В этом репортаже мы познакомимся с одним из первых российских краеведов, местным архитектором и genius loci Касимова - Иваном Гагиным. Его архитектурное творчество интересно как образец провинциальной классицистской архитектуры, созданной местным автором с учётом местной историко-культурной среды, осмысленных и реализованных принципов классицистской архитектуры 1 половины 19 века.
Родился Иван Гагин 13 октября 1771 года в Касимове в потомственной купеческой семье, занимавшейся продажей меда. Унаследовав небольшое состояние своих родителей, Иван Сергеевич решил обратить полученный капитал в дело - производство фаянсовой посуды. Не рассчитав свои силы и не имея опыта предпринимательской деятельности, молодой купец вскоре вчистую разорился. От безысходности Иван Гагин решил свести счеты с жизнью, бросившись с крутого берега Оки.
Но в последний момент внутренний голос подсказал ему: "Дай себе зарок служить людям и приносить им пользу добрыми делами" (по рассказу историка Михаила Погодина, с которым И. Гагин был знаком лично).
В 1816 году Гагин поступил на службу землемером. Известно, что свою работу Иван Сергеевич выполнял тщательно и добросовестно. В эти же годы дотошный землемер начал составлять планы строений.
Желание касимовского купечества иметь роскошные дома не хуже дворянских имений способствовало раскрытию таланта архитектора Ивана Гагина. Он сумел не только воплотить задуманное в чертежах, но и построить великолепные особняки и торговые здания - жемчужины каменного зодчества Касимова.
В 1820-х гг. Гагин активно занимается проектированием как общественных зданий, так и домов для касимовцев - дворян, купцов, мещан, ямщиков. В 1823-25 гг. он разрабатывает проект торговых рядов на соборной площади Касимова - его главный реализованный проект. После грандиозного пожара, уничтожившего в 1828 г. центральную часть города, Иван Сергеевич много работает по заказам частных застройщиков. Кроме выполнения проектных работ Гагин много трудится как чертёжник, составляя фиксационные и обмерные чертежи различных построек, подлежащих ремонту или перестройке.
Так Иван Гагин, которому на тот момент уже было 40 лет, начинает заниматься архитектурным проектированием, обследовать и зарисовывать археологические памятники касимовской округи (он именует их древними крепостями) и татарские древности, сохранившиеся в городе и его окрестностях. Одновременно он работает над историей родного города, в которую должны были войти сюжеты истории Касимова от средневековья до первой половины XIX века.
Давайте теперь посмотрим на его творения.
Школьный переулок, бывшее здание духовного училища. В 1813 году в Касимове для Духовного училища были построены три деревянных корпуса, которые сгорели при пожаре в 1828 году. В 1831-1832 годах на этом месте возведено новое двухэтажное каменное строение. Автор проекта архитектор И.С. Гагин сначала спроектировал большой особняк с колоннами, но так как здание предназначалось для Духовного училища, архитектор сделал более строгий план массивного дома в стиле позднего классицизма.
Усадьба литейного откупщика Якунчикова (здание технического училища).Эта купеческая семья разбогатела на винных откупах, но при этом занималась благотворительностью и меценатством. В 1830-е годы Якунчиков построил для своей семьи один их самых красивых и аристократичных домов города.
Это прямоугольный в плане, двухэтажный дом, по проекту Гагина. Внешне здание смотрится строго, украшено лепными наличниками окон, пилястрами. Окна первого этажа большие, с арочным округлением в верхней части. На фасадной стороне дома имеются два небольших балкона с ажурными балюстрадами.
Здание является детищем архитектора Гагина и построено в стиле ампир, с элементами барокко. Строение двухэтажное, прямоугольное в плане. Фасады здания украшены лепниной в виде угловых ложных колонн и лепных наличников окон. Окна боковых фасадов и первого этажа главного фасада - арочные.
Широкий лепной карниз разделяет горизонтальное пространство стен между этажами. По верхнему периметру здание украшено лепным карнизом с регулярным узором. В фасадной части здания симметрично расположены два небольших открытых балкона с ажурными балюстрадами.
