Почти 400 лет назад Фердинанд Магеллан отправился из испанского порта Санлукар в кругосветное путешествие. Сейчас этот город знаменит еще и креветками.
Опытный мореплаватель, Магеллан отлично понимал, откуда лучше начинать свои долгие странствия. Старинный андалусийский город Санлукар-де-Баррамеда (Sanlucar de Barrameda) расположен в том самом месте на побережье, где знакомая нам больше по классической поэзии река Гвадалквивир впадает в Атлантический океан.
А еще этот славный город является северным углом знаменитого "хересного треугольника". Именно здесь производят особую разновидность сухого хереса под названием мансанилья (Manzanilla).
Но ваше удовольствие от посещения Санлукара не будет полным, если вы не распробуете тамошние креветки. То есть в этом приморском городе хватает и других морепродуктов со свежей рыбой, в чем легко убедиться на городском рынке, он практически в центре находится. Но санлукарские креветки вне конкуренции: крупные, мясистые, сочные и полосатые, их легко узнать и на прилавке, и на столе. Хороши они и просто на закуску в отварном виде или после гриля, и в каких-нибудь сложносочиненных блюдах, на которые горазды местные повара и домохозяйки.
Для начала высматривайте в ресторанных меню Gambas al ajillo, это креветки с чесноком, и Gambas a la plancha, они же, но на гриле. Ясное дело, едят их руками. Тщательная очистка каждого экземпляра и последующее разбирательство с его головой (вы ведь знаете, что и как надо делать с головой крупных и сочных отварных или запеченных креветок?) входят в обязательную программу.
Даже если вы совсем не склонны к романтическим мизансценам, поезжайте в Санлукар и сходите поужинать в район Bajo de Guia, который славится своими ресторанами и барами. Это в конце набережной направо, недалеко от устья Гвадалквивира. Считается, что самые крупные и вкусные креветки подают именно там. А на вывеске наиболее знаменитого из этих ресторанов, Casa Bigote, эта креветка даже изображена, не ошибетесь. Возьмите свою тарелку с громадными полосатыми креветками, от которых исходит тонкий солоновато-йодистый морской аромат с неуловимыми чесночными нотами. И устраивайтесь на открытой террасе так, чтобы огромное ярко-оранжевое заходящее солнце падало в Атлантический океан прямо перед вами. Тогда и поговорим о романтике.
10/02/2015 15:00
Материалы по теме
- Страны: Испания
- Отзыв о поездке: Мадрид. Mercado de San Miguel, 2014
- Отзыв о поездке: Каталония: съесть килограмм лука и не заплакать, февраль 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.