Программа в Патагонии у нас насыщенная - расписан каждый день. Когда ещё сюда попадем - а увидеть хочется всё, ну, или хотя бы почти всё. Пройти весь W-трек у подножия Торресов и Куернос - на это нужно 5-6 дней, а у нас их нет. У нас на парк Торрес дель Пайне всего 3 дня, но в эти 3 дня мы стараемся увидеть-пройти-прочувствовать как можно больше этого уникального места. А по-настоящему почувствовать горы можно лишь в походе. Поэтому после трека к Торресам на следующий день мы отправляемся в трек к леднику Грей - это самая правая "ножка W".
Оригинал поста находится здесь.
Патагония. Парк Торрес дель Пайне - что вам нужно знать Патагония. Трек к "Башням" в парке Торрес дель Пайне
Сегодня идем в поход к леднику Грей. Наш поход жестко завязан на рейсы катамарана - к началу маршрута нужно переправиться через озеро через озеро Пеоэ. А потом вечером на том же катамаране обратно. Ночевать-то там мы не собираемся.
Отправление катамарана туда в 9.30, обратно в 18.30. Пол часа в пути по озеру. Итого: на 22-километровый трек у нас остается 8 часов чистого времени. По отчетам других туристов - приехать к катамарану нужно пораньше, чтобы сесть на катамаран. На самом деле, никто никого не считает, на катамаран грузят всех. Мы были уже в конце летнего сезона, может быть, в разгар сезона там действительно толпы народа, но у нас было так.
Ещё раз убеждаюсь, что не стоит принимать на веру все отчеты. И этот тоже.))) Любой отчет - это очень субъективный опыт данного конкретного человека в какой-то очень конкретный момент, который очень сильно зависит от погоды, настроения, возраста, физического состояния и компании, в которой этот человек путешествовал.
Начитавшись отчетов, мы встали в 6, и уже в 8.30 были на причале катамарана. Причал расположен на ответвлении дороги по пути к водопаду Сальто Гранде. Там где обозначена кафетерия Пудето. Катамаран стоит. Кафе работает. Народ потихоньку подтягивается. Меня отправляют разведать посмотреть, что там на катамаране. А ветер дует совсем не детский. На катамаране никого нет пока. Иду обратно - вдруг начинают налетать ураганные порывы ветра. Барышню, шедшую мне навстречу, ветер внезапно сбил с ног, она уцепилась за какой-то камень и смотрит на меня квадратными глазами. Для меня - ветер в спину, поэтому какое-то время я передвигаюсь кенгуриными прыжками, взлетая в воздух, но потом чувствую что сейчас меня вообще унесет непонятно куда на фиг, как Элли, поэтому, заметив удобный камень, вцепляюсь в него намертво. Ветер вспенивает воду, срывает её с озера и бросает охапками на берег. Непонятно - как мы поплывем? Но оказывается, такие ветра - это нормально явление на этом озере, хотя бывает, что и здесь закрывают навигацию из-за погоды. Неужели бываю ещё более сильные ветра?
Вскоре приходят ребята с катамарана, грузят всех, и отправлемся. Пол часа - и мы приплываем на другой берег - к рефухио и компаменто Пайне Гранде.
В это точке расходятся 3 маршрута. Нам нужно к леднику Грей и к кемпингу с таким же названием.
Отсюда нам идити 11 км вдоль озера Грей к леднику.
В 10.15 начинаем идти по тропе.
Сильнейший ветер дует прямо в лицо.
Идти приходится все время с усилием, преодолевая его сопротивление.
Потихоньку набираем высоту.
Проходит час, и вот мы поднялись на первый мирадор. Космонавтов видели? Вот они...)
Здесь же доска с информацией, сбившая нас с толку и заставившая преждевременно расслабиться. (Не верьте этой табличке - это максимум километра 2-2.5 от начала маршрута.)
Написано, что мы прошли уже треть пути - и это за час? Так это же уже треть пути позади!
Осталось ещё 7, 5 км из 11...
Идем как по бабушкиному саду - в зарослях разноцветной наперстянки.
И тут, расслабившись, мы начинаем откровенно валять дурака - пока Лева с Соней медленно, но методично и в одном темпе идут вперед и вверх, мы втроем то жрем все встречные ягоды, то устраиваем фотосессии.
А под серым-серым небом среди серых-серых гор в сером-сером озере плавают айсберги ...
Яркого-преяркого синего-пресинего цвета!
Ягоды... Ещё одна прелесть маршрута - вокруг тропы в изобилии, вызывающем неконтролируемые приступы жадности, растут патагонские ягоды. Сейчас конец лета - как раз все созрели.
А мы идем и, как коровы - без перерыва, их жуем.
Судя по отчетам запискам знающих людей - есть можно всё, мы и едим. Ну, в крайнем случае, уши вырастут или нос .)))