Интересная справка - в 1838 году в Касимове было 66 каменных и 840 деревянных строений - город по этому параметру лишь немного уступал губернской Рязани (84 каменных и 979 деревянных зданий).
В 1820-х годах архитектор И. Гагин разработал детальный проект перестройки Соборной площади. В западной части он предполагал возвести ансамбль Торговых рядов. Но его замысел был осуществлен не полностью. В 1830-х годах из четырех корпусов Торговых рядов было сооружено под его руководством только три. Окруженные колоннами хороших пропорций с низкими аттиками, они представляют собой монументальные сооружения ампира и служат до сих пор украшением Касимова.
Отмечу, что 2 из них на момент визита в сентябре 2015 года находились на реконструкции и были огорожены высоким заборов, из-за чего рассмотреть их было почти невозможно, не говоря уже о нормальной фотографии объекта. До этих торговых рядов ещё дойдёт очередь.
Особняк купца Алянчикова в Касимове - самый большой и роскошный дом в городе, с видом на реку Оку. Трехэтажное здание с портиками, балконом, бельведером, воротами находится в центре города на Соборной площади. В настоящее время в здании располагается краеведческий музей.
Дом купчихи Арины Муромцевой (Здание женской гимназии). Дом двухэтажный, его угловая часть украшена колоннами и бельведером. Как и все купеческие дома, находящиеся с южной стороны площади, второй этаж дома был отведен под жилые помещения, а первый занимали торговые лавки. Возле дома, на склоне Успенского оврага, располагался сад. В 1837 году дом сильно обгорел и был перестроен архитектором Гагиным.
В 1886 в связи с открытием дополнительных классов прогимназии Земская управа передает дом Арины Муромцевой в собственность попечительского Совета, где стала продолжать работу прогимназия.
А теперь спустимся на набережную улицу.
Дом Купцов Барковых. Главный особняк перестроили в 1832-1834 годах в стиле ампир. К дому на высоком каменном фундаменте с подвалом был достроен балкон. Фасад украшен помпезным шестиколонным портиком. Красивый барский дом был центром светской жизни города. Здесь устраивались званые вечера и балы.
Известно, что внутренний интерьер дома отличался особенной роскошью. В нем даже были комнаты, специально обустроенные для отдыха цесаревича - будущего императора Александра II, который посещал Касимов, путешествуя по России в 1837 году. Парадный зал был отделан под мрамор.
Усадьба Вереина. Это двухэтажное строение с мезонином, совмещающее хозяйственную часть на первом этаже и жилую - на втором этаже. Первый этаж скромный, простой, без декора. Жилой этаж высокий, с множеством окон. В фасадной части окна декорированы арочными наличниками в верхней части, и разделены пилястрами в виде ложных полуколонн. В середине фасадной части возвышаются две невысоких восьмигранные колонны, соединенные ажурной балюстрадой.
Дом Шемякина (Кострова). Дом построен на набережной реки Оки в 1837-1844гг. местным архитектором Гагиным. Его архитектурное решение в стиле ампир характерно для многих строений города Касимова начала 19 века. Изначально дом предназначался промышленнику Шемякину, позже, в 1900 году владельцем дома стал торговец Мухамет Кастров, отчего дом известен под двойным названием.
Это двухэтажный каменный особняк с мезонином и антресолями. Цокольный этаж украшен ложными арками. Четырехколонный портик украшен фронтоном с трехчастным, полукруглым окном. Строение расположено внутри двора. С улицы дом огорожен высокой каменной оградой с полуколоннами. Со стороны набережной установлены массивные каменные ворота. Полуколонны столбов увенчаны скульптурами в виде ваз.
Больница, также спроектированная эти архитектором.
02/02/2016 15:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Рязанская область
- Города: Касимов
- Отзыв о поездке: Касимов, апрель 2014
- Отзыв о поездке: Страна Рязания, декабрь 2009
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.