Сталинштадт стал первым и единственным немецким городом построенным с нуля после окончания Второй мировой. Город Сталина - именно так назывался этот город, который должен был стать витриной социализма, получив официальный статус первого социалистического города Германии. В конце 1940-х оккупированная Советским Союзом восточная часть Германии утратила доступ к Рурскому региону - главному производителю стали в Германии. На подконтрольной советам немецкой территории не было ни одного металлургического комбината, поэтому чтобы обеспечить независимость от западных поставщиков, на съезде партии в 1950 году принимается решение о строительстве в ГДР огромного сталелитейного комбината. Рядом с металлургическим комбинатом сооружается новый город сталеваров, который должен был стать образцом социалистической архитектуры, воплощением социалистического стиля жизни и стандартов и а также прототипом для будущих городов страны, строящей коммунизм. В 1953 году спустя два месяца после смерти Сталина, в его честь называют новый город металлургов, который в разгар десталинизации был переименован в Айзенхюттенштадт - "город сталеплавильных печей". Но изначальным планам города-утопии не суждено было сбыться по причине нехватки средств, тем не менее образ Сталинштадта активно использовался коммунистической пропагандой внутри ГДР.
Как только я узнал о существовании этого города, я загорелся желанием увидеть уникальный город своими глазами и прошлой весной это желание осуществилось. Город интересный, как с исторической так и с эстетической точек зрения, что не удивительно, ведь вся его центральная часть занесена в список исторического наследия и является самым крупным по площади подобным объектом в Германии.
Начну с истории города, которая берет свое начало на III партийном съезде Социалистической единой партии Германии, прошедшем в июле 1950 года. На этом съезде были приняты планы на пятилетку и определена главная цель пятилетки - создание собственной сталелитейной промышленности, как основы для развития тяжелой индустрии в ГДР. В этом же году начинается строительство металлургического комбината, а в следующем году рядом с комбинатом вырастает новый город. Место на границе с Польшей было выбрано не случайно - это было одно из самых отдаленных мест ГДР от границы с западной Германией. Как раз набирала обороты Холодная война и металлургический комбинат решили разместить как можно дальше от границы, чтобы в случае вылета вражеских бомбардировщиков иметь время на подготовку к защите.
В 1951 году запускается первая доменная печь металлургического комбината Eisenhüttenkombinats Ost, а к 1955 году число печей увеличивается до шести. Техника была доставлена с Советского Союза и комбинат строился под руководством советских инженеров, но по американскому проекту 1930-х по которому американцы строили сталеплавильный завод в Магнитогорске. Поэтому на момент постройки завод не блистал новыми технологиями.
На фото центральная улица Сталинштадта, на заднем плане металлургический комбинат Eisenhüttenkombinats Ost. Снимок сделан в 1962 году.
Городу, выросшему рядом с комбинатом, была уготована изначально особая роль - он должен был стать витриной социализма, символом победы социалистического строя и образа жизни над капиталистическим. "Первый социалистический город на немецкой земле", "город, в котором должен родиться человек новой эпохи - социализма", "город и завод должны стать лабораторией по созданию общества будущего, новой культуры и стиля жизни", "в этом городе социалистическое общество должно развиваться с чистого листа, не отягощенное балластом прошлых времен" - вот лишь несколько лозунгов того времени, отображающие особую роль, которая была уготована рабочему городку, прилегающему к сталелитейному заводу.
Изначально город планировали назвать Карл-Маркс-Штадт в честь 70-летия со дня смерти известного немецкого философа, основоположника коммунистической идеологии, но в марте 1953 года умирает Сталин и спустя два месяца "витрину социализма" называют в честь советского диктатора Сталинштадт, а имя Карл-Маркс-Штадт уходит Хемницу.
На фото детский сад Сталинштадта. Фото сделано в 1954 году.
Город строится согласно "16 правилам городского строительства" - сводке плавил и стандартов, принятых в 1950 году в качестве основы при проектировании социалистических городов в ГДР, по этим правилам восстанавливали разрушенные войной Берлин, Дрезден, Лейпциг, Магдебург и другие крупные города ГДР.
