Как обезопасить себя от краж в путешествиях?



    Как обезопасить себя от краж в путешествиях? / Индия
    // alexanderyork.livejournal.com

    Как говорят бабушки, родители и телеканал "Россия 24", путешествия - опасная штука. Судя по заметкам в бульварных газетах, в чужой стране с вами может произойти масса неприятностей: от потери памяти до смерти от неожиданного апокалипсиса. Каждый из нас слышал какую-нибудь душещипательную историю про неожиданную проблему за много тысяч километров от дома. В этом посте я расскажу о том, как я с помощью простых правил, делать свои перемещения по миру безопаснее.

    Постараюсь сделать тему максимально тезисной и полезной, а вы в комментариях добавите свои ноу-хау и покритикуете мои методы. Уверен, что многие пункты покажутся банальными, но думаю, что лучше проговорить все, чтобы каждый взял для себя то, о чем он может быть не задумывался.

    Говоря о безопасности самостоятельных путешествий по Азии, я имею в виду защиту от краж. Случится конечно может что и похуже, но в целом, Азиатский регион спокойный и даже кража - это из ряда вон выходящее событие. Ну и карму никто не отменял.

    Итак, украсть могут или деньги, или вещи.

    Вещи

    Как обезопасить себя от краж в путешествиях? / Индия
    // alexanderyork.livejournal.com

    Ценности всегда с собой. Разделите все вещи на 2 вида: обычные и важные. Важные - это документы, деньги, украшения, компьютерная и фототехника. Обычные - все остальное. Купите для важных вещей удобную и качественную сумку или рюкзак, который можно комфортно носить весь день (у меня неубиваемый фоторюкзак Kata). Не покупайте дешевый, так как ваша больная спина будет каждый день об этом напоминать.

    Возьмите за правило никогда не сдавать ценный рюкзак в багаж (в том числе в ночных автобусах) и нигде его не оставлять, за исключением домов друзей или гестхаусов, в которых вы живете больше 2 ночей и уверены в безопасности. Во всех остальных случаях носите этот рюкзак с собой.

    Свободные руки. Идеально, когда обычные вещи лежат в большом рюкзаке (у меня бекпекерский Vaude 70 литров), а важные - в маленьком, который при необходимости помещается в большой. Таким образом, если вам нужно ходить со всем багажом по улицам, то вы просто кладете один рюкзак в другой и весело шагаете по городу со свободными руками.

    Если в большой рюкзак набралось много вещей и туда не помещается маленький, то второй нужно надеть вперед. Вы будете похожи на телепузика, но зато руки опять же будут свободны.

    Замки. На молнии ценного рюкзака повесьте кодовые замки. Это во-первых поможет сделать так, чтобы никто в толпе резко не расстегнул молнию, а во-вторых даст вам самому уверенность, что вы не забыли застегнуть все отделения и ветер не уносит ваши доллары в небо.

    Замки могут быть самые дешевые, это защита от дурака. Если рюкзак украдут, то воры просто разрежут рюкзак.

    Контроль. Если вы сидите в кафе или в другом общественном месте, то поставьте рюкзак так, чтобы вы могли его видеть и могли дотянуться рукой. Если нельзя поставить его на соседний стул, то поставьте рюкзак на пол, но так, чтобы ногой дотрагиваться до него.

    Чехол. Всегда носите с собой в рюкзаке чехол от дождя, чтобы ваша техника и документы не стали мокрой историей.

    Деньги

    Как обезопасить себя от краж в путешествиях? / Индия
    // alexanderyork.livejournal.com

    Наличка или карта? Разница простая. Наличные деньги выгоднее, но их легче украсть. Банковская карта менее выгодна (вы платите кучу комиссий и меняете по невыгодному курсу), но безопаснее. Идеально, если вы возьмете с собой часть денег наличными (30%), а остальное будете держать на карте (70%). Так вы и заплатите меньше банкам, и обезопасите себя от кражи всех денег сразу.

    Если украли карту. Восстановление банковской карты за рубежом - долгое и муторное дело, если класс вашей карты не Gold или Platinum. То есть если карту украдут, то вы просто останетесь без денег и будете вынуждены занимать или просить родных переслать платежными системами.