Ягода калафате - Сalafate (Berberis microphyll. Это сугубо патагонская ягода, по преданию - если вы ели ягоды, то обязательно вернетесь в эти места. Хотя встречаются эти ягоды не часто, мы умудрились-таки их наесться.)) Ягоды немного терпкие, с легкой горчинкой. Из калафате варят варенье, на основе ягод делают чай, ликер, ароматное мыло, а также Сalafate используется, как антибактериальное средство, для лечения различных кишечных инфекций, особенно бактериальной дизентерии и даже против некоторых видов рака.
А это - водяника, по местному - Diddle-dee (Empetrum rubrum).
"Племена американских индейцев заготавливали эти ягоды на зиму, ели их с жиром, или маслом. Из листьев и побегов они готовили отвары или настои, которые применяли для лечения диареи и других желудочных заболеваний. Соком из ягод лечили болезни почек (ягоды обладают мочегонным действием), а отваром из корней лечили глазные болезни.
Русские народные названия - багновка, вороника (по цвету ягоды), медвежья ягода, пьянка, ссыха (из-за мочегонного действия ягод). В русской народной медицине отвар и водочная настойка из листьев и стеблей водяники применяется для лечения эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, а также при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Отвар из листьев считается хорошим средством для укрепления волос. В "Толковом словаре живого великорусского языка" В. И. Даля упоминается кирилка - сибирское кушанье из водяники с рыбой и ворванью (тюленьимжиром). Поскольку ягоды водяники содержат в высокой концентрации пигмент антоциан, их использовали в качестве естественного красителя. В частности, из водяники изготавливали вишнёвую краску для прокраски шерсти.
В тибетской медицине водянику используют при головной боли, для лечения заболеваний печени и почек".
Самая сочная и вкусная - чаура ( Chaura, Prickly Heath. Латинское имя Gaultheria Pumila или Pernetlya Murconata). Родственница клюквы, брусники, черники и прочих вересковых. Обладает болеутоляющим свойством, используется в мазях. Из листьев делают ароматный чай.
Эти ягоды бывают немного разного цвета - от розового, до насыщенного красного и даже бордового. Зависит от почвы и от освещенности. От этого, кстати, и вкус ягод тоже меняется. Здесь, в Патагонии, все ягоды стелются по земле, а потом на Карретере мы ели ту же самую чауру с высоких кустов.
Через час такого неспешного похода доходим до следующей таблички с надписью. Что за фигня!? Теперь написано, что в общей сложности мы прошли всего 4.5 км. То есть 1.5 км за час? Так что, первая надпись было явно ошибочной. Нужно поторопиться.
Айсберги в озере - насыщенного голубого цвета.
Там, откуда они плывут, и где ледник обрушивается в озеро - все пока ещё затянуто облаками.
Просим, чтобы разогнали тяжелые низкие облака и показали нам ледник.
На мирадорах - ветер сдувает...
Погода пасмурная, хорошо дождя нет. Сначала немного моросило легким душем, но скоро прекратился и он.
Зато ветер на этом маршруте - просто потрясающий. Идем и вспоминаем песни и стихи о ветре. " Ветер-ветер, ты могуч..."
Ага, вот и следующая табличка, а времени уже пол второго. Встреченные здесь девчонки сообщают, что до кемпа Грей отсюда идти ещё час-полтора. А к 18 нам нужно вернуться к катамарану. Лева с Соней решают остановиться здесь на обед и потихоньку двигать обратно.
Мы втроем решаем, что добежим, все равно. В случае чего - заночуем в рефухио, хоть и нет с собой спальников.
И, ускорившись, продолжаем путь.
В лагерь Грей добираемся в 14.15. Итого получилось, что за 4 часа, с дураковлянием и неумеренным поеданием ягод, мы добрались до кемпа Грей. Прибежали в лагерь Грей - оказывается, нужно ещё к мирадору добираться около километра в сторону. А времени уже практически нет. У нас было запланировано 4 часа туда - 4 обратно. Валик, не дожидаясь меня и Вику, побежал на мирадор. Вика за ним. Я, добравшись до лагеря последней, не знаю, в какую сторону они убежали, поэтому остаюсь их ждать в лагере. Как составитель маршрута знаю, что уже через день мы познакомимся с гигантскими синими ледниками очень близко.
А вот, что там было...
Голубой ледник Грей, один из маленьких рукавов огромного Патагонского ледового щита, третьего в мире по величине, рождает голубые айсберги.
В 14.30 вернулись запыхавшиеся Валик и Вика. Последний катамаран обратно в 18.30, у нас в запасе уже меньше 4 часов, а впереди - 11 км обратного пути, и, если помните - теперь снова предстоит набор высоты. На скорую руку перекусили - пора спешить обратно.
Успели ли мы на катамаран вы узнаете в следующем выпуске...)
Все посты о путешествии Чили - сбыча мечт!
16/04/2015 18:00
Материалы по теме
- Страны: Чили
- Статья: Вдоль ледников чилийской Патагонии, 25.02.1998
- Фоторепортаж: Патагония. Парк Торрес дель Пайне - что вам нужно знать, 14.04.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.