БОЖЬЯ РОСА
- Подскажите, пожалуйста, где тут у вас красиво?
Не смог отказать себе в удовольствии выделить курсивом часть вопроса, обращенного сошедшим с поезда к местному жителю Ярославля. Именно за этим и едут туристы в "столицу Золотого кольца" - увидеть обещанное путеводителями и рекламными проспектами "красиво". Надо признать, что сразу это сделать не получится. Для приобщения к красотам или чему-то похожему на красивое необходимо от вокзала "Ярославль-Главный" двинуть по улице Свободы. Вот мы и двинули. Предупреждаю сразу: для открыточных видов и полной коробки удовольствия от посещения Ярика вам придется иногда зажмуриваться и открывать глаза по команде. Попробую организовать нечто похожее.
Бульвары в Ярославле - пожалуй, самые ухаживаемые места. В большинстве мест сохранились целые бордюры, плиточка положена ровно, есть лавочки. Нашли даже специальную скамью для примирения. Не думаю, что ярославцы сразу после ссоры спешат сюда, чтобы сев на разных концах, съехать к середине, плотно прижавшись друг к другу, но туристы совершают ритуал примирения с удовольствием. Это повышает настроение и делает окружающий мир краше.
Безусловно, самое красивое в Ярославле - церкви, коих здесь несчетное количество. Есть церкви нарядные, есть ординарные, есть даже мрачного вида, но практически все обладают общим качеством: они православные. Если же не задумываться особенно над конфессионной принадлежностью, то вполне празднично смотрятся исторические здания. В качестве примера: Ярославский Казанский женский монастырь.
Кельи, наверное, не столь возвышенны, но и в них есть свое очарование.
А вот храм Рождества Христова - жемчужина, самый древний, уникальный и всё такое - со всех сторон огорожен заборами, и попасть туда может далеко не каждый (если вообще туда кого-то пускают).
Волжская набережная наравне с бульварами - одно из самых благоустроенных мест города. Здесь организована и смотровая площадка, и установлена башня с проемами, в которые почему-то вместо циферблатов вставлен герб города, и кафе с голливудским названием "Ванильное небо".
Автомобильный мост через Волгу покрашен свежей краской (про колор пока промолчим).
Волгу, конечно, особенно благоустраивать нет нужды: она сама себе и матушка-река, и сколько угодно оттенков хоть серого, хоть голубого (прощу прощения за невольный каламбурчик).
Зато у вас есть возможность потоптаться ногами по Президенту и совершить небольшую прогулку туда-сюда, пытаясь укрыться от пронизывающего влажного ветра в безразличной к вашим страданиям каюте. С берега наблюдать прогуливающихся по реке куда как комфортнее.
По набережной люди гуляют с удовольствием. Здесь все вперемешку - и местные, и гости. Приезжих отличить легко: они меньше гуляют и больше фотографируются. Несчастные, которые не успели обзавестись селфи-палками, вынуждены бросать жребий и отряжать в качестве фотографа неудачника. Пропала поездка для кого-то...
В общем, рядом с Волгой даже облака красивые.
Здесь же на набережной расположился небольшой, но очень милый музейчик "Музыка и Время". Это частный музей Джона Григорьевича Мостославского, известного в Ярославле фокусника. Джон с малолетства собирал всякую чепуху вроде колокольчиков и к семидесяти годам насобирал столько всего, что пришлось открывать музей, т.к. в квартире экспонаты уже не помещались.
Территория перед музеем украшена резиновыми уточками, фарфоровыми утюжками и забавными колокольчиками. Такая встреча сразу настраивает на позитивное восприятие.
Джон Григорьевич специализируется в основном на часах, утюгах, колокольчиках и музыкальных инструментах. Туристов встречают экскурсоводы и подробно рассказывают про основные достопримечательности собранной коллекции, демонстрируя для полноты впечатления их звучание. Даже на фисгармонии играть научились. А вот с шарманкой можно было бы и без демонстрации, конечно, но тоже забавно.