    Поэтому нужно сделать 2 карты одного банка с функцией интернет-банкинга и держать их в разных местах. В этом случае если одну карту украдут, то вы зайдете в интернет и спокойно перекинете деньги с одного на другой счет. Либо обе карты могут быть привязаны к одному счету.

    Пересчет. Если вы живете какое-то время в одном месте (которое вы считаете безопасным) и оставляете там рюкзак с наличными, то пересчитывайте их каждый вечер. Бывали случаи, когда воровали не всю стопку, а вытаскивали крупные купюры. Поэтому тактильно пачка не уменьшалась и пропажу можно было понять только при пересчете.

    Банкоматы. Снимайте всегда максимально разрешенную сумму денег в банкомате. Например Axis банк в Индии разрешает за раз снять 15-20 тысяч рупий. Так вы сэкономите на комиссии. Старайтесь снимать в тех банкоматах, который находятся в отдельных помещениях с дверью.

    Оплата картой. Старайтесь платить наличными и меньше "светить" данные карты. То есть платите только в очевидно надежных магазинах, ресторанах и отелях.

    Кошелек. Храните деньги и карты не в кармане шорт, а в ценном рюкзаке в отделе, закрытом на кодовый замок. Дублирующую карту храните отдельно, например в большом рюкзаке со всеми вещами.

    Симка. Вход в интернет-банк часто привязан к российской сим-карте. Перепривязать его к заграничной симке часто просто нельзя. Поэтому берегите вашу российскую сим-карту как зеницу ока и храните ее отдельно или купите для нее дешевый телефон, который будет лежать в рюкзаке вместе с документами. Для повседневной связи используйте местных операторов. Убедитесь в том, что отечественная симка оформлена на ваше имя, чтобы в крайнем случае суметь восстановить ее и получить по почте.

    Сделайте разборчивые сканы всех документов (паспорт, виза, страховка и т.д.) и сохраните их в своем почтовом ящике (отправьте письмо сами себе), чтобы если потеряете ноутбук, их можно было скачать.

    Это основные моменты, о которых следует помнить и которых я сам строго придерживаюсь.

    За три года меня обокрали 2 раза. Первая кража была как это не странно 1 - в Стокгольме, как это ни странно 2 - в номере четырехзвездочного отеля, как это ни странно 3 - вынесли вообще все. Спасло только то, что я взял с собой ценный рюкзак с документами. К счастью, я правильно поругался с менеджером отеля и он вернул мне все деньги в обмен на то, что я не будут писать отрицательный отзыв и указывать название отеля в публичных источниках.

    Вторая кража была в Индии на Парадайз бич рядом с Гоа, когда я оставил ночью байк возле безлюдного пляжа. Пока я наслаждался костром и звездами, злодеи сломали замки на металлических кофрах и украли почему-то только мою потную толстовку, не взяв более дорогие вещи. Индия она такая)

    Но с моими друзьями случались и более неприятные истории, когда воровали большие суммы в наличке и рюкзаки с фототехникой прям из-под носа в кафе.

    Поэтому не забывайте, что в каждом из нас в коллективном бессознательном живет советский человек, который всегда должен быть бдительным. Враг не дремлет!

    Расскажите свои истории о кражах в путешествиях и напишите советы и лайфхаки в комментариях.

    Источник: ru-travel.livejournal.co
    alexanderyork
    20/03/2015 11:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Индии

    05.06.20 "Аэрофлот" перенес сроки запуска рейсов в Сингапур, Осаку и Мумбаи
    02.09.19 "Аэрофлот" снова будет летать из Москвы в Мумбаи
    18.04.19 Jet Airways обанкротилась и остановила полеты
    27.02.19 МИД РФ предупреждает туристов, находящихся в Индии, о потенциальной опасности
    29.01.19 "Уральские авиалинии" отложили запуск линии Москва - Мумбаи
    06.11.18 "Уральские авиалинии" хотят летать из Москвы в Мумбаи
    09.10.18 Новый чартер в Гоа из Москвы
    09.08.18 Билеты в Тадж-Махал для иностранцев подорожали
    12.07.18 На пляжах Гоа запретили делать селфи
    13.04.18 В Индии пассажирский поезд укатился со станции без локомотива
    [an error occurred while processing this directive]