Страна Рязания



    "А у нас в Рязани - грибы с глазами, их едят, а они глядят". Этой присказкой нас встретили на гостеприимной рязанской земле, и вскоре чудеса стали происходить на самом деле.

    Для многих страна Рязания, как ее иногда называют, ассоциируется лишь с самой столицей области и селом Константиново, где родился и вырос светлый и трагический гений русской поэзии Сергей Есенин. Для того, чтобы отойти от этих стереотипов массового сознания, комитет по культуре и туризму Рязанской области придумал маршрут, охватывающий те уголки этого удивительно интересного региона, где еще не ступала нога массового, в том числе и московского, туриста.

    Мы въехали в Рязанскую область по старой Владимирской дороге и сразу попали в самый центр знаменитого Мещерского края, воспетого тремя "П" - Константином Паустовским, Михаилом Пришвиным и Василием Песковым. Это край дремучих лесов и непроходимых болот, бесчисленных озер и речушек, преисполненный необыкновенной поэзией и красотой. И, что важно, до сих пор почти не изгаженный человеком.

    Прежде чем отправиться в столицу Мещеры Спас-Клепики, мы заехали в очень интересное место. Здесь, собственно, и начались чудеса. Это музей под открытым небом, где собраны экспонаты, сделанные в основном детьми, обученными местным старинным ремеслам - резьбе по дереву, лозоплетению, росписи. А придумал все это, увы, ушедший от нас в прошлом году человек - Владимир Грошев. Он был комсомольским функционером, потом банкиром, потом ректором Плехановки. Мог бы купить себе остров с пальмами. Но влюбился в эту землю. Построил здесь дом и школу для обычных рязанских ребят, которые, невзирая на сигареты, пиво, компьютеры и энергетики, создают это чудо.

    Спас-Клепики. Городок интересен уже самим своим названием. А это тоже история. По-старорусски "клепики" - место разделки рыбы, улова. Здесь, в самом центре Мещерского края, действительно издавна ловили и солили рыбу. А приставка "Спас" пошла от названия главного храма - Спасо-Преображенской церкви. А еще город знаменит тем, что справедливо считается второй духовной родиной Сергея Есенина после Константиново. Именно здесь, в Спас-Клепиковской церковно-учительской школе будущий поэт учился в 1909-1912 годах, и именно тут он делал свои первые литературные опыты. Сейчас в здании бывшего училища - музей поэта.

    Подворье / Россия
    Подворье
    Музей под открытым небом / Россия
    Музей под открытым небом
    Рязанская область / Россия
    Рязанская область

    По дороге в Касимов мы посетили великолепный Троицкий храм 1883 года постройки в поселке Тума, расписанный по эскизам выдающегося художника Виктора Васнецова его учениками, и грандиозный классический тоже Троицкий храм в поселке Гусь-Железный. На вопрос, кто ж построил здесь, в рязанской глубинке, это чудо, которому место скорее в какой-нибудь европейской столице, любой местный житель ответит: "Да Баташовы, кто ж еще". Об этой фамилии стоит рассказать поподробнее. В середине XVIII века здесь, в глухих мещерских лесах два внука тульского оружейника Андрей и Иван Баташевы поставили Гусевский железоделательный завод. Всего за три года братья довели производство чугуна до двух тысяч тонн ежегодно! А через четверть века после переселения у Баташевых было уже целое княжество "мерою сто верст вдоль и сто поперек" с сотней деревень и десятками тысяч крепостных, десятки заводов, собственные суда, настоящая крепость с бойницами, огромный парк со зверинцем и театром. По нынешним меркам они были настоящими олигархами. Имелась здесь и тюрьма с пыточными камерами и бездонным колодцем. Баташевы казнили и миловали по своему усмотрению. А в тайных подземельях сотни умельцев день и ночь чеканили фальшивые монеты. Управы на братьев не было - чиновников и исправников они часто дальше прихожей не пускали. Да и какая на них могла быть управа, если среди друзей числились Григорий Орлов и "светлейший" князь Потемкин! Будучи при силе Баташевы, и губернаторов, и архиереев смещали. Но полезного они тоже сделали немало, например, извели под корень лихих муромских разбойников. И, кстати, вздыбленная шестерка коней, запряженных в колесницу на Триумфальной арке в Москве на Кутузовском, отлита в Гусь-Железном.