Уникальным для Сталинштадта являлось полное отсутствие частной собственности и мелкого бизнеса в городе: ни одного частного дома, садового участка или дачи тут не было, также не было частных мастерских, парикмахерских и прочих лавочек, предоставляющих услуги. Садовые участки были запрещены как буржуазные, отвлекающие население от общества и коммуны. Но жители Сталинштадта обошли этот запрет, соорудив дачные участки за городской чертой. Еще одной уникальной особенностью Сталинштадта являлось то, что тут не было ни одной церкви.
Школа Сталинштадта и школьники. 1954 год.
Изначально весь город планировалось построить в архитектурном стиле соцреализма и сталианса. Был разработан целостный проект и началось возведение центральных проспектов. Город должен был стать своеобразным городом-утопией, всем своим видом демонстрирующим благосостояние рабочего класса в ГДР и торжество социалистической модели общества. Не в последнюю очередь такой город нужен был для использования в пропагандистских целях, так как дела в ГДР шли не важно и в 1953 году по всей стране прошли массовые протестные акции против правительства ГДР, которые были жестко подавлены советскими войсками.
Но вскоре правительство ГДР столкнулось с нехваткой средств и проект Сталинштадта был урезан. По изначальным замыслам успели построить лишь несколько центральных улиц, а остальное городское пространство застраивали типовыми блочными коробками, такими же, как на остальной территории ГДР. Сокращения проекта произошли после известного постановления ЦК КПСС "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве", вышедшего в 1955 году и означавшее конец эпохи советского монументального классицизма. После этого постановления многие запланированные к постройке городские здания были значительно упрощены в том числе и ратуша, которая планировалась с большим размахом и должна была стать самым роскошным зданием в городе.
Главная улица Сталинштадта - Leninallee в 1960-м году:
Фото: Gerhard Kiesling. источник: Bildarchiv Preußischer Kulturbesitz/ Gerhard Kiesling
Население Сталинштадта растет стремительными темпами. В 1952 году тут проживало 2400 человек, в основном строители города и комбината, спустя три года тут жило уже более 15 000 человек, а в 1964 году город насчитывает более 35 000 человек и продолжает расти дальше. С ростом населения строятся новые жилые кварталы, которые уже ничем не отличаются от других городов ГДР - обычные унылые панельки. Город становится магнитом для молодежи - сюда со всей страны едут инженеры, архитекторы и прочие молодые специалисты, в результате Сталинштадт становится самым молодым городом в ГДР - средний возраст его жителей составлял всего 26 лет. Исторический максимум населения город достиг в 1988 году - 53 000 человек.
Одна из центральных улиц города - улица Молодежи (Straße der Jugend), 1954 год.
Приток населения в Сталинштадт был обусловлен не в последнюю очередь особенным снабжением города товарами и продуктами сравнительно с другими городами ГДР. "Витрина социализма" входила в так называемый "Sonderversorgungsgebiet" - территорию с режимом особого снабжения, который на практике выражался в том, что в магазинах был представлен широкий спектр продуктов в том числе и тех, что были дефицитными на остальной территории ГДР. Кроме того тут была прекрасная социальная инфраструктура, включавшая отличную медицину, детские сады, школы, дома культуры, театр и кино, ведь образцово-показательный Сталинштадт был спроектирован для демонстрации успехов и благосостояния социалистического общества и внутри города многое делалось для поддержания этого имиджа.
Центральная улица города - аллея Ленина, ведущая прямо к металлургическому комбинату.
фото: Bundesarchiv
13 ноября 1961 года Сталинштадт сливается с соседним городком Фюрстенбергом-на-Одере и деревушкой Шонфлис и меняет название на Айзенхюттенштадт. Смена названия была связана с процессами десталинизации в Советском Союзе, которые прошлись и по странам Восточного блока. Это название город сохранил до сегодняшнего времени, но местные жители называют его просто "Хютте", а в ГДР за пределами Айзенхюттенштадта его в народе называли Schrottgorod, слово это образовано от немецкого "шрот" - металлолом и русского "город". Шротгород - было пренебрежительным словом, так как айзенхюттенштадтовцам завидовали жители других провинций ГДР.