Общая продолжительность экскурсии - около 40-45 минут. Цена в 200 рублей не кажется чрезмерной и вполне адекватно отражает полученное удовольствие.
Рядом на набережной стоит Художественный музей (самый крупный в русской провинции), за спиной которого расположен Губернаторский сад, где можно не только посидеть на лавочках, но и полюбоваться скульптурами на пленэре. Почти все без исключения скульптуры весьма милого и отчаянно современного вида. Классических форм там не слишком-то много, но отдельные представители есть.
Местами скульптуры выглядят очень трогательно. Думаю, что к Губернаторскому саду надо будет вернуться во второй части, а пока смотрим на вьетнамское творчество.
А местами не только трогательно, но и познавательно. Мы стали невольными свидетелями диалога между высокодуховной мамой и ее гиперактивным сынишкой.
- Что ты носишься?! Неужели тебе не интересно? Вот, например, ты знаешь, кому это поставлено? - вопрошает мама, указуя вытянутым перстом на расположенную в непосредственной близости композицию. - А кто это, мам? - Это Дон Кихот! - торжественно произносит женщина, осиянная светом мудрости, и после театральной паузы членораздельно (для лучшего усвоения) добавляет, при этом назидательно воздев палец к небесам, - Ла-ман-чес-кий!!
Дон Кихот словно бы вопрошал: "Что, киндер, даже такой малости не знаешь?"
Природа в это время радовала посетителей Губернаторского сада свежераспустившимися цветочками. Говорят, что это аномальные тюльпаны. Возможно, возможно.
В Художественном музее в это время давали Тропинина и Русский импрессионизм. Местами выглядят эти экспозиции весьма достойно. Но о них будет повод поговорить опять-таки во второй части.
А что давали в Историческом музее, мы не знаем, потому что не пошли. По предварительному ознакомлению музей снаружи выглядит интереснее, чем внутри.
Бульвары, прилегающие к набережной, выглядят аккуратно, и плитка там положена ровно: неплохое место для прогулки или отдыха на лавочке.
А еще в Ярославле есть пивная "Афоня", якобы, та самая, в которой снимался одноименный фильм. Для убедительности этот факт закреплен скульптурно. Даже кошку присоединили для вящей доказательной базы.
Но внутрь мы не заходили, разумеется, потому что хотелось не пива, а нормальной человеческой еды. Поиски обеденного места длились недолго. Духовной же пищи хватало и без поисков.
В качестве не совсем похожего на остальных представителя церковной архитектуры выступил гарнизонный храм архангела Михаила. Смотрится антуражно, особенно при правильном освещении.
Купола - это фирменное блюдо Ярославля. Если ваша духовность не сидит на диете, то можете смело отправляться сюда и методично насыщать ее всевозможными видами и ракурсами.
Не все, конечно, измеряется в деньгах, но некоторые вещи - даже очень. Скажем, вот это произведение современного искусства (1997 год) можно сверить по купюре номиналом в 1000 рублей. По какому курсу переводить часовню Казанской богоматери в художественную ценность - уже вам решать.
А номинальная цена этому монументу - 1 копейка. Зато в отличие от часовни он вертится! Копеечный памятник, конечно, но оригинальный и на добрую память: не далек тот час, когда слово "копейка" могут признать экстремизмом.
Вкратце "где тут у вас красиво" выглядит примерно так. А окинуть все это хозяйство буквально одним взором можно со звонницы. Надеюсь, здоровье вам это позволит.
Если интерес к Ярославлю не удовлетворен полностью, то ждите второй части, в которой я буду вынужден, как честный человек, рассказать о том, что представляет собой столица Золотого кольца на самом деле.
15/01/2016 15:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Ярославль
- Отзыв о поездке: Тысячелетний Ярославль, лето 2010
- Отзыв о поездке: Ярославль в ноябре, ноябрь 2015
- Фоторепортаж: Из Рыбинска по Волге в Ярославль, 15.11.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.