Вернувшись к собору, я свернула на улицу Руа, решив просто прогуляться по старому городу и, самое главное, в перспективе пообедать :) Согласно путеводителям, здесь, в районе городского рынка, наблюдается скопление ресторанов, предлагающих меню из блюд астурийской кухни. На вторую половину дня у меня была запланирована поездка к дороманским церквям на окраине города.
Улица Руа переходит в улицу Симадевилья. Попадается всё больше и больше кафе и ресторанов - значит, иду в правильном направлении.
Пройдя через арку, и оказалась на площади Конститусьон с церковью Нуэстра Сеньора де лас Ниевес.
Также здесь находится городская ратуша, занимающая почти целую сторону площади.
От церкви я свернула на улицу Фьерро и, - бинго! - оказалась у старинного здания городского рынка, окружённого множеством переносных киосков.
Выбрать ресторан было непросто, и после долгих метаний я зашла в первый попавшийся, где отведала знаменитой "фабада астуриана" (фасолевый суп) и какого-то мяса на астурийский манер. С новыми силами я снова вернулась в новый центр.
На углу улицы Урия, на том же самом месте, где я начала свою прогулку, мне пришлось минут 40 прождать автобус, который повёз меня на окраину Овьедо к знаменитым дороманским церквям. Под конец дорога шла по совсем пригородной местности, и я уже было забеспокоилась, но добрые аборигены подсказали мне нужную остановку. Оттуда по просёлочной дороге я прошла несколько минут, и передо мной на холме показалась первая из церквей - Санта-Мария дель Наранко.
Наранко - это, собственно, название горы или, скорее, холма, на котором в IX веке и был построен храм, украшенный с торцов арочными галереями. Одно время церковь служила дворцом короля Рамиро II. С холма открывался вид на город, вернее, его окраины.
Передняя дверь храма, которую, к восторгу собравшихся туристов, местный гид открыл огромным ключом средневекового вида, вела в маленькое помещение, где находилось нечто вроде кассы, где можно было купить билеты на посещение двух дороманских церквей с экскурсией (без гида внутрь не попасть). Вход внутрь церкви располагался сбоку.
Внутри можно было полюбоваться на потолочные своды, являющиеся впечатляющим техническим достижением для IX века,
а также выйти на обе террасы и полюбоваться видом с высоты.
Неподалёку находится вторая дороманская церковь Овьедо - Сан-Мигель де Лильо, также построенный в IX веке и бывшей частью дворцового комплекса. Внутри, к сожалению, снимать строго запретили, но с моей точки зрения, там было менее интересно, чем в Санта-Мария дель Наранко.
Автобус обратно в город подошёл на удивление быстро, и я у меня ещё оставалось время прогуляться.
Судя по обнаруженной скульптуре, именно в Овьедо находится... хмм... край света :)
На этой символичной и торжественной ноте я завершаю рассказ о своей первой вылазке в Астурию. Думаю, когда-нибудь надо будет выбраться в полноценную поездку по испанскому северу.
13/01/2017 10:00
Материалы по теме
- Страны: Испания
- Города: Овьедо
- Отзыв о поездке: Овьедо: новый центр и собор, осень 2015
- Отзыв о поездке: Давай займёмся сидром в Овьедо, лето 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.