На снимке парад на центральной улице Айзенхюттенштадта в честь Дня Республики 7 октября 1961 года. На переднем плане Sonder Kfz 1 - единственный серийный броневик ГДР. Эти машины поставлялись Боевым рабочим дружинам - вооруженным отрядам, созданным "для защиты достижений государства рабочих и крестьян с оружием в руках", а по сути для подавления народных восстаний и бунтов. Рабочие дружины были созданы в 1953 году после массовых антиправительственных выступлений, охвативших всю страну 17 июля 1953 года.
Пик населения и расцвета Айзенхюттенштадта пришелся на 1980-е. В 1988 году население города достигает своего исторического максимума 53 000 человек, и с началом 1990-х начинает плавно но стабильно уменьшаться. В 2014 году тут жило всего 27 000 человек и по прогнозам к 2030 году это число уменьшится до 20 000.
Дети играются на одном из центральных проспектов Айзенхюттенштадта, 1970 год.
Резкого оттока населения в 1990-е не произошло потому, что металлургическому комбинату удалось удержаться на плаву во время перемен 1990-х, что является редким случаем для рухнувшей в одночасье промышленности ГДР. Комбинат до сих пор работает и входит в состав одного из крупнейших производителей стали в мире - концерна ArcelorMittal. Правда, если раньше на комбинате работало 18 000 человек, то сейчас тут трудятся лишь 2 500 сотрудников.
Но отток населения связан отнюдь не с сокращением людей на комбинате, просто после объединения страны благосостояние работающих жителей восточной Германии заметно улучшилось и у людей появилась возможность покупать собственное жилье, а в Айзенхюттенштадте были лишь съемные квартиры. Поэтому в 1990-х многие просто переехали в соседние города, где была возможность приобрести недвижимость. В 2000-х в городе начался снос пустующих многоэтажек, сносили их целыми кварталами и сегодня часть города представляет собою просто пустыри, которые смотрятся довольно странно, образуя массивные проплешины в городской застройке. Снесли очень много, наверное около четверти всей городской застройки пошла под снос.
В настоящее время отток жителей из города продолжается, но уезжает в основном молодежь, которая, закончив школу, разбегается по университетам и аусбильдунгам и затем уже не возвращается назад. И я могу их понять - сейчас бывшая "витрина социализма" представляет собой довольно унылое зрелище, несмотря на огромные вложения в инфраструктуру и реконструкцию всего центра. Судите сами.
Начнем мы прогулку со старого города. В 1961 году Сталинштадт слился с соседним городком Фюрстенбергом, который теперь является одним из его районов. Фюрстенберг-на-Одере - город с 750-летней историей и практически весь состоит из исторической застройки.
Таким образом в Айзенхюттенштадте появился свой старый город, который, правда, расположен на окраине.
Есть тут и памятник павшим советским воинам.
Серп и молот, красная звезда - эти символы уже не увидеть в Европе (а с некоторых пор и в Украине), но в восточной Германии они еще долго будут радовать любителей исторических артефактов.
По подписанным после капитуляции Германии договоренностям, немцы обязаны ухаживать за памятниками советским войнам вечно. Поэтому советские памятники и мемориалы тут выглядят гораздо лучше, чем на всем постсоветском пространстве, где до них давно нет никому никакого дела.
Мемориальная табличка с именами погибших военнослужащих.
Старый город небольшой, но очень приятный.
С момента объединения страны западные земли вложили огромные деньги в восстановление восточных и продолжают вкладывать их до сих пор, с каждой своей зарплаты я отдаю 50 евро на восстановление восточной Германию, но и результат налицо. Сегодня города восточной Германии выглядят прекрасно - исторические центры блестят свежей краской и радуют глаз ровной брусчаткой, очень много всего восстановлено за прошедшие 25 лет с момента объединения страны.
Все это красиво, но не за этим я ехал в Айзенхюттенштадт.
Садимся в машину и отправляемся в центр. По дороге проезжаем здание вокзала, санация его пока что не коснулась и выглядит оно по ГДР-овски.
