить карточку для проезда -- тоже! Саму карточку можно купить только в кассах метро, а вот пополнять её можно в огромном количестве терминалов по городу -- тоже очень удобно. Кстати, эта карточка работает и в другом общественном транспорте Тбилиси, включая канатную дорогу.
Я взял немного лари в банкомате для наличных покупок, купил и пополнил карту и пошёл к турникетам. Турникеты очень странного вида. Но при попытке сфоткать их меня остановили -- типа нельзя. Чего тут секретного? Ну ладно, одна фотка у меня осталась -- вот она:
Сама станция Дидубе открытого типа:
Вагоны ходят наши, мытищинские, только немного переделанные и осовременные:
Мой хостел находился в самом центре города, у станции метро Руставели. Я и вышел на ней. Выхожу -- а там такая красота:
Оказалось, что это здание Академии наук Грузии. Явно сталинская постройка. Внизу у него красивая галерея, а внутри есть внутренний дворик, тоже симпатичный. На ступенях этой галереи сидят уличные художники, а внутри есть симпатичная кофейня, куда я и заглянул, чтобы уточнить, куда мне идти.
Вход на станцию метро Руставели:
Памятник Шота Руставели рядом:
..рядом с макдональдсом:
Вид с площади у метро в сторону Куры на бывшую гостиницу Иверия и огромный велосипед (что он означает, интересно?):
Площадь напротив него раньше называлась площадью Республики, теперь -- площадью революции роз.
Практически повсюду в центре есть бесплатный вайфай. Это очень удобно, т.к. интернет в роуминге дорогой. Добрался до своего хостела. Он находится в очень живописном дворике в старом доме:
Дворик, конечно, очень колоритный, и дом был когда-то очень хорош:
Коридор хостела -- явно бывшая большая квартира:
Но отопления в хостеле нет, и было очень холодно даже при плюс 10 на улице. Хорошо, что хоть одеяло было тёплое! А по ночам в выходные местная молодёжь устраивает какие-то шумные празднества и разборки -- так что спать можно было нормально только если совсем утомился и уснул крепко. Зато в самом центре! :)
Проспект Руставели (до революции -- Головинский) -- очень красивый, весь в раскидистых платанах и очень красивых зданиях:
Вот только воздух там чувствуется, что сильно грязный: много старых машин заметно его портят. Даже по сравнению с Москвой воздух ощущается как более грязный. Думаю, дело в более старом автопарке. Раньше в Москве было тоже примерно так.
Оперный театр:
Саксофонист в стене. Очень оригинально:
Много кованых балконов и фонарей. Приятно гулять:
Японский ресторан с надписью на грузинском:
Памятная доска о расстреле демонстрации 1956 года, характерно, что надпись только на грузинском и английском:
И, конечно, ни слова о том, что демонстрация эта была против критики Сталина Хрущёвым
Стрит-арт:
Общественный транспорт в основном представлен старенькими украинскими "Богданами" мутно-жёлтого цвета, которые тоже дымят изрядно:
Старое здание парламента Грузии (до 2012 года): Было построено еще при Берии. Сейчас парламент в нем не работает: он переехал в Кутаиси -- такова была одна из инициатив президента Саакашвили. Сейчас в нём проводятся какие-то форумы и выставки. В данном случае -- "Шёлковый путь":
А напротив него катается на скейтах молодёжь. Самые отмороженные ещё и на скутерах катаются!
Здание Дворца Молодежи, он же бывший Дворец царского наместника на Кавказе - "Воронцовский дворец". Старейшее здание на всем проспекте Руставели:
Оно было построено в 1868 году как Дворец царского наместника на Кавказе - "Воронцовский дворец". Оно возведено на месте прежнего дворца наместника и частично сохранило его. Стиль дворца - палаццо эпохи Ренессанса.
В этом здании (дом №6) с конца 1917 года собиралось правительство Закавказской Федерации, здесь же 26 марта 1918 года была объявлена независимость Грузии, а через два дня в этом же здании зародились независимые Армения и Азербайджан. Так что это здание имеет историческое значение в масштабах всего Закавказья. Можно зайти внутрь и посмотреть на мемориальную доску в честь независимости Азербайджана.
Впереди -- площадь Независимости (бывшая площадь Ленина). На ней -- колонна работы Церетели:
Мобильная кофейня оригинального дизайна (ни в один день, пока я там был, не работала):
А вот и площадь Независимости целиком:
На ней есть и сквер с красивыми фонтанами:
В этом же сквере находится турбюро, где можно взять карту города, узнать какие-то подробности и записаться на платную пешеходную экскурсию.
На горе возвышается Мать-Грузия:
Очень странное животное. Грифон-лев?