    Старинный Касимов очаровывает с первого взгляда. Впечатление такое, что этот милый городок, расположившийся, как говорят местные, на семи оврагах, намеренно задержался в XIX веке. А основан был Касимов суздальским князем Юрием Долгоруким в 1152 году, то есть через пять лет после Москвы. Первоначально этот город-крепость на Оке назывался Городец Мещерский, с 1378 года - Новый Низовой. А в 1452 году московский князь василий Темный делает хитрый дипломатический шаг - дарит город бежавшему из Казани Касим-хану., впоследствии наделяя его всеми правами удельного княжества. И на протяжении 200 лет Касимов служит буфером между Москвой и Казанским ханством. За это время здесь произошло тесное переплетение русской и татарской культур. И сегодня мечеть с круглым белокаменным минаретом XV века мирно соседствует тут с православными храмами.

    Дорога в другой районный центр - Сасово - не была скучной. По пути мы заехали на предприятие, где местные мастерицы плетут уникальное кружево, известное как "кадомский вениз", затем посетили Милостиво-Богородицкий женский монастырь, основанный в 1209 году и упоминаемый еще в Никоновской летописи. Потом в селе Котелино, возникшем в 1602 году, мы стали участниками старинной свадьбы, после чего переместились в такое же древнее село Кочемирово, где ознакомились с интереснейшей экспозицией этнографического музея "Русская изба".

    Город Сасово не поразил нас ничем особенным, зато на выезде из него нас ждала неожиданная встреча с... Эрнестом Хэмингуэем. Да, самый натуральный старик Хэм, только из бетона, сидел у придорожного кафе и задумчиво глядел на проезжавшие автомобили. Его установили здесь кубинские курсанты Сасовского летного училища, большие поклонники писателя, прожившего более 20 лет в Гаване. Памятник здесь любят, недавно даже появилась традиция - сасовские невесты в день бракосочетания повязывают ему на шею яркий галстук.

    Щацк был основан в 1552 году как укрепленный военный пост для защиты южных рубежей русского государства. Первыми его поселенцами были стрельцы, пушкари и казаки. Казачий культурный центр действует здесь и сегодня - помимо сохранения традиций он несет и большую социальную нагрузку, вовлекая в орбиту своей деятельности детей из неблагополучных семей. Сегодня в центре проходят обучение более 100 кадетов.

    В 18 км от Шацка, в селе Старочернеево расположен ансамбль Свято-Николо-Чернеевского монастыря, основанного в 1573 году на берегу реки Цны донским казаком Матвеем. Монастырь был и оплотом православия и фактически пограничной крепостью, подчинявшейся казачьему округу. Это отразилось в его строго регулярной планировке, мощных стенах с башнями по углам. И сегодня, как в старые времена, все большие праздники казаки начинают с молебна в этом монастыре. Настоятель обители отец Феофан показал нам каменный соборный храм с двумя престолами во имя Святителя Николая и рождества Пресвятой Богородицы, который по красоте архитектуры не много имеет подобных себе. Кстати, свод храма утвержден на одном столбе. Далее нас ждало село с романтическим названием Желанное. Здесь есть свой собственный краеведческий музей, при котором с недавних пор живет верблюд Вася. Его привез в одно из сел Шацкого района некий дачник, любитель экзотики, а осенью забирать не стал, мол, дома тесно. Вот и пришлось приютить "корабля пустыни". Компанию Василию составляет симпатичная ослица Маша. Сейчас и ему и ей сельчане ищут пару.

    Дмитрий Куканов
    15/03/2010 14:15


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    18.11.24 Air Arabia будет совершать рейсы между Екатеринбургом и Абу-Даби
    В Москве завершился сезон речной навигации
    "Аэрофлот" запускает транзитные рейсы из Москвы в города Дальнего Востока через Красноярск
    15.11.24 "Поезд Деда Мороза" начал путешествие по России
    S7 Airlines снова будет летать из Иркутска в Шанхай
    13.11.24 Hainan Airlines будет совершать рейсы между Владивостоком и Сианем
    El Al снова летает в Москву
    07.11.24 Uzbekistan Airways проводит однодневную акцию на избранные направления
    В Калининграде вводят городской налог для туристов
    06.11.24 Горнолыжный сезон на курорте Роза Хутор планируют открыть 9 декабря