Сейчас это главный городской вокзал, но до 1961 года это был вокзал городка Фюрстенберг-на-Одере.
Красивый пост централизации железнодорожной станции.
Пересекаем мост через канал, за мостом начинается Сталинштадт.
Архитектура резко меняет свой стиль.
Названия улиц не дадут ошибиться в определении части страны, в которой ты находишься.
Дворник с огромным пылесосом.
За окном проплывают характерные серые панельки. Добро пожаловать в ГДР.
Большая часть подобных зданий заброшена. До них еще не добрались порасносильщики, но, думаю, это вопрос времени. Сносить на востоке любят и делают это с душой и размахом.
Серость и тоска.
Дома с треугольными крышами выглядят не так уныло, как стандартные коробки, но все равно в них безошибочно угадывается блочная социалистическая архитектура "без архитектурных излишеств".
В будущем эти здания последуют за своими квадратными собратьями в историю.
Одно из зданий символов города - отель Луник. Отсюда берет начало главный проспект города - Липовая аллея (в прошлом Ленинская аллея)
В лучшие времена отель выглядел так:
фото: Bundesarchiv
Отель Луник был построен в начале 1960-х и предназначался для важных гостей из социалистического зарубежья. Номера в отеле были обставлены со вкусом и обладали высоким уровнем комфорта, соответствующему статусу образцово-показательного социалистического города.
В настоящее время туристы не едут в Айзенхюттенштадт потоком и в новой истории места отелю не нашлось.
Тем не менее, будущее у здания есть, так как оно находится в списке исторических памятников и охраняется государством.
Самое интересное в городе - это, конечно, жилые комплексы и прочие здания, построенные в стиле советского классицизма. Подобной архитектуры тут много и она прекрасно отреставрирована.
Люблю имперскую архитектуру тоталитарных режимов, будь то архитектура Третьего рейха или сталинский классицизм. Денег на пропаганду тогда не жалели и воздвигали настоящие шедевры, которые радуют глаз и по сей день.
Но в Сталинштадте таких улиц всего несколько - то что успели построить с 1951 по 1955 годы.
Большая часть городских районов выглядит более прозаично. Много панелек были санированы в последнее десятилетие, такие дома смотрятся свежо и не вызывают отторжения.
Те же дома, которых санация не коснулась, производят впечатление не жилых. Вряд ли кто-то захочет поселиться в таком блоке, когда в городе предложение намного превышает спрос.
Айзенхюттенштадт познакомился с беженцами из Африки и Ближнего Востока задолго до того, как это стало мейнстримом. Еще в 1991 году тут открылся первый в восточной Германии пункт по приему беженцев. Этот пункт был открыт на территории казарм Народной полиции, которая была распущена после объединения Германии. В первую же неделю пункт принимает первых беженцев в количестве 108 человек. Через неделю перед казармами собирается молодежь с протестом против размещения беженцев в городе. В окна летят бутылки и камни.
Спустя несколько месяцев беженцев становится больше, сооружают контейнерный городок, а летом 1992 года пункт приема беженцев был переполнен. Изначально лагерь по приему беженцев был рассчитан на 400 человек, но вскоре тут живет уже 2 000 беженцев и это число постоянно растет. Ситуация приводит к жестким протестам со стороны местного населения, под лагерем собирается толпа, поджигают автомобиль, в лагерь летят коктейли Молотова, несколько зданий сгорели.
Но протесты ни к чему не привели, беженцев в Айзенхюттенштадте становится с годами только больше. Создаются новые пункты для их размещения, так как город располагает огромным количеством пустующего жилья.
Вход в один из лагерей беженцев, размещенный в бывшем военном городке.
На территории лагеря до сих пор сохранились военные бункера.
Весь район, прилегающий к лагерю, кишит темнокожими иностранцами, белые люди практически не видны на улицах в этой части города. Таким образом правительство пытается компенсировать потерю населения Айзенхюттенштадтом. Но особой радости у местных жителей такой способ исправления демографии города не вызывает, судя по тем статьям, что я читал в сети.