За площадью независимости начинаются самые старые кварталы Тбилиси. Там много узких улочек, колоритных домиков и древних церквей:
Церковь Сиона:
Вообще, у меня сложилось впечатление, что грузины очень набожные. Постоянно везде продаются свечи, очень многие ходят в церковь. Видел людей околобандитского вида, которые несли тонну свечей в одну из церквей. Не знаю, насколько это всё искренне -- мне сложно сказать. Но посещают церкви многие, и очень многие крестятся при виде церквей.
От церкви Сиона очень легко можно спуститься на берег Куры, где находятся очень колоритные домики и странные памятники в грузинском стиле:
Оттуда же можно пройти на построенный при Саакашвили "мост мира":
Мост спроектировали итальянский архитектор Микеле де Лукки и французский дизайнер-осветитель Филипп Мартин. В конструкцию моста Мира была встроена интересная система освещения: в вечернее и ночное время через каждый час 30 тыс. лампочек азбукой Морзе показывают сообщение, которое можно увидеть на двух парапетах моста. Сообщение составлено из названий химических элементов из таблицы Менделеева, из которых состоит тело человека. Вот вид на него с другой стороны Куры:
Виды с этого моста на также построенные при Саакашвили президентский дворец и концертный зал на другом берегу Куры:
На другой стороне Куры расположен парк Рике, где, как выясняется, собаки должны гулять только в намордниках:
И это правильно) По выходным здесь проводятся ярмарки и различные концерты на открытом воздухе.
Вид на мост Мира и историческую часть Тбилиси со стороны парка Рике:
Отсюда же начинается и канатная дорога к крепости Нарикала в исторической части города. Она является частью городской системы транспорта, но проезд по ней стои 1 лари. Можно пополнить и пользоваться той же карточкой, что вы купили для метро. Удобно и очень дёшево! Это, наверное, самая недорогая канатная дорога в мире из тех стран, что я посетил.
Кабинки новенькие, стандартные швейцарские. Виды с канатной дороги:
Вот это здание из множества лепестков -- это их вариант "центра госуслуг", также построенный Саакашвили.
Вид на город с площадки у крепости Нарикала:
Мать-Грузия:
Построена в 1958 году, когда город Тбилиси отмечал свой 1500-летний юбилей. Автором монумента высотой 20 метров является грузинский скульптор Элгуджа Амашукели. Первоначально, в 1958 году монумент был выполнен из дерева. В 1963 году он был заменён на алюминиевый.
Задумано, что для врагов держит меч, для друзей -- чашу с вином.
С некоторых ракурсов, правда, можно подумать, что это не мать, а отец:
Или вообще гермафродит)
Наверху у крепости почему-то продают кофе в кафе с надписями на украинском. Палатку привезли с майдана?
Крепость Нарикала:
Время постройки крепости точно неизвестно. По слухам, что-то было построено уже в V веке. В 627 году город осаждала византийскя армия императора Ираклия и таки взяла его, хотя неясно - штурмом или через капитуляцию. В VIII веке город стал столицей Тбилисского эмирата и арабы наверняка построили тут много всякой фортификации. 400 лет крепость принадлежала арабам, затем стала столичной крепостью Грузинского Царства.
В 1827 году крепость основательно пострадала от землетрясения.
Сейчас её часть наверху довольно прилично восстановлена и подсвечивается.
Наверху также есть приятное кафе, где можно взять кофе или вина и смотреть на огни города внизу. Я там просидел, наверное, не менее часа, пока не начал замерзать. Очень красиво:
Интересно, что туалеты часто в грузинских кафе платные для тех, кто ничего не заказывает, ключ вам выдаст официант. Цена от 20 тетри до 1 лари.
Наступала ночь, и пора было уже идти домой. Решил спуститься назад пешком. Встретил по пути вот такую разбитую машиину на серпантине:
Мечети и церкви соседствуют в старом Тбилиси:
Котята ползают по помойкам:
А внизу в старом городе жизнь кипит допоздна:
"НЛО" наверху, кстати, -- это кабинки канатной дороги ночью! :)
Сувениры:
Юмор в винном магазине:
Огромный выбор чурчхелы:
Голодными в Тбилиси вы тоже не останетесь: огромный выбор блюд на любой вкус и кошелёк. Почти всегда прекрасные хинкали и хачапури разных видов! Музыканты тоже сидят в кафе:
Ну и напоследок - дворец на площади Независимости ночью:
На следующий день погуляем по другим кварталам!
01/04/2016 09:00
Материалы по теме
- Страны: Россия; Грузия
- Города: Тбилиси
- Отзыв о поездке: Поездка в Тбилиси, май 2015
- Отзыв о поездке: Грузия: Тбилиси, весна 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.