Но вернемся к красотам города. К сожалению, у меня было много времени для ознакомления с его достопримечательностями, да и особого плана по осмотру города у меня тоже не было. Руководствовался принципом, приедем на место - разберемся. На следующих снимках самая красивая улица города из тех, что я увидел в этот день.
Это жилой комплекс для рабочих металлургического комбината, построенный в первые годы рождения города. Все здания прекрасно санированы и смотрятся лучше, чем они выглядели в 1950-х.
Эта улица в прошлом называлась улицей Молодежи (Strasse der Jugend) и выглядела так. Снимок 1956 года.
Когда город только начали строить, его в 1952 году посетил руководитель ГДР Вальтер Ульбрихт, который осмотрел новые квартиры в стоящихся домах и подверг увиденное жесткой критике. Квартиры показались ему слишком маленькими и скромными. По итогам этого визита главным архитектором нового города был назначен Курт Вальтер Лейхт (Kurt Walter Leucht), а отдел городского планирования был увеличен с 40 до 650 сотрудников.
Вальтер Ульбрихт четко сформулировал цель - "город и его архитектура должны отображать растущее благосостояние рабочего класса" , после чего в городе выросло несколько кварталов, построенных с большим размахом в стиле классицизма. Если бы не постановление Хрущева 1955 года о борьбе "с архитектурными излишествами", так мог бы выглядеть весь город.
За исключением района с мигрантами, остальные улицы города были пустынными. За все время мы увидели может пару десятков пешеходов, да вы и сами видите это на снимках.
За последние 25 лет у жителей восточной Германии сформировалась своя особая идентичность и стиль. Лично я по виду могу определить, из какой части страны тот или иной человек. Например, у восточногерманской молодежи преобладают панковские мотивы в одежде.
Проехались по Липовой аллее - главной улице города, на которой собраны все заведения культуры, торговые центры и прочее. На снимке городской театр.
К театру примыкает здание городского коммунального предприятия.
За ним тянется ряд магазинов. Людей на главной улице не видно вообще, как будто город вымер.
Шикарное мозаичное панно "Мирное производство" ("Produktion im Frieden") художника Вальтера Вомака (Walter Womacka), созданное в 1965 году .
десталинизации тут находилась немного другая картина.
Foto: Fricke
Мебельный магазинчик.
Где люди?
По задумкам архитекторов, главная улица должна была упираться в металлургический комбинат таким образом, чтобы его было видно отовсюду. Новый человек, которого планировалось вывести в городе-лаборатории, даже на отдыхе не должен был забывать о главном своем призвании - труде!
Из примечательных городских деталей - оригинальная статуя "Germanie barvarica", работы скульптора Экхарда Хермана. Была создана уже после объединения Германии.
Еще немного покружляли по районам, но не увидели ничего нового.
Пасмурная погода, отсутствие людей на улицах, заброшенные здания - все это повлияло на мое восприятие города и в итоге мне он показался серым и депрессивным, особенно за пределами парочки центральных улиц с исторической застройкой. Словно я на машине времени совершил путешествие в ГДР и оказался среди декораций фильма "Жизнь других".
Но возможно виной тому была хмурая погода и нетипичный для восьмого апреля холод, сопровождавшийся сильным ветром. Поэтому люди сидели по домам и город выглядел пустынным и заброшенным.
Погода же и помешала нам детальней ознакомится с городом и большую часть его мы осмотрели из окна машины.
На пути в Циттау встретили промышленный ГДР-овский электровоз типа "крокодил". Такие до этого я видел лишь в индустриальных музеях, но оказывается они еще активно используются на энергетических предприятиях и в сфере угледобычи.
В Айзенхюттенштадт я хочу все же вернуться в более теплое время, возможно он не такой уж и угрюмый, как показался мне в этот мой визит.
25/02/2016 14:00
Материалы по теме
- Страны: Германия
- Отзыв о поездке: Там, где бьётся сердце Гамбурга, лето 2015
- Отзыв о поездке: Место действия: Берлин. Самое вкусное. Hackescher Markt, весна 2015
- Отзыв о поездке: Лаахское аббатство Святой Марии (Аббатство Мария Лаах), сентябрь